Облсовет усомнился в обоснованности тарифов

Новосибирские депутаты намерены требовать от правительства сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ.

Новосибирские депутаты намерены требовать от правительства сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ

 

Облсовет усомнился в обоснованности тарифов

Спикер бердской Думы Наталья Баринова: тарифы Бердску устанавливает областная власть

 Депутаты Новосибирского облсовета, рассмотрев 19 января предлагаемые им на утверждение тарифы на жилищно-коммунальные услуги, решили обратиться в областное Управление федеральной антимонопольной службы для определения обоснованности данных им расчетов.
Обсуждая предложенные тарифы, депутаты подвергли резкой критике сложившуюся систему ценообразования.
— Совсем недавно пенсионерам была повышена пенсия, а повышением тарифов мы сводим эту прибавку к нулю, — заявил депутат Дмитрий Козловский.
Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Наталья Жудикова констатирует, что в 2010 году стоимость электроэнергии для горожан составит 1 рубль 60 копеек за киловатт, стоимость тепловой энергии выросла почти на 7% и достигла 703 рублей за Гкал, что связано с увеличением цен на топливо. На 8% увеличится в цене отпускаемый населению уголь. В течение года будет расти цена на природный газ: с 1 января на 6%, а с 1 апреля на 15%. Тариф на коммунальные услуги возрастает на 13%, а плата за жилые помещения — на 10%.
Кроме того, мэрия Новосибирска с 1 февраля вводит новую услугу: «горячее водоснабжение», измеряемое в кубометрах на одного человека. По пояснениям начальника департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска Ольги Молчановой, в соответствии с решением правительства отменяется услуга «подогрев горячей воды». Через месяц население будет платить за холодную воду и стоки водоканалу, а в цену горячей воды, говорит Молчанова, добавится стоимость используемой холодной воды.
— При этом плата за холодную воду и водоотведение снизится, а за горячее водоснабжение возрастет, — сообщила Ольга Молчанова.
По мнению председателя комитета облсовета по строительству и вопросам ЖКХ Александра Савельева, вина в росте тарифов лежит и на правительстве, которое не предпринимает реальных мер по обузданию инфляции и развитию энергетики, введению новых энергосберегающих технологий. Поэтому областные депутаты, как сообщает пресс-служба облсовета, намерены подготовить обращение в правительство РФ против роста тарифов на услуги ЖКХ. А органам исполнительной власти и местного самоуправления рекомендовано вести работу с населением, разъясняя, чем вызвано любое увеличение цен на тепло или электроэнергию, а также повышение стоимости коммунальных услуг.
В Бердске изменения тарифной политики не обсуждаются. По пояснениям председателя горсовета Натальи Бариновой, предельные нормативы на тепло для нашего города устанавливает областной департамент по тарифам. А тарифы на воду на 2010 год утверждены в прошлом году, причем, сделано это было с учетом инвестиционной надбавки.
Замначальника бердского управления ЖКХ Сергей Носов отмечает, что население оплачивает 100% фактически потребленных услуг, если стоят счетчики на тепло и воду, или платит по нормативу. Убытков, которые несут ресурсоснабжающие организации, никто не компенсирует. Например, убытков ПСХ «Энергия» из-за того, что где-то на теплосетях отсутствует изоляция или произошел сброс горячей воды в результате аварии.
— Для Бердска установлен индекс роста тарифов — 10% на 2010 год в сравнении с 2009-м, — продолжает Сергей Носов. — Но расчеты были произведены так, что предельная цифра коснулась не каждой услуги сферы ЖКХ. Котельщикам, конечно же, хотелось бы, чтобы тариф был выше. Это позволило бы максимально покрывать убытки. А потребитель хочет, чтобы повышение было минимальным.
Скептически относится замначальника управления ЖКХ к попыткам областных депутатов сдержать рост тарифов.
— Почему депутаты молчат, не протестуют, когда в магазинах растут цены? — рассуждает он. — Получается, что зарплата должна расти, а тарифы нет? Мы должны платить за все, что потребили.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Готовы ли вы к очередному повышению тарифов?

Neo, 20 января 2010 21:35
"Готовы ли вы к очередному повышению тарифов?"
Я уже готов ружьё брать, чтобы отстреливать этих наценщиков!
Ушатс, 20 января 2010 23:02
А есть?
Neo, 21 января 2010 11:13
Нет, но пора уже приобретать. Что можете предложить, Ushats?
Пенсионер, 21 января 2010 09:47
Может лучше всем биты купить?
(На биту, вроде бы, разрешения не нужно?)
Andrey, 21 января 2010 09:48
... опять путают божий дар с яичницей! Цены в магазинах - на выбор, не хочешь - не бери, а с услугами ЖКХ всё наоборот, что дадут, то и схаваешь. Особенно раздражает, что энергоносители НАШИ, сибирские, а цены на них уже превышают мировые! Объяснение одно - добываем всё для продажи за границу, а население пусть перебивается как может... а чтобы много не потребляло и экономило, следует максимально поднять тарифы... это частично покроет и взимаемые налоги от продажи за границу...
Cнегопад, 21 января 2010 13:34
Администрация ООО "Тепловые сети" доводит до нашего сведения, что в связи с тем, что фактическая температура наружного воздуха в зимний период 2009 года была ниже расчетной, произведена корректировка платы за отопление за 2009 год...
Мы живем в Сибири. Интересно при расчете они равнялись на Сочи что ли, чтобы потом еще нам насчитать? Морозов сильных не наблюдалось в 2009 году, даже январь был теплым для Сибири.
Везде найдут лазейки, лишь бы с населения лишнюю копейку содрать. И платим круглый год за тепло, как будто на северном полюсе живем. Летом зачем платим?
Neo, 21 января 2010 19:33
На примере СКС - плата равномерно распределяется между зимними и летними месяцами.
гость, 21 января 2010 15:19
Зарплата в 2010 году не выросла, а услуги подорожали...скоро будем только горячей водой из под крана питаться, один плюс - похудеем!!!
nata, 21 января 2010 16:47
Странное заявление, ООО"Тепловые сети" думают, что умнее всех? Открыть СНиПы по отоплению, это абсолютно доступная информация, и уж точно мы "не вышли" за расчетные температуры -для нас это -39. На основании каких нормативных документов была проведена корректировка? Интересно, а сделают ли они корректировку за аномально высокую (в соотношеении с расчетной) температуру марта, апреля месяца?
обыватель Снегопаду, 21 января 2010 17:50
Летом платим за "прошлогодний снег". Доходы кандидата в депутаты в Облсовет от списка партии "Единая Россия", председателя совета директоров ОАО "Новосибирскэнерго" К.К. Гиберта составили в 2004 году 3 838 061 руб. ("Континент-Сибирь", 11 ноября 2005 года)
Andrey, 22 января 2010 08:31
... опять заподозрят в национализме: фамилия больно говорящая Гиберт!... зарплата соответствует фамилии...
читатель, 22 января 2010 10:55
Вот из-за таких замначальников мы так и живем! Да тарифы расти не должны, а зарплата должна! Только рост ее должен быть обусловлен снижением издержек, применением новых технологий!

А на счет цен в магазинах он прав, надо депутатам возмущаться!
И не только возмущаться, но и действовать. И правительство тоже должно что-то делать!
Вон Уго Чавис молодец, супермаркет поднял цены, государство его нацианализировало! Вон к примеру у нас бы, Болтрукевич захотел бы цену поднять, у него хопа и забрали бы супермаркет. Так он бы 10 раз подумал.
Andrey, 24 января 2010 12:47
... чтобы забрать супермаркеты, нужны Уго Чавесы! А наши "Чавесы" пока в подполье...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования