- КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск — новости Бердска - https://kurer-sreda.ru -

Бердский чиновник: а кто вас звал в Россию?

Posted By Галина Коморникова On 27.01.2010 @ 21:36 In #Сообщи свои новости,Все новости,Главные новости,Народные новости,Общество,Политика,Происшествия,Стиль жизни (устарело),Строительство,Экономика/бизнес | 69 Comments

В рубрику «Сообщи свои новости» написал влад:

Маленький Бердск опять «прославился» на всю большую страну. 26 января в вечернем выпуске федеральных новостей на телеканале РЕН-ТВ [1] показали трехминутный сюжет о злоключениях ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Ивановича Алексеева. Два года назад ветеран переехал из Казахстана в Бердск к детям, поскольку здоровье не позволяло жить в одиночестве,  поселился в двухкомнатной квартире площадью чуть больше 40 «квадратов»,  в которой сейчас живут вместе четыре поколения. Недавно он услышал о том, что всем нуждающимся ветеранам дадут жилье в год 65-летия Победы — пошел, встал на учет.
«То, что было дальше, ветеран вспоминает как сплошное унижение»: помимо требования справок о том, что у него нет машины, дачи и т.п., ему еще и заявили, что удостоверение инвалида ВОВ, выданное в Советском Союзе, по сути, недействительно, так как нет уже такого государства. Плюс к этому бердские чиновники приплели пункт 51 Жилищного кодекса, согласно которому гражданин РФ имеет право на жилплощадь только через 5 лет после получения гражданства.
Там много чего неприятного было сказано, после чего стало стыдно за свой город, за страну. Но больше всего поразило отношение к проблеме «председателя комиссии по жилищным вопросам администрации Бердска Е. Губарь», которая в телефонном разговоре с корреспондентом заявила, что ветерану неплохо было бы вскрыть кубышку, достать оттуда денежки, вырученные за продажу квартиры в Казахстане (а это 350 тысяч рублей) и тем самым улучшить свои жилищные условия. А то, видишь, при деньгах, дедушка, да еще и с нас чего-то требует…
…Возможно, многие согласятся с Е. Губарь: кругом семьи многодетные ютятся в съемных комнатах, а тут доживающий свой век дедушка (подумаешь, ветеран!) претендует на дефицитные квадратные метры (хотя квартира вообще-то покупалась бы не за счет бердского бюджета). НО! Закончила чиновница свое повествование (по крайней мере, в сюжете) словами: «А КТО ВАС ЗВАЛ В РОССИЮ?»
Вот у меня возник вопрос: а какое право этот мелкий бюрократ имеет право заявлять такое? По-моему, его работа — честно и добросовестно служить народу, на чьи деньги он существует, выполнять распоряжения, указы, законы, предписания… Кто ему дал право унижать, оскорблять? Заметьте, это не первый случай подобного отношения бердской администрации к людям. Вспомните хотя бы официальные комментарии по поводу травмирования девочки баскетбольной стойкой на Дне города [2]. Это что, стиль работы бердской администрации?

От редакции: Наша редакция будет писать об этой проблеме. И мы надеемся, получить комментарии от главы, Евгении Губарь, чиновников облатсной администрации. Следите за публикациями.

За плохой ремонт в домах УК «Салют» отвечает генподрядчик

Posted By Галина Коморникова On 27.01.2010 @ 20:34 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество,Строительство,Экономика/бизнес | 10 Comments

Редакция «Курьера» 27 января получила официальный ответ на претензии пользователей нашего сайта к управляющей компании «Салют»

За плохой ремонт в домах УК «Салют» отвечает генподрядчик [3]

Руководитель управляющей компании «Салют» Антон Борзенков

— ООО УК «Салют» сообщает, что согласно договору генподряда на проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов в соответствии с Федеральным законом от 21.07. 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» генподрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока. Гарантийный срок на работы, выполненные генподрядчиком по настоящему договору, устанавливается на три года.
Также сообщаем, что все дефекты, обнаруженные в процессе эксплуатации собственниками жилых помещений [4], будут устранены в рабочем порядке по мере поступления заявлений в адрес ООО УК «Салют».
В настоящее время на основании заявления от собственника квартиры №11 дома №56 по ул. Ленина [5]произведен ремонт оконного откоса.
Директор ООО УК «Салют» А. В. Борзенков

Крупным торговым сетям в Новосибирской области поставят ограничения

Posted By Галина Коморникова On 27.01.2010 @ 20:18 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество,Политика,Экономика/бизнес | 10 Comments

Новые правила торговли ставят в равные условия всех продавцов и способствуют снижению цен на товары в российских магазинах

Крупным торговым сетям в Новосибирской области поставят ограничения [6]

Лариса Яркова, руководитель областного управления потребительского рынка: закон прописывает взаимодействие торговых организаций и власти

С 1 февраля в России начнут действовать новые правила в сфере торговли, которые, по мнению разработчиков сбалансируют отношения между производителями и продавцами. В документе подробно прописаны права и обязанности поставщиков, торговых организаций, антимонопольные ограничения, полномочия органов власти. Новшества в торговле обсуждали 27 января в новосибирском облсовете. Депутат Госдумы Юрий Свердлов, один из разработчиков  закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», прокомментировал некоторые его положения.
— В конечном счете, от введения закона выигрывает потребитель, – пояснил парламентарий. – Мы создаем прозрачные условия торговли, прекращается взимание денег за мнимые услуги, которые навязываются поставщикам, например, такие, как плата за размещение на определенной полке. Ликвидация дополнительных платежей и повышение прозрачности отношений ритейлеров и производителей могут привести к снижению цен на товары.
Этому же способствуют прописанные в законе антимонопольные ограничения. В соответствии с ними, компания, доля которой в общем объеме всех реализованных на территории продовольственных товаров в денежном выражении превышает 25%, лишается права приобретать или арендовать дополнительные площади торговых объектов. Ограничение применимо как к субъекту федерации, так и к каждому муниципалитету.
— Новосибирской области это вряд ли коснется, у нас много крупных игроков на рынке, – отметила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий новосибирского УФАС России Галина Даниленко. – Но учитывать необходимо и то, что предприятие развивается поэтапно. Занимает 25% рынка муниципального района – дальше оно имеет право развиваться только в соседних районах, занимает 25% рынка субъекта федерации – начинает работать в других регионах.
К новым условиям относится и обязанность торговых организаций и поставщиков размещать условия отбора контрагентов для заключения договоров поставок на своем сайте в интернете или безвозмездно предоставлять такую информацию по запросу в 14-дневный срок. Кроме того, в законе зафиксированы предельные сроки расчета с поставщиками за продовольственные товары – 10 рабочих, 30 и 45 календарных дней в зависимости от срока годности продукта (до 10 дней, от 10 до 30, свыше 30).
— Этот закон создает равные условия для всех участников процесса, он позволит ограничить доминирование сетей или крупных поставщиков на определенных территориях, навязывание ими своих условий при заключении договоров, – резюмировала начальник областного управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Лариса Яркова. – Главное, что в законе четко прописан механизм взаимодействия производителей, торговых организаций, органов власти.
Юрий Свердлов также сообщил, что в ближайшее время в правовых базах появятся комментарии к закону о торговле от законодателей и ведущих российских специалистов в области права. Кроме того, в правительстве РФ завершается работа над необходимыми для эффективной работы подзаконными нормативно-правовыми актами.
 
Источник: департамент информации администрации Новосибирской области

Чиновники Бердска ратуют за коттеджи в зеленой зоне

Posted By Галина Коморникова On 27.01.2010 @ 18:01 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество,Политика,Происшествия,Строительство,Экономика/бизнес | 39 Comments

Администрация Бердска инициирует строительство коттеджного поселка в зеленой зоне на «Бердской косе»

Чиновники Бердска ратуют за коттеджи в зеленой зоне

Более 100 сосен вырубили для строительства Серебряной долины. Фото Курьер.Среда.Бердск

В 2010 году в Бердске стартует новый проект по застройке жильем городской «зеленой зоны». Комплекс малоэтажных зданий «Ясная поляна» предполагается возвести на территории бывшего санатория, что предполагает вырубку деревьев в районе природного парка «Бердская коса». Между тем в суде рассматривается иск местной прокуратуры к городской администрации о незаконности вырубки деревьев на берегу Бердского залива под ранее заявленное строительство поселка «Серебряная долина» [7].
Проект строительства «Ясной поляны» [8] уже прошел согласование областного совета по реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Участок земли площадью 1,3 га, отведенный под строительство, был выкуплен застройщиком – ООО «Борвиха». Реализация проекта предполагает строительство пяти 3-этажных жилых домов, а также объектов социально-бытового назначения. Представители застройщика утверждают, что стоимость квартир в «Ясной поляне» будет относиться к категории экономкласса и это позволит проекту участвовать в государственных программах по предоставлению жилья определенным категориям граждан.
Вопросы по реализации данной инициативы вызывает то, что новый микрорайон планируется построить в непосредственной близости от парка «Бердская коса», который является особо охраняемой территорией местного значения. Данный статус должен защитить зеленую зону города как от застройки, так и от вырубки. Как заявил журналистам начальник управления строительства и архитектуры администрации Бердска Петр Ким, последнего вряд ли удастся избежать, но вырубку предполагается свести к необходимому для строительства «Ясной поляны» минимуму. Однако, несмотря на все доводы со стороны городского руководства, разрешение на строительство пока еще не выдано. Возможно, это связано с судебным процессом по поводу вырубки деревьев на участке под строительство поселка «Серебряная долина», о котором ранее уже рассказывал «ФедералПресс».
Напомним, что в августе 2009 года экологи из организации «Сибиряки за благоприятную окружающую среду» обнаружили массовую вырубку сосен на берегу Бердского залива в зоне детского отдыха возле лагерей им. Олега Кошевого и «Радонеж». Как выяснилось в ходе проведенной правоохранительными органами проверки, вырубка деревьев была санкционирована администрацией Бердска, сдавшей данный участок земли площадью 5,5 га в аренду на 5 лет ООО «Серебряная долина» для строительства рекреационных объектов круглогодичного действия. Однако рекламные объявления на территории вырубки предлагали покупать землю участками по 10–30 соток под коттеджное строительство в границах поселка «Серебряная долина».
Прокуратура Бердска обратилась в суд с требованием признать незаконным решение городской администрации о проведении вырубки деревьев под строительство «Серебряной долины». В настоящее время иск рассматривается по существу, очередное заседание суда назначено на 29 января.

Источник: ФедералПресс [9]

Игроманы просят закрыть лотерейные клубы в Бердске (видео)

Posted By Галина Коморникова On 27.01.2010 @ 14:12 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Народные новости,Общество,Стиль жизни (устарело) | 40 Comments

В игровых заведениях с новыми вывесками бердчане по-прежнему оставляют свои зарплаты

Игроманы просят закрыть лотерейные клубы в Бердске (видео) [10]

Сейчас в Бердске функционирует восемь лотерейных клубов

47-летний бердчанин Александр (имя изменено) — игроман. Он сам пришел в редакцию. Заявил, что устал смотреть на несправедливость. 1 июля 2009 года, когда игорный бизнес по закону попал под запрет, он ждал как праздника: мол, закроют, наконец, игровые залы, где он проигрывал все деньги, и начнется для него новая жизнь — без игровых автоматов, азарта, бесконечных проигрышей и страдания родных [11]. Но этого не произошло.
Теперешние лотерейные залы, официально не запрещенные [12], сокрушается Александр, мало чем отличаются от прежних. Суть осталась та же, поменялись лишь принцип «оплаты» да вывески. Теперь купюры отдают девушкам-операторам, а не сами опускают в игровой автомат.
Александр не называет своей фамилии, не хочет публичности. Но не скрывает своей истории. Два с половиной года назад ради смеха решил попытать удачу с «одноруким бандитом». Через несколько месяцев понял, что не может обходить стороной игорные заведения.
— Оставлял там всю зарплату. Врал близким. Обманывал сослуживцев: получал зарплату за себя и товарищей и все оставлял в клубе. Играя, всегда будешь в нищете, узнаешь, что такое голод и когда нечего надеть, — рассказывает о своих злоключениях бердский игроман.
С 18 декабря прошлого года он не заходит в игровые  залы. Говорит, устал так жить и твердо решил бросить. Считает, что единственный способ бороться с игровым злом —  жестко запретить этот бизнес. По его мнению, большинство из тех, кто играет, будут этому рады. Ведь среди них, просиживающих в игровых заведениях, нет разбогатевших. Скорее, наоборот: рушатся семьи, люди остаются без работы. Александр проиграл более 300 тыс. рублей. Остался должен родным и знакомым около 60 тыс. Поставил себе цель: вернуть во что бы то ни стало. С процентами. Хотя об этом его никто не просил.
Психиатр-нарколог наркологического отделения ЦГБ Светлана Шкатова отмечает, что случаи игровой зависимости среди бердчан врачи фиксируют нечасто: в 2009 году было два подобных обращения. Таких пациентов направляют в областной наркодиспансер или советуют обратиться к психологу. Игровая зависимость, поясняет доктор, носит больше психологический характер. Многие страдающие таким недугом, как алкоголики и наркоманы, считают, что в любой момент могут отказаться от пагубной зависимости.
Прокурорская проверка, проведенная в Бердске в ноябре 2009 года совместно с Новосибирским центром стандартизации, показала, что на оборудовании лотерейных залов стоят разрешенные для проведения лотерей программы. В лотерейных автоматах, пояснила старший помощник прокурора Светлана Тарасова,  установлены программы, названия которых имеются в реестре программ, предназначенных для проведения стимулирующих лотерей.

Легальный бизнес

Летом 2009 года, когда закон запретил в России деятельность игровых залов, большинство из них перепрофилировалось в лотерейные. В Бердске было закрыто одно из девяти таких заведений в Микрорайоне — оно не возобновило работу после приостановления его деятельности прокуратурой. Административное дело заводили и за нарушение лотерейщиками закона «О рекламе». На баннерах, говорит Светлана Тарасова, отсутствовала информация о сроке проведения лотереи и ее организаторе.
По словам замначальника милиции общественной безопасности ГОВД Евгения Володько, в лотерейных залах Бердска нарушений общественного порядка не выявлено — везде стоят кнопки тревожной сигнализации. Возникают единичные конфликты.
Игорный бизнес в России согласно закону переедет на специальные территории. И предприниматели уже проявляют к ним интерес. 30 января в разрешенной игорной зоне «Азов-Сити» откроется первое в России легальное казино. На площади 1500 кв. метров заработают 300 игровых автоматов и 10 игорных столов. В середине января 2010 года подписан первый договор на право аренды двух земельных участков в игорной зоне «Сибирская монета», что на Алтае. 
К концу 2009 года в Омске, сообщает www.kvnews.ru,не [13] осталось ни одного легально работающего азартного заведения. Замаскироваться под лотерейные и покерные клубы казиношникам тоже не удалось. Власть Омской области воспользовалась данным федеральным законом правом на введение запрета всех залов игровых автоматов в отдельном субъекте России. Деятельность бердских лотерейных клубов признана законной.

Жители Бердска написали президенту РФ

В электронный дневник президента в течение года поступило несколько обращений от жителей Новосибирской области, в том числе и от бердчан, с жалобами на лотерейные клубы. На днях в своем блоге Дмитрий Медведев дал поручение «прошерстить» законы:
— Да, действительно, кое-кто пытается мимикрировать, используя лазейки в законодательстве, – вот эти всякие моментальные лотереи, бред какой-то, еще что-то подобное, где, по сути, идет такая же азартная игра на деньги, но под вывеской совершенно другого мероприятия. Вот эти клубы надо просто «прихлопнуть». И раз уж вы об этом говорите, я, конечно, дам поручение еще раз прошерстить законодательную базу на предмет того, чтобы закрыть и эти возможности.

Бердчанин-игроман требует закрытия лотерейных клубов


Copyright © 2018 КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска. All rights reserved.