Родители в Бердске отказались от приемной дочери

Через 15 лет приемные родители через суд отменили свое решение об усыновлении ребенка.

Через 15 лет приемные родители через суд отменили свое решение об усыновлении ребенка

Родители в Бердске отказались от приемной дочери

С детьми в подростковом возрасте возникает много психологических проблем. В этом возрасте от приемных и усыновленных детей отказываются чаще всего

Почти полгода в Бердске длился процесс по отмене усыновления. В декабре прошлого года решение суда вступило в законную силу: семейная пара, усыновившая ребенка 15 лет назад, отказалась быть его родителями. Как рассказывает начальник отдела опеки и попечительства Наталья Леонидова, девочку мама и папа привели в приют и отказались забрать домой, заявив, что не хотят больше быть ее приемными родителями. Взрослые мотивировали свое решение тем, что не справляются с воспитанием ребенка-подростка, так как получили инвалидность. Вместе с тем девочка, поясняет Наталья Леонидова, не привлекалась комиссией по делам несовершеннолетних, имеет положительные характеристики из школы.
— Социально ребенок осиротел дважды, — констатирует Леонидова. — Когда потерял родителей в год. И когда от нее отказались в 15. О ней заботились: кормили и одевали. Жестокого обращения не усматривали. Но проявили жестокость нравственного плана: рассказали, что она не их ребенок, по решению родителей девочка помещалась в приют.
С усыновителями проводили долгую и серьезную психологическую работу. Но тщетно. Девочка хотела и стремилась быть с родителями. Но получила категоричный отказ во встречах. По решению суда усыновление отменили. После серьезного курса психологической реабилитации ребенка устроили в интернат. Этот случай стал в Бердске пятым отказом от усыновленных детей за последние 15 лет.
-Ребенок не котенок, — дает оценку Наталья Леонидова. — У многих родителей возникает огромное желание усыновить отказных малышей. Многие материально к этому готовы. Принимая решение об усыновлении, нужно задать себе главный вопрос: справитесь ли вы с ребенком подросткового возраста?

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В чем причина отказа от усыновления?

BET@Jlb, 09 февраля 2010 23:31
Я думаю то отказались из-за того, что девочка не приходила домой вовремя, не ночевала дома. Или приходила домой под воздействием алкоголя или под другими наркотическими средствами.
Аноним, 11 февраля 2010 21:25
Вот именно, что Вы ДУМАЕТЕ, а не ЗНАЕТЕ!
Mel, 09 февраля 2010 23:38
Господи, как жалко девочку. Это же надо так поступить... Взяли, не смогли справиться?отдали...потом подрастет, опять возьмут. Жесть просто. Сломали ребенку судьбу. Таких судить надо и наказывать. Вы же взяли на себя ответственность за этого человечка: она к вам не навязывалась. Это не кукла, которую можно выбросить, когда надоест. Просто в голове не укладывается. Может и инвалидность они получили не случайно? Задумайтесь! Желаю девочке, чтобы все у неё было хорошо. Главное, чтобы окончательно не подломилась психика с такими "родителями".
Александр, 10 февраля 2010 00:03
Как жестока судьба ребенка. Нормальный человек, взявший на себя обязанность воспитывать ребенка, не должен в последствии отказываться от ребенка. Ведь ребенок, это святое беззащитное существо, требующее постоянного к себе внимания. Приемные родители должны быть готовы к самым сложным моментам в поведении ребенка. Но и девочка в 15 лет тоже должна разбираться в некоторых жизненно важных вопросах. Должна также внимательно относиться к приемным родителям. Не проявлять свою невоспитанность. Должна понимать что хорошо и что плохо.
Sunny, 10 февраля 2010 09:18
всему этому ее должны были научить родители...
Славик, 10 февраля 2010 00:17
Бл* так нельзя...как же так можно.....15 лет это ужастный возраст....о чем думает щас эта девочка...каково ей....это ужасно!!!
BET@Jlb, 10 февраля 2010 00:53
Да.. ужасно!
Аноним, 10 февраля 2010 08:00
причины отказа родителей от девочки мы незнаем... может, она на самом деле вела разгульный образ жизни... а может она стала тройки по математики получать - и этого хватило для такого решения.... мы незнаем ни ее, ни ее приемных родителей... может, у кого-то гуси полетели... очень странная ситуация.
Интрересно, что от приемных спустя 15 лет можно отказаться, а от своих - нельзя :)))))))))))))) эх, а то бы много 15-ти-летних-"трудных" подростков оказались в приюте....
Гость, 11 февраля 2010 13:45
а если родные дети ведут разгульный образ жизни - то их тоже надо срочно сдать в приют?
И.З., 10 февраля 2010 08:56
Причина в безответственности таких неполноценных ''родителях"!Даже,заводя животину думаешь,а справишься ли ты?А здесь ребёнка 14 лет воспитывать,а потом,как отслужившую свой срок мебель-на помойку!!!Слов нет!!!Пусть у неё всё будет хорошо,пусть она не сломается и докажет им,что и без них жизнь продолжается!А они о ней ещё вспомнят,когда некому стакан воды поднести будет...
Случайная, 10 февраля 2010 08:56
Слишком мало информации. Что из себя представляет девочка? Что случилось с родителями? Ведь инвалидность дают как при полном параличе, так и когда коленки плохо сгибаться начинают.
Ведь девочку не просто передали в интернат в связи с тем, что, например, резко ухудшилось материальное положение, и они не могут содержать ребенка. В ней ВООБЩЕ отказались общаться. Почему???
При любом раскладе 14 лет воспитывать ребенка как родного, а потом заявить: ты нам чужая, пошла вон! - это предательство...
Света, 05 февраля 2014 03:17
Не усыновляйте чужих детей! Не дал Бог детей, значит так нужно! Ребенок с детства эгоист, агрессор, себялюб и проч. Приемные дети всегда чувствуют, что от них отказались биологические родители и они всю жизнь будут мстить всем вокруг, даже не осознавая это сами. И не сравнивайте детей с кошечками и собачками, это совсем другое.
Китри, 10 февраля 2010 09:18
Люди, думайте головой, приставленной к шее, а не другими органами - генетику ещё никто не отменял.
Andrey, 10 февраля 2010 09:58
... пусть даже инвалиды, но это не оправдывает жестокость по отношению к близкому человеку. Где живут двое, там всегда есть место и для третьего, т.е. ссылки на бедность несостоятельны. Разлюбили? Да не любили скорее всего никогда... любили себя в этой жизни, как многие... Этому поступку нет оправдания, по крайней мере в моём понимании...
***, 10 февраля 2010 18:54
Полностью согласна, эти родители не "колясочники". Есть семьи, в которых родители-инвалиды растят детей. не отказываются.
лилия, 10 февраля 2010 11:08
Хотелось бы почитать мнение самих родителей или знающих людей.Почему отказались?
Марина, 10 февраля 2010 11:40
Какая разница как вела себя эта девочка, порой родные дети выкидывают такое...! Это же не котенок, взял-отдал.
И.З., 10 февраля 2010 13:17
При планирование родить ребёнка сто раз взвешаешь все за и против,а здесь удочерили.Значит люди изначально знали на что шли!Из родного не знаешь кто вырастит.Раз взяли такую ответственность на себя,так будьте добры... Если ребёнок родной,тогда никто не говорит,что ему плохие гены достались от нас,от родителей,а не родной,значит наследственность виновата?Бред!Как воспитали.Бывает в семье алкашей замечательные дети вырастают,а в семье ителлигентов такие раздолбаи.
Andrey, 10 февраля 2010 13:58
... эта тема весьма актуальна... многие (даже умудрённые курьеровские активисты) считают, что наследственность определяет психологические особенности и формы общественной жизни людей.
Бандит с большой дороги - гены виноваты, подлец - тоже гены. Всё списывается на гены... а ведь гены влияют лишь на физические качества живого организма - на то, каков организм будет в своем развитии...
Психические же особенности определяются функциями мозга, т.е., какие области мозга и как развиты... лишь создатель ведает, что получится в результате..., однако воспитание оказывает значительное влияние на человека, жаль воспитатели часто не мы с вами, а улица и компания... Процесс воспитания сложен и долог, не многие могут похвастаться выдержкой и терпением на этом поприще... вот и имеем, то, что имеем..., а сваливать на гены свои промахи и неудачи в этом, - милое дело...
Neo, 10 февраля 2010 18:52
Но волчий ген, он не просто ген, а на метафизическом уровне - комплекс всех преступных наклонностей родителя человека, укоренившийся в его наследственном бремени из-за нежелания изменить свой образ жизни, противоречащий общественному укладу жизни. Этот ген-комплекс доминантен и иногда можно только удивляться, как вдруг вроде внешне порядочный человек совершает те или иные преступления. Даже случайные непредвиденные трения с законом, при явной невиновности человека, являются деятельностью этого разбуженного комплекса. Можно сказать даже, что это некий комплекс грехов в роду человека.
Воспитание и образование здесь мало помогут в искоренении этого "дара предков" - здесь надо работать с душой человека, большую помощь может оказать религиозная деятельность.
Например, внешне метаморфозу обретения человеком волчьего облика можно наблюдать на заключённых рецидивистах, коренных обитателях тюрем. По наблюдениям и различным экспериментам, проводимым с такими лицами, исследователи отчётливо выделяли изменение внешнего облика людей, которые "вжились" в эту роль и с годами укоренились в своих преступных взглядах. Такие черты, как заострение кончиков ушей, увеличение надбровных дуг, глубоко посаженные глаза, увеличение ногтевых фаланг пальцев по типу барабанных палочек ( по аналогии с крупными лапами у волка) - часто наиболее распространённые явления среди подобных личностей.
Да и мы сами зачастую, инстинктивно ( особенно работники милиции ) с первого взгляда проводим такие аналогии.
Это конечно не значит, что надо теперь бежать к зеркалу и искать у себя или близких такие черты, но смысл в таких исследованиях есть.
Гены сами по себе влияют не только на физические качества жизни, но и на степень возможности мыслительной и интеллектуальной деятельности. К тому же гены в течении жизни могут изменяться в ту или иную сторону. Примером этого ( в физическом плане ) являются мутации геномных пар под воздействием неблагоприятных факторов, в частности - радиации.
Случайная, 10 февраля 2010 23:36
Вот уж в ком не ожидала найти поклонника Ломброзо, так это в вас, Neo.
Склонность к преступным действиям может быть порождена многими факторами. Один из основных - социопатия (невосприятия правил человеческого общежития применительно к самому себе). По наследству не передается.
О связи с преступных наклонностей и генетики можно говорить лишь в отношении некторых психических заболеваний (типа шизофрении). Но таких людей наш УК преступниками не считает.
Neo, 11 февраля 2010 00:02
Ну что вам сказать... Я не писал бы это, если бы не находил подтверждения на своём личном опыте и многолетних наблюдениях.
Andrey, 11 февраля 2010 08:38
... черпайте и далее из интернета и фильтруйте через "растопыренные пальцы" информацию. Может сгодитесь когда для инквизиции, а может шаманством займётесь, здесь ваши взгляды уж точно лягут на благодатную почву...
Случайная, 11 февраля 2010 08:54
Увы, но личные наблюдения в подобных случаях не работают - круг общения любого человека имеет свою специфику. Криминалистика и генетика отказались от идеи преступных генов и антропологического направления в криминологии и уголовном праве лет 70 назад.
Neo, 11 февраля 2010 19:21
Аndrey, эта информация не из интернета, хоть там и есть такие статьи. А что касается моих познаний - всё что мне надо было познать, я познал ещё до обретения интернета. Сеть является теперь для меня лишь вспомогательным средством.
6, 10 февраля 2010 20:15
Насчет ген согласна, мне иногда моя дочь токооооое выкидывает... думаешь откуда это у неё? И понимаешь - папа родимый, и манеры и стиль общения и закидоны, хотя она его с года не видела. Гены есть гены. Но что бы там ни было - это же не повод разлюбить ребенка! Это просто временная трудность, все решаемо!
С другой стороны есть масса конкретных примеров когда приемные дети зачастую более отзывчивые, чем родные, хотя взяты были из неблагополучных семей. Я таких знаю.
Девочку бесконечно жаль... Плохо такое говорить, но может быть не зря этой "маме" бог своих детей не дал...
Neo, 10 февраля 2010 20:37
Эти приёмные родители поступили нехорошо - на грани предательства.
Аноним, 10 февраля 2010 21:35
предатели
кошка, 12 февраля 2010 18:19
Насколько мне известно, это мальчик, а не девочка... Просто личность ребенка настолько скрывается...
И.З., 13 февраля 2010 02:07
А КОШКЕ Я НЕ ВЕРЮ!
Китри, 15 февраля 2010 21:45
А я не верю никому из вас. Всё - сплошное лицемерие. Никто не любил чужого - никогда.
Аноним, 27 февраля 2010 00:00
Знаете, легко судить людей. К сожалению, зов крови еще никто не отменял, поэтому бывает так, что невозможно психологически прирасти к ребенку, которого ты усыновил, которого очень хотел, но ничего ты с собой сделать не можешь. Ты его не обижаешь, стараешься, чтобы ему было хорошо, но душа при этом не принимает участия. И кому в этом случае лучше: ребенку или тем родителям, которые ошиблись и взвалили на себя ношу, но она оказалась им не по плечу, да еще и при наличии различных отклонений в поведении ребенка. Ведь у нас готовы раздать всех детей, а потом забыть про них, не оказывая никакой поддежки приемным родителям, в первую очередь психологической. Где центры, в которые могли бы обратиться такие родители. Ведь очень много людей, которые сожалеют о том, что сделали этот шаг, но честно сказать об этом не могут
Аноним, 07 апреля 2010 17:54
Ну как такое возможно? Они же годовалого ребёнка взяли, младенца... как своего кормили, растили, первый раз в садик повели, столько совместных счастливых воспоминаний! Для меня есть только одно объяснение такому поступку - это зверьё, а не люди. Ну и что, что переходный возраст??? Себя бы вспомнили в этом возрасте, я вот тоже далеко не подарок была, и плохие оценки, и проблемы в школе, всё это было, да у каждого второго, но это же проходит.
Татьяна, 18 сентября 2011 01:31
Судите людей, а сами не знаете о чем говорить. Жаль девочку??? А вы найдите ее и возьмите под опеку. Да не справитесь вы с ней, сами же потом побежите жаловаться или из гордости будете терпеть и мучиться. У моих родителей детский дом семейного типа. У них 8 детей, 4 замечательных девченки и 4 мальчика))) Но одно, даже не могу подобрать слов, портит жизнь всей семье и от него нельзя отказаться. Сейчас ему 9 лет, когда родители его взяли ему было 4 года. Он был первым приемным ребенком. Мне тогда было 15, он был мне младшим братом, даже мыслей не было, что не родной. Это мое, я любила его, гуляли с ним, в случае чего заступалась во дворе или детском саду... А потом он подрос и начался беспредел.
Сейчас дети не хотят ходить с ним в школу, им стыдно и тяжело, учителя в ужасе, постоянные жалобы и истерики. А самое ужасное - это то, что родители постоянно злые, раздраженные. Этого изверга не было месяц и дома были тишина и покой, все спокойные, добрые, радостные.... но потом снова вернулся он.
Не судите людей если не знаете, что они пережили. Жить в одном доме с врагом, который тебя изводит - это ужасно.
Света, 05 февраля 2014 03:06
Очень понимаю Вас! Все предыдущие посты от тех, кто никогда не сталкивался с подобными проблемами!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования