Мэра Новосибирска Владимира Городецкого обязали устранить нарушения

Сыну Александры Мелиховской 16 марта исполнится два года. Через день его мама пойдет в суд — добиваться путевки в детсад
Новосибирская прокуратура установила, что мэрия Новосибирска нарушает федеральное законодательство при приеме детей в детские сады.
Зампрокурора Николай Земеров в ходе проверки обращений активистов родительского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» выявил, что мэрия публично не опубликовала положение о порядке приема детей в детсады. К тому же это Положение было издано с нарушением предоставленных руководителю главного управления образования мэрии Новосибирска полномочий.
Кроме того, установлено, что п.2 Положения о порядке приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, предусматривающий, что постановка детей дошкольного возраста на очередь в детский сад осуществляется с момента исполнения ребенку 1 года, а также п.5 Положения, согласно которому в дошкольное образовательное учреждение направляются дети, родители (законные представители) которых имеют временную или постоянную регистрацию на территории города, противоречат требованиям закона.
Прокуратура вынесла протест на приказ главного управления образования мэрии Новосибирска и утвержденное им положение о порядке приема детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, как на несоответствующие закону.
Также прокуратурой установлено, что существующая в Новосибирске инфраструктура сети дошкольных образовательных учреждений не в полной мере обеспечивает потребность детей на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях, что препятствует реализации ими права на получение дошкольного образования.
Мэра Новосибирска Владимира Городецкого обязали устранить нарушения.
Мамы судятся за права детей на детский сад

Олеся Зайцева из Бердска. Фото: Валерия Кламма
Тем временем 3 марта прошло очередное слушание по делу жительницы Новосибирска Александры Мелиховской, через суд добивающейся места своему сыну Ивану в детском саду.
Молодая мама посчитала, что детский сад нарушил п.1 ст.5 федерального закона «Об образовании», который гласит: «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, места жительства, возраста и состояния здоровья».
До подачи иска в суд Александра обращалась в райотдел образования с заявлением предоставить ее ребенку место в детском саду. Но получила отказ. По ее словам, чиновники ей объяснили, что в Заельцовском районе существует очередь в определенный детсад, а дети 2008 года рождения будут распределяться в мае 2010 года, то есть по достижении ими двух лет.
У мамы есть опасения, в мае произойдет обычная перерегистрация, а очередь не сдвинется.
— Не знаю, попадем ли мы в майское распределение, – сомневается Александра. – Ведь существует еще льготная очередь, о движении которой нам ничего не известно. Мне недвусмысленно дали понять, что на путевку в мае я могу не рассчитывать.
Она воспитывает сына одна, и отсутствие места в детсаду не позволяет ей выйти на работу. Частный детсад ей не по карману.
Согласно существующему в Новосибирской области положению детей обязаны брать в садик с полутора лет. Однако прокуратура, куда тоже обращалась молодая мама, в действиях представителей образования нарушений не выявила.
Судья, как сообщает Мелиховская, в очередной раз 3 марта призывала решить проблему мирным путем, так как опасается, что возникнет прецедент, в результате которого суды будут завалены аналогичными исками. Представитель ответчика — мэрии Новосибирска — предложил молодой маме выйти на работу в детсад. Она отказалась.
Следующее заседание назначено на 17 марта.
— В случае решения суда не в мою пользу мой представитель будет подавать кассационную жалобу, — уточнила Александра Мелиховская.
А 10 марта в бердском горсуде будет рассмотрен аналогичный иск бердчанки Олеси Зайцевой к местной администрации.
Смогут. Да будет так!
интересно, она когда вердикты выносит, она все время руководствуется своими опасениями?
А когда же наша прокуратура уличит местных царьков в нарушениях???
О-о-о-о-очень трудно поверить, что добьются..... Я была когда-то в подобной ситуации, то есть моих детей не брали в сад из-за отсутствия мест. У меня высшее педагогическое бразование. Я пошла другим путем-без суда. Устроилась в сад воспитателем, взяли сразу и меня и детей. Поработала полгода, одновременно подыскивая другую работу, так как график посменный у воспитателей, а потому позволяет это делать.А потом уволилась. Разумеется, моих детей уже никто из сада не выгнал. Вот так. Через суд- это, конечно, хорошо будет, если вы добьетесь и отстоите свое право. Но у меня на это не было ни сил, ни времени.
Целый год отвечала мамам, что нарушений нет, а теперь неожиданно увидела. Абсурд!!!