Дипломомания по-бердски

Бердск охватила «дипломомания».

Колонка

Дипломомания по бердски
Галина Жильцова, журналист

Сотрудникам бердской администрации в эти дни пришлось в свободное от работы время покопаться в домашних архивах. И, не исключаю, подумать наедине с собой: чиста ли совесть. Их обязали предоставить в кадровую службу оригиналы дипломов о высшем образовании. А глава города Александр Терепа публично и почти недвусмысленно намекнул, что если у кого-то из его подчиненных есть «коллизии в личных делах», то самое время уволиться. По собственному желанию. Пока есть шанс.
Шансом добровольно покинуть насиженное место пока никто не воспользовался. То ли деловая репутация у всех в порядке, то ли ждут пока петух клюнет.
Зато 34 диплома муниципальных служащих высшей, главной и ведущей групп должностей, в том числе главы Бердска, легли на стол кадровой службы мэрии. Замначальника управления делами администрации Елена Данилова отмечает, что мэр в общем-то и не обязан был подтверждать наличие у него высшего образования. Но сделал это. Добровольно.
Кадровики придирчиво осмотрели дипломы. Их ксерокопии подшили в специально для этого заведенную папку. Что с ней делать, никто не знает. Но легче стало: корочки в руках подержали.
Из 34 человек четверо, в том числе глава города, имеют два высших образования. У специалиста, вынужденно везущего на себе сейчас весь пласт коммунальной работы, звание кандидата биологических наук. Половина из 34 человек получила дополнительное профессиональное образование в Сибирской академии госслужащих. Елена Данилова не рискнула предоставить для публикации в СМИ поименный перечень муниципальных служащих и данные об институтах, в которых те обучались. Сослалась на закон о персональных данных. А жаль. Не думаю, что при такой шумихе вокруг фальшивых документов об образовании, разразившейся в нашем городе, да и в стране, кто-то из местных VIP-персон постеснялся бы рассказать народу, где учился уму-разуму.
Подлинность дипломов кадровики мэрии проверить сами не могут. Полномочий, говорят, таких нет. Зато у бердской прокуратуры они есть. Потому пачками рассылает запросы в разные вузы страны. Девять чиновников и руководителей бердских предприятий уже вне подозрений: образование себе не придумали и не купили. В отношении еще 30 скоро поступят ответы из вузов. Всего проверят 194 человека.
Юротдел мэрии тоже строжится: потребовал от всех, кто по долгу службы принимает на должность руководителей муниципальных предприятий, внимательно проверять документы о профобразовании.
Словом, уголовное дело по факту подлога вузовского диплома, возбужденное в отношении первого заместителя главы Бердска Евгения Мартьянова, и проверка, выявившая, что у его друга по жизни и подчиненного по долгу службы директора МУП КБУ Олега Ставицкого нет обязательного для их должностей высшего образования, заставила многих встряхнуться. И как минимум почитать документы, в которых прописаны квалификационные требования.

В рамках уголовного дела бердские оперативники с начала марта провели больше 10 обысков. Досмотрены кабинеты руководства ЖКХ города. Личные квартиры. Дома родственников. Гаражи. 11 марта обыскали офисы МУП КБУ и жилье директора этого предприятия. Несмотря на то, что Ставицкий в начале проверки заявил в прокуратуре, что не имеет высшего образования и не знает, как в его личное дело попала ксерокопия диплома об окончании СГУПСа (НИИЖТа), у него дома диплом-таки нашли. Согласно этому документу, Олег Ставицкий в 1994 году окончил нархоз. Хотя в начале проверки говорил, что учится там на пятом курсе. Однако, эта информация не подтвердилась. А подлинность диплома 16-летней давности теперь проверят эксперты.
В деле о фальшивых дипломах есть неожиданные совпадения. Поддельный диплом первого замглавы Бердска и тот, ксерокопия которого хранилась в личном деле директора КБУ, якобы выданы одним вузом в один день и год: 15 июня 1995 года. В тот же день, как установлено следствием, окончила железнодорожный институт и супруга Евгения Мартьянова. Но ее диплом настоящий.
Бердск с его фальшивыми управленцами не уникален в масштабах страны. Год условно получил за использование поддельного вузовского диплома бывший начальник ГУ МЧС России по Свердловской области Валерий Степанчук. В отношении кандидата и действующего депутата Свердловской облдумы Кирилла Баранова возбуждено уголовное дело за предъявление избиркому липового диплома. Один из участников предвыборной гонки в новосибирский горсовет тоже попался с лжедипломом об окончании СибСтрИна, откуда он дважды был отчислен. Причем, последний раз – с пятого курса.
Дипломомания кипит по стране. Чистка рядов продолжается. Стране нужны грамотные и честные управленцы. А поисковики в интернете тем временем просто радуют. В любом из них забейте фразу «купить диплом», и вы узнаете, как приобрести документ об образовании «дешево, но сердито». Лишь немногие сайты указали, что информация о продаже дипломов устарела.

Мнение автора колонки субъективно

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Откуда растут ноги у дипломомании?

And, 17 марта 2010 17:47
обычно ноги растут из жопы
miser, 17 марта 2010 19:17
+ мильён!!!:))))))))))
Рофамес, 19 марта 2010 09:45
потому и воняют
milo4ka, 17 марта 2010 19:55
Из самих же ВУЗов,точнее,от некоторых сотрудников(мнение также субьективно), но,допустим,про некогда родной факультет (училась на дневном)могу сказать,что диплом там по заочной форме обучения не намного отличается от липы. Имею в виду знания,точнее, их отсутствие. А денежки с заочников исправно тянут....
Аноним, 17 марта 2010 21:23
Заказной материальчик! на все 900%
Zanuda, 17 марта 2010 23:03
А что именно заказного? Голая правда, да и только.
Денис, 18 марта 2010 09:16
Ну про ДАННЫЙ материал так и можно подумать, не для кого не секрет что шерстят дипломы, а вот вчера по второму каналу показали сюжет, в котором адвокат сказала что подлог документов должен расследовать обычный следователь, я конечно не юрист, ну думаю наглости врать на всю страну она бы не набралась. В данной ситуации дело ведут все "карательные" органы, которые есть у нас в Стране. За год до выборов , данная ситуация наталкивает на определенные мысли. И не верю я тем людям, которые пишут что: "Поводом для проведения обыска жилья Мартьянова послужило предположение следователей, что там может храниться ВКЛАДЫШ в поддельный диплом о получении высшего образования"- смешно, про насвай вообще молчу. Идет банальная дележка. А чтобы тема не "замыливалась", она поднимается под разными заголовками. В данной ситуации я никого не защищаю и никого не обвиняю, это лично МОЕ мнение, и в этом нет ни какой агитации. Просто я не кому уже НЕ ВЕРЮ.
Виталий, 19 марта 2010 23:47
Поддерживаю. Сложилось точно такое же мнение. Банально делят места в преддверии выборов. Жалко, что многие этого просто не понимают, не хотят думать чем все это закончится.

Как там было-то... "бояре дерутся у холопов чубы трещат"?
Аноним, 19 марта 2010 17:44
Правды здесь 0 целых и фиг десятых. Это и ежу понятно.
Курьер рановатенько начал играть против главы. Надеюсь, аукнется газетенке
qwert, 18 марта 2010 09:20
Да, с дипломами уже у всех паника, 194 человека, серьезно.
алина, 19 марта 2010 07:02
КТО-ТО С КЕМ-ТО НЕ ПОДЕЛИЛСЯ......... кусочек сыра не разделили....НО нам то, НАМ то не легче.... А в других структурах власти...... милиция, прокуратура.... тоже проверяют ?
фыв, 19 марта 2010 08:52
Юристы скажите, а что грозит за фальшивый диплом, неужели расстрел с конфискацией? Ну очень любопытно.
Случайная, 19 марта 2010 10:56
Если очень сильно постараться, можно притянуть за уши статью 292 УК РФ:

Статья 292. Служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Но вообще-то отсутствие соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом, является основанием для расторжения трудоаовго договора по п. 11 ст. 77 (нарушение установленных Трудовым кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы). Т.е., если не найдут слоупотребления полномочиями, то ничего кроме увольнения ему не грозит.
GOGA, 19 марта 2010 11:48
Да годик условно получишь и фсе))))У этих то кадров другая тема вырисовывается на цать мильенов деревянных))))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования