Означает ли монетизация льгот их отмену?

Льготы за жилье и услуги ЖКХ перевели в денежную компенсацию.

Льготы за жилье и услуги ЖКХ перевели в денежную компенсацию

Так называемая монетизация льгот, при которой льготников с 1 января 2010 года обязали полностью самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ, а взамен назначают денежную компенсацию, вызвала много недоразумений у получателей. Некоторые даже сочли, что отменены некоторые статьи закона «О ветеранах». В ближайших выпусках «Курьера» читайте ответы на поступившие в редакцию вопросы, которые предоставит начальник отдела льгот и субсидий департамента соцразвития областной администрации Елена Половникова. Сегодня публикуем ответы на наиболее распространенные вопросы, поступающие в департамент социального развития по телефону «горячей линии».

Какие категории льготников затронули нововведения?
Монетизация коснулась всех, кто до 1 января 2010 года получал льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ в натуральной форме. То есть как региональных льготников (ветераны труда; ветераны труда Новосибирской области; реабилитированные и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; многодетные и приемные семьи; имеющие почетные звания СССР, РСФСР или РФ), так и федеральных (инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», имеющие инвалидность; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; бывшие несовершеннолетние узники фашизма; инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; лица, пострадавшие от воздействия радиации).
Изменение формы предоставления мер социальной поддержки не означает их отмену. Это — совершенствование системы соцподдержки граждан при оплате услуг ЖКХ.
Как определяется размер выплаты?
Денежная выплата устанавливается исходя из размера регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ, который используется и для расчета жилищных субсидий. Например, ветеран труда до 1 января 2010 года имел 50% льготу при оплате за жилье. С 1 января он получает соответствующую денежную выплату в размере 50% регионального стандарта стоимости ЖКХ услуг. Размер региональных стандартов варьируется по каждому муниципальному образованию, чем достигается адресность социальной помощи и повышается прозрачность расчетов мер соцподдержки в денежной форме. Выплаты производятся в установленные сроки, решаются вопросы о контроле со стороны граждан за размером денежных выплат.
Что такое региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг?
Это средняя стоимость платы за жилое помещение и коммунальные услуги, рассчитанная на одного человека, проживающего в квартире средней благоустроенности. Размер стандарта зависит от количества зарегистрированных в жилом помещении граждан, от того, в каком муниципальном образовании расположено жилье, находится квартира в многоквартирном доме или это индивидуальный жилой дом.
Кто производит назначение денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг? Как они будут доставляться?
Назначением выплат занимаются местные отделы пособий и социальных выплат. Доставка производится по уже сложившейся практике, через почту или банк — вместе с другими соцвыплатами. Причем гражданин имеет право выбора способа доставки ему денежных выплат.
Где можно получить индивидуальную консультацию по вопросам монетизации льгот?
В департаменте работает еженедельная «прямая» линия (каждую среду с 14 до 16 часов) по телефону: 8-800-100-00-19, звонки на который с территории Новосибирской области бесплатны.

Блицопрос
Сигареты за квартиру
Как можно сэкономить на коммунальных платежах?

(Опрос провела Елена Белоусова, фото автора)

Означает ли монетизация льгот их отмену?Валентина Ивановна, пенсионерка:
— Пенсия у меня небольшая, поэтому приходится экономить, ведь за все нужно платить и немалые деньги. В доме всякой техники хватает и телевизор, и компьютер и холодильник и аквариум с рыбками, поэтому я хожу по дому и постоянно напоминаю своим домочадцам: Выключайте свет! А на воду у меня счетчик стоит. Это позволяет сократить расходы в два раза.

 

Означает ли монетизация льгот их отмену?Антон, инженер:
— На коммуналке особо не экономлю. Потому что денег хватает. А экономить я считаю надо на выпивке и сигаретах. Ведь это не предметы первой необходимости, да и не очень полезны они для здоровья. Я так вам скажу: чтобы платить за квартиру в срок нужно пить и курить поменьше!

 

Означает ли монетизация льгот их отмену?Андрей Кондратьевич, пенсионер:
-Нет, я считаю, что сэкономить в этом случае никак не удастся, потому что такие тарифы. Вот как скажите воду сэкономить? Не мыться по неделям? А квартплату не платить? В частный дом переехать? В нем конечно расходов поменьше, но у меня годы уже не те, чтобы жить в не очень комфортных условиях.

Мнение читателей
0
0
1
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что лучше — субсидии или денежные выплаты за льготы?

Andrey, 17 февраля 2010 12:47
... что лучше? Судите сами. Моей матушке 81год. Мы давно взяли на себя заботы об оформлении субсидии для неё. Раньше как было - оформишь справки и оплачиваешь уже с учётом компенсации, т.е. реальную сумму. Теперь: приходит почтовое извещение, что для получения компенсации вам необходимо явиться на почту. Приходим. Выясняется, что это нам нужно заплатить сумму, указанную в извещении. ??? Мы говорим это не правда, что выплаты положены нам! Посылают разбираться в отдел соцзащиты... и это больного человека в 81 год! На звонки в соцзащиту, никто не реагирует... Неужели подобное "совершенствование системы соцподдержки граждан" действительно облегчает жизнь старикам? ... Думается, что всё это нужно чиновникам не для облегчения, а дальнейшего совершенствования ДУРДОМА, под названием РОССИЯ...
Пенсионер, 17 февраля 2010 16:38
Да!
Совершенно согласен!
Это (так называемое!) "государство" долбодятлов и уродов достало конкретно... В последнее время (особенно!) создаётся такое впечатление, что чинуши охеRели от наглости и жадности... и, бегая с выпученными шарами, только и думают как бы ещё (и в чём!) всех ободрать...
Поэтому работать-то им и некогда!!!
на стороне льготника, 18 февраля 2010 20:02
Сколько не пыталась, не могу найти закона об замене льгот на денежную компенсацию!?? И еще где найти официальные размеры регионального стандарта? В чем заключается прозрачность расчетов, если все данные скрыты для людского глаза, а???
По моим подсчетам Ветеран НСО в моей семье оказалась в минусе как минимум в 60 руб., а что будет дальше??? Ведь у нашей страны как всегда не хватает денег, придет время и эти деньги будут сначало задерживать, а потом и вовсе отменят!!!
Вот такая я патриотка, не верю своему народу в лице чиновников...
Аноним, 03 января 2012 23:26
с 2010 ГОДА ПРИ ЗАМЕНЕ ЛЬГОТ жкх НА ДЕНЕЖНУЮ ВЫПЛАТУ ,КАК МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ НАМ СТАЛО ПОЛЕГЧЕ ЖИТЬ ,МЫ ПОЛНОСТЬЮ ОПЛАЧИВАЛИ КОММУН. УСЛУГИ И КОЕ-ЧТО ЕЩЁ ОСТАВАЛОСЬ, ЧУВСТВОВАЛАСЬ ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА МНОГОДЕТНЫМ.С2011 ГГ. РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ УБРАЛИ ВИДИМО ЭТО ДЛЯ НАС СЛИШКОМ ЖИРНО ,А ВОТ УЧИТЕЛЯМ И ВРАЧАМ ОСТАВИЛИ ,А У НИХ И ТАК 100%КОМПЕНСАЦИИ, ПЛЮС ЕЩЁ С ВЕРХУ ПО РЕГИОНАЛЬ- НОМУ СТАНДАРТУ СТОЛЬКО ЖЕ НА КАЖДОГО ЕЖДЕВЕНЦА, ВОТ БЫ ЭТУ ПОМОЩЬ НАМ МНОГОДЕТНЫМ .В ЧЁМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ НАШИХ ЧИНОВНИКОВ ?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования