- КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск — новости Бердска - https://kurer-sreda.ru -

В Новосибирской области более 60 тысяч детей вылечили кариес по сертификату

Posted By Галина Коморникова On 20.01.2010 @ 23:19 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество,Политика,Стиль жизни (устарело) | 1 Comment

Программа «Детский стоматологический сертификат», разработанная в департаменте здравоохранения Новосибирской области, [1] доказала свою эффективность

В Новосибирской области более 60 тысяч детей вылечили кариес по сертификату [2]
Фото www.elitadent.ru/child/

Напомним, речь идет об уникальном для России проекте профилактики и лечения кариеса у детей. Детский стоматологический сертификат дает право на бесплатное лечение кариеса у ребенка с использованием лучших материалов и средств обезболивания. [3] Средства на ее реализацию выделил бюджет Новосибирской области.
По словам руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Владимира Степанова, региональная программа «Детский стоматологический сертификат» может по праву считаться частью государственной политики оздоровления детского населения. «Система сертификатов имеет большое социальное значение: она гарантирует равную доступность хорошего уровня стоматологической помощи для всех детей, независимо от уровня материальной обеспеченности семьи», - подчеркивает Владимир Степанов.
Программа стартовала в апреле 2009 года. В проекте участвуют 45 учреждений здравоохранения города и области. С апреля по декабрь 2009 года стоматологические сертификаты получили 62,5 тысячи детей и подростков - все, кто обращался за медицинской помощью в стоматологическую поликлинику по месту жительства. Таким образом, каждый шестой от общего числа детей до 15 лет, проживающих в Новосибирской области, уже воспользовался правом на сертификат. 
Реализация программы будет продолжена и в 2010 году, на эти цели в областном бюджете запланированы 50 млн. рублей.  Детский стоматологический сертификат выдается всем детям в возрасте от 1 года до 14 лет включительно. Получить этот документ можно в стоматологической поликлинике по месту жительства или диспансерного наблюдения ребенка (для жителей районов области - в Центральной районной больнице) в тот день, когда ребенок придет лечить зубы. Срок действия сертификата - один календарный год со дня получения. В течение этого времени можно обращаться к стоматологу по поводу кариеса столько раз, сколько потребуется.
  Для справки:
- По данным главного стоматолога Новосибирской области Сергея Носова, в Новосибирской области распространенность кариеса зубов у трехлетних детей составляет 58,6%, у семилетних - 96,3%. Эти цифры подчеркивают актуальность проблем своевременного лечения зубов и профилактики кариеса;
- средства, полученные медицинскими учреждениями по социальным сертификатам за оказание услуг по лечению и профилактике кариеса у детей, направлены на приобретение высококачественных расходных материалов и оборудования для стоматологических кабинетов, а также на дополнительные выплаты платы врачам и медсестрам, что повысило престиж профессии детского стоматолога и позволило закрыть существовавшие ранее вакансии.

Лютые холода не хотят уходить

Posted By Галина Коморникова On 20.01.2010 @ 22:46 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество,Происшествия,Экономика/бизнес | 4 Comments

 21 января, по данным Новосибирского ЦГМС, на территории Новосибирской области сохранится аномально холодная погода, минимальная температура воздуха местами до - 38 градусов С

Лютые холода не хотят уходить [4]
Держитесь! Холод не сдается

  Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций [5], обусловленных   нарушением работы транспорта, коммунальных служб, авариями на системах ТЭК, ЖКХ и газоснабжения, ростом количества пожаров и случаев обморожения людей (источник ЧС - сильные морозы).
 Во избежание переохлаждения или обморожения в первую очередь необходимо позаботиться о теплой и удобной одежде и обуви. Лучше всего вообще не покидать пределов теплых помещений без какой-либо необходимости. Автомобилистам, по возможности, следует воздержаться от дальних поездок, а особенно от поездок в область.

 При обморожении  нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Согревание должно происходить постепенно, следует укутаться в теплую одежду и выпить негорячего чая. Растирать варежкой или снегом обмороженные места ни в коем случае нельзя – через микротрещины можно занести инфекцию.

Для обогрева квартир лучше использовать масляные обогреватели – они наиболее безопасны. Чтобы не допустить пожара, следует соблюдать несложные правила. Во-первых, запрещено пользоваться самодельными (кустарными) электроприборами. Во – вторых, обогреватели должны устанавливаться на свободном месте вдалеке от мебели, занавесок и постельного белья. В- третьих, нельзя включать в одну розетку одновременно несколько электроприборов. И наконец, ни в коем случае не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра.

Во многих частных домах установлены отопительные печи.  Помните, что нельзя использовать для растопки печи  горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра; не следует сушить на печи вещи и доверять ее растопку малолетним детям. Чтобы из печи не выпали горящие угли, ее дверцу необходимо плотно закрывать.

Будьте внимательны при пользовании газом!  Категорически запрещается п рименять огонь для обнаружения утечки газа, для этой цели можно использовать мыльную эмульсию. Нельзя самовольно отключать и подключать газовые плиты к газопроводу - эти работы производятся только сот­рудниками газовой службы. Не следует допускать к пользованию газовыми приборами детей.

Источник:  Главное Управление МЧС России по Новосибирской области

Детей кормят плохо в детсадах Бердска

Posted By Галина Коморникова On 20.01.2010 @ 22:26 In #Сообщи свои новости,Все новости,Народные новости,Общество,Политика | 6 Comments

В рубрику "Сообщи свои новости" написал РОДИТЕЛЬ:

С декабря месяца повысили плату за детские сады [6], с декабря стали кормить плохо [7]и до сегодняшнего момента, т.е. каши на воде, суп вегитарианский, масла нет и т.д. Воспитатели д/с.№12 бьют тревогу, опять же родители: жалуйтесь, обращайтесь. До каких пор ДЕТЕЙ будут кормить, как СВИНЕЙ.

Новосибирская область откажется от долевого строительства

Posted By Галина Коморникова On 20.01.2010 @ 22:13 In #Сообщи свои новости,Все новости,Главные новости,Общество,Политика,Строительство,Экономика/бизнес | 4 Comments

В рубрику "Сообщи свои новости" написал And:
В ближайшем будущем власти Новосибирской области намерены привести рынок жилой недвижимости к тому, чтобы люди покупали только готовые квартиры.

Новосибирская область откажется от долевого строительства [8]
фото news.mail.ru

В ближайшем будущем власти Новосибирской области намерены полностью отказаться от долевого жилищного строительства и привести рынок жилой недвижимости к тому, чтобы люди покупали только готовые квартиры.

Губернатор ставит задачу, чтобы граждане, которые хотят купить жилье в Новосибирской области, покупали только готовое жилье, — заявил на пресс-конференции 19 января начальник департамента строительства Владимир Анисимов.

Для этого планируется поддерживать строительные компании с помощью системы госгарантий: застройщик будет брать кредит на строительство дома в банке или крупной финансовой компании, а гарантировать его платежеспособность перед кредиторами будет бюджет области.

Таким образом, региональные власти намерены полностью отказаться от прижившейся с конца 90-х системы долевого строительства жилья. Она показала множество недостатков, в частности, с наступлением кризиса многие стройки остановились и дольщики оказались в безвыходном положении.

Кроме того, на рынке долевого строительства жилья в регионе промышляет немало мошенников: в декабре 2009 года правоохранительные органы Новосибирска арестовали директора строительной компании Держава, который под предлогом строительства нового жилья похитил у вкладчиков более 300 млн рублей.

Компания совместно с двумя риэлтерскими агентствами активно привлекала инвесторов, предлагая свои услуги по строительству недорогого, но качественного жилья в городе, однако на деле никакого строительства не велось.

Тем не менее, региону будет непросто отказаться от долевого строительства, поскольку в условиях высоких цен на квартиры и ставок по ипотеке для многих новосибирцев единственным способом приобрести собственное жилье или улучшить свои жилищные условия становится покупка квартир на этапе строительства дома.

Источник: news.mail.ru [9]

В Бердске с Нового года не болеют гриппом

Posted By Галина Коморникова On 20.01.2010 @ 21:40 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество | 4 Comments

Морозы встали на пути распространения ОРВИ и гриппа в Бердске. Вторая волна заболеваний придет через две недели, когда потеплеет

В Бердске с Нового года не болеют гриппом [10]
Два месяца назад бердчане ходили на работу в масках

 Фактический уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, как сообщает департамент информации администрации Новосибирской области, во всех возрастных группах не превышает эпидемического порога.
Тенденция к снижению уровня заболеваемости в регионе установилась с конца декабря, когда в регионе установилась холодная погода. Еженедельно число регистрируемых случаев ОРВИ и гриппа сокращалась на 15-20%.  За первую декаду января уровень заболеваемости в Новосибирске снизился до 36 случаев на 10 тыс. населения при эпидпороге 40,1. В связи со стабилизацией эпидемической ситуации во всех учреждениях региона отменены режимно-ограничительные мероприятия.
По решению санитарно-противоэпидемической комиссии с 21 января в Новосибирской области начнется кампания по иммунизации населения вакциной против вируса гриппа A(H1N1) [11]. В учреждения здравоохранения поступило 78720 доз вакцины. В числе первых прививку от «свиного» гриппа получат работники сферы электроэнергетики, коммунального хозяйства и общественного транспорта.
В Бердске, по словам главврача городского Центра гигиены и эпидемиологии в Виктора Матко,  заболеваемость ОРВИ составляет в среднем 40% от эпидпорога. Последние две недели в городе не ставили диагноза грипп. И все это благодаря морозам, которые заставили сидеть бердчан по домам. Через две недели после повышения температуры воздуха, прогнозирует Виктор Матко, придет вторая волна острых респираторных вирусных инфекций.

Облсовет усомнился в обоснованности тарифов

Posted By Галина Коморникова On 20.01.2010 @ 21:04 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество,Политика,Строительство,Экономика/бизнес | 13 Comments

Новосибирские депутаты намерены требовать от правительства сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ

 

Облсовет усомнился в обоснованности тарифов [12]
Спикер бердской Думы Наталья Баринова: тарифы Бердску устанавливает областная власть

 Депутаты Новосибирского облсовета, рассмотрев 19 января предлагаемые им на утверждение тарифы [13]на жилищно-коммунальные услуги, решили обратиться в областное Управление федеральной антимонопольной службы для определения обоснованности данных им расчетов.
Обсуждая предложенные тарифы, депутаты подвергли резкой критике сложившуюся систему ценообразования.
- Совсем недавно пенсионерам была повышена пенсия, а повышением тарифов мы сводим эту прибавку к нулю, - заявил депутат Дмитрий Козловский.
Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Наталья Жудикова констатирует, что в 2010 году стоимость электроэнергии для горожан составит 1 рубль 60 копеек за киловатт, стоимость тепловой энергии выросла почти на 7% и достигла 703 рублей за Гкал, что связано с увеличением цен на топливо. На 8% увеличится в цене отпускаемый населению уголь. В течение года будет расти цена на природный газ: с 1 января на 6%, а с 1 апреля на 15%. Тариф на коммунальные услуги возрастает на 13%, а плата за жилые помещения — на 10%.
Кроме того, мэрия Новосибирска с 1 февраля вводит новую услугу: «горячее водоснабжение», измеряемое в кубометрах на одного человека. По пояснениям начальника департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска Ольги Молчановой, в соответствии с решением правительства отменяется услуга «подогрев горячей воды». Через месяц население будет платить за холодную воду и стоки водоканалу, а в цену горячей воды, говорит Молчанова, добавится стоимость используемой холодной воды.
- При этом плата за холодную воду и водоотведение снизится, а за горячее водоснабжение возрастет, - сообщила Ольга Молчанова.
По мнению председателя комитета облсовета по строительству и вопросам ЖКХ Александра Савельева, вина в росте тарифов лежит и на правительстве, которое не предпринимает реальных мер по обузданию инфляции и развитию энергетики, введению новых энергосберегающих технологий. Поэтому областные депутаты, как сообщает пресс-служба облсовета, намерены подготовить обращение в правительство РФ против роста тарифов на услуги ЖКХ. А органам исполнительной власти и местного самоуправления рекомендовано вести работу с населением, разъясняя, чем вызвано любое увеличение цен на тепло или электроэнергию, а также повышение стоимости коммунальных услуг.
В Бердске изменения тарифной политики не обсуждаются. По пояснениям председателя горсовета Натальи Бариновой, предельные нормативы на тепло для нашего города устанавливает областной департамент по тарифам. А тарифы на воду на 2010 год утверждены в прошлом году, причем, сделано это было с учетом инвестиционной надбавки.
Замначальника бердского управления ЖКХ Сергей Носов отмечает, что население оплачивает 100% фактически потребленных услуг, если стоят счетчики на тепло и воду, или платит по нормативу. Убытков, которые несут ресурсоснабжающие организации, никто не компенсирует. Например, убытков ПСХ «Энергия» из-за того, что где-то на теплосетях отсутствует изоляция или произошел сброс горячей воды в результате аварии.
- Для Бердска установлен индекс роста тарифов — 10% на 2010 год в сравнении с 2009-м, - продолжает Сергей Носов. - Но расчеты были произведены так, что предельная цифра коснулась не каждой услуги сферы ЖКХ. Котельщикам, конечно же, хотелось бы, чтобы тариф был выше. Это позволило бы максимально покрывать убытки. А потребитель хочет, чтобы повышение было минимальным.
Скептически относится замначальника управления ЖКХ к попыткам областных депутатов сдержать рост тарифов.
- Почему депутаты молчат, не протестуют, когда в магазинах растут цены? - рассуждает он. - Получается, что зарплата должна расти, а тарифы нет? Мы должны платить за все, что потребили.

В Бердске нет долгов по зарплате

Posted By Галина Коморникова On 20.01.2010 @ 20:51 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество,Политика,Строительство,Экономика/бизнес | 2 Comments

В официальную статистику Новосибирской области  по просроченной задолженности по зарплате Бердск не попал

В Бердске нет долгов по зарплате [14]
Бердск не накопил долгов по зарплате

Как сообщает Новосибирскстат, к 1 января 2010 года суммарная задолженность организаций, подавших сведения о задолженности по заработной плате, в Новосибирской области составила 126,4 млн рублей. В Бердске, поясняет начальник отдела труда Нина Соколовская, предприятий, официально сообщивших такие данные не зарегистрировано. Не фиксировалось у нас задолженности и в течение нескольких последних лет. Нина Федоровна не исключает, что на бердских предприятиях  задержки с выплатой заработной платы [15] существуют. Но это касается неофициальных, «черных», выплат.
По сравнению с данными на 1 декабря 2009 года, заявляет Новосибирскстат, долгов стало меньше на 28,1%. Больше всего долгов, 56,7% из общей суммы задолженности (71,6 млн рублей) «накопили» обрабатывающие производства, 19,9 млн рублей (15,8%)  приходится на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки и 10,2 млн. рублей (8%) – на транспортные предприятия и организации.
Размер бюджетной задолженности по заработной плате в нашей области, сообщают статистики, составил 3,4 млн рублей (2,7% от уровня всей областной задолженности). Все бюджетные долги области образовались из-за недофинансирования из средств федерального бюджета. В Бердске, как подчеркивает Нина Соколовская, у бюджетных организаций официальных долгов нет.
На одного работника, имеющего задолженность по невыплаченной заработной плате, на 1 января 2010 года приходится в среднем 15712 рублей. Всего же численность работников, перед которыми организации имеют долги по зарплате, составила 8000 человек.
Добиться нулевых статистических показателей по зарплатным долгам, говорит Нина Соколовская, удалось отчасти и благодаря работе межведомственной комиссии по вопросам ликвидации задолженности по зарплате и повышения уровня оплаты труда работников организаций Бердска и ее легализации. Специалисты проводят разъяснительную работу среди работодателей и работников в области трудового права.


Copyright © 2018 КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска. All rights reserved.