Прокуратура уличила новосибирскую власть в нарушениях при приеме детей в детсады

Мэра Новосибирска Владимира Городецкого обязали устранить нарушения.

Мэра Новосибирска Владимира Городецкого обязали устранить нарушения

Прокуратура уличила новосибирскую власть в нарушениях при приеме детей в детсады

Сыну Александры Мелиховской 16 марта исполнится два года. Через день его мама пойдет в суд — добиваться путевки в детсад

Новосибирская прокуратура установила, что мэрия Новосибирска нарушает федеральное законодательство при приеме детей в детские сады.
Зампрокурора Николай Земеров в ходе проверки обращений активистов родительского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» выявил, что мэрия публично не опубликовала положение о порядке приема детей в детсады. К тому же это Положение было издано с нарушением предоставленных руководителю главного управления образования мэрии Новосибирска полномочий.
Кроме того, установлено, что п.2 Положения о порядке приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, предусматривающий, что постановка детей дошкольного возраста на очередь в детский сад осуществляется с момента исполнения ребенку 1 года, а также п.5 Положения, согласно которому в дошкольное образовательное учреждение направляются дети, родители (законные представители) которых имеют временную или постоянную регистрацию на территории города, противоречат требованиям закона.
Прокуратура вынесла протест на приказ главного управления образования мэрии Новосибирска и утвержденное им положение о порядке приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, как на несоответствующие закону.
Также прокуратурой установлено, что существующая в Новосибирске инфраструктура сети дошкольных образовательных учреждений не в полной мере обеспечивает потребность детей на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях, что препятствует реализации ими права на получение дошкольного образования.
Мэра Новосибирска Владимира Городецкого обязали устранить нарушения.

Мамы судятся за права детей на детский сад

Прокуратура уличила новосибирскую власть в нарушениях при приеме детей в детсады

Олеся Зайцева из Бердска. Фото: Валерия Кламма

Тем временем 3 марта прошло очередное слушание по делу жительницы Новосибирска Александры Мелиховской, через суд добивающейся места своему сыну Ивану в детском саду.
Молодая мама посчитала, что детский сад нарушил п.1 ст.5 федерального закона «Об образовании», который гласит: «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, места жительства, возраста и состояния здоровья».
До подачи иска в суд Александра обращалась в райотдел образования с заявлением предоставить ее ребенку место в детском саду. Но получила отказ. По ее словам, чиновники ей объяснили, что в Заельцовском районе существует очередь в определенный детсад, а дети 2008 года рождения будут распределяться в мае 2010 года, то есть по достижении ими двух лет.
У мамы есть опасения, в мае произойдет обычная перерегистрация, а очередь не сдвинется.
— Не знаю, попадем ли мы в майское распределение, – сомневается Александра. – Ведь существует еще льготная очередь, о движении которой нам ничего не известно. Мне недвусмысленно дали понять, что на путевку в мае я могу не рассчитывать.
Она воспитывает сына одна, и отсутствие места в детсаду не позволяет ей выйти на работу. Частный детсад ей не по карману.
Согласно существующему в Новосибирской области положению детей обязаны брать в садик с полутора лет. Однако прокуратура, куда тоже обращалась молодая мама, в действиях представителей образования нарушений не выявила.
Судья, как сообщает Мелиховская, в очередной раз 3 марта призывала решить проблему мирным путем, так как опасается, что возникнет прецедент, в результате которого суды будут завалены аналогичными исками. Представитель ответчика — мэрии Новосибирска — предложил молодой маме выйти на работу в детсад. Она отказалась.
Следующее заседание назначено на 17 марта.
— В случае решения суда не в мою пользу мой представитель будет подавать кассационную жалобу, — уточнила Александра Мелиховская.

А 10 марта в бердском горсуде будет рассмотрен аналогичный иск бердчанки Олеси Зайцевой к местной администрации.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Смогут ли две мамы добиться исполнения своих требований?

Neo, 04 марта 2010 00:22
"Смогут ли две мамы добиться исполнения своих требований?"
Смогут. Да будет так!
AnnaZanozA, 04 марта 2010 11:04
Бог им в помощь!Молодцы!!!Они точно не овощи!
Александр, 04 марта 2010 00:25
Должны обязательно. Суды должны поступить по Закону, а не ожидать, что скажет мэр. А мэра надо обязать возвратить все детсады, приватизированные и не используемые по назначению. Тогда будет ощущаться забота о детях, а иначе только болтовня.
Леночка, 04 марта 2010 08:24
да совсем наши чиновники обнаглели,все в аренду непонятно под что а дети без садиков,собраться всем и водить детей в мэрию и администрацию каждый день как в детский сад
pavel, 04 марта 2010 10:21
"так как опасается, что возникнет прецедент, в результате которого суды будут завалены аналогичными исками." - да уж! закон в действии.
интересно, она когда вердикты выносит, она все время руководствуется своими опасениями?
AnnaZanozA, 04 марта 2010 11:14
"Прокуратура уличила новосибирскую власть в нарушениях при приеме детей в детсады"
А когда же наша прокуратура уличит местных царьков в нарушениях???
евро, 04 марта 2010 12:40
Смогут ли две мамы добиться исполнения своих требований?
О-о-о-о-очень трудно поверить, что добьются..... Я была когда-то в подобной ситуации, то есть моих детей не брали в сад из-за отсутствия мест. У меня высшее педагогическое бразование. Я пошла другим путем-без суда. Устроилась в сад воспитателем, взяли сразу и меня и детей. Поработала полгода, одновременно подыскивая другую работу, так как график посменный у воспитателей, а потому позволяет это делать.А потом уволилась. Разумеется, моих детей уже никто из сада не выгнал. Вот так. Через суд- это, конечно, хорошо будет, если вы добьетесь и отстоите свое право. Но у меня на это не было ни сил, ни времени.
ANGEL, 04 марта 2010 13:55
не у всех же педагогическое образование...
6, 04 марта 2010 17:11
А я вот не имею талантов воспитателя(((. Чтож, мне теперь с завистью смотреть на закрытые двери садика? Зато у меня есть другие таланты, которыея хочу реализовать и поверьте, они не менее ценные для жителей города, чем педагогические.
milo4ka, 04 марта 2010 13:02
А вот она-то(наша прокуратура) как раз-таки нарушений и не выявляет!!!!!!!!!!Оно,де.все ЗАКОННО!!!!! Собираюсь тож нести иск в суд)))
читатель, 04 марта 2010 16:25
Интересно... Получается если пойдете воспитателем к нам, то место есть, а не пойдете, так нет....
6, 04 марта 2010 17:14
Прокуратура жжет как всегда ))))
Целый год отвечала мамам, что нарушений нет, а теперь неожиданно увидела. Абсурд!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования