Жильцов ветхого дома в Бердске переселят принудительно

С двумя маленькими детьми молодые мамы вынуждены жить в полуразрушенном доме, попавшем в федеральную программу расселения ветхого жилья.

С двумя маленькими детьми молодые мамы вынуждены жить в полуразрушенном доме, попавшем в федеральную программу расселения ветхого жилья

Жильцов ветхого дома в Бердске переселят принудительно

Ветхая двухэтажка не раз подвергалась «налетам» бомжей

 Без горячей воды и газа сестры Наталья и Евгения со своими маленькими детьми уже больше месяца живут в полуразрушенном доме, который расселили в рамках федеральной программы. Последние соседи уехали из подъезда больше месяца назад. Отпраздновать новоселье сестрам, проживающим в «двушке» со своими маленькими детьми, не дает их собственный отец: для того чтобы покинуть квартиру в ветхом доме, необходимо его согласие на варианты новых квартир, предложенные жилищным отделом Бердска. Как рассказывает Наталья Полосухина, отец 15 лет не жил с ними. Когда узнал, что дом идет под снос, стал претендовать на жилплощадь: мол, на него заключен договор социального найма.

Жильцов ветхого дома в Бердске переселят принудительно

Последние два месяца, говорит Наталья Полосухина, их семья, оставшись последней жить в полуразрушенном доме, испытывает ужас и страх

Бодрым лаем гостей встречает собака. Хозяйки специально завели ее, когда разъехались соседи, чтобы было не так страшно. Провожая гостей, Наталья закрывает подъездную дверь с внутренней стороны на амбарный замок: его повесили, чтобы в подъезд не ломились посторонние. 
Беременная вторым ребенком, Наталья Полосухина не выходит из дома: боится оставить без присмотра квартиру — залезут. В прошлом месяце из-за того, что в соседнем подъезде срезали трубы отопления, в их подъезде тоже случилась авария: пока ее устраняли, пришлось жить без тепла и «как в бане». От густого пара не было видно ничего вокруг. В соседнем окне образовался ледяной «сталактит» во весь оконный проем. Из соседнего подъезда вынесли все: выдраны двери, выставлены окна. Дом промерзает. Во время январских морозов в квартире было не более 10 градусов тепла. Детей одевали в осенние комбинезоны. Если забудешь выключить обогреватель, рассказывает Наталья, включая электроплитку, вырубает электричество. Уже почти два месяца, чтобы выкупать детей или помыться самим, молодые мамы греют воду в кастрюльке. Не работает телевизор, городской телефон — оборвали провода.
Сестры обращались в суд с просьбой признать отца утратившим право проживать в этой квартире — все это время коммуналку платили они. Но суд вынес решение не в их пользу, с чем женщины не согласились и подали кассационную жалобу. Отец сестер Михаил Григорьев по телефону сказал, что с его точки зрения ситуация выглядит с точностью до наоборот, и повесил трубку.
Помощник прокурора Бердска Ольга Стулина поясняет, что все члены семьи, проживающие в квартире по договору социального найма, пользуются равными правами. По новому Жилищному кодексу при переселении граждане имеют право на равноценное своему жилье, а не на раздельное, как было раньше. И при этом  могут не сниматься с очереди на улучшение жилищных условий. По словам главного специалиста жилищного отдела администрации  Ольги Арефьевой, администрация выступит с иском в суд о принудительном переселении последних жильцов из дома №67 по ул. К. Маркса. Причиной принудительного переселения является затягивание сроков переселения, так как наниматель и члены его семьи не пришли к обоюдному согласию о совместном проживании в квартире. Вариант для переезда превышает общую площадь ранее занимаемой квартиры на 17,7 квадратных метров.

Консультация
Как советует юрист Анна Ярославцева, Наталье и Евгении необходимо обратиться с просьбой в жилищный отдел администрации подать иск в суд в их интересах. В заявлении необходимо подробно описать ситуацию. Указать, какие были предложены варианты. Изложить, что отец препятствует расселению, и обратиться с просьбой выступить администрации истцом в суде о предоставлении им отдельного жилого помещения, а отцу выплатить компенсацию. По словам Анны Ярославцевой, можно обратиться в прокуратуру и отдел опеки и попечительства, ведь нарушаются права малолетних детей на достойное проживание. И если ничего не сдвинется с места, следует регулярно дублировать свои обращения во все инстанции.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как быть в данной ситуации?

Neo, 16 марта 2010 23:26
"Как быть в данной ситуации?"
Переселить нерадивого "отца" в этот барак, а женщин в новую квартиру. Вот и всё.
ShurikS, 17 марта 2010 09:02
Нельзя делать вывод исходя из одной точки зрения.

Да и судя по всему, их переселят всех в 1 квартиру, а дальше сами пусть разбираются кто хозяин.

Скорей всего, они хотели 3 квартиры, как по старому закону было, по-этому и тянули.
ольга, 17 марта 2010 08:54
Да это просто издевательство над своими же детьми и внуками !!!!.Куда смотрят органы опеки?Неужели не льзя что-то придумать .(отца ) в барак ,а молодых мам в нормальное достойное жилье
мария сергеевна, 17 марта 2010 09:01
Господи ,да зашто деткам такое ипытание !!!!,тем более говорите что он не платил коммунальных услуг ,да его оставить без жилья ,пусть живет там где жил все эти 15 лет !!!!!!!
мария сергеевна, 17 марта 2010 09:27
Как можно заселить молодых женщин со своими маленькими детьми с этим БИОЛОГИЧЕСКИМ отцом в одну квартиру!!!!!! .Ведь нормальмый человек со своими детьми так поступить не может!!!!!Может быть стоит проверить его на вменяемость !!!!
олеся, 17 марта 2010 10:35
Какая компенсация ему!!!!!! Если он не платил 15 лет не за жилье ,не платил детям алиментов ,не помогал материально !!!! Где-то жил 15 лет ???? Таких отцов надо наказывать
witnes, 17 марта 2010 10:54
чёт я не поняла, а он с ними в этом бараке живет или отдельно?
мария сергеевна, 17 марта 2010 11:08
ОТДЕЛЬНО
Ирина., 20 марта 2010 20:33
Детям срочно надо дать жильё ,а папашка пусть и дальше живёт как и жил все эти годы.Это не отец ,а деспот.
Лилия, 21 марта 2010 09:49
Что за издевательство над детьми!!!Принудительно расселить и все!!!Создать детям нормальные условия для жизни,а отец,если его можно так назвать,пусть катиться туда где жил эти 15лет.
Марина, 21 марта 2010 13:57
Я считаю, что надо лишить "отца" на какие-либо права на жильё. Вот если бы он платил, то другое дело!!! А так как жил все эти 15 лет отдельно, не платил ни за жильё, ни детям помощи ни какой, то пусть живёт там, где все эти 15 лет!!!!! Я за то, чтобы дали жильё Наталье и Евгении и их малышам!
ольга васильевна, 21 марта 2010 21:57
А органы опеки и попечительства в курсе в каких условиях живут дети ????Почему никто не принемает никаких мер?????С экрана телевизора говорят: рожайте поможем !!!!Так почему ж эти семьи проживают в таких условиях ??????????И хотелось бы узнать что изменилось за неделю и о дальнешей судьбе этих молодых мам !!!!!!!!
Лиана, 22 марта 2010 11:44
Надо обязательно детям дать квартиру!!!!!! А отец пусть и дальше живёт там где жил 15 лет.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования