Бердский лес рубят незаконно

Вопреки утверждению замглавы о том, что вырубка леса в Бердске ведется законно, прокурор обнаружил нарушения и подал на горадминистрацию в суд.

Вопреки утверждению замглавы о том, что вырубка леса в Бердске ведется законно, прокурор обнаружил нарушения и подал на горадминистрацию в суд

Решив выяснить законность вырубки бердского леса, читатель газеты «Курьер» Василий Кобылин в апреле 2009 года обратился в администрацию города за разъяснениями. В июне он получил официальный ответ от замглавы по экономике Надежды Москвиной, которая утверждает, что все вырубки ОАО «Бердский лесхоз» ведет законно, «согласно материалам лесоустройства», что нарушений специалистами отдела природных ресурсов не выявлено. Прокуратура, дескать, ежегодно проверяет правильность вырубки, а поступления в местный бюджет за счет оплаты лесовосстановления составили в 2009 году более 1 млн рублей. Об этом мы писали в «Курьере» №38 от 30 сентября 2009 года.
Не удовлетворившись ответом из органов муниципальной власти, Василий Данилович написал обращение в прокуратуру с теми же вопросами и получил ответ от прокурора Бердска Юрия Еременко, коренным образом отличающийся от утверждений вице-мэра.

Официально

По Вашему обращению в прокуратуру г. Бердска разъясняю следующее.
Прокуратурой Новосибирской области совместно с прокуратурой города Бердска проведена проверка по факту законности рубки леса на территории г. Бердска, в результате которой установлено, что рубка производится ОАО «Бердский лесхоз» на основании договора с администрацией муниципального образования г. Бердска.
Действия администрации г. Бердска и ОАО «Бердский лесхоз» являются незаконными. Расположенные на территории г. Бердска городские леса, ранее входившие в состав единого государственного лесного фонда, относились к лесам первой группы, выполняющим санитарно-гигиенические и оздоровительные функции.
Таким образом, действия администрации г. Бердска по организации порядка лесопользования в городских лесах и действия ОАО «Бердский лесхоз» по выдаче разрешений на лесопользование и осуществление деятельности в соответствии с договором на ведение лесного хозяйства в городских лесах г. Бердска неправомерны.
Прокуратурой города по выявленным нарушениям внесено представление главе МО г. Бердска, а также направлены в суд заявления: о признании незаконным постановления главы МО г. Бердска от 24.06.2008 г. №1347 «О создании комиссии по принятию решений «О вырубке зеленых насаждений в городских лесах»; о признании незаконными действий администрации муниципального образования г. Бердска и ОАО «Бердский лесхоз» по ведению лесного хозяйства в городских лесах г. Бердска в соответствии с договором №2 от 15.09.2003 г.; о признании незаконным решения Совета депутатов г. Бердска №322 от 08.11.2007 г.; о признании незаконным постановления главы МО г. Бердска от 11.08.2008 г. №1649 «О возмещении ущерба в связи с вырубкой зеленых насаждений в городских лесах г. Бердска». Сроки рассмотрения представления и исков в настоящее время не истекли.
Ответ может быть обжалован в прокуратуру Новосибирской области.

Ю. Н. Еременко, прокурор города Бердска, старший советник юстиции

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Администрацию привлекут к ответственности?

Доктор_Ди, 24 марта 2010 16:58
представим что привлекли.. и что? штрафовать бюджет для бюджетного же возвращения?? или что? Если уж Павловского судят сколько, хотя и ремонт на лицо и многое очевидно, то тут разбирательств на 3 года... надо сразу сажать в сизо, чтоб показания Выбивать, а так-круговая порука. деревья уже распилены и проданы на куда большую сумму чем миллион... весь совет-под суд. кто чист-пусть здают тех о ком знают под угрозой соучастия.
Erwin Rommel, 24 марта 2010 21:41
Вот наш новый глава города!!! Так держать, Уважаемый Доктор!!!
Случайная, 24 марта 2010 17:06
> Прокуратурой города по выявленным нарушениям ... направлены в суд заявления ... о признании незаконным решения Совета депутатов г. Бердска №322 от 08.11.2007 г

Этот иск они уже проиграли.
Житель Бердска, 24 марта 2010 22:42
Еще в 2003 году :) (а если копнуть в 90е) куда смотрели до этого или ветер подул с другой стороны ? Теперь можно, что раньше нельзя, расчистить вековые деревья для новых ростков...
Лабан, 25 марта 2010 12:23
ага, привлекали уже.. Помню прокуратура дала Администрации срок до октября починить все дороги? Что там было? нету спецкомиссии, проверяющей качество?

а тут лесничих не найдут.
Нда, 25 марта 2010 18:26
Да и действительно с дорогами ведь опять замяли, должен был быть наложен штраф ан нет, опять все затихло

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования