Бердчанка проиграла суд за детсад (видео)

Молодая мама не теряет надежды доказать право своего сына на место в детском саду и пишет жалобу в областной суд.

Молодая мама не теряет надежды доказать право своего сына на место в детском саду и пишет жалобу в областной суд

Бердчанка проиграла суд за детсад (видео)
Бердчанка Олеся Зайцева через суд добивается места в детсаду для своего сына Даниила

Бердчанка Олеся Зайцева 10 марта проиграла судебный процесс у местной администрации. 28-летняя мама по суду добивалась для своего двухлетнего сына Даниила Саночкина места в детсаду и выплаты компенсации морального вреда за период, в который ребенок не посещает сад, в сумме 100 тыс. рублей.
По мнению Олеси Зайцевой, городские власти незаконно ограничивают конституционное право ее сына на доступное дошкольное образование. В очередь в детсад №28 она записала мальчика в 13 мая 2009 года — сразу, как переехала жить в Бердск из Новосибирска. В иске Зайцевой содержится требование обеспечить ее ребенку незамедлительное выделение места в детсаду, куда он, если судить его по номеру в списке очередников, не сможет попасть до самой школы.

Мотивируя сумму морального вреда, молодая мама пояснила, что испытывает страдания из-за того, что ребенок не получает соответствующей дошкольной социальной адаптации, лишен возможности общаться со сверстниками и необходимых ему по показаниям врачей логопедических занятий. Кроме того, Олеся Зайцева имеет желание выйти на работу в связи с достижением сыном соответствующего возраста, и самостоятельно содержать свою семью, но из-за отсутствия места для Даниила в детсаду вынуждена жить на деньги, которые ей дают родственники. Ее это заставляет испытывать, как она поясняет чувство стыда.

Для истицы неприемлемы альтернативные условия, которые ей предложило местное управление образования взамен муниципального детсада: устроить ребенка в дорогостоящую, по ее оценке, частную школу-сад и платное посещение специалистов, в том числе логопеда.
Анализируя, насколько высока очередность в детские сады города и зная, что ежегодно в каждый сад набирают всего 15 детей (8 человек из общего списка и 7 льготников), Олеся Зайцева заявила в суде, что власть, по ее убеждению, бездействует, не предпринимая мер для решения этой социальной проблемы.

Бердчанка проиграла суд за детсад (видео)
Юрист управления образования Татьяна Смирнова считает, что Бердск делает все, что в его возможностях, чтобы снизить очередность в детсады

Но представляющая интересы ответчика юрист управления образования Татьяна Смирнова сумела убедить суд, что городская власть выполняет свои обязанности по организации предоставления бесплатного дошкольного образования в Бердске. Она перечислила все местные нормативные документы, в том числе недавно принятый новый порядок постановки детей в очередь, рассказала, как формируется банк данных о детях, нуждающихся в детсадах, упомянула, что дети, не посещающие детсады, при желании родителей могут посещать группы кратковременного пребывания, вечернего пребывания и группы выходного дня и получать консультационную, методическую и диагностическую помощь на дому.
Смирнова утверждает, что в последние годы «вырос спрос родителей на получение дошкольного образования», что, по ее оценке, связано с ростом рождаемости в городе. По словам юриста бердского УО, в обязанность местной администрации и управления образования, являющегося структурным подразделением мэрии, не входит обеспечение гарантий того, что все дети получат место в детсаду.
- Вы не входите в перечень льготников, - обратилась Смирнова к истице. - Поэтому место вам — в порядке очередности.

Бердчанка проиграла суд за детсад (видео)
Судья Николай Плужников отказал молодой маме в удовлетворении ее иска

Судья Николай Плужников, вынося решение об отказе в удовлетворении иска Олеси Зайцевой, руководствовался тем, что она, по его словам, неправильно трактует формулировку «общедоступное бесплатное дошкольное образование». Истец, как пояснил судья, вкладывает в слово «общедоступность» слишком широкое понятие.
- Речь идет об отсутствии дискриминации по расовым, религиозным, социальным и другим мотивам, - говорит Николай Плужников. - Это — определение Конституционного суда.

Наличие очередности подтверждает, по мнению судьи, факт, что все равны. И для получения места в детсаду все имеют равные условия при обращении в соответствующие органы, в частности, в управление образования, которое с 1 февраля 2010 года взяло на себя все полномочия по постановке детей в очередь и комплектации детсадов.
- Обращения родителей носят заявительный характер, следовательно существует определенная очередность, - продолжил судья. - Сама формулировка в положении о льготниках «первоочередное право на получение места» подразумевает наличие очереди как таковой. Иначе бы законодательно такое понятие не было утверждено.
Оснований для удовлетворения иска Олеси Зайцевой, как пояснил судья, у него не было. Если бы было вынесено решение в пользу этой молодой мамы, первой в Бердске решившей в суде добиться выделения путевки для своего ребенка в детсад, то следом в суд пошел поток других обращений. Судья в этом не сомневается и подчеркивает, что не мог за счет Зайцевой ущемить права и интересы тех, чьи дети стоят в очереди перед ее сыном.
Истец не согласилась с решением бердского горсуда и намерена его обжаловать в областном суде.
На судебный процесс поддержать активистку родительского движения «Дайте детям детский сад» пришли Ирина Самочернова и Егор Савин, участники прошлогодних пикетов в защиту интересов бердских дошкольников. Своего сына Ирина, отчаявшись дать ему нормальное дошкольное образование, записала в группу кратковременного пребывания, работающую на базе ГЦДТ. Два часа в сутки ее ребенок за 600 рублей в месяц общается со сверстниками, с ним занимается психолог и другие специалисты. Ирина Самочернова хоть и не считает, что такая форма социальной адаптации способна заменить детсадовское образование, но некоторую альтернативу в этом усматривает.
Егор Савин до некоторых пор считал бесперспективной даже попытку записывать своего сына в очередь за путевкой. Но недавно решил «попытать счастья». Рассказывает, что в управлении образования на его желание записаться в очередь отреагировали недоумением. Записали, но ни номер детсада, ни номер очереди пока не назвали.
- Наверное не то что до школы, а до армии очередь не подойдет, - невесело шутит молодой отец.
Автор видео Галина Жильцова.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как молодым родителям добиться, чтобы их детей обеспечили местами в детсадах?

Андрей78, 11 марта 2010 08:25
По другому и быть не могло, один процент из миллиона что она выиграла бы дело.
Проктически безнадега бадаться с государством
иван, 11 марта 2010 08:37
Сейчас мартьянов продаст квартиру,вернёт деньги и посторим сад
6, 11 марта 2010 08:43
"Наличие очередности подтверждает, по мнению судьи, факт, что все равны. И для получения места в детсаду все имеют равные условия"

Даааа, а вот мамы у которых дети родились во второй половине года, в этом не уверенны, т.к. очередь форомируется по году рождения и первыми идут январские, февральские и т.д. дети, а вот до моего ноябрьского эта очередь никогда не дойдет.
Является ли это равенством? или дискриминацией по рождению?
К черту! Надо выше идти.
Знаю, 11 марта 2010 10:07
тебе сильно не повезло с судьёй!
ЖгучийПерчик, 11 марта 2010 12:29
Интересно, а Вы знаете хоть одного адекватного федерального судью?
Ольга_89, 12 марта 2010 09:45
В силу профессии бываю в суде регулярно. В том числе участвовала в процессах с Ачикаловым, Батеневой, Плужниковым, Киселевой (еще когда она мировым судьей была). Дела складывались по-разному, что-то выигрывала, что-то проигрывала. Возможно, в каких-то вопросах я не согласна с решениями судей и их обоснованиями. Но назвать неадекватным ни одного из них не могу.
ЖгучийПерчик, 12 марта 2010 10:10
А Вам Перфилова случаем не попадалась?
Ольга_89, 12 марта 2010 11:01
Нет. Не попадалась :) Но ведь вопрос был про "хотя бы одного адекватного федерального судью", а не про кого-то конкретного. К тому же не забывайте, что слова и агрументы, которые кажутся маразмом "простому смертному", будут вполне понятны и адекватны для юриста. Так что мы с вами, возможно, смотрим на них с разных позиций.
ЖгучийПерчик, 11 марта 2010 10:36
А выше идти куда? в областной? гиблое дело.... Они проверяют правильность вынесения решения первой инстанции. А первая - все равно вывернет как им надо. Кому нужны возвращенные дела?
Наши бердские судьи "очень дружат" с некоторыми личностями из области...так что бесполезно, мне кажется...
Пенсионер, 11 марта 2010 09:16
...Наличие очередности подтверждает, по мнению судьи, факт, что все равны...

Угу!
А прокуроский блат всё "это" подтверждает!

НЕ гоните "пургу"...
Самому-то не стыдно?
20, 11 марта 2010 09:18
по-моему нужно разобраться, почему всего 15 человек в год?!?! это ведь даже неполная группа!! я в шоке! слава Богу, что работаю в СО РАНе, и там есть свои дет.сады. иначе моему будущему ребенку не видать этого места...
Случайная, 11 марта 2010 11:30
15-18 человек - это норма для 2-3леток. Начиная со средней группы (4 года) их добирают до 20-24 человек. Но 15 человек набирают только в маленьких садиках, в которых только по одной группе каждого возраста, и где всего 90 детишек помещается. Большинство же садов в городе расчитано на 150-300 человек, т.е. набирается одновременно 3-4 ясельных группы.
Beginer, 11 марта 2010 09:23
А судьи кто????? Да те льготники, чьи дети еще в утробе матери знают, что они попадут в сад без проблем!!!! А что делать женщине, которая живет на деньги родственников, заранее зная, что так будет до школы? А ведь есть вариант: оставить ребенка дома и пойти на работу, проведая его в обеденный перерыв, как вам такое???? УЖАС!!!!! Когда ребенок в 5 лет один яишницу готовит и стучиться к соседям, когда на улице ранео темнеет, страшно ему. А такое есть в нашем городке. А все потому, что нужно на что-то его и себя содержать этим бедным мамам. Иногда я в шоке от этого "цивилизованного" общества.
Ирина, 11 марта 2010 13:44
Как делали давно одинокие мамы привязывали за ногу к ножке стола веревкой, чтоб себя не покалечил и дома что-нибудь не натворил.возвращаемся в древность.
Лена94, 11 марта 2010 09:45
Вывернули как им надо.
Чтоб с их внуками и детьми так обходились в будущем.
Пенсионер, 11 марта 2010 21:37
Я думаю, в конце концов, народ поймёт "КАК НАДО ОБХОДИТСЯ"...
witnes, 11 марта 2010 10:56
мдя...
государство...
суд...

меня вообще, господин Плужников выселил из квартиры бывшего муженька с ребёнком (правда, бывший муженёк заявил, что претензий к ребёнку не имеет, но почему-то отказался забрать дочь к себе, пока я себе жильё искала...), а этот бывший муженёк уже и от второй жены со вторым ребёнком избавился, а сейчас новую семейную жизнь строит :)) и суду было побарабану КТО он, этот человек, который "не имеет" претензий к ребёнку... никто и не пытался разобраться в ситуации...
ЖгучийПерчик, 11 марта 2010 12:34
Это еще что, не разобрались в ситуации, они никогда не разбираются.

Кстати, а вот почему прокуратура судьями не заинтересуется? Например то, что товарищ Перфилова является зам.председателя суда и ее сноха также работает в городском суде, помощником судьи. Ведь это противоречит законодательству!
Volly, 11 марта 2010 11:59
А почему это ее ребенка должны были незамедлительно принять в садик, а другие стойте, ждите? Так? Правильно, все равны.
ЖгучийПерчик, 11 марта 2010 12:31
Ведь не все пойдут в суд, отстаивать свои права!
6, 11 марта 2010 14:10
А я и не просила взять моего ребенка вместо кого либо из очередников. Зачем вы мне приписываете те поступки которых я не совершала?
В положении о приемке есть ст3 п12, где говорится что зыведующие могут сверх норматива взять ребенка по ходатайству администрации. Вот я и просила взять его в группу 21ым. Обычно это ресурс для "спонсоров". И вот тут мне уже наплевать на родителя из администрации или "спонсора", который блягодаря этому ресурсу пропихнет ребенка без очереди.
ЖгучийПерчик, 11 марта 2010 15:03
Поддерживаю Вас! Кто как может, так и борется!
*, 11 марта 2010 20:01
Поискать надомную работу не пробовали? Эмоции ребенка на фотографии не вызывают симпатии.
6, 11 марта 2010 20:23
а мне не нужна надомная работа, мне нужна социальная адаптация сына! Его развитие и общение со сверстниками.
А целый день сидеть в уголке пока мама "надомно работает", для моего ребенка не приемлимо!!!
milo4ka, 11 марта 2010 14:27
To Volly: да потому что Олеся БОРЕТСЯ за ЗАКОННОЕ право СОБСТВЕННОГО ребенка!!! Это же очевидно!!! А вы,конечно,все равны - в своем бездействии...
dar, 11 марта 2010 12:56
Я в льготной очереди стою третий год и результата нет )). В позапрошлом году был номер 74 в льготной очереди, в прошлом году номер 63, а в этом году ребенку 4 года , а значит уже шансов нет, потому что новых групп не откроют, а с 3-лет все группы укомплектованы и добирают 1-2 ребенка.
Так что не думайте, что льготники имеют первоочередное право на дет.сад ! Ничего подобного- 3 года стою в льготной очереди в Упр.образования и шансов попасть в дет.сад у моего ребенка нет. А что тогда говорить о простых очередниках, если льготная очередь ничего не дает.
kotenok, 11 марта 2010 13:27
Олеся, ты молодец! Давай дальше, ведь пока ты не подняла этот вопрос не было никакого ажиотажа, никто списки не проверял и все делали как и что хотели. Надо громко кричать по этому поводу, может и в управлении образования кто-то сидит без дипломов, и занимает не соответствующую должность. Безобразие твориться в администрации нашего города, жуть какая-то. Стыдно за город и людей его представляющих, и никакими извенениями здесь не отделаешься.....
А я мать-одиночка не попадаю в категорию льготников, скажите как мне жить, кто меня и моего ребенка будет кормить.
А как обстоят дела в других городах? Там наверное не отдавали сады за ненадобностью, где наши статисты, которые должны следить за демографией, ведь демографическая картина населения повторяется за определенный период.
Работает ли статистика по этому направлению или нет. Да просто это никому не интересно.
6, 11 марта 2010 14:13
вот мы и кричим... и списки опубликовали и прозрачность появилась и компенсация будет....только вот для моего сына так ничего и не изменилось ((( .........пока))).
milo4ka, 11 марта 2010 14:31
"Вода камень точит..."
Китри, 12 марта 2010 08:52
Ничего она не точит, если нет денег.
milo4ka, 12 марта 2010 15:20
Это вы по собственному примеру знаете?
Китри, 13 марта 2010 17:20
Знаю.
44mk, 11 марта 2010 14:35
надо было денег судье дать .
Китри, 12 марта 2010 08:51
"....юрист управления образования Татьяна Смирнова СУМЕЛА УБЕДИТЬ суд, что городская власть выпол..." А где же независимые эксперты? Юрист УО и бердский суд из одной чашки хавают. И всё-таки в вашей стране по клеркам ходить не стоит - они - 0000. Надо сразу в высшие эшелоны.


Подробнее: https://kurer-sreda.ru/2010/03/11/22409
Китри, 12 марта 2010 08:57
На самом деле я бы этих тёток из УО и отдела опекунства с будильниками на головах и близко к детям не допускала. С их "строжайшим" взглядом им только надсматривать в иных местах. Во сне приснятся - не проснёшься.
dar, 12 марта 2010 20:53
Вот и воспитывайте детей сами, не отдавайте их "теткам с строжайшим взглядом", коими являются многие воспитатели дет.садов, по-скольку з\пл низкая, работа неврная и ответсвенная.
Так что радуйтесь, что малыш проводит день с мамой, а не с "теткой-воспитателем" ))). Дошкольное образование - это школы развития и кружки при клубах, коих в Бердске полно!!! А дет.сад - это времяпровождение малыша в группе оруших малышей под присмотром чужой тётки, при этом повышается заболеваемость ребенка. Ни о каком образовании и речи быть не может, дет.сады этим не занимаются, и дет.садовцев водят в школы развития при клубах или при тех же садах.
6, 13 марта 2010 13:12
dar , простите, у вас шаблонные стереотипы.
У меня дочь ходила в прекрасный сад, ей там очень нравилось. Да были и крикуны, и воспитатели иногда строжились, но уходила она от туда со слезами, так расставаться с друзьями, даже на ночь, ей было тяжело))
Есть сады откровенно кошмарные, но есть и нормальные. Почитайте коменты бердчанок, как много из них благодарят и воспитателей и заведующих за внимание к детям.

Представьте, что сейчас вам запретят ходить на работу, в магазин, и вы будите сидеть в 4 стенах, раз в день выходя на час на лавочку. Вы никого не будете видеть из друзей и знакомых (кроме как на лавочке), только вашу маму. И так из года в год. Представили, а теперь умножте это на 10. Т.к. ребенок в 10 раз больше нуждается в общении и новых впечатлениях, потому как он учится. На какую неделю сидения дома с любящей вас мамой вам захочется повесится?
Китри, 13 марта 2010 17:28
Мне повезло. Мой младший сын ходил, в тогда прекрасный детский сад, к замечательным воспитателям и его невозможно было оттуда вытащить. У нас много видеофильмов, как проходили у них не только праздники, но и будни, развивающие занятия. Сейчас он заканчивает международный институт, так что нам уже не видать тёток. А старший воспитывался нами, родителями, потому что не воспринимал детские сады. И тоже достойно окончил ВУЗ. Так что можете дерзить, пояснять - мы только комментируем создавшуюся ситуацию, которая решается не в пользу мам. Увы.
Сергей, 19 марта 2010 15:14
Олеся, так держать! Молодец! Судья просто испугался последствий - кучи исков от других. Вам хорошего бы адвоката...
J-MIT, 23 марта 2010 17:54
Нормальненько, да?! А пусть наша администрация вообще все садики закроет кроме одного! А что, всё законно, все ж*пе... ой простите, все в "равных условиях"!
Ирина, 20 мая 2011 17:56
Олеся, а чем дело закончилось, вы дальше подавали в суд, садик вам дали?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования