Молодой бизнес в Бердске строит запасные аэродромы

Чтобы стать успешным бизнесменом, молодой предприниматель Алексей Праксин начал с продавца на бердском рынке.

Чтобы стать успешным бизнесменом, молодой предприниматель Алексей Праксин начал с продавца на бердском рынке 

Молодой бизнес в Бердске строит запасные аэродромы

Молодой бизнесмен Алексей Праксин уверен: чтобы добиться успеха, нужно много трудиться

 Получив специальность инженера-конструктора на факультете летательных аппаратов в НГТУ, 24-летний бердчанин Алексей Праксин отказался от мечты детства строить ракеты-самолеты и ушел в бизнес. Взвесив все «за» и «против», решил бросить научную работу в одном из институтов Академгородка и открыл свое дело.

Понимая, что хочет начать предпринимательскую деятельность, не имея за плечами никакого опыта, не испугавшись трудностей, принял решение включиться в семейный бизнес и начал работать продавцом детской одежды на бердском рынке. Там приобрел навыки общения с поставщиками и покупателями и сейчас владеет двумя торговыми точками — салонами нижнего белья  «Лидия». Свой первый бизнес-план Алексей Праксин написал в мае 2009 года. Тогда решил воспользоваться программой самозанятости населения и получить субсидию на открытие магазина. Проект оказался успешным. 73500 рублей, полученные от государства на становление нового дела, потратил на приобретение оборудования: витрин, шкафчиков, вешалок. Принял на работу продавцов.
Работа предприятия, открытого в кризис, рассказывает Алексей, превзошла все ожидания. Успешность торгового отдела, считает молодой бизнесмен, зависит от слаженной работы команды:
— Предприниматель и продавцы должны быть единым целым, болеть душой за дело.
Выбирая нишу для своего бизнеса, бердский предприниматель решил, что в условиях экономической нестабильности торговля предпочтительнее производства. Последнее в условиях кризиса  более инертно. Перестроить бизнес на выпуск другой продукции более затратно, чем перейти на другой вид товара в торговле.
Сейчас Алексей развивает в городе сеть торговых отделов. Сетевой бизнес, сделал он вывод, это не просто количество товара, помноженное на число торговых точек. Каждый магазин имеет свою специфику, обусловленную расположением в определенном районе города, своего покупателя. А значит, и к выбору товара нужно подходить, учитывая покупательские запросы.
Рабочий день молодого предпринимателя нередко начинается в 4.45 утра и заканчивается в восемь часов вечера. Но в напряженном графике есть место и активной жизненной позиции. На прошлой неделе Алексея Праксина избрали заместителем председателя молодежного парламента. Там он намерен представлять интересы работающей молодежи. За успешно развивающийся бизнес и неравнодушное отношение к судьбе города Алексей был отмечен грамотой мэра Бердска. Планов в общественной работе, делится Алексей, громадье. Один из них — проект под рабочим названием «Город героев», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ставя бизнес на ноги, Алексей не раз выступал спонсором городских мероприятий.  Свое дело любит и считает, что в бизнесе, как в творчестве, нет места стагнации:
— Я всегда в поиске новых идей, предложений, преимуществ.
Немаловажную роль в становлении молодого бизнеса, считает Алексей, играет Ассоциация предпринимателей. Она помогает находить общий язык между властью и бизнес-сообществом. Знакомит с механизмами поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, это кладезь опыта людей, которые давно ведут в Бердске разный бизнес.

— Предпринимательство, как и политика, очень похоже на игру в шахматы. Увлекательное и интересное дело. Просчитывая каждый шаг, я всегда строил запасные аэродромы. Надо всегда иметь запасные варианты, потому что, занимаясь бизнесом, ты всегда рискуешь своими деньгами, — считает Алексей Праксин.

Совет
Сохраняя оптимизм, будьте реалистами. Научитесь считать. Составьте грамотный бизнес-план. Открывая дело с нуля, помните, что всегда есть риск прогореть. Но не бойтесь новых открытий в своем деле. Собирайте информацию, откуда только можно. Изучите сферу, в которой хотите вести свое дело. Изучайте выходящие в стране законы. Отслеживайте, что происходит внутри города, Новосибирской области, анализируйте, как это скажется на местном бизнес-сообществе. Расширяйте свой кругозор.

Мнение эксперта

Молодой бизнес в Бердске строит запасные аэродромыОлег Чебаненко, директор Ассоциации предпринимателей:
Алексей Праксин активно участвует в жизни Ассоциации предпринимателей, входит в молодежный совет. Налицо его продвижение в бизнесе. Начинал с рынка обыкновенным продавцом. Теперь зарегистрировался как ИП и открыл большую торговую точку. Развивает свою торговую марку, предлагая бердчанам товар высокого качества.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Знаете ли вы примеры успешных молодых бизнесменов?

Пгт, 02 февраля 2010 22:29
Пусть циферки приведет это молодое дорование, грамотами сыт не будешь. Мож для него 10 тыр в месяц чистыми это суперприбыль. Хотя начинать надо с малого, главное чтобы пыл остался.
Ушатс, 02 февраля 2010 22:58
Я то и впрям подумал что аэродромы будут строить....
Mel, 02 февраля 2010 23:07
И опять торговля, причем импортным "китайским" товаром. К сожалению, таковы реалии. Нужно возрождать наукоемкие производства, а он ушел из научной работы. Конечно, кушать хочется. Минус государству, что кадры бегут из науки...Хотя, может наука избавилась от кадра? :)
Ворчун, 02 февраля 2010 23:57
Точно. Наука избавилась от кадра... Че же он в торговый не пошел? Инженер . А в армию сходил? Бизнес на бабских трусах делает? Вот чему учат на ССФ. Свиней бы уж тогда разводил что-ли. а то от этих ларьков тошнит уже.
Ушатс, 03 февраля 2010 00:22
+ политика, а это уже круче трусов....
Zanuda, 03 февраля 2010 11:57
Красиво продать женщине трусы тоже надо уметь. У вас получается ворчать замечательно, а он в другом повышает свою квалификацию.
spitfair1941, 03 февраля 2010 17:53
А Вы, Ворчун простите, каким бизнесом владеете?? Не свинячим ли, что так его лобируете??обидно чтоли?

А вы попробуйте потарговать трусами на рынке целый день хотябы в -15, ну как? сладко? а они (продавцы на рынке) и в -27 стоят!Тяжкий труд. Да и признаться, я бы с удовольствие из всех товаров тоже для торговли женское белье выбрал! Работаешь с красивыми вещами, с женским контингентом!Мечта! а мужики?да этим гордится нужно! а не стесняться, правда госпадин Ворчун?

А когда наука тебе 1,5 тыщи степендии да + 3,5 тыщи аспирантские (как в нашем универе) в 23 года - вот тебе и наука избавилась от кадра.. Не сладко правда? Думаю такими перспективами она и от вас бы, госпадин Варчун избавилась бы в 2 счета!
Думайте что пишите.
Сергей, 03 февраля 2010 09:11
Нашли-же тему для обсуждения!
мм, 03 февраля 2010 10:58
ну начнем с того, что бизнес не его, а мамин.....и его действий в открытии сети торговых точек весьма мало..хотя и ему очень нравится "строить" из себя хозяина...
Zanuda, 03 февраля 2010 11:51
Пусть хоть так, у некоторых бизнесменов дети только погулять могут на родительские деньги. Пусть "строит" из себя хозяина, но людей не обижает. В Бердске большинство хозяев относится к сотрудникам как к разменной монете.
Andrey, 03 февраля 2010 14:09
... лиха беда начало... 9 из 10 в дальнейшем приобретают все "лучшие" качества современного российского предпринимателя - наглость, жадность, лживость, равнодушие к чаяниям своих работников... остается надеяться, что образование, полученное на ССФ ему пойдёт на пользу...
ЧтоЗаБредНесёте?!!, 03 февраля 2010 12:17
Граждане, вы что несёте?!! Человек занимается тем, чем нравиться, что получается! Да, товар китайский (и не весь!), ведь не у всех есть деньги на какое-нибудь итальянское бельё, и таких у нас большинство! и качеством сейчас китай не такой как был раньше (иначе никто бы и не покупал!) Да и всё-таки ведь деньги надо зарабатывать - ведь это одна из целей предпринимателя, не так-ли?!

А от всех тут высказываний попросту несёт завистью, аж противно!!!
просто, 03 февраля 2010 13:09
Здесь 80% завистников. Вы коменты "завсегдатаев" почитайте.
Вон оно чё Михалыч, 03 февраля 2010 15:39
А это видимо сам Праскин отписался? Чему завидовать?!!!
ЧтоЗаБредНесёте?!!, 03 февраля 2010 17:18
Отнюдь! вы не правы! а завидовать тому, что человек занимается делом и у него получается, активно учавствует в жизни города, и, в конце концов, что про него в газете пишут! а многие работают на "толстого дядьку", сетуют на маленькую зарплату и поносят потихому начальство! от сюда и подобные комменты!!!
ЧтоЗаБредНесёте?!!, 03 февраля 2010 17:13
К сожалению, я не в курсе, кто здесь "завсегдатай"...
Пенсионер, 03 февраля 2010 17:06
Чёт Курьер сегодня какой-то "странный"!

Затяжные морозы чтоли действуют...?
аватар, 03 февраля 2010 18:06
Если бы не Родители ничего у этого мальчишки не получилось. Потому что : подсказки, связи, и контакты с оптовиками, чего без них фиг бы он сделал. Ну и родители безусловно помогли.
Фраза про то что утро у него начинается в 4.45 очень улыбнула

Моё личное мнение.
Весна, 03 февраля 2010 23:44
Люди! Вы что на парня-то накинулись? Не наркоман, не пьянь, не тунеядец!
Посмотрите, много ли сынков и дочек (любых социальных категорий) готовы Трудиться? И при этом сколько молодых людей хотят иметь сразу всё и много?! Без зазрения совести великовозрастные дитяти клянчат деньги у родителей и даже у дедов...

Да просто здорово, если бы больше таких молодых людей вокруг было!
Maranello, 04 февраля 2010 11:32
У человека в отличие от других существует ясное понимание того что ВСЁ в этой жизни зависит только от него, и спрашивать за то что где он будет жить, во что одеваться, что будут кушать его дети, он будет только с самого себя, а не ныть на где-нибудь что злой и плохой начальник ему такому красивому и хорошему так мало платит.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования