В Бердске судят организованную преступную группу

«Криминальная крыша» больше четырех лет вымогала деньги у бердских бизнесменов.

«Криминальная крыша» больше четырех лет вымогала деньги у бердских бизнесменов

В Бердске судят организованную преступную группу

Судят членов организованной преступной группы, обиравшей бердских предпринимателей больше четырех лет

За вымогательство в особо крупном размере и создание организованной преступной группы в Бердске 18 января начали судить Геннадия Сидоренко, Алексея Мистрюкова, Анатолия Чебака, Александра Смирнова, Александра Федотова, Алексея Шерера и Алексея Панова. Все, кроме Панова, содержатся под стражей.

За нахождение под их «криминальной крышей» они в период с 2004 по 2009 год вымогали у местных предпринимателей  крупные суммы: от 100 тыс. до 1 млн рублей. Гособвинитель Ольга Сидорова два дня зачитывала в бердском горсуде обвинительное заключение по 12 эпизодам доказанной преступной деятельности этой преступной группы.
Следствием установлено, что лидером и руководителем группировки являлся ее создатель Геннадий Сидоренко. Он числился водителем-экспедитором в ООО «Виола», а фактически управлял рынком Микрорайона. В феврале 2004-го он, по версии следствия, не желая работать, решил быстро и незаконно обогатиться. Для этого встретился с несколькими лицами, личности которых следствием не установлены, и с тренером ОАО «Кристалл» Алексеем Мистрюковым, в прошлом спортсменом-волейболистом. Предложил объединиться и жить на средства, которые им будут платить местные предприниматели. Мистрюков согласился.
Организованная преступная группа быстро прирастала новыми «кадрами» и была хорошо технически оснащена. У бойцов насчитывалось несколько автомобилей  — «Жигули», «Хонда», «Фольксваген», «Тойоты», БМВ и другие, специальные сотовые телефоны — для связи друг с другом. Все  функции и «должности» в группировке были четко распределены. Геннадий Сидоренко, как поясняет гособвинитель, являлся руководителем группы, он же планировал всю ее преступную деятельность. Алексей Мистрюков выступал в роли исполнителя, оказывал давление на предпринимателей и улаживал конфликты с правоохранительными органами. Официально не работающий Александр Смирнов вел кассу и выделял из нее средства в «общак» — для передачи в следственный изолятор и в тюрьмы лидерам других криминальных  групп. Деньги также распределяли между членами ОПГ.
В обвинительном заключении указано, что члены преступной группировки, возглавляемой Сидоренко, обладали силой психологического воздействия — держали успешно ведущих бизнес бердских предпринимателей в страхе и заставляли платить «дань». Бизнесмены боялись обещанной им расправы с семьями, в том числе с детьми. Вымогатели в случае отказа предпринимателей от внесения требуемых сумм обещали ликвидировать их бизнес и уничтожить имущество.
Жертвами вымогательства становились разные люди. Ежемесячные платежи составляли от двух до 30 тыс. рублей — в зависимости от того, насколько крупным являлся бизнес каждого отдельного предпринимателя.
Владельца одного из частных стоматологических кабинетов Геннадий Сидоренко обязал обслуживать его, членов его семьи, знакомых и лиц, входящих в состав группировки, за 30% фактической стоимости лечения зубов. Вымогатель заручился этим обязательством на длительное время после того, как пригрозил проявить насилие в отношении жены и ребенка стоматолога и уничтожить его имущество, клинику и ликвидировать предпринимательскую деятельность. Причем, как поясняет старший помощник прокурора Ольга Сидорова, лидер преступной группы нашел оригинальный повод, чтобы вогнать стоматолога в долговую кабалу. Позвонил по телефону и заявил, что у него претензия за то, что тот когда-то назвал его «мясным королем», а у него, Сидоренко, масса других заслуг. В результате «льготного» обслуживания вымогателей клиника понесла убытки на сумму более 100 тыс. рублей.
Больше 1 млн рублей заплатили за несколько лет преступной группе владельцы киосков, в которых продают кур-гриль. Узнав, что жареные куры приносят предпринимателям стабильный доход, Мистрюков сообщил об этом Сидоренко. За «содействие» развитию бизнеса с индивидуальных предпринимателей потребовали 30 тыс. рублей ежемесячно. Обещали приложить большие усилия для того, чтобы супруги-бизнесмены могли беспрепятственно поставить в Бердске новые киоски. Отказавшись, супруги в полной мере прочувствовали на себе давление отвергнутой ими «криминальной крыши». В итоге, опасаясь за жизнь и здоровье всех членов семьи, за трейлеры, личный автомобиль и квартиру, вынуждены были начать платить. Когда ухудшилось финансовое положение семьи, стабильно приносившей 30 тыс. рублей ежемесячно, лидер ОПГ Геннадий Сидоренко, заинтересованный в развитии куриного бизнеса, снизил для них плату сначала до 25, затем до 20, а потом и до 17 тыс. рублей в месяц.
Деньги за январь 2009 года предприниматели во время телефонной беседы с Алексеем Мистрюковым, пообещали оставить в киоске. Когда он приехал туда, был арестован за вымогательство. Операцию по задержанию провело бердское подразделение оперативно-розыскной части №2 по линии уголовного розыска ГУВД по Новосибирской области. За вымогательства членам бердской организованной преступной группе грозит до 15 лет лишения свободы.
Узнав о присутствии в суде журналистов, члены преступной группы наотрез отказались выходить в зал заседаний из конвойного помещения. Адвокаты — а находящихся на скамье подсудимых защищает по два-три адвоката — разделили их позицию. Но председатель бердского горсуда Владимир Верховский не усмотрел оснований для того, чтобы придавать процессу закрытый статус. Находясь за решеткой в зале суда, обвиняемые по ст. 163 УК РФ «Вымогательство, совершенное организованной преступной группой в целях получения имущества в особо крупном размере» прятали лица от фотокамеры.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что вам известно о деятельности этой группировки?

Ушатс, 19 января 2010 22:24
....и улаживал конфликты с правоохранительными органами....

Это как понимать то?
55, 19 января 2010 23:12
))))))))) Более четырех лет!!
Зверь, 19 января 2010 22:49
Да фигня какая то...особенно про стоматолога!
Neo, 20 января 2010 21:28
А что хорошего в существовании таких группировок, что ты их так защищаешь неистово? В чём их польза? В их дебилизме и сволочёвстве?
Ушатс, 19 января 2010 23:10
гы гы, а что Смирнову бумажки не досталось лицо скрыть? Галина надо было ему "Курьер" дать, )))))
Neo, 20 января 2010 00:28
Ха-ха!
Влад, 19 января 2010 23:12
интересно кому "наступили" ребята??? :-)
Neo, 20 января 2010 00:34
Отстреливать надо за организацию преступных группировок, сразу число подобных тупых отморозков уменьшится.
Зверь, 20 января 2010 14:04
ну дак стреляй!кто же тебе запрещает...Хотя иногда,что бы умнее выглядеть,нужно просто промолчать!
Neo, 20 января 2010 21:20
А я уже больше не могу и не хочу молчать! Видимо ты один из них.
Зверь, 21 января 2010 11:29
ну не молчи,тебе что,кто то рот затыкает?
Neo, 21 января 2010 13:50
?
30, 20 января 2010 00:39
Что-то мне подсказывает, что фраза "Деньги за январь 2009 года предприниматели во время телефонной беседы с Алексеем Мистрюковым, пообещали оставить в киоске. Когда он приехал туда, был арестован за вымогательство." зря была написана... Тем более, что, скорее всего, некому "следствию" известны не все участники "группировки"... Да куда там "скорее всего", если так и есть, не стали бы же предприниматели бояться нескольких безработных нерусей... Да и из тюрьмы достать эти предпринимателей не составит труда с нашими правоохранительными органами и работниками тюрьм... Эх, вот так вот и учись, получай высшее образование, всю жизнь живи на одну зарплату, а потом узнавай, что какое-то чучело в месяц получало в несколько раз больше вашего годового дохода, ничего не делая... Все б так жили, да нет - есть же милиция, которая ограничивает вид такой деятельности всем, "кроме почётных граждан", наверное, приехавших из ближнего зарубежья :)
Пенсионер, 20 января 2010 09:39
А на рынке микрорайоновском постоянно тусуются одна-две иномарки с тонировкой. Причём, частенько рядом ментовская дифилирует. Когда
ПМГ, когда ГИБДД... Вполне мирно сосуществуют. Несколько раз видел как "ручковались"... Неужто не в курсе, кто "чем" занимается...
("Казаки" сумлеваются"! Деревенька-то маленькая...)
klarus, 20 января 2010 09:58
Гриню посадили...Седого посадили...Чебака посадили...еще есть кого садить...много еще их гуляет...
klarus, 20 января 2010 10:00
Такие матерые, а журналистов испугались....фуфло
YuSha, 20 января 2010 22:26
C чего им журналистов то бояться или стеснятся-то?????Лица прячут, чтобы ещё потерпевшие не узнали и потом на свободе не стыдно было ходить....
МЭР, 21 января 2010 21:59
Тупые вы!!!! Сидоренко может и есть за что, а вот ЧЕбака точо не за что!!! Не вы ли все девки падаете на них только при одном виде как они куда заходят!!!?? Фу, противны вы!!!!
А по вымогательству, так спрашивать надо с тех, у кого то-то есть (на нем или родстенниках), так вот и посмотрите что есть вот у этих всех, кто за решеткой.
Аноним, 22 января 2010 13:58
Да просто для таких как ты только повод и нужен, чтобы про людей за глаза говорить....сидишь там....попу поджал....только и можешь, что за спиной говорить....в глаза то сказать не судьба видимо...а журналистов вообще бояться не стоит, тем более из Б.курьера. А лицо закрыли, чтобы в в этой статейке нелепой их лиц не было.
59, 20 января 2010 10:46
Про такие вещи мне читать вообще всегда очень неприятно!потому что подобные инциденты-никогда не пресеч!!!Такое всегда было и будет!!!Не понимаю-как можно воспитать своего ребенка, чтобы он вырос и ТВАРил такое!??!?!??!?!?!??!Как вообще жить, зная, что какая то *** придет завтра за твоей зарплатой и ты ее отдашь и ничего ему не будет...а если будет, то молишь чтоб не по твоей вине, а то потом тебе будет!!!Такая несправедливость- пронзает до самых внутренностей,но, по-моему, это-никогда не закончится!
Andrey, 20 января 2010 11:42
... Знаю я Сидоренко лет 30. Был нормальный мужик, работал на БЭМЗе. Что случилось, понять сложно. Катька - его жена - в основном мясом и занималась...
ЖгучийПерчик, 20 января 2010 12:19
А вот интересно, стоматологи - платили, куры - гриль - платили, а Болтрукевич - как?....
мне казалось, что подобные группировки были истреьлены еще в 90-х гг.....
Дмитрий Иванович, 20 января 2010 12:27
А чего это ребята свои лица прячут ? Аль газеты им интересные дали почитать ?
Бердск должен знать своих героев в лицо!
Кстати, а где же из защитнички, чего не защищаете белых и пушистых, они ведь такие хорошие!
В. Верховский давай по максимуму им.

Моё мнение.
Аноним, 20 января 2010 13:09
Очередное доказательство какие черти бердские мусора (исключение ОРЧ2 и конкретно Слепаков). Люди, живя в 21 веке, боятся подать заявление в милицию, и платят за "крышу", т.к. мусорилы скорее всего сдали бы их этой ОПГ. А то что они "работали" в течение 5 лет говорит только о том, что и мосорилам с Пушкина тоже кое-что перепадало. И газета подтверждает "улаживал конфликты с правоохранительными органами". Жесть!
Когда уже будет статья "В Бердске судят организованную преступную группу мусоров"?
гость, 20 января 2010 20:47
Что ж вы Слепакова то исключили, видать знакомый или просто боитесь. А всех милиционеров под одну гребенку, назовите именна, фамилии, а то как то не справедливо получается! А банде этой по полной вкатить надо, что бы другим свол....ам не повадно было!
Аноним, 21 января 2010 17:03
А я банду нисколько и не оправдывал. Просто хотел сказать, что в этой клетке должно еще столько же красных сидеть.
Слепаков мне никто, и бояться я с таким же успехом могу Нургалиева, только если бы не он, до сих пор бы гасились от Грини&Седого, боялись в любой клуб/бар зайти.
Фамилии оборотней? Хм.. Приходите на Пушкина, 35 и все подряд переписываете со стенда.
Аноним, 21 января 2010 19:44
Не надо так!!!Сегодня с ними это случилось,а завтра с вами...не хорошо обсуждать невиновных...вина не доказана,а уже такое раздули и пересадили бедных мальчишек-спортсменов.Я полностью на их стороне!!!Подстава это всё...ЗВЁЗДОЧКИ ТО НАДО КАК-ТО ЗАРАБАТЫВАТЬ НАШЕЙ МИЛИЦИИ
5ет, 20 января 2010 13:21
на кол
Аноним, 24 января 2010 13:02
Можно по подробнее КОГО и ЗА ЧТО?????????????????????????????
Птаха, 20 января 2010 14:08
Сволочи! Сколько за ними стоит сломанных мальчишеских судеб!!! Сколько сейчас из них отбывает наказание, за совершенные преступления под натиском этих уродов!!! Знаю немало семей, которых постигла эта беда...что только не делали бедные родители, чтобы вырвать из лап этих ублюдков своих детей, но все было бесполезно, и наши правоохранительные органы, зная все это, ничего не могли сделать. Слава Богу, что этому пришел конец! (очень хочется на это надеяться)!!!
Местный, 20 января 2010 14:31
Интересно.
ЖгучийПерчик, 20 января 2010 15:05
Надеется, что они будут справедливо наказаны не представляется возможным. Наш суд тоже берет взятки...
Вячеслав, 20 января 2010 15:11
Извините, я думал первый комментарий не заслал, удалите любой..
ВЕЛЮРЧИК, 20 января 2010 17:14
Нда... Геннадий Сидоренко был моим соседом.... Я просто в шоке если често... Хотя мы с ним жили очень дружно, и даже после моегг переезда общались когда встречались на улице.
Дмитрий Иванович, 20 января 2010 17:58
Нда они все такие белые и пушистые, дружные и хорошие соседи, любящие мужья, а вот не будь ты его соседом или другом, а ИП-шником, то будь добр плати, а то нос сломаем, и киоск подожжем.
Девчата, 20 января 2010 18:20
А мы знаем этих парней .....даже очень хорошо.Очень замечательная группировка)))) Ничего против не имеем ,не обижайте их, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ustala, 20 января 2010 18:49
Девчата)) Не переживайте,так....Других дегенератов найдете......Видно ваш уровень,такого г.....а,куча
Девчата, 20 января 2010 22:56
Слышь следи за своими словами
ustala, 21 января 2010 08:29
"Слышь следи за своими словами"......А чем обидела? Вот даже в этой фразе весь интеллект на лицо.
прокурор, 21 января 2010 13:21
Хорошо, девчата, обижать не будем!! :))
Аноним, 22 января 2010 14:15
А тебя, ustala, из низ кто обидел?) любовь, наверное,безответная к кому-то....вот и выражаешься тут такими словами....у тебя самой с лексиконом далеко не все в порядке....
Дмитрий Иванович, 21 января 2010 18:28
Ооо! А вот и "быдло девочки" подтянулись, с интеллектом на лицо. Как говорится скажи мне кто твой друг, я скажу кто ты.
Девчата, 22 января 2010 19:41
Дмитрий Иванович а вы не бы........о случайно?
аватар, 20 января 2010 18:52
говорят которое мясо они продавали, что там не всегда свинина была. говорят они кого то по частям из комерсов продали под видом мяса.
Адвокат, 20 января 2010 22:13
По поводу "доказанной преступной деятельности" автор статьи сильно поторопилась. Доказывать буть суд, а не автор этой статьи. Сейчас только рассматриваются в суде материалы следствия.
Галина Жильцова, 20 января 2010 22:23
Уважаемый/ая Адвокат. Суд будет признавать виновность (невиновность) по обвинительному заключению. Насколько мне известно (если заблуждаюсь, то вы, Адвокат, поправьте), недоказанные в ходе следствия факты не включаются в обвинительное заключение.
Аноним, 21 января 2010 19:49
Ну расписали тут фигню всякую...
Аноним, 20 января 2010 22:29
аватар 20 января 2010 18:52
Так может от бедности он в криминал пошел? Поди дома денег не было?
Mel, 20 января 2010 22:59
Самое-то страшное, что эти..пугают расправой над детьми и женами. Нашли с кем бороться.
Адвокат, 20 января 2010 23:09
Не хочу погружаться в УПК. И совсем не хочется с вами спорить, уважаемый автор статьи. Но...если Вы помните по "доказанным" материалам дела того же Чекатило было казнено шесть (возможно и больше) невиновных людей.
Очень часто, к большому сожалению, следствие предоставляет в суд недоказанные факты.
От себя... Не совсем этично и корректно, на мой взляд, до вынесения приговора писать фамилии обвиняемых и печатать фотографии. Ведь суд может признать невиновность...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования