В рубрику «Сообщи свои новости» написал And:
На прошедшем вчера Совете администрации Новосибирской области губернатор Виктор Толоконский дал поручение о создании областной долгосрочной программы расселения аварийного жилого фонда
Фото news.mail.ru
Руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов сообщил, что в 2010 году на программу расселения планируется потратить 600-650 миллионов рублей из бюджета области, это позволит расселить еще около 20 тысяч квадратных метров аварийного жилого фонда.
Как сообщает областной департамент информации, на сегодняшний день в регионе остается более 173 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Общая стоимость расселения составляет около 5,5 миллиардов рублей.
— Признанное на сегодня аварийным жилье можно снести за четыре ближайших года, — считает Виктор Толоконский . — Но их сносом проблема не исчерпывается. Общий жилой фонд в области – около 40 миллионов квадратных метров. 30-35% этого фонда нуждается в капитальной реконструкции и модернизации. Нам нужны более масштабные решения.
Губернатор констатировал, что области необходима долгосрочная программа расселения, которая бы комплексно отражала финансовые, правовые и организационные механизмы такой работы. Губернатор обозначил четыре тезиса, которые должны быть заложены в новом документе.
— Сохранение системы софинансирования – необходимо обозначить доли бюджетов различных уровней. Минимальная доля софинансирования будет являться условием участия в программе.
— Изменение критериев признания жилья аварийным. Решать вопрос нужно стратегически, не ограничиваясь существующими 170 тысячами квадратных метров, уже признанными аварийным.
— При расселении необходимо учитывать социальный аспект. Современные законодательные нормы предполагают переселение граждан в жильё, аналогичное по площади ранее занимаемому. В то же время, есть вопросы социальной поддержки и защиты населения (например, проживание в квартире несовершеннолетних детей), которые должны быть учтены при переселении граждан в новые дома.
— Необходимо активизировать процесс расселения аварийного жилья в тех малых поселениях области, которые в силу объективных причин не могут войти в будущую программу по стандартным критериям.
Виктор Толоконский добавил, что в таких населенных пунктах проблема аварийного жилья стоит еще более остро, чем в больших городах, так как качество существующего там жилья гораздо ниже. Глава региона поставил задачу разработать долгосрочную программу в течение полутора месяцев.
Источник: news.mail.ru
"Доносим", что построили при социализме... и будем загибаться вместе с жильём...