Бердскую школьницу наказали за жестокость

Отец считает, что ограничение свободы детей еще большая жестокость, чем поступок его дочери, издевавшейся над семиклассницей.

Отец считает, что ограничение свободы детей еще большая жестокость, чем поступок его дочери, издевавшейся над семиклассницей

Бердскую школьницу наказали за жестокость

Через пять месяцев после того, как толпа школьников пинками в подворотне поставила на колени семиклассницу и сняла издевательства на видео, 14-летнюю подстрекательницу издевательств на пять суток лишили свободы

 Защищая интересы своей 14-летней дочери, ее отец отправил телеграмму уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. И два месяца пытается обжаловать решение сначала бердского городского, а теперь и областного суда. Но 13 марта Риту (имя девочки изменено), ставшую одной из зачинщиц школьного конфликта, все же увезли в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). На пять суток. Так решил суд.

В конце прошлого года Рита и несколько ее сверстниц на пустыре возле школы №10 пинками поставили на колени и били по лицу семиклассницу. Издевательства снимали на мобильники. Сыпали на голову лапшу, заставляли извиняться. Угрожали выложить видео в интернет.
Судьба записи неизвестна. В школе считают, что ролик уничтожен. Но отцу Риты удалось получить видео. На просьбу показать ответил отказом. Говорит, что воспроизведет запись только в суде. И только в крайнем случае. Он понимает, что поведение дочери было недопустимым. Но убежден, что наказание несоизмеримо с тяжестью поступка. И поэтому готов дойти до Верховного суда, доказывая, что его ребенка наказали слишком жестоко.
— В вопросах воспитания должна быть последовательность, — говорит отец, воспитывающий дочь после развода с женой. — Достаточно было того, что дочь поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних (ПДН) бердской милиции.
По его убеждению, пребывание девочки в ЦВСНП окунет ее в криминальную среду, а не перевоспитает.
— Я нашел причины ее агрессии и понял, как помочь, — продолжает отец. — Даже когда судят преступников, учитывают смягчающие обстоятельства.
Инцидент, произошедший между учениками, директор школы №10 Виктор Мысак изначально назвал подлостью. Но вскоре и он предоставил в суд положительную характеристику на Риту.
— Она изменилась, — констатирует Мысак. — Важно не перегнуть палку, не сделать ребенка изгоем.
Мама девочки, над которой издевались школьники, надеется, что Рита получила урок на всю жизнь. Называет инцидент родительским упущением. Считает, что виноваты обе стороны: одни воспитали агрессора, а она сама — жертву.
Негативное отношение родителей к пребыванию их детей в Центре не разделяет его куратор Анна Чеботарева. Говорит, что ЦВСНП был создан 75 лет назад не как учреждение для наказания юных правонарушителей. Здесь ведут профилактику детской преступности.
— Такой педагогической и психологической коррекции поведения, как в Центре, дети больше нигде не способны получить, — поясняет она. — Там очень сильные психологи, специализирующиеся на работе с «трудными» подростками.
Постоянно в Центре находится около 50 детей из разных уголков Новосибирской области. Не более 10 из них попадают туда повторно.
— Мы выявляем, осознанно подростки совершают правонарушения, или из-за шалости, — продолжает Анна Чеботарева. — Само попадание в Центр для многих «хороший стресс» и возможность с помощью специалистов разобраться в себе.
Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей — закрытое учреждение. Но, как рассказывает Чеботарева, оно не похоже на тюрьму:
— Дети не чувствуют себя в неволе. Мы даже решетки на окнах давно заменили на особо прочные стекла.
В прошлом году в ЦВСНП по решению суда побывали 22 бердских подростка в возрасте от 10 до 18 лет. Всего двое из них, по словам начальника инспекции ПДН бердскго ОВД Татьяны Поповой, оказались там повторно. Поведение остальных стало почти безупречным.
— Часто родителям стыдно, что ребенок оказывается в ЦВСНП. Но стыд это — вторично. Важно, чтобы ребенок с малолетства не чувствовал вседозволенности, не превращался в преступника, — убеждена Татьяна Попова.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Детей нужно наказывать или перевоспитывать?

Костя, 17 марта 2010 00:45
5 суток? Да таких моральных уродов нужно минимум на 15 сажать, а на родителей штраф в пользу государства и минимум шестизначную сумму в качестве компенсации морального ущерба.
ArinaDambi, 17 марта 2010 12:47
Во-во! Согласна!
Ребята же ещё попадают в эту ЦВСНП! Значит, есть ещё вероятность то, что дети попадут туда ещё раз!
milo4ka, 17 марта 2010 17:39
Не в пользу государства,а в пользу пострадавшей стороны,еще неизвестно,как этот инцидент повлиял на семиклассницу,наверняка, у девочки психическая травма... И слава богу,что мать не осталась безучастной
Костя, 17 марта 2010 18:21
Милочка, компенсация морального ущерба как раз в пользу пострадавшей стороны.
Олеся, 17 марта 2010 08:22
Есть такая поговорка..до 50 лет нужно воспитывать, а после 50 ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ! Ну и наказывать тоже надо! Но главное знать меру в наказании, а то бывает что после наказания (особенно если перегнули палку) ребенок еще хуже становится...Начинает мстить тем из за которых он был наказан...
Александр, 17 марта 2010 09:07
Наказывать. Как мы любим это слово, если оно применяется не к нам. А надо посмотреть, как говорится, правде в глаза. Ребенка надо воспитывать. Воспитывать не нотациями, а личным примером. Если при детях вы не курите, не пьете алкогольные напитки, не сквернословите, не грубите, не обманываете, считаетесь с мнением ребенка, постоянно интересуетесь его делами и успехами, знаете друзей своего ребенка и т.д., то не появится потребность наказывать ребенка. Начните с себя. Это не так просто, но надо. И ребята будут Вам благодарны. Надо детей постоянно учить. И тогда они вырастут хорошими людьми.
Andrey, 17 марта 2010 11:25
... совершенно согласен...в деле воспитания детей определяющую роль играет семья... если родители лгут, сквернословят, двуличничают, уничижительно отзываются об окружающих (а это невозможно скрыть в семье), поощряют в своих детях пороки, то скорее всего и их чада будут аналогично воспринимать мир... какими бы "душками" родители не казались в своих трудовых коллективах...
milo4ka, 17 марта 2010 17:40
Поддерживаю!!!!
ЮЛЯ, 17 марта 2010 11:53
СУД ПРАВИЛЬНО РЕШИЛ.А ПАПАША !!!!!!!!!!!
Глок, 17 марта 2010 13:24
Может это и жестоко по отношению к девочке, но зато будет ей уроком на всю жизнь. Да и другим не повадно будет. За свои поступки надо отвечать.
sas, 17 марта 2010 13:54
за такое сажать надо, и родителей тоже
Олег, 17 марта 2010 15:11
Отцу - а давай тебя на пустырь выведут семеро мужиков, и немного кости тебе пересчитают, унизят и опустят (а именно такое состояние у жертвы). Тоже будешь говорить, что никто не виновен, или в милицию с заявлением побежих. Сначала поставь себя на место жертвы, а уж потом делай выводы...
А твоей дочери все эти наказание пойдут на пользу. Дай-то Бог, только я в это слабо верю - яблочко от яблони.....
Отец, 17 марта 2010 19:57
Не суди, да не судим будешь!
Мы все ошибаемся. Возможно мы и приходим в этот мир для ошибок и извлечения из них уроков. Или кто-то может сказать про себя, что никогда не ошибался?
И ошибки бывают разные. Например редакция этой газеты "подливает масла в огонь"! И что ей дело до того, что подростки только встают на ноги, у них вся жизнь впереди, и они этому и учатся? Порой из фильмов о Рэмбо! Да и нам этому их как то надо научить? Даже законодательство, несмотря на его несовершенство, бережет, как может, конфиденциальность таких ошибок. Но у газет другая цель- большой тираж! И для этого все цели хороши! А то, что люди не только тела, но и души... -Что, чтобы подростки не ошибались их надо всех пересадить?
Я старый воин. Кто-то писал, что на пустырь бы меня... -Был! -Я бился в Армии с семью армянами... Я бился до конца своих сил и меня не унизили... Я не победил тогда, лежал в госпитале, но не потерял достоинства. И этому я учу свою дочь. И сейчас, в этой битве, никто не скажет, что я сподличал или подставил кого...
И я оцениваю её поступок как не верный. Просто есть Закон и он нарушен. Нарушение в том, что её поместили в ЦВСНП, а он по Закону не занимается коррекцией поведения. Поэтому туда упрощенный порядок помещения. Коррекцией поведения занимаются другие учреждения и туда другой порядок помещения.
Я сам пришел в редакцию и попросил помощи у своего старого, как я считал друга Г. Ж.. Она попросила предоставить ей все имеющиеся у меня материалы и я дал ей, она сказала, что поможет чем может. А в материалах есть и мнение Прокурора Ростовской области о незаконности помещения в ЦВСНП. Но она ничего не пишет об этом!
Мне здорово помог мой старый друг... Что с этим делать? Больно, что так меняются люди! Ну да Бог с ней и с этой бульварной газетёнкой! Обидно, что нет более ни чести, ни достоинства! Так нагло лгать!
И чему такие люди могут научить подростков? Только этому же.
Я не буду подавать на эту газету в суд- мы переживем это. Я не судья ей.
Но читать я её больше не буду. Что толку тратить свои силы и время на пустое.
Арнольд, 17 марта 2010 20:36
Избиение и унижение имело место? Если - да, то зачем разговоры? Вы - воспитатель недостойного человека - сам недостойный человек. Точка.
Если - нет, унижений и избиений не было, тогда газету надо привлечь за распространение клеветы.
milo4ka, 17 марта 2010 20:47
Крайне неприятно и даже больно вспоминать, но...учась в восьмом классе, испытала на себе то же,что и эта семиклассница. Только тогда была драка с одноклассницей, и ПОЧТИ весь класс подстрекал ее,а у меня в тот день был день рождения...пинали,топтали мою шапку(был март)...жуть... И,хоть,физически меня не сломили (я ей в состоянии аффекта синяк поставила и волосы выдрала), но УНИЗИЛА меня тогда эта ТОЛПА ого-го! Задумайтесь,отец! С позиции родителя вас,наверняка,можно понять,точнее,желание защитить своего ребенка (сама дважды мама), но, поверьте,ЭТО - ДОСТОЙНОЕ НАКАЗАНИЕ ВАШЕЙ ДОЧЕРИ!!!
P.S: Жаль,что тогда,в советское время ТАК не наказывали(((
Костя, 17 марта 2010 21:06
"Но читать я её больше не буду. Что толку тратить свои силы и время на пустое."
Верное решение. Как раз будет время, чтобы объяснить дочке "что такое хорошо и что такое плохо".
P.S. В армии не был, но что такое драться с толпой отморозков, один против пятерых - знаю. И в школе меня пара-тройка уродов гнобила, пока одного по стене не размазал.
Volly, 17 марта 2010 15:30
Если ее сейчас не накажут, то другие будут считать такие действия не наказуемыми, что приведет к росту подобных проишествий
Cчастливая, 17 марта 2010 17:13
Девочка... 14 лет... Это ужас!!!! И отец хочет еще написать жалобу, что жестоко наказали его дочь? Да надо было в колоннию для несовершеннолетних ее на пару недель отправить, чтобы посидела и подумала, как следует!
И нечего после драки кулаками махать, раньше надо было дочь воспитывать и объяснить "что такое хорошо, а что такое плохо"!!!
Егор, 17 марта 2010 19:44
А почему остальных ("девочек" - особей женского пола) не наказали? Почему на одной Ритке круг сомкнулся? Всех этих особей только детская исправительная колония спасет, тоько там их место лет как минимум на 5, а не школе. Родителям всем штрафы за своих "милых" деточек. Маме пострадавшей девочки ---- не оставляйте безнаказанными всех участников данного ЧП, добейтесь наказания остальных особей женского пола.
Арнольд, 17 марта 2010 20:18
За воспитание ребенка несет ответственность только родитель. В том числе и перед Богом. А за унижение человеческого достоинства должно быть неминуемое уголовное наказание отца как за совершенное им, а не дочерью преступление. Именно его воспитание привело к преступлению. Причем в таких случаях не должно быть смягчающих вину обстоятельств. Воспитатель преступников должен отвечать. В том числе и своей свободой.
Andrey, 18 марта 2010 10:41
... как бывший военный, скажу, что воспитание в семьях военных, в большинстве случаев, с уклоном... на самозащиту и умение дать сдачи... это не плохо по своей сути, нужно лишь чтобы вместе с этим прививалось и уважение к другому человеку, каким бы ИНЫМ он ни казался... военные склонны (как впрочем и любые другие силовики) делить мир на белое и чёрное, на своих и врагов, забывая, что мир многоцветен, что люди бывают так же правы, хотя их мнение отличается от вашего и на вас они могут совсем не походить... мне кажется, что в воспитании дочери, в данном случае, было пропущено главное: уважение к другому человеку, как к личности... отсюда спокойное и уверенное избиение подростком себе подобного...
Семён, 18 марта 2010 12:32
Папаша одумайтесь пока не поздно, пока она ненатворила дел покруче, не защищайте свою дочь, за преступление нужно нести ответственность.С вашей стороны, тоже должно быть наказание дочери.
Дима, 07 ноября 2012 18:03
Да, наказание как раз нормальное, может даже и мягкое, нооо. 120 ФЗ разрешает помещение в ЦВСНП тех, кто не может быть доставлен родитялям в течении 3 часов, а не тех кто приходит потом в суд. Надо ещё в коллегию судей написать, чтоб судей вышвырнули за грубое нарушение законодательства.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования