Фотографа в Бердске реабилитировали через 20 лет после казни

Георгия Путинцева расстреляли как контрреволюционера. А реабилитировали за отсутствием состава преступления.

Георгия Путинцева расстреляли как контрреволюционера. А реабилитировали за отсутствием состава преступления

% name% title
Фото самого Георгия Путинцева хранится у его племянницы Раисы Барышевой. На нем подпись: «На добрую память Фили, Доре от зятя» и стоит подпись Путинцева

На днях в редакцию «Курьера» пришел ответ на запрос, отправленный в государственный архив Алма-атинской области Казахстана, где мы пытались узнать подробности биографии фотографа из старого Бердска Георгия Путинцева. Благодаря его снимкам мы знаем, как выглядел город до затопления в конце 50-х годов прошлого века. Но о самом Путинцеве практически ничего не известно. Его полное имя стало известно лишь несколько лет назад, когда священник Игорь Затолокин наткнулся в новосибирском архиве управления ФСБ на знакомую фамилию. Известно, что Путинцев жил и работал в Бердске, имел свою фотостудию. Он родился в городе Джаркенте Семиреченской области в Казахстане. Туда и были отправлены наши запросы. Нам ответили, что в архивном фонде «Коллекция метрических книг по Алма-атинскому уезду о рождении, о смерти и браке за 1895-1928 гг.» «актовая запись о рождении Путинцева Георгия Петровича не имеется».

% name% title
Благодаря снимкам Путинцева потомки могут видеть, как выглядел Бердск до затопления, во что одевались его жители и «заглянуть» в их повседневную жизнь

А вот в архиве Управления ФСБ по Новосибирской области до сих пор хранятся материалы «дела» Путинцева, по которому вместе с ним проходило еще 64 человека. Все они, как сказано в обвинительном заключении, члены контрреволюционной кадетско-монархической организации, готовившей свержение советской власти путем вооруженного восстания.

«Данная организация была создана по заданию зарубежной белогвардейской организации «Российский Общевоинский Союз» и именовала себя «Союзом Спасения России». Как установлено следствием, «был создан руководящий контрреволюционный штаб из числа бывших белых генералов и создан ряд филиалов монархической организации в промышленных и административных центрах Новосибирской области и Алтайского края». Путинцева, согласно материалам «дела» прапорщика белой армии, обвинили в том, что он являлся активным контрреволюционером и лично завербовал двух белых офицеров. Готовился к моменту начала войны с Японией и Германией возглавить одну из повстанческих групп. Путинцев признал себя виновным.
В следственных документах содержится минимальная информация о биографии Путинцева: жил в Бердске на улице Коммунистической в доме №89, паспорт получил 2 мая 1937 года на станции Эйхе (это нынешняя Инская).
24 декабря 1937 года Путинцева приговорили к высшей мере наказания. С конфискацией имущества. На следующий день приговор был приведен в исполнение.
Георгия Петровича Путинцева и всех, кто проходил по этому делу, реабилитировали определением военного трибунала Сибирского военного округа 6 апреля 1956 года с формулировкой «за отсутствием состава преступления». Военная прокуратура сочла, что постановление тройки НКВД подлежит отмене, а дело прекращению.
Через 73 года после расстрела Путинцева его племянница бердчанка Раиса Барышева направит в Западно-Сибирский окружной военный суд письмо с просьбой выдать справку о реабилитации ее дяди.
Бердчанка Ида Левина бережно хранит все вырезки из газет о старом городе. Ее отец работал заведующим магазином и был знаком с Путинцевым по работе. В ее личном семейном альбоме тоже хранится несколько фотографий с оригинальным штемпелем Путинцева. По детским воспоминаниям Иды Петровны, ее семья жила с Путинцевыми на одной улице. Носили Путинцевым молоко. Помнит Ида Петровна и тот факт, что Путинцев работал «на выезде»: приезжал в село Черная речка Искитимского района, где ее семья жила около года, и делал снимки там.

Мы продолжаем выяснять детали биографии известного бердского фотографа.

От редакции:

Для сбора информации о Георгии Петровиче Путинцеве мы разыскиваем родственников или знакомых Ивана Терентьевича Елового, Григория Елизаровича Жигалова, Николая Алексеевича Быкова, живших в старом Бердске. Просьба откликнуться по телефону редакции 3-00-10.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Есть ли у вас фотографии, сделанные Путинцевым?

5, 10 февраля 2010 09:03
Грустные глаза у Путинцева.
На крыле самолёта явно стоит начальник - шапка и шуба не "из народа".

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования