Комиссия за обслуживание ссудного счета

Высший Арбитражный Суд РФ решил, что пункты договора, касающиеся взимания дополнительных средств за открытие и ведение ссудного счета противоречат гражданскому кодексу и закону о защите прав потребителей.

В рубрику «Сообщи свои новости» написала Случайная:

Учитывая то, что в современном мире мало найдется людей, которые бы так или иначе не пользовались банковскими кредитами, думаю, новость будет интересна для всех горожан.
Как известно, банки в отношении предоставления кредитов делятся на две категории: те, кто включает в свои услуги драконовские проценты за ведение ссудного счета, и те, кто взимает только фиксированный процент по кредиту. При этом и у тех и у других есть дурацкая привычка включать в договор процент или фиксированную сумму за непосредственное открытие счета.

17.11.2009 Высший Арбитражный Суд РФ решил, что пункты договора, касающиеся взимания дополнительных средств за открытие и ведение ссудного счета противоречат гражданскому кодексу и закону о защите прав потребителей, а следовательно, являются незаконными и недействующими с момента подписания договора (Постановление ВАС от 17.11.2009 № 8274/09, уже есть в базах Консультанта и Гаранта).
Что это значит? То, что любой желающий, имеющий на руках денежный кредит, может оспорить его в части вышеназванных процентов и взыскать с банка эти самые проценты (но не более чем за 3 прошедших года). В одном из банков Бердска, например, такой платеж составляет 1,5% за открытие счета + 1,5% ежемесячно. В конечном итоге таких вот дополнительных платежей выплачивается больше, чем собственно процентов по кредиту.
Так что желающие слега сэкономить — велком в городской суд.
И ложка дегтя. Вышеназванное решение ВАС значительно экономит денежные средства тем, у кого кредит уже имеется. Но скорее всего в ближайшее время банки поднимут обычную ставку по кредитам (убытки то компенсировать как-то надо), что негативно отразится на тех, кто будет брать кредиты в дальнейшем.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы готовы пойти в суд?

НЕСлучайная, 28 января 2010 12:46
У меня потребкредит в ИГБ. Ежемесячная комиссия за ведение ссудного счета-1% от общей суммы кредита и плюс проценты естественно. Я позвонила в банк с вопросом о том, как теперь обстоят дела с этой незаконной комиссией, мне ответили: "если не устраивает, закрывайте кредит досрочно и до свидания!" Обидно, но сделать врядли что-то возможно. А комиссия немаленькая получается 1500руб*36 мес=54000-это 36%. и плюс 19% годовых... Вот такая арифметика
6, 28 января 2010 12:53
а пока не подняли, нужно бежать и пересчитывать проценты, сумма будет равна остаточному долгу, и все....кредит закрыт)))
Andrey, 28 января 2010 15:18
... фраза коробит в отношении банковских кредитов: ..."убытки то компенсировать как-то надо"... не пойму, какие убытки, когда грабительские проценты по кредитам? Какие убытки, когда банки жируют и процветают на нашем с вами горбу? Сколький процент заграничные банки взимают? 3-4?, а у нас 30-40 подчас! Бедненькие, убытки у них... тьфу!...
Пенсионер, 29 января 2010 10:26
...везде одна гниль и наглая погань...
And, 30 января 2010 20:19
Никогда не брал кредит и не собираюсь, чего и всем желаю.Жить нужно по средствам.Берёшь чужое и ненадолго, отдаёшь своё и навсегда.
And, 30 января 2010 20:23
Уважаемый Пенсионер!Ну не пишите Вы свои ГНИЛые и НАГЛо ПОГАНые комментарии.
Neo, 30 января 2010 20:47
Да, тяжелые времена настали для вас, Пенсионер. Ополчились со всех сторон - приходится отбрёхиваться помаленьку от наседающих.
Ушатс, 30 января 2010 20:57
В сад!
And, 30 января 2010 20:24
Ибо сказал классик - "Можешь не писать - не пиши".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования