В Бердске судят Яна Павловского (видео)

Чиновник, обвиняемый в покушении на растрату бюджетных средств и побеге, лишь частично признает свою вину.

Чиновник, обвиняемый в покушении на растрату бюджетных средств и побеге, лишь частично признает свою вину

В Бердске судят  Яна Павловского (видео)

Ян Павловский, сидя за решеткой, был спокоен. Делал записи в тетради в ходе судебного заседания

Бердский горсуд 17 марта приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению начальника отдела культуры администрации города Бердска Новосибирской области Яна Павловского, обвиняемого в покушении на растрату бюджетных средств в крупном размере и организации этого преступления. Чиновника также обвиняют в побеге из-под стражи.

Вместе с ним по уголовному делу о покушении на растрату проходят два соучастника. Бывший директор Городского центра досуга Елена Перминова, подписывавшая фиктивные документы на оплату ремонта городского Дома культуры вместо которого чиновник, по данным следствия, отремонтировал личную квартиру. И директор строительной фирмы «СтройКом» Владимир Калинин, осуществлявший этот ремонт под гарантии заключения будущих договоров на работы на объектах отдела культуры. Перминова, в силу служебной зависимости от Павловского, выполняла его требования и стала исполнителем его преступного умысла, а Калинин проходит по делу как пособник.

В Бердске судят  Яна Павловского (видео)

Соучастники покушения на растрату тоже на скамье подсудимых

Часть из 396 тыс. рублей по фиктивным договорам руководство бердского Городского центра досуга перечислило «СтройКому». Еще два договора были готовы к оплате. Впоследствии эти деньги должны были поступить на счет ГЦД из местного бюджета. Таким образом, как полагает следствие, могла состояться растрата бюджетных денег. Но преступление, задуманное Павловским, предотвратили: в ГЦД сменилось руководство и афера была раскрыта.
Находясь за решеткой в зале заседания, начальник отдела культуры просил суд освободить его из-под стражи. В очередной раз судья Галина Якшина ответила отказом. Решение об аресте этого чиновника было принято в мае прошлого года. Именно тогда Павловский, симулировавший сердечный приступ, был госпитализирован в отделение кардиологии бердской горбольницы. Воспользовавшись халатным отношением конвоиров к их должностным обязанностям, Павловский высвободился из наручников, которыми был прикован к кровати, и по простыням спустился из окна с третьего этажа больницы. Его разыскивали неделю, после чего он сдался правоохранительным органам.
Конвоиров уволили. Затем судили за халатность. Обоих приговорили к штрафам в сумме 20 тыс. рублей.
Вину в покушении на растрату Ян Павловский отрицает, соглашается лишь с обвинением в побеге из-под стражи. Оба его соучастника в суде признали себя виновными.
Елена Перминова совершила это преступление в период еще не погашенной судимости — 19 января 2009 года ее приговорили к 4 годам лишения свободы с условно-испытательным сроком на 3 года за халатное отношение к должностным обязанностям. Отчасти по вине Перминовой, не следившей за ходом расконсервации после зимы аттракционов в парке культуры и отдыха, 23 апреля 2008 года насмерть разбился первоклассник Максим Барабанов, сорвавшийся с «чертова колеса», которое он самовольно привел в движение.
Расконсервацией парковых аттракционов занимались сотрудники фирмы «СтройКом». Стройкомовского сварщика Виктора Кускова осудили в один день с Перминовой. Он получил 1 год 10 месяцев условно.

В Бердске судят  Яна Павловского (видео)

Гособвинитель Ольга Сидорова, зачитав обвинение, предложила приступить к судебному допросу фигурантов уголовного дела

По словам адвоката Валентины Вьюн, защищающей в суде Павловского, ее подзащитный в состоянии участвовать в процессе, несмотря на имеющиеся у него заболевания и травмы. Защитник говорит, что во время побега чиновник сломал себе два позвонка. Но соответствующее лечение он получил. Вьюн утверждает, что в действиях ее подзащитного не было покушения на растрату:
— По его инициативе ни рубля не было взято. Никакого отношения он не имел к деньгам. Он не бюджетораспорядитель.
Ян Павловский ходатайствовал перед судом о приобщении к материалам дела итогов балансовой комиссии за 2004-2009 год и результатов финансово-хозяйственной деятельности бердского отдела культуры и Городского центра досуга за тот же период. Пояснил, что это ему нужно для выстраивания линии защиты.

В Бердске судят  Яна Павловского (видео)

Судья Галина Якшина в январе этого года огласила приговор виновным в гибели ребенка на чертовом колесе, а сейчас судит начальника отдела культуры и его соучастников

Судья Галина Якшина решила, что рассмотрение ходатайства преждевременно и оставила вопрос открытым, пояснив, что вернется к нему в течение судебного заседания.
Гособвинитель Ольга Сидорова больше часа зачитывала обвинительное заключение в отношении троих фигурантов. По закону Яну Павловскому грозит до 6 лет лишения свободы.
Следующее заседание суда состоится 25 марта.

 

 

 

 

 

 

 

Автор видео Антон Котельников
 

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему чиновники все чаще оказываются за решеткой?

Ушатс, 18 марта 2010 00:11
А скоро вобще как в Китае будет))))) Медвед всех накажет ....
denisis, 18 марта 2010 09:09
Как в той песне Шевчука:
"...Путин едет по стране,
На серебряном коне.
Путин всем людям поможет -
Дай ему здоровья, Боже!
Всех бандитов перебьет,
Работягам он нальет.
Путин едет по стране,
А мы по прежнему в ..."
Китри, 19 марта 2010 13:47
Обожаю "неформата"-Шевчука
Китри, 19 марта 2010 13:46
Ой, как все испугались. Вы законы почитайте, которые он подписывает! Накажет простого смертного, а остальных - на больничный.
Стас, 18 марта 2010 00:12
Ян и здал своих дружков. Цитирую:" Я один сидеть не буду..."
Вот теперь как все закрутилось.
Один из Вас, 18 марта 2010 00:28
Так он думал ,что они ему помогут "с воли",а вот ,как фишка упала!!!???...
Дед ворчун, 19 марта 2010 00:02
Ничего себе томик у обвинителя!
Надеюсь на наказание этого горе-чиновника по всей строгости закона
Доктор_Ди, 19 марта 2010 11:24
Странно одно... тут *всего* 400 тысяч-а он под стражей... а подозреваемые в хищении 10 млн-на больничном и по городу воландаются... не находите параллели?
МакАрыч, 20 марта 2010 20:23
Потому что последние, наученные опытом своего предыдущего товарища, не дергаются, не проявляют изобретательность по завязыванию узлов.

И вообще, чтобы заключить под стражу, необходимы определенные причины, как, например, создание условий, препятствующих расследованию обстоятельств дела, в том числе сокрытие следов преступления. Если у вас есть такие данные, то вперед с вашим знакомым в СКП, и 10-милионники также будут заключены под стражу.
Зверь, 21 марта 2010 18:11
Они на "больничном" потому,что пока в поиске...в поиске того,кто поможет им за бабло их дело замять.
Китри, 19 марта 2010 13:43
Неужели так часто? "Странно одно… тут *всего* 400 тысяч-а он под стражей… а подозреваемые в хищении 10 млн-на больничном и по городу воландаются… не находите параллели?" (Можно позаимствую Ваш комментарий?)
игорь, 19 марта 2010 19:22
нет вины Павловского-кишка тонка. Он всего лишь исполнитель .
Пенсионер, 22 марта 2010 10:23
Мелких "сольют"...
"Бонзы" - выплывут...

Эти "мелкие" для того и существуют, чтобы шефам задницы прикрывать...
____________, 22 марта 2010 17:11
Заинтересовло построение речи судьи. Это напомнило колхозное собрание. Она даже сравнивала себя с попугаем (!) в ответ на ходотайство матери. (Насколько глубоки познания наших судей, куда уж нам-то...) "Чё же мы будем к этому возвращаться"- сказала судья. Может по новым правилам русского языка это нормально? (Я про выражение "Чё", которым оперируют неграмотные тинэйджеры. Было странно слышать это из уст сдьи с высшим юридическим образованием).
пиночет, 23 июля 2010 21:16
Эта дама-прокурор - в майорских погонах - как то без выражения читает обвинительноое заключение! Как будто сама в чём то виновата... А Его - за решётку! Как какого-то маньяка! Смех!!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования