В Бердске проснутся клещи, когда потеплеет

Клещ может укусить даже тех, кто не покидает порога своего жилища. В дом его могут принести люди и животные.

Клещ может укусить даже тех, кто не покидает порога своего жилища. В дом его могут принести люди и животные

В Бердске проснутся клещи, когда потеплеет

Клещи активны с апреля по октябрь, фото http://tick.zerk.ru/

Как только наступят теплые весенние дни, проснутся от зимней спячки клещи. В прошлом году первый клещевой укус был зарегистрирован 2 апреля. Уже сейчас нелишним будет вспомнить, как защититься от кровососов, приносящих людям такие заболевания как энцефалит и бореллиоз.

Даже те, кто не покидает пределов своего дома, как рассказывает главный специалист-эксперт бердского отдела Роспотребнадзора Надежда Иванова, не застрахованы от укуса клеща. Его в жилище могут принести как люди, так и животные. А тем, что и в «каменных джунглях» Бердска можно «подцепить» клеща, уже никого не удивишь. В прошлом году эти насекомые заползали на людей и в центре города, и в Микрорайоне. Самые частые случаи укусов клещей происходили на территории дачных обществ. Впивались паразиты в людей, пришедших на кладбище. Было зарегистрировано 594 случая укуса, почти половина из пострадавших — дети до 14 лет. Шесть человек заразились клещевым энцефалитом и семь — бореллиозом. Все случаи — средней и легкой степени тяжести — прошли без осложнений.
Клещи кусают обычно туда, где нежная кожа: подмышки, локтевые сгибы, область груди и живота. Могут забраться и на волосистую часть головы.

Прививка и меры безопасности

Прививка, утверждает Надежда Владимировна, является самой лучшей мерой профилактики от клещевого энцефалита. Однако, есть люди, которые вовремя не могут вакцинироваться из-за острых или хронических заболеваний в период обострения, аллергических реакций на вакцину. Бывает и так, что поставив прививку, человек плохо ее переносит и в следующий раз отказывается вакцинироваться.
Незащищенному вакциной человеку, отправляющемуся на дачу, стоит помнить о мерах предосторожности, которые помогут избежать укуса клеща. Собираясь за город, необходимо выбирать соответствующую одежду: рукава должны плотно застегиваться на запястьях или быть на резинках, рубаха заправляется в брюки, носки надеваются поверх брюк. На голову повяжите косынку или накиньте капюшон. Одежду желательно выбрать светлых оттенков, так как на ней лучше заметны клещи. Через 15-20 минут нужно проводить осмотр. Нелишним будет воспользоваться и репеллентом с обязательным указанием, что он против клеща, и пользоваться им, соблюдая инструкцию.
Если все же клещ заползет на вас и укусит, не теряя времени отправляйтесь в пункты серопрофилактики. Обычно их в Бердске открывается пять, два пункта — круглосуточные. Там вам и клеща вынут, и иммуноглобулин поставят, если вы не привиты. Детям до 18 лет вакцина ставится бесплатно.
Выходом для непривитого человека может стать и страхование от клещевого укуса и бореллиоза.

Страховкой по клещу

Страхование от клещевого энцефалита и бореллиоза, по словам главного специалиста страховой компании «Согласие» в Бердске Татьяны Фирсовой, началось с марта. Стоит страховка 300 рублей, детям, пенсионерам и коллективам обходится на 20 рублей дешевле. Страховая сумма составляет 200 тыс. рублей. Охват — Новосибирская область, Алтай и Алтайский край. Поликлиники на этих территориях снабжены вакциной от страховой фирмы. Если клещ укусил застрахованного человека в другой области, необходимо представить все чеки, которые были потрачены на лечение. И вам возместят убытки.
При страховании, предупреждает Татьяна Фирсова, будьте внимательны и аккуратны. Если вас что-то смущает в страховке, например, низкая цена. Не стесняйтесь спросить у страховщика договор на покупку фирмой иммоноглобулина и обслуживание в поликлиниках.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы оберегаетесь от клещевого энцефалита?

AnnaZanozA, 25 марта 2010 16:15
А что входит в страховку кроме постановки иммуноглобулина?
Пенсионер, 25 марта 2010 17:38
Похороны...
Ушатс, 25 марта 2010 18:11
и поминки...
AnnaZanozA, 25 марта 2010 21:44
Ушатс жжёт ))))
, 25 марта 2010 20:33
Как специалист, могу ответить: в стоимость страхового покрытия помимо двух, как минимум, вакцин при укусе клеща, входит стационарное и амбулаторное лечение на сумму страховой защиты в случае заболевания, передающегося при обнаружении вирусов, переносимых данными насекомыми. На самом деле, купив страховой полис, вы обеспечите себе материальный "тыл" в плане непредвиденных расходов. В прошлом году на 10 кг. веса людям, не позаботившимся о страховом полисе и будучи укушенными зловредными кровососами, пришлось выложить за 1 кубик иммуноглобулина порядка 1000 рублей. Так что счтитайте: сколько стоит "лекарство от страха"(т.е. страховка) и... какой у вас вес.. Можно, конечно, уповать на случай: типа "меня клещи боятся" и пр.Кстати, могу подсказать, где чуть-чуть подешевле можно купить полис и столь же надежно, как и в вышеупомянутом "Согласии". Будут вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. И не только по клещу
AnnaZanozA, 25 марта 2010 21:42
Я сама страхую людей по программе "Антиклещ" и просто решила поинтересоваться,что именно входит в "Согласие",конкуренты как ни как ))
Монуил, 25 марта 2010 22:36
Посчитаем....
Возьмём вес в 80 кг - 8000 рублей за иммуноглобулин. Накинем 22000 за лечение в стационаре. Грубо. 30000.
Риск заразиться энцефалитом - 6 человек на 100000 населения Бердска. То есть 0,006% в год. Прикинем..
30000*0,006%= 1,8 рублей в год.
Это стоимость страховки в год, которая оправдает понесённые затраты при наступлении страхового случая при данных рисках.
Я готов буду оплатить такую страховку.
Больше платить не имеет смысла, так как риски слишком малы.
Александр, 25 марта 2010 20:47
Прививка, спецодежла при посещении леса и репелент.
Neo, 25 марта 2010 21:44
Всегда пользуюсь репеллентом при походе в лес. Тьфу-тьфу и ничего. Удобная вещь, особенно, если он ещё и против комаров.
Lun@, 26 марта 2010 01:13
не верю я ни в прививки, ни в страховку - не спасают они.., к сожалению...
Герман, 26 марта 2010 09:23
Опять начался страховой лохотрон. Опять страховщики приготовили мешки для сбора денег с лохов, верящих в противоклещевую страховку. Ничему жизнь людей не учит!
6, 26 марта 2010 13:17
На даче укусил мою дочь клещ в голову. Я её в охабку и в Новосиб. там началось нечто невообразимое. Страховка есть, но нет больниц: кто-то не работает в выходные, кто-то только до 17-00, а где-то кончились вакцины. В итоге напротив автовокзала есть больница в которой вакцина есть, но только платная, а не по полису.
Заплатила, поставили, клеща на анализ - боррелиозный. Но всё обошлось.
Вот простите, не увидела выгоды полиса.....как так может быть, что в указанной в полисе больницы, вакцины только платные???
Мой случай не единичный, а системный... Тем не менее я как истинно русский человек, продолжаю страховать каждый год свою семью в надежде сэкономить на вакцине))
40, 26 марта 2010 16:16
Уже не первый год никакой страховки, никаких прививок, никаких марлевых повязок от разных гриппов (свиннячье - куринных!) Никакой гарантии, что не нарвёмся на неприятность нет, но на ту сумму, которую мы уже сэкономили можно всю семью пролечить от любой напасти.
Самое смешное, что наличие прививки и страховки не дают 100% от избежания заболевания.
Никого не переубеждаю... Хотите платить и страховаться - да на здоровье! Мы же так и будем после прогулок внимательно осматривать себя, по возможности предохраняться.
, 26 марта 2010 18:36
Страховаться или нет - дело добровольное, так же, как и выбор страховой компании. При заключении договора страхования обязательно поинтересуйтесь рейтингом надежности компании, наличием лицензии на данный вид страхования и попросите более подробно рассказать менеджера или агента об услугах, входящих в стоимоть страхового покрытия.
AnnaZanozA, 26 марта 2010 20:54
Полностью согласна.А лучше поинтересоваться у тех ,кто уже давно страхуется и послушать отзывы о той или иной компании.
Вадим, 05 апреля 2010 14:57
А кто, что слышал про йодантипирин?
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=29

Можно его у нас купить?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования