Родители заявили депутатам: «Экономить на детсадах стыдно!»

Компенсацию в 1000 рублей новосибирские родители назвали «четвертьмерой» и требуют выплату 4800 рублей на каждого ребенка, не посещающего детсад.

Компенсацию в 1000 рублей новосибирские родители назвали «четвертьмерой» и требуют выплату 4800 рублей на каждого ребенка, не посещающего детсад

Родители заявили депутатам: «Экономить на детсадах стыдно!»

17 февраля в Новосибирске прошел родительский пикет. Фото с сайта http://tigru.org

Новосибирское движение «Российским детям — доступное дошкольное образование!» написало ответ депутатам областного Совета депутатов, в котором подчеркнуло, что родители настаивают на предоставлении их детям мест в детсадах или выплате достойной компенсации.

— Мы приветствуем намерение депутатов Новосибирского областного совета из фракции «Единая Россия» ввести в Новосибирской области компенсации для родителей, чьим детям не хватило мест в детских садах, — пишут активисты родительского движения. —  Однако данное предложение оказывается даже не «полумерой», а менее чем «четвертьмерой», так как речь идет о компенсации всего в 1000 рублей.

На всех детей, ходящих в детские сады, бюджеты Новосибирска и области тратят по 4800 рублей в месяц. Социальная несправедливость по отношению к тем, кто стоит в очереди, все равно останется, сократившись с 4800 до 3800. Поэтому компенсации должны составлять не менее 4800 рублей на ребенка в месяц.
Обеспечение детей дошкольными учреждениями является обязательством государства. Государство жестко требует от граждан, чтоб они вовремя платили налоги, отправляли своих детей в армию и прочее. Почему же в ответ на требование выполнить свой долг государство начинает тянуть время и торговаться?
Экономить на детях — постыдно. Целый год лишь обсуждать проблему — еще более постыдно. Мы просим депутатов не затягивать решение вопроса (сначала была информация о внесении законопроекта на февральскую сессию, теперь — лишь на апрельскую, а ведь он еще должен пройти три чтения) либо принять решение рассчитывать компенсации с 1 января 2010 года для вставших в очередь в 2009 году и ранее, для остальных — с даты постановки в очередь.
Также мы предлагаем депутатам перед тем, как принимать решение о строительстве новых детских садиков, провести обсуждение этого вопроса со специалистами-демографами. В ближайшие 5-10 лет ожидается резкое снижение рождаемости (рожать будет малочисленное поколение 90-х) и даже ныне существующие детские сады могут оказаться незаполненными.
Нас радует стремление депутатов решать вопросы «на перспективу». Но мы бы хотели, чтобы сначала было оказано должное внимание тем детям, кто уже родился, и тем родителям, которые их растят и воспитывают. Ведь многие потенциальные родители, видя нынешнее отношение властей к семьям с детьми, могут принять решение остаться в этом статусе до «лучших времен».

Источник: пресс-служба движения «Российским детям — доступное дошкольное образование!»

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Услышать ли депутаты требования своих избирателей?

Andrey, 01 марта 2010 13:32
... о развитости государства и общества в целом судят по тому, как оно относятся к старикам и детям... мы стоим на уровне первобытном... закон джунглей: опоздавшему - кость!... какие там дети?!... спасение утопающих - дело рук самих утопающих!...
просто Маманя, 01 марта 2010 17:47
Услышат - и уменьшат компенсацию на содержание детей, посещающих детские сады до 1000 руб. И будет всем счастье и социальная справедливость!
Всё к этому и идёт - в этом году 2 садика на "автономию" переводят, а там и до остальных доберутся.
Александр, 01 марта 2010 21:21
Депутаты делают вид о том, что они слышат избирателей только в предвыборной борьбе, когда являются кандидатами. А как только стали депутатами, так сразу забывают что обещали. Без детей не может быть будущего. Много разговоров о програме помощи семьям с детьми. Реалий маловато. Надо все детские сады, приватизированные и используемые не по назначению, возвратить. Также надо работать с предпринимателями, чтобы они тоже беспокоились о своих работниках, имеющих детей, чтобы помогали таким семьям. Ведь работники на них работая, создавая блага, должны иметь и компенсацию Это будет справедливо. Всем надо думать о будущем.
6, 01 марта 2010 23:54
На пиво подняли цену и получили прибавку в областной бюджет 5млд, погасили дефицит.
Пусть поднимают на водку цену на 5 рублей и выплачивают нормальные компенсации! Что за бред, не знаем где взять деньги.....дороги без ремонта остануться.....пенсии выплачивать нечем станет.....соц/программы зависнут..... Это все отговорки! Механизмы выработаны уже другими областями, ресурсы есть!
AnnaZanozA, 02 марта 2010 12:41
" Что за бред, не знаем где взять деньги…..дороги без ремонта остануться…..пенсии выплачивать нечем станет…..соц/программы зависнут….. Это все отговорки!"
Олеся,Вы забыли,что им ещё нужно по карманам растащить!Как же они бедняги худенькие жить-то будут?Пидётся у наших детей кусок из рта выдирать и толстых дядей с их тётями кормить!
Олеся, 02 марта 2010 14:10
Согласна с Олесей Зайцевой! Надо на водку цену установить в 3-4 раза больше..может тогда и алкашей станет меньше...И дополнительная сумма пойдет в бюджет города! (Или в обл бюджет)..тогда и деньги на компенсации появятся!
Случайная, 02 марта 2010 14:39
Алкашей действительно станет меньше. Но исключительно потому, что они будут быстрее дохнуть от суррогата? Конечно, трудно сравнивать алкаша и ребенка, но, имхо, сознательно укорачивать жизнь одних ради "полноценного развития" других как-то не по человечески... Может тогда и старикам жизнь ограничим? Лет так до 65. А потом - принудительная эвтаназия. Представляете, сколько денег в пенсионном фонде высвободится! Можно не только детские сады построить, но и музыкальную школу ввести в курс общеобразовательной программы.
6, 02 марта 2010 15:02
Ну зачем же вы так все переворачиваете?
Поднятие цены на 5%, врят ли заставит народ пить сурогат. Да и выбор всегда за человеком, прям как по Шекспиру )). И сознательно укоротить жизнь человек в этом случае может только сам.
А при чем здесь старики? И эвтаназия? Эти аспекты нельзя сравнивать, с повышением цены на водку, они не равны.

Это был лишь пример ресурса. Для чего, в теперь уже правительстве, сидят умные мужи? Пусть головой подумают, какой песурс применить, а не только пятую точку от безделия натирают.
Случайная, 02 марта 2010 15:50
Это вы предложили увелисить цены на 5 рублей. А "просто Олеся" - в 3-4 раза. Я, собственно, ей отвечала.
Олеся, 02 марта 2010 23:01
ну ладно..насчет того что бы увеличить в 3-4 раза это конечно перебор..но на 5-10 % повысить можно!
Дунай, 03 марта 2010 22:10
Согласен с автором: почему требуют уплату налогов, кварплат, в армию призывают, а депутаты даже толком ответить не могут за ситуацию, признаться, что они ОСЛЫ.
И что толку рассуждать о прибыли с подоражания водки. Без вас всё потратят, и уже знают куда.
Костя, 03 марта 2010 22:46
Теперь, надеюсь, поняли, что голосуя за ЕдоРасов ничего хорошего не получится?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования