Новосибирская область откажется от долевого строительства

Власти намерены привести рынок жилой недвижимости к тому, чтобы люди покупали только готовые квартиры.

В рубрику «Сообщи свои новости» написал And:
В ближайшем будущем власти Новосибирской области намерены привести рынок жилой недвижимости к тому, чтобы люди покупали только готовые квартиры.

Новосибирская область откажется от долевого строительства

фото news.mail.ru

В ближайшем будущем власти Новосибирской области намерены полностью отказаться от долевого жилищного строительства и привести рынок жилой недвижимости к тому, чтобы люди покупали только готовые квартиры.

Губернатор ставит задачу, чтобы граждане, которые хотят купить жилье в Новосибирской области, покупали только готовое жилье, — заявил на пресс-конференции 19 января начальник департамента строительства Владимир Анисимов.

Для этого планируется поддерживать строительные компании с помощью системы госгарантий: застройщик будет брать кредит на строительство дома в банке или крупной финансовой компании, а гарантировать его платежеспособность перед кредиторами будет бюджет области.

Таким образом, региональные власти намерены полностью отказаться от прижившейся с конца 90-х системы долевого строительства жилья. Она показала множество недостатков, в частности, с наступлением кризиса многие стройки остановились и дольщики оказались в безвыходном положении.

Кроме того, на рынке долевого строительства жилья в регионе промышляет немало мошенников: в декабре 2009 года правоохранительные органы Новосибирска арестовали директора строительной компании Держава, который под предлогом строительства нового жилья похитил у вкладчиков более 300 млн рублей.

Компания совместно с двумя риэлтерскими агентствами активно привлекала инвесторов, предлагая свои услуги по строительству недорогого, но качественного жилья в городе, однако на деле никакого строительства не велось.

Тем не менее, региону будет непросто отказаться от долевого строительства, поскольку в условиях высоких цен на квартиры и ставок по ипотеке для многих новосибирцев единственным способом приобрести собственное жилье или улучшить свои жилищные условия становится покупка квартир на этапе строительства дома.

Источник: news.mail.ru

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Правильное это решение?

Случайная, 21 января 2010 11:19
Чего-то я не понимаю в этой жизни. Квартира, купленная на нулевом цикле по договору долевого участия стоит на 30% меньше "готового" жилья. А если компанию будут обязывать брать кредит, то стоимость жилья подрастет процентов так на 40. Так о ком на самом деле "заботятся" власти???
Andrey, 21 января 2010 12:56
... +1000 Добавлю: финансовая заинтересованность именно в повышении цен на готовое жильё. Ожидания выхода из рецессии преобладают...
Зверь, 21 января 2010 15:14
ну думаю что не о покупателях!Под предлогом борьбы с обманами банки просто озолотятся! У банков проблемы,им некуда девать деньги вот и решили "дать" их покупателям квартир!
Ольга_89, 21 января 2010 23:34
Причем банки наварятся дважды: один раз на строителях по коммерческому кредиту, второй - на гражданах по ипотеке. А знаете, я в чем-то даже понимаю толоконыча: ради таких откатов можно и креслом рискнуть.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования