Комсомольский сквер в Бердске озеленяют без проекта?

По мнению жителей домов, прилегающих к скверу возле ГДК, компетентным органам необходимо проверить, на какие средства облагораживается территория.

По мнению жителей домов, прилегающих к скверу возле ГДК, компетентным органам необходимо проверить, на какие средства облагораживается территория

О сквере, который находится в окружении трех 9-10-этажных домов, ГДК, супермаркета «Европа» и ГУМа, давно ходят всякие слухи. Но жители дома №26 по ул. Лелюха знают, что было вчера, что есть сегодня, а вот что будет завтра со сквером — только догадываются, рассуждая: «Ничего удобного сделано не будет». В начале жилищной реформы генеральный директор УК «Управдом» Терешкин принял смелое решение оздоровить сквер и сделать приятное для собственников тройки многоэтажек: по периметру сделать велотрек, с тыльной стороны ЦТП пристроить помещение, где можно было бы организовать шахматные соревнования, читку газет, в непосредственной близости от дома №11 по ул. Первомайской обновить волейбольную площадку, ближе к ГДК установить ажурно оформленные беседки, чуть ближе к дому №26 на ул. Лелюха поставить теннисный стол и, конечно, для детей построить детскую площадку. Не забыл про братьев наших меньших и собирался соорудить им вольер, огородив оцинкованной сеткой. Главное — весь сквер оградить и заасфальтировать пешеходные дорожки, которые соединяли ул. Лелюха и Первомайскую.
В местной печати говорилось, что для этих целей выделено 150 тыс. рублей плюс деньги за счет капремонта, который оплачивали жильцы трех многоэтажек. Эту цифру помнят жители этих домов, поскольку каждый ждал и готов был внести свою лепту в обновление сквера. Предполагают жильцы, что и отдел культуры для развития и проведения этих работ получил энную сумму. И все было бы хорошо, да только «Управдом» захлебнулся не только в финансовых потоках, но и в своих обещаниях. Вместо детской площадки были установлены три скамейки и мини-эллинг высотой 150 см. Сквер остался таким, как и был. И вот — пробуждение событий.

Инициативные жильцы дома №26 по ул. Лелюха стали бить тревогу — 12 тополей вдоль дворового тротуара могут свалиться однажды на авто, которых в одном дворе собирается до 30. Причинив ущерб, а то и смерть. Жильцы просили и ЖКХ, и УК, и КБУ, и ДК, и депутатов. На все это потрачено время и 28 листов бумаги, исписанной просьбами. За это время жильцы уяснили, что тополя находятся на территории ДК и сквер весь принадлежит ГЦД. Зная, что это территория ДК, дирекция «Управдома» не стала тратиться, ну а деньги ушли туда, откуда, возможно, и не приходили. Сейчас начальство отдела культуры сменилось, а «Управдом» перестал существовать с апреля 2008 года. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда административно-техническая инспекция дала предписание директору ГЦД М. А. Рехтиной омолодить 15 тополей. К этому времени уже были разрешения начальника управления ЖКХ В. А. Куличкова.
Инициатор теперешнего проекта «Комсомольский сквер» предприниматель Сергей Рассказов задолжал жильцам дома №26 за рекламу 20700 рублей. Его через суд обязали вернуть эту сумму, но денег у него не было и он попросил отработать, то есть спилить пять тополей, а на остальные восемь заключил договор с УК «Гурман». Пилили в лютый мороз. На сумму 24 тыс. рублей. Казалось бы, и все с этой аллеей. Жильцы в течение всей недели отгоняли машины и следили за техникой безопасности и качеством работ. Но снова удар ниже пояса — статья «Чуть ближе к скверу» в газете «Бумеранг» от 19 февраля ошеломила жильцов. Оказывается, за проект «Комсомольский сквер» держатель проекта Юрий Сахновский и Сергей Рассказов уже получили 55 тыс. рублей. Спрашивается, где проект?Директор ДК Марина Рехтина, прочитав статью в «Бумеранге», не знает ничего, лишь только удивлялась, что ее работники трудились целую неделю в распоряжении Рассказова и Сахновского.
Пошли наши активисты к главному архитектору, уже не новому человеку в Бердске, а тот тоже ничего не знает. У старшего по дому заведена отдельная папка для сквера, где хранится переписка, ну а жильцам трех домов сообщают, что на месте сквера будет музыкально-развлекательный пятачок. Другие жильцы понимают, что деньги выданы с легкостью без всякого проекта, и будет ли проект? Уж коль 150 тыс. ушло куда-то, и эти 55 тыс. утекут в безызвестность. Кто-то может получить за омоложение тополей двойную плату. А кто-то должен разобраться в растрате финансов.

Житель дома №26 по улице Лелюха И. П Васильев

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Каким будет Комсомольский сквер?

Махнева Мария, 10 марта 2010 01:15
Впервые идею реконструкции этого парка я услышала от Сахновского Юры, летом 2009 года на ШСП- Школе социального предпринимательства. Тогда озвучивая проблемы побудившие их команду к этому проекту он демонстрировал фотографии со шприцами и горами мусора под деревнями. ШСП «видела много парков», приезжали с подобной идеей про свой парк ребята из Купино из Колывани и др. Уже года два с идеей «Космического парка» на м. Гагаринской «носятся» ребята в Новосибирске. Но мало у кого дело заходило дальше разговоров, причиной этому не только быстро угасающая инициатива молодых, но и громадные затраты на дизайн макеты, расчистку и благоустройство. Юра тщательно продумывал все возможные варианты привлечения и объединения ресурсов. Следующим шагом стала победа в городском Бердском конкурсе грантов. Я думаю у него серьезные намерения. Так что если ему действительно удастся привлечь к благоустройству по мимо гранта все перечисленные выше средства, заложенные на «омоложение 15 тополей», «долг за рекламу», подключить ЖЭУ и частных лиц, то можно будет рассчитывать, что к лету, там будет «город-сад».
Большой совет Юре: вести полную и прозрачную отчетность по вложениям в работу над проектом: «опубликовать» смету расходов, учитывать все материальные и трудовые вложения, как личные так и привлеченных работников, приобретенную технику (бензопилу и пр) с указанием источников поступления средств и ежемесячно делать финансовый отчет на подъездах трех перечисленных домов и в комментариях к этой статье. Не забывать отмечать добровольцев и спонсоров. Это снизит напряженность и назревающий конфликт с жильцами. Тогда жильцы перестанут «заглядывать в карман» людям, проявившим социальную инициативу, а станут активными участниками преобразований на своей земле.
Удачи!!!

Мария Махнева – тьютор Школы социального предпринимательства.
Аноним, 10 марта 2010 08:37
блин, а по-русски мы уже не можем говорить? тьютор... просто преподаватель написать не можете? загадили иностранными словами всю речь!!!!
Пенсионер, 10 марта 2010 09:38
Научиться воровоть чтоли?
Аноним, 10 марта 2010 10:44
Впервые о реконструкции это парка-сквера я тоже услышала от Юры Сахновского на ЛШСП 2009. Для меня эта тема близка, так как сама занимаюсь подобным делом. Меня удивило с какой энергией и положительным настроем Юра подошел к данному вопросу, было видно, что он имеет огромное желание бросить все свои силы и возможности на реконструкцию сквера.
В нашем районе (Усть-Таркский район Новосибирская область) ведется подобная работа, направленная на посстановление парка (впервые мы выступили с этим проектом тоже на ЛШСП 2009, где получили сертификат главы администрации Новосибирской области). Хотелось бы, чтобы она не остановилась и дело довели до конца. Мы активно сотрудничаем с местной администрацией, сейчас, с наступлением весны начали выбубать старые деревья, для уборки территории планируем организовать субботники, решаем вопрос с расстановкой лавочек и урн, асфальтированием дорожек. Конечно, работа эта нелегкая, но результат, думаю, будет этого стоить. А Юре я желаю удачи, реализации всех планов, ну...и жду приглашение на торжественное открытие:)
111, 10 марта 2010 11:02
Впервые я услышала идею реконструкции сквера от Юры Сахновского тоже на ЛШСП 2009. Я со своей командой тогда же представляла проект по восстановлению парка на территории нашего района (Усть-Таркский район, Новосибирская область). Меня поразило с каким упорством, желанием и положительным настроем Юра выступал и рассказывал о своих идеях. было видно, что человеку действительно небезразлично всё это. Хочется пожелать Юре удачи, реализации всех планов и пусть твоя инициатива никогда не погаснет!
В нашем районе сейчас тоже ведутся активные восстановительные работы: вырубили деревья, с наступлением теплой погоды организуем субботники для уборки территории, будем решать вопрос с приобретением лавочек, урн и асфальтированием дорожек. Конечно работа эта нелегкая, но результат будет того стоить!
Очередной гость, 10 марта 2010 21:08
Что то неладное в этих трёх коментах......не кажеться?
leo, 10 марта 2010 23:37
:)))) ох соглашусь.... я долго смеялся над их однотипностью.... судя по контексту смею предположить что Ирина и Гость в данном случае один и тот же человек просто авторизовавшийся и нет... вот отсюда два на 99% копирующих друг друга комментария.. а что касается первого комментария и его сходства с этими двумя... так наверное ШСП воспитывает всех одинаково... зомбоящика же мало...
Аноним, 10 марта 2010 23:53
нет не кажется! Я тоже была на этой школе! Нет ни какого подвоха, просто они хотят сделать парк для людей, а не то что сейчас там есть!!! Нужно поддерживать, а мы копаемся в однотипности сообщений!
leo, 11 марта 2010 00:23
"Я тоже была на этой школе!" и + к этому объясните ну уж идентичные высказывания Вас и Ирины (сейчас я не утверждаю что это один человек, НО... раз уж Вы говорите одними и теми же словами ох...даже предложения одинаково строите...) объясните мне... неужели так ШСП воспитывает???
Серж, 10 марта 2010 15:09
"ну а жильцам трех домов сообщают, что на месте сквера будет музыкально-развлекательный пятачок."
Таки энто будет сквер или кого позвать?
Архитектор не в курсе, хотя бы эскизный проект жителям не представлен. Хорошие дела в тумане не делаются! Если это "социальная инициатива", разве возможны "напряженность и назревающий конфликт с жильцами"???
Школе социального предпринимательства большой жирный минус. Плохо "тьютируете") , упускаете важнейшие вопросы.
Grey, 10 марта 2010 22:02
ой не связывайтесь с Сергеем Рассказовым,тот залечит любого,наобещает и сделает на полкопейки.отмазок насочиняет миллион и маленькую тележку.
Анастасия, 10 марта 2010 22:16
Уважаемый И. П Васильев

На мой взгляд, прежде чем писать о людях и их поступках, надо встретится с ними и составить свое мнение об их намерениях и делах... в противном случае вы рискуете ввести в заблуждение и других людей... не мне вас судить...

Юра, Сергей держитесь, как говорил персонаж из мультфильма: "Хорошими делами прославится нельзя")))

Я с вами)))
leo, 10 марта 2010 23:42
Анастасия никто же против их инициативы не идет!!! просто хочется ясности и прозрачности в деле! где хотя бы примерный дизайн, эскиз, макет (назовите как хотите!!!) почему работы ведутся сейчас? почему Марина Рехтина говорит, что не знала, что ее люди работают под началом Рассказова и Стахновского?? Почему работы ведутся только (!!!!)подчеркиваю возле дома Лелюха 26??! (только не вздумайте сейчыас сказать что только возле Лелюха 26 были тополя! и они как то мешают грандиозному плану?!!! ) какие еще работы проделаны? про 55 т.р. я сейчас промолчу.... ну вот и опять получается, что у нас больше вопросов, чем ответов!!!
Аноним, 10 марта 2010 23:57
Вы задайте вопрос держателям проекта, и на все ваши вопросы наверняка получите ответ! А по поводу того, что деревья только возле одного дома вырубают, так вы что думаете они вам сразу одновременно все деревья уберут, они же не супермены! Москва не сразу строилась, все делается постепенно!
Галина Коморникова, 11 марта 2010 00:05
Гость, выберите себе ник, ваши комментарии уходят в спам))) почему-то
leo, 11 марта 2010 00:27
к сожалению у меня нет полномочий, чтобы обратиться к этим людям с вопросами по предоставлению смет и прочего.... насчет того что Москва не сразу строилась... ну что ж.... давайте тогда все таки порассуждаем логически... еще летом Вы слышали об этом проекте (грант не грант меня сейчас это мало интересует) то есть первая зацепка появилась летом... идем далее первые деревья были спилены что-то около пару недель назад (сейчас НИКАКИХ работ там НЕ ведется!!!) ну что ж.. ждем-с следующего действия.... не знаю даже.. то ли на месяцы засекать, то ли на дни... ну и еще немного глуповатый вопрос..... сколько "бердсков" поместятся в Москве?!:))))))) пока существуют такие "непонятки", пока есть закрытость действий вопросы будут накапливаться...
Анатолий, 10 марта 2010 22:41
Я помню алею и этот сквер, её голубые глаза
Аноним, 10 марта 2010 23:59
:))
Neo, 11 марта 2010 14:46
Да за ДК вообще противно заходить - туда чаще в туалет забегают. Может надо построить там что-нибудь? Жилой дом, например.
Aquamarin, 11 марта 2010 19:31
В начале статьи есть строки, в которых написано, что жители рядом стоящих домов знают, что было и что есть в этом сквере. а точно ли они знают, что там есть?? И нравится ли им то, что там есть!! Давайте на эту проблему посмотрим с этой стороны! А то начали копаться в том, откуда деньги... если выделены деньги, значит нашлись либо добровольцы, которые заинтересованны в этом парке, и прекрасно понимают, что парк - это на много лучше, чем то, что есть сейсчас, либо руководящие лица города, которые тоже заинтересованны в облагораживании заброшенных уголков!!... А построить дом.... В Бердске и так много места, где можно настроить домов, да и строек не мало в разных уголках города, а вот нормально функционирующих уголков для молодежи, да и не только для молодежи много??? На сколько я знаю - нет!! Мое мнение, что этот парк очень нужен городу!!!!
Ушатс, 15 марта 2010 09:59
Snews, куда деньги то дел? Кабаки да быбы?)))))
Snews, 15 марта 2010 10:30
Я ж экономлю... в кабаках только чай и то через раз, а в остальном сублимирую в добрые дела
witnes, 15 марта 2010 10:37
да пропил, поди! :)))))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования