Жительница Новосибирска судится с детсадом за место

Молодая мама считает, что нарушается право ее сына на получение дошкольного образования, гарантированное законом, и обратилась в суд.

Молодая мама считает, что нарушается право ее сына на получение дошкольного образования, гарантированное законом, и обратилась в суд

Жительница Новосибирска судится с детсадом за место

В отсутствии места в детском саду родители воспитывают детей кто как может

12 января в одном из судов Новосибирска состоится слушание по делу о нарушении детским дошкольным учреждением Заельцовского района закона «Об образовании». Жительница столицы Сибири Александра Мелиховская посчитала, что детский сад нарушил пункт 1 ст. 5 этого федерального закона, который гласит: «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, места жительства, возраста и состояния здоровья».

До подачи искового заявления Александра обращалась в районный отдел образования с заявлением предоставить ее ребенку место в детском саду. Но получила отказ. По словам молодой мамы, чиновники от образования ей объяснили, что в Заельцовском районе существует очередь в определенный детсад, а дети 2008 года рождения будут распределяться в мае 2010 года, то есть по достижении ими двух лет.
Сыну Александры Ивану скоро исполнится два года. На очереди в сад они стоят с рождения, и сейчас их номер 14. Но у мамы есть опасения, в мае произойдет обычная перерегистрация, а очередь не сдвинется.
— Не знаю, попадем ли мы в майское распределение, — сомневается Александра. — Ведь существует еще льготная очередь, о движении которой нам ничего не известно. Мне недвусмысленно дали понять, что на путевку в мае я могу не рассчитывать.
Молодая мама воспитывает сына одна и сейчас, по ее выражению, у них в семье катастрофическая финансовая ситуация. Но отсутствие места в детском саду не позволяет ей выйти на работу. Александра банковский     служащий и считает, что частный детсад ей не по карману.
Согласно существующему в Новосибирской области положению детей обязаны брать в садик с полутора лет. Однако прокуратура, куда тоже обращалась молодая мама, в действиях представителей образования нарушений не выявила. Александра надеется, что суд вынесет решение в ее пользу. В противном случае она намерена подавать иски в суды высшей инстанции, вплоть до международных. В отстаивании своих прав Александра нашла моральную поддержку на сайте Сибмама и в организации инициативных граждан (ТИГР).

Как бердчане добиваются мест в детских садах — читайте ЗДЕСЬ.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что решит суд?

намбер вуан, 08 января 2010 22:16
Медведева на вас нет !!!!!!!!просил рождаемость получайте......
Влад, 08 января 2010 22:44
молодец... ждем развития ситуации на страницах вашей газеты...
Случайная, 08 января 2010 22:53
В отношении детского сада дело однозначно проигрышное. Разве что ребенок реально по очереди попадает. Саду достаточно привлечь в качестве третьей стороны роспотребнадзор, и ни один суд не примет решение об утройстве ребенка сверх нормативной численности.
А вот аналогичный иск к мэрии может иметь более удачные последствия (только теоретически - при окончательном решении, думаю, будет говорить политика, а не закон). По крайней мере можно попытаться добиться компенсации разницы стоимости между государственным и частным садом.
6, 09 января 2010 14:18
а если в европейский суд посыпяться иски о том, что администрация самообразований нарушает законодательство РФ? Это тоже будет политика? Если и суд второй и окончательной инстанции так же откажет, то европейский суд останеться единственной надеждой. А многим мамам прожедшим кабинеты РОО, администрации, прокуратуры, судов в поисках истины, не покажеться слишком уж тяжелым обратиться к международный суд по правам человека.
Вот это уже будет политика... а пока местная каша на уровне - кто первый сдастся...
Случайная, 09 января 2010 19:54
Увы и ах, но на решение ЕСПЧ Россия обычно плюет с большой колокольни. К тому же евросуд рассматривает нарушение прав человека в общемировом масштабе, а не относительно законов конкретной страны. Есть все основание полагать, что воспитание ребенка в семье, а не в специализированном дошкольном учреждении, никак не нарушает его права.
6, 09 января 2010 22:24
нарушение конституционных прав и гарантий даже отдельно взятых граждан, тем самым государством которое подписалось под принятием этой конституцией и другими международными конвенциями, и есть их юрисдикция. Ошибочное мнение, что только государства могут оьращаться в этот суд. Именно поэтому он у нас не пользуется популярностью ))
Если рассуждать - "плюет", так можно сказать, что и на жалобы в прокурату - плюют, и на местные иски - плюют...Вообщем все на всё плюют... Но как то же надо себя защищать.
Воспитание в семье это одно, но мы то говорим о конституционно гарантированном общедоступном бесплатном дошкольном образовании... именно так оно и звучит ))
Аноним, 08 января 2010 22:56
Законодатель все прописал правильно. У нее шансов 0 целых и фиг десятых
6, 09 января 2010 14:00
Ну не совсем так... К конкретному №101 ДОУ иск Мелиховской , в кратце звучит так: В своем уставе сад прописал, что набор детей там производиться с 2 лет, в нарушении закона об образовании (где с 2 месяцев) и в нарушении приложения № 1 к приказу Главного управления образования мэрии г.Новосибирска от 21.02.2008 № 121-од «Положение о порядке приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения», где прием в муниципальных ДОУ производиться с 1,5 лет. И ни там не там, ничего не указанно о распределении путевок только через два года.
Я читала иск, он составлен именно к саду (а не РОО, хотя оно привлечено как третья сторона) о нарушении уставом этого сада законодательных прав ее ребенка. Посмотрим, что будет, за процессом следим.
Ведь и у нас в этом месяце отправяться иски в Бердский суд, а пока ждем решения прокуратуры, после десятого должны прислать (отправлены жалобы начиная с 7,12,09)
иван, 09 января 2010 13:49
а кто ответчик?
6, 09 января 2010 14:04
ответчик ДОУ №101, третье лицо Отдел Образования
Китри, 11 января 2010 18:07
А Отдел образования - рефери?
Гуливер, 09 января 2010 18:57
Дай Бог,чтобы все получилось у этой женщины!!! удачи ей.
представьте сами-ребенка в детский сад не устроить,
а если мать одиночка,то как жить на 2000 р в месяц с ребенком?????
6, 09 января 2010 19:32
а с чего вы взяли, что 2 000 р? Ребенку более 1,5 лет, а значит ежемесячное пособие только300р и всеее! На эти деньги даже дышать нельзя...
Erwin Rommel, 10 января 2010 11:14
Лучше бы не остроги сомнительной ценности строили,а детсады!!!
Andrey, 11 января 2010 10:39
... буть спок! Остроги ИМ строить уже незачем! Хорошую форму наказания "протолкнули" - домашний арест с видеонаблюдением, вместо мест не столь отдаленных... А вот детсадов построить - проблема ...
Китри, 11 января 2010 18:06
Ну почему же сомнительной? Ответ как из фильма "Берегись автомобиля" - Это МОЯ земля!!! А чья, вы и сами все знаете.
Китри, 11 января 2010 18:04
Думаю, что, если до Медведева или Путина дойдёт, то мама получит место в детском саду, но это решение одного вопроса, как всегда по обращению. А как быть всем остальным. Значит, только каждому отдельно так же обращаться на сайт президента (коллективные заявки в суде не принимаются) А ещё вопрос - где та общественная структура ТИГР, что ли?
6, 11 января 2010 21:14
Ну зачем вы так хорошо думаете про Путина и Медведева? Писали и от дельно и с подписями более 300 родителей, только спускают они их в наш отдел образования обратно… и толку ноль…

Сегодня получила ответ из прокуратуры , интересные вещи пишут, по мимо всего прочего, цитирую:
« …в декабре 2009 подготовлен проект положения о порядке приема и отчисления в ДОУ….» , заметьте появилось слово «отчисления», что бы это значило?
«Контроль за движением очередности в ДОУ и об освободившихся местах в любом ДОУ города лежит на ВАС как на законном представителе ребенка…»
Вот эта мера прокурорского реагирования…это они меня что обязали исполнять этот самый контроль? Да к тож меня допустит к заветному журнальчику….
6, 12 января 2010 17:47
Ну вот и состоялось слушание...
отдел образования, хоть он и является третьей стороной в деле Александры, не явился на слушанье. Было много прессы, но ее попросили удалиться со слушанья, хотя изначально оно было открытым...
пришел ответчик, заведующая дет сада. предъявила устав. в уставе принимают детей от 1.5 лет. она ссылается на приказ 121-од. и говорит что она ни при чем. что не может принять ребенка без путевки.
так что иск теперь будет подаваться к администрации по поводу нарушения фед законов.
Это если в кратце...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования