Из квартиры первого замглавы Бердска Мартьянова во время обыска изъято более 2 млн рублей (видео)

Также у вице-мэра Бердска, против которого возбуждены уголовные дела за подлог документов и уклонение от уплаты налогов, изъяты более 9 тыс. долларов и диплом жены, полученный в том же вузе и в тот же день.

Также у вице-мэра Бердска, против которого возбуждены уголовные дела за подлог документов и уклонение от уплаты налогов, изъяты более 9 тыс. долларов и диплом жены, полученный в том же вузе и в тот же день

Из квартиры первого замглавы Бердска Мартьянова во время обыска изъято более 2 млн рублей (видео)
Рядом с сейфом в квартире Мартьянова стоял металлический кейс с двойным дном, в котором хранилось 1,6 млн рублей

Когда первому заместителю главы Бердска Евгению Мартьянову сообщили 4 марта, что у него в квартире будет произведен обыск, он, по словам замруководителя Искитимского межрайонного следственного отдела СКП Дениса Шадрина, тут же покинул рабочее место и поехал домой.

Из квартиры первого замглавы Бердска Мартьянова во время обыска изъято более 2 млн рублей (видео)
Денис Шадрин, замруководителя Искитимского МСО СКП РФ

Два обыска происходили одновременно: сотрудники бердского отдела УФСБ РФ по Новосибирской области и межрайонного следственного комитета осмотрели рабочий кабинет и фешенебельную шестикомнатную квартиру вице-мэра, занимающую почти 200 кв. метров в Изумрудном городке. Из дома первого вице-мэра Бердска изъяли более 2 млн. рублей и 9300 долларов США.

Часть денег, в том числе доллары, как поясняет замруководителя Искитимского межрайонного следственного отдела СКП Денис Шадрин, находилась в сейфе на стеллаже в гардеробной. По пояснениям Мартьянова, это — сбережения его семьи. Рядом с сейфом стоял металлический кейс с двойным дном. В нем, закрытыми на ключ в потайном отделении, лежало 1 млн 600 тыс. рублей. Эту наличку вице-мэр, по его словам, занял у своего знакомого жителя Москвы, адрес которого он назвать не смог и письменный договор займа не предъявил.
Поводом для проведения обыска жилья Мартьянова послужило предположение следователей, что там может храниться вкладыш в поддельный диплом о получении высшего образования в СГАПС (НИИЖТ) и другие липовые дипломы. К тому же, как отмечает замруковдителя Искитимского межрайонного следственного отдела СКП Денис Шадрин, возбуждено уголовное дело по факту уклонения Мартьянова от уплаты налогов.

Из квартиры первого замглавы Бердска Мартьянова во время обыска изъято более 2 млн рублей (видео)
В сейфе в квартире Евгения Мартьянова обнаружили 9300 долларов США и 445 тыс. рублей

Обыск жилища первого замглавы происходил в присутствии его адвокатов. Посоветовавшись с защитниками, хозяин жилища решил воспользоваться конституционным правом не свидетельствовать против себя и отказался пояснять, куда планировал потратить деньги. Хотя добровольно сдал их оперативникам и сам открыл кейс с наличными.
В те же часы в служебном кабинете Мартьянова в мэрии Бердска в его рабочем столе обнаружили два пакетика с веществом бурого цвета, напоминающим насвай. Пакетики с бурыми горошинами опечатаны и изъяты. В ближайшее время назначат экспертизу, которая определит состав и компоненты препарата. Проведет ее экспертно-криминалистичесий центр ГУВД по Новосибирской области. Также из кабинета первого замглавы Бердска изъяли его рукописные документы для проведения криминалистической экспертизы.
В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Мартьянова, следственный комитет даст правовую оценку деятельности главы Бердска Александра Терепы. Установят, как поясняет руководитель Искитимского межрайонного следственного отдела СКП РФ Сергей Копырин, не проявил ли глава Бердска халатность при приеме Евгения Мартьянова на работу на должность первого вице-мэра и как он контролировал исполнение законодательства о противодействии коррупции. К этому, по пояснениям Сергея Копырина, следствие подтолкнула, в том числе, крупная сумма наличных, обнаруженных и изъятых из квартиры первого заместителя главы Бердска.
Диплом о высшем образовании Евгений Мартьянов получил в СГАПС, по его уверениям, 15 июня 1995 года. Но руководство вуза уверяет, что студент Евгений Мартьянов проучился там лишь четыре года и был отчислен. Записи в личном деле о его учебе обрываются именно в этот момент. Никаких сведений о получении диплома о высшем образовании нет. Кроме того, установлено, что настоящий диплом с таким же, как у Мартьянова, номером, был выдан учебным заведением женщине.
В квартире Мартьяновых во время обыска 4 марта был обнаружен еще один диплом, тоже выданный СГАПС (НИИЖТ) 15 июня 1995 года на имя Салостий Ирины Викторовны, являющейся супругой вице-мэра. Оба диплома супругам Мартьяновым выданы в один день. Этот документ изъят, поскольку у следствия есть основания полагать, как отмечает Денис Шадрин, что он тоже может оказаться фальшивкой. По крайней мере выписан на таком же бланке, как липовый диплом первого вице-мэра. Теперь уже бывшего.

Из квартиры первого замглавы Бердска Мартьянова во время обыска изъято более 2 млн рублей (видео)
Следствие изъяло в архиве СГУПС личное дело студента Евгения Мартьянова, согласно которому он был отчислен из вуза с 4 курса

5 марта глава Бердска, по словам старшего помощника прокурора Дмитрия Попкова, подписал распоряжение о расторжении трудового контракта со своим первым заместителем, занимавшим этот пост с декабря 2004 года. Как сообщила управделами администрации Бердска Елена Исламова, 1 сентября 2004 года Мартьянов устроился на должность заместителя главы администрации Бердска. А 22 декабря 2004 года решением 17-й сессии Совета депутатов его кандидатура была согласована на пост первого замглавы. С этого времени Мартьянов занимал эту должность и исполнял обязанности градоначальника в период его отпусков и длительного отсутствия.

Следствие в данный момент проверяет лицевые счета Мартьянова и выясняет, законным ли путем он получил 2,3 млн рублей.
— Есть основания полагать, что денежные средства получены в ходе противоправной деятельности первого замглавы Бердска, — отмечает Денис Шадрин.
Проверка подлинности документов о высшем образовании бердских чиновников продолжается. Как отмечает Шадрин, есть информация, что поддельные дипломы есть и у других сотрудников бердской мэрии. Наличие высшего образования — одно из обязательных квалификационных требований к муниципальным служащим.

Справка
* Шестикомнатная квартира площадью 200 кв. метров на пятом этаже пятиэтажного жилого дома в Изумрудном городке Бердска стоит, по оценке риелторов, порядка 8-10 млн рублей.
* Евгений Мартьянов с 2006 года проживает в этой квартире, принадлежащей ему в равных долях с его супругой.
* Официальный оклад первого вице-мэра, по данным следственного комитета, составляет 5,5 тыс. рублей. На эту сумму, как отмечает замруководителя Искитимского следственного отдела СКП, начисляются различные надбавки, в том числе за секретность информации.

Автор видео Галина Жильцова.

Мнение читателей
0
0
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Можно ли законным путем заработать такие сбережения?

лилия, 05 марта 2010 21:28
Неужели следующий Терепа?...что-то такая жуть на ночь....
109, 09 марта 2010 21:53
а ты на него работаешь,не секретарша,нет? а что у него тоже диплом того?ты уж просвети нас!
Ушатс, 05 марта 2010 21:30
Открыта общественная приемная "Защитим Мартьянова от них!!!"
Просим оставлять ваши пожелания тут http://odnoklassniki.ru (Евгений Мартьянов Бердск)
Ваш голос ценен для него!!!
Orl, 06 марта 2010 11:04
:))
Алексей, 06 марта 2010 14:29
Кого защищать, воров? Давно уже пора почистить всю администрацию, может в городе хоть что-то будет делаться.
Бердчанка, 06 марта 2010 11:38
Не волнуйтесь, Лилия, спите спокойно. Терепа даже представить не мог, что подобное в ЕГО городе может происходить....Так что в очередь за Мартьяновым он встать не должен....
Ушатс, 05 марта 2010 21:33
Открыта общественная приемная http://odnoklassniki.ru (Евгений Мартьянов Бердск)
Оставь свой голос, вырази соболезнования Евгению...
Neo, 05 марта 2010 21:47
"Можно ли законным путем заработать такие сбережения?"

Можно, но только не на посту вице-мэра.
Nerpa, 05 марта 2010 22:03
Небольшая неточность по тексту - Сибирский государственный Университет путей сообщения (сгУпс), а не академия (сгАпс). Вот ссылка на офиц. сайт вуза: http://www.stu.ru
Галина Жильцова, 05 марта 2010 22:11
Нерпа, тогда была академия. в 1995-м. вот, смотри фото ксерокопии диплома https://kurer-sreda.ru/files/galaber/2010/03/P1280504-600.jpg
Nerpa, 05 марта 2010 22:18
сорри, так увлеклась, что не обратила внимания :)
QWERTY, 05 марта 2010 23:45
А почему сумма денег в рублевом эквиваленте постоянно меняется в статье? Нет точных данных?
106, 07 марта 2010 11:43
на самом деле это типичный прием манимулирования:

сначала пишем одну сумму, потом другую, потом сумму первого и второго.... читатели автоматически складывают все 3 цифры...тут конечно журналисту надо более корректно писать: нашли столько, часть там, часть здесь....
хотя для пущего эффекта чего не сделаешь )))))
Владимир, 08 марта 2010 16:29
может организуете опрос о доверии к нашей администрации? для руководителей администрации было-бы полезно.
Nerpa, 05 марта 2010 22:04
удивляет, почему РАНЬШЕ ни у кого не вызывало вопросов, почему чиновник с окладом в 5,5 тр (пусть даже со всеми северными надбавками и за секретность максимум 40-ку получает) живет в аппартаментах в изумрудном? почему нет вопросов к другим чиновникам мэрии?????
Nerpa, 05 марта 2010 22:22
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй
Бердчанка, 06 марта 2010 11:42
Так они все родителей пенсионеров имеют, или наследство (домик в деревне) получили...Есть на что приобретать квартирку в Изумрудном...
Х"Насредин, 06 марта 2010 16:06
удивительное дело, журналист написал очевидную провокацию про 5,5 тысяч ЗП у зам.главы города. Какой банальный пиар ход и ведь кто-то наивно в это верит. А зачем написано? очевидно, чтобы создать образ "врага народа". Ребята вот он, Мартьянов, все он и дороги плохие и зарпоаты маленькие и в садики детей не берут.... ай ли? из нас опять кто-то пытается сделать баранов... из некоторых других животных...
109, 09 марта 2010 21:56
да всё нормально,липовый диплом,квартрка за 10 лямов,нормально всё..
одно непонятно в те времена,когда он учился высшее образование было асолютно бесплатное,если не хватило мозгов получить диплом в захудалом вузе
Александр, 05 марта 2010 22:24
Если только в публикуемой статье правда, то вор должен сидеть в тюрьме, а все имущество должно быть конфисковано. Тогда можно вести разговоры о демократии.
Зверь, 05 марта 2010 22:39
Какая конфискация?!У него семья,дети.Раскулачивание не пройдет!
Зверь, 05 марта 2010 22:29
Блин,ну полная фигня!Зачем Мартьянову насвай какой то?Думаю,что наркота это уже перебор!
Поддержка, 05 марта 2010 22:33
Господи, да какая это наркота, так детский сад.
Зверь, 05 марта 2010 22:46
Ну и зачем она ему?
Поддержка, 05 марта 2010 22:32
Евгений Валерьевич крепитесь Мы с Вами.
Nerpa, 06 марта 2010 12:06
отвар укропа хорошо крепит
Мимоходом, 06 марта 2010 15:13
Нет от укропа пукают сильно
Nerpa, 06 марта 2010 18:19
тогда тем более - чтобы громче было слыхать!
Один из ВАС, 07 марта 2010 00:42
В смысле ,...заворовались!!?..,сядем вместе???
Зверь, 05 марта 2010 22:37
А я что то не понял по поводу жены...она в этой ситуации причём?Она ведь не работает чиновником
Илья, 06 марта 2010 14:22
Может быть Вы не слышали, но подделка документов - уголовное преступление. Или Вы считаете, что по Мартьянову-мужу расследуем, а на всё остальное - закрываем глаза?
Зверь, 06 марта 2010 18:46
ну да,всё верно,я как то не подумал...
Дмитрий, 05 марта 2010 22:42
[quote]Наличие высшего образования — одно из обязательных квалификационных требований к муниципальным служащим[/quote]

Закон гласит иначе. http://www.rg.ru/2007/03/07/sluzhba-dok.html Глава 4, ст. 16, п.1
Случайная, 05 марта 2010 23:17
Вы не на тот закон ссылаетесь. Гляньте сюда http://www.pravoteka.ru/docs/novosibirskaya_oblast/3.html Статья 3, п.2: 2. В число квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы высшей, главной и ведущей групп входит наличие высшего профессионального образования. Должность первого замглавы относится к высшей. Это уже здесь на до смотреть: http://novosibirsk.news-city.info/docs/sistemsc/dok_oeghuz.htm
Дед ворчун, 05 марта 2010 23:40
Статья 13. Ограничения, связанные с муниципальной службой///
1. Гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае:///
представления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на муниципальную службу;
Ольга_89, 05 марта 2010 22:42
Я где-то протормаживаю? Или мужик настолько тупой, что не въехал, что хвосты надо было зачищать тогда, когда ему предъявили первое обвинение???
Илья, 06 марта 2010 14:25
Скорее мужик думал, что он настолько крутой, что первое обвинение - просто недоразумение.
106, 06 марта 2010 17:27
я думаю не совсем так.... нужен любой повод для обыска.... берем и наезжаем на Ставицкого про которого всем все известно... подняв шум, проверяем всех....получив зацепку ЕДЕМ ДОМОЙ К МАРТЬЯНОВУ искать ВКЛАДЫШ в "липовый" диплом.....КРУТО! надеюсь все помнят что такое вкладыш и где он нужен?... выдернув МАРТЬЯНОВА с работы, подкидываем насвай....КРАСИВО РАЗЫГРАНО....Автора в студию !!!!
Илья, 06 марта 2010 19:25
Не вижу проблемы в проверке по любому (даже надуманному) поводу. Вижу проблему в подделке.
Понятно, что вкладыш - лишь повод для обыска. Но обыск прошёл не безрезультатно. С учётом того, что при обыске присутствовали как минимум поверенные адвокаты (полагаю адвокаты в курсе процессуальных тонкостей) не думаю, что нечто похожее на насвай подкинули. Так что на мой взгляд в этом случае прокуратура сработала чисто. Со стороны Мартьянова же - явно не всё так чисто.
Вообще я полагаю, что государственные мужи должны более других стоять на страже законов государства. В данном случае ситуация обратная. И от того, что "всё всем известно" - не лучше.
106, 07 марта 2010 11:50
Илья, никто же не спорит, что подделка документов - это статья и с любого чиновника спрос должен в 10 раз строже быть....вот и должны их проверять скажем все и ежегодно....
но почему то "цирк" устроен только в отношении претендента по пост главы...пару месяцев назад в кольцово началось что-то похожее, только уже с самим главой....месяц назад главу маслянно повязали за то, что магазин открыл на своем участке...и всех обвиняют не в воровстве и коррупции, а нарушениях на которые годам глаза закрывали....а вот Баклицкого год посадить за взятку не могут....закон должен быть 1 дня всех...

очередная компания????
Илья, 08 марта 2010 11:48
Ничего не могу сказать по поводу кольцовского мэра, возможно просто ситуация там иная. Однако логику в том, чтобы устраивать цирк ИМЕННО в отношении того, кто нечист на руку и при этом идёт на выборы - вполне себе вижу. Если новый глава будет нечист на руку - он постепенно сформирует подобное окружение и вокруг себя. И задача его смещения/отстранения станет гораздо более сложной. Если же новый глава будет таким, каким он должен быть - то выявление и отстранение нечистых на руку людей будет в его ведении и есть надежда, что он будет её выполнять.
Отдавать выяснение чист/не чист претендент на пост народу (на выборах) - достаточно наивно. Народ имеет тенденцию рассуждать в духе "человек вроде интеллигентный - значит хороший". Поэтому всё логично. Поставить нормального главу (оттеснив от участия в них сомнительных людей) - очень важно ибо это фактически тихая революция.
Другой вопрос, если расчищают дорогу для ничуть не более лучшего. Тогда ситуация иная.

В любом случае моё отношение к этой ситуации такое: претендуешь на власть - должен быть чист. По Мартыненко становится видно, что не всё в порядке. Так что опять же - не вижу криминала даже в проверке именно по поводу участия в выборах.
викинг, 05 марта 2010 22:43
Ппц... журналисты везде одинаковы - душу продадут за пиар. Вот пишете "Из квартиры первого замглавы Бердска Мартьянова во время обыска изъято более 2 млн рублей (видео)" - я как дурак купился - думаю "о! видео как был обыск и как нашли" - захожу - а там жалкие 40 сек. по сути краткого пересказа предыдущий статей... вот нафига так дурить-то?
Orl, 05 марта 2010 23:52
т.е. вы что-то себе придумали, а журналисты виноваты что это оказалось не так? :)))
Nerpa, 06 марта 2010 12:08
считаю, что хорошо, что есть видео. прямая речь следователя - тоже документальный источник. мне даже нравится, что курьеровцы стали выкладывать пусть даже и снятые с мобильника, но все равно видео интервью.
Ушатс, 05 марта 2010 22:45
Друзья, кто хочет разбогатеть? Сейчас Александр Григорьевич из своего домашнего сейфа деньги перепрятывать будет, наверное, закапает, где рядом с домом, в районе базы отдыха «Чайка», так что не теряйте время....берите лопаты, термос и ночное виденье....
Там миллиардом пахнет))))) чую пахнет….
Аноним, 05 марта 2010 23:09
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Neo, 05 марта 2010 23:39
Ну что, Ushats, рванём этой ночью в лес?
Ушатс, 06 марта 2010 00:41
Нео, я уже в лесу...мля как здесь холодно....
Свет горит во всех комнатах....тень крупного человека бегает по этажам, вижу рюкзак у него за спиной....крики...
Что-то жгут в камине...пахнет горелым насваем, видимо заметают следы....
Neo, 06 марта 2010 17:47
Не дождался значит меня. Не пригласил. Ладно, ладно....
Чиновник, 05 марта 2010 22:59
МАРТЬЯША! Я ПЛАЧУ! ОТ РАДОСТИ!
наконец-то взяли тебя за ж@пу этого наглого чванливого !
думал все с рук сойдет! помню, в пятом году Мышкин тебе на зубы задвижки списывал, тогда еще подумал, что далеко пойдешь! вот на собственном г@вне и подскользнулcя!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования