Марш с колясками

Активисты апеллируют к 43-й статье Конституции, гарантирующей право на бесплатное дошкольное образование, и требуют денежных компенсаций.

Гражданское общество

Активисты апеллируют к 43-й статье Конституции, гарантирующей право на бесплатное дошкольное образование, и требуют денежных компенсаций

% name% title
Мария Эйсмонт, независимый журналист

Накануне выборов в Новосибирскую городскую думу у местных единороссов появился опасный противник. Родители детей, не попавших в детские сады, потребовали от депутатов вынести вопрос о денежных компенсациях на сессию парламента, а когда большинство проголосовало против – возмутились. «Зачем нам нужны депутаты, которые не умеют и не хотят решать проблемы избирателей?! Позор депутатам-единороссам!» – написано в листовке, которую активисты движения и сочувствующие им распространяют по городу.

Более 20 000 новосибирских детей не получили мест в дошкольных учебных заведениях, и, если учесть, что почти у каждого ребенка есть мама, папа, бабушка и дедушка, получается довольно значительное число потенциальных избирателей.
Активисты апеллируют к 43-й статье Конституции, гарантирующей право на бесплатное дошкольное образование, и настаивают на том, чтобы тем, кому не хватает мест в садах, выплачивались компенсации, равные той сумме, которую государство тратит на тех, кто сад посещает.  В качестве примера они приводят опыт Перми, где семьям, не получившим места в саду, ежемесячно из бюджетов города и края выплачивают от 4000 до 5000 руб.
И в Новосибирске, и в соседнем Бердске активные мамы уже устраивали несколько пикетов и «колясочный марш». Но все 17 депутатов от партии власти, большинство из которых баллотируются на новый срок, отказались даже обсуждать одну из самых острых проблем их избирателей. Теперь список из 17 фамилий гуляет по новосибирским интернет-форумам, а родители грозятся помогать на выборах их конкурентам. «Голосуйте за основного соперника – все равно, кто это будет, - призывает листовка. – Главное – чтобы депутаты знали, что мнение избирателей надо учитывать. Если мы сменим депутата, его преемник будет помнить об этом весь срок».
Большинство традиционных городских СМИ об этой акции молчат, возможно опасаясь нарушить закон о выборах. Но активисты не волнуются. «Каждый без особых усилий может известить в среднем 20 человек, – говорится на сайте www.detivsad.ru. – На третьем шаге с информацией знакомы будут 8000 человек, на четвертом – 160 000, на пятом – весь город».
Исход этой кампании трудно предугадать: неизвестно, насколько широко удастся распространить призыв и насколько убедительным он окажется для потерявших интерес к общественной жизни граждан. Да и прояви сторонники родительского движения небывалую активность и солидарность на выборах, в арсенале партии власти остается немало инструментов для обеспечения победы своих кандидатов.
Но новосибирские активисты делают важный шаг вперед на пути защиты своих интересов: от жалоб и просьб они перешли к требованиям, а от требований – к реализации своего конституционного права сместить глухую к их просьбам и требованиям власть. В назидание той, что придет ей на смену.

Источник: газета «Ведомости», автор Мария Эйсмонт, независимый журналист, директор программ поддержки независимых СМИ фонда «Новая Евразия»

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как еще может зарождаться гражданское общество?

влад, 25 февраля 2010 12:20
Я, конечно, прошу прощения за занудство, но у Новосибирска нет думы, так же как нет правительства в НСО (зато в Москве есть и то, и другое). Вместо думы - всего лишь совет депутатов.))
Случайная, 25 февраля 2010 12:33
По поводу правительства НСО - скоро будет. Как раз сегодня областные депутаты изменения в Устав рассматривают.
влад, 26 февраля 2010 22:16
Спасибо, я в курсе. Но пока нет
Пгт, 25 февраля 2010 15:36
сайт не работает www.detivsad.ru
Галина Жильцова, 25 февраля 2010 15:51
Пгт, вроде работает все
6, 25 февраля 2010 21:13
Какая то странная партия это ЕР, всегда против всего...
Аноним, 25 февраля 2010 21:46
"Главное – чтобы депутаты знали, что мнение избирателей надо учитывать. Если мы сменим депутата, его преемник будет помнить об этом весь срок"

Большую наивность встретить тяжело. Давно уже все решено - кто и сколько займет мест в советах разных уровней. 14 марта - это для искренне верящих, что их голос что-то значит
LKS75, 26 февраля 2010 17:15
А если каждый пойдет и проголосует? Да возможно это наивно, но и у ЕР есть противники, которые следят за выборами. Если каждый сделает свой выбор, то вряд ли будет 105% голосов у кандидатов от ЕР.
Случайная, 26 февраля 2010 19:04
Рейтинг ЕР по последним (негосудартсвенным, разумеется) исследованриям составляет около 30%. Больше его обрушить пока невозможно. Но если хочется пошуметь, да нос поморозить - удачи.
Кстати, а инициаторы маршев не думали, что если вынести вопрос о требуемых ими доплатах на городской референдум (по ряду причин это невозможно, но потеоретизировать-то никто не мешает), то он с треском провалится? Гарантированно провалится! Не готовы налогоплательщики отстегивать деньги на необоснованные выплаты.
Аноним, 26 февраля 2010 19:58
"директор программ поддержки независимых СМИ фонда «Новая Евразия»"
Мне,лично хочется докопаться до истоков этого фонда.
НЕЗАВИСИМЫЕ СМИ? это нонсенс.
Обычный бизнес, в которые вложены деньги и, есс....но собственник лбого издания вправе требовать освещения всяческих-разных явлений в выгодном ему ракурсе.
Сайт Новой Евразии поражает обилием , как бы помягче сказать, не русских фамилий.
Чьи-то ушки выглядывают явственно, как в любой "правозащитной" хреновине. Может МОССАД, может еще кто, но настораживает
Nerpa, 26 февраля 2010 22:34
нет, это американцы. это ведь они придумали идеологему "гражданское общество", к которой можно ставить знак равно понятию " американская модель демократии". посмотрите, что они сделали в украине, грузии...
а фонд новая евразия - одно из направлений финансирования...
Монуил, 26 февраля 2010 21:21
И дело даже не в том, что за ЕР не хочется голосовать.. А за кого тогда? Кому отдать свой голос? Если распылить по остальным кандидатам, никто из них не наберёт нужного процента и один фиг ЕР пролезут.
Хотелось бы конечно за Против Всех, но этот кандидат не имеет права победить на выборах
Нет достойного.
Да и дерьмократия в принципе не вариант политической власти.
Даёшь царя!!
Хотя бы такого как Сталин.
Случайная, 26 февраля 2010 22:21
Чур меня, чур! Опыт выращивания потомственных царей в России утерян столетие назад. Соответственно, самодур прийдет к власти, или более-менее честный, а тем более честный+умный - это даже не лотерея, а флеш-рояль в чистом виде. Давайте все-таки учится жить своимми мозгами.
влад, 26 февраля 2010 22:41
Бррр, какой бардак в голове. Во-первых, строки "против всех" в бюллетенях не будет. Во-вторых, выборы в Н-ске будут проходить по одномандатным округам, как и в 2005 году. Поэтому утверждение "Если распылить по остальным кандидатам, никто из них не наберёт нужного процента и один фиг ЕР пролезут" в принципе неуместно. Если, например, лишь в одном округе из 40 победит коммунист, а в остальных - единороссы, то этот коммунист пройдет в горсовет.
Впрочем, чему удивляться - нынешние сталинисты, в сущности, никогда не проникают в глубину предмета, о котором говорят. В первую очередь это касается их познаний сталинизма (к царизму это тоже относится). Видимо, им просто импонирует выбирать в "Контакте" в рубрике "политические взгляды" слово МОНАРХИЧЕСКИЕ. Не так ли, малолетние сталинисты?
Да, и еще. Научиться кнопочки тыкать на клавиатуре и "дать комменнтарий" - это, разные вещи.
Монуил, 26 февраля 2010 20:12
Это кажется, что бардак в голове. Когда мысль кратко излагаешь, опираясь на более ранние свои высказывания. Вы, видимо, моих постов на эти темы ранее не читали.
Повторюсь.
Что такое демократия? Власть толпы.
Это когда каждый гражданин выбирает того чиновника во главе страны поставить, или этого.
Как толпа выбирает? Толпа всегда выбирает по внешнему виду, как спутника жизни - свой главный выбор. И ещё о толпе: Один может быть добрым или злым, умным или глупым, милосердным или жестоким, а толпа всегда глупа, жестока, безнравственна и труслива. Поэтому осужденный на смертную казнь может просить о милости у одного, никогда у коллектива, звериным чутьём понимая, что один может простить, а толпа - никогда.
Вернёмся к нашим чиновникам.
Итак, толпа выбирает чиновника. Кто такой чиновник? Это человек временно посаженный распоряжаться тем, чем не владеет. Как сей человек будет чужим добром распоряжаться? Правильно: в лучшем случае - неэффективно, в худшем - разворует подчистую. По сему за чиновником неусыпный контроль нужен, да смещать почаще.
А теперь подумаем, кому интересно, что бы чиновник не воровал чужое добро, которым распоряжаться поставлен? Правильно - только одному человеку - хозяину сего добра.
А теперь взглянем на верх нашей демократической-бюрократической пирамиды: кто там во главе вертикали власти?
Эгей! Опять-таки чиновник-кровосос - мистер президент. Президент - это такой дядька, который поставлен распоряжаться страной на определённый срок. То есть воровать будет в масштабах страны.
И кто ж его контролировать будет? Кто в стране хозяин? Кто будет эффективно своим добром распоряжаться? Кто кровососов-бюрократов стрелять будет?
Только не говорите, что, мол, народ. Я толпе боюсь выеденное яйцо доверить, не то, что родину и собственную судьбу.
Все мы в жизни делаем свой выбор: так, или иначе.
Я свой выбор делаю осознанно - я выбираю власть одного. Никак не власть толпы.
И не нужно меня заставлять выбирать очередного кровососа.
Аноним, 26 февраля 2010 20:34
Сплошая демагогия, мало кому интересная. Типичная позиция русского чела, обремененного высшим образованием, скорее всего, гуманитарным. Кто я? Тварь дрожащая... далее по классику.
В результате имеете то, что имеете и другого не будет
влад, 26 февраля 2010 23:25
Товарищ монуил, вам в психушку. Это раз. Во-вторых, издайте сборник "своих постов на эти темы", чтобы все ознакомились и помаструбировали на них. Ну, и в-третьих, тезис о "глубине" ваших познаний подтвердился: чиновник не есть депутат, президент и т.п. (учите терминологию), чиновника НЕ выбирает народ.
влад, 26 февраля 2010 23:35
Я че, серьезно написал "помаструбировали"? Пардон, надо "помастурбировали". Женщины тут возмутились))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования