Мужчину, ранившего ножом бердского милиционера, признали параноиком

Андрея Сергеева будут принудительно лечить по решению московских судебных психиатров.

Андрея Сергеева будут принудительно лечить по решению московских судебных психиатров

Мужчину, ранившего ножом бердского милиционера, признали параноиком

Андрей Сергеев порезал милиционера ножом

Прокурору Бердска 25 марта направлены материалы уголовного дела в отношении Андрея Сергеева, летом прошлого года в здании мэрии напавшего с ножом на начальника службы участковых уполномоченных бердского ОВД.
Напомним, 13 июля 2009 года Сергеев нанес пять ножевых ранений, в том числе одно в шею в нескольких миллиметрах от сонной артерии, находившемуся при исполнении служебных обязанностей майору милиции Ивану Атясову. Милиционер попытался вывести на улицу 28-летнего Сергеева, разбушевавшегося в здании мэрии. В тот день Сергеев, его жена, двое детей и мать устроили в администрации Бердска забастовку: требовали, чтобы город дал им жилье. Настаивали на встрече с главой города Александром Терепой, находившемся в тот момент на совещании в областной администрации. Не получив аудиенции, в конце рабочего дня отказались покидать здание мэрии, заявив, что будут там жить, пока не получат квартиру.
В 1994 году Сергеев получил российское гражданство. Позже переехал в Казахстан, откуда 5 декабря 2008 года был выдворен за административное правонарушение — проживание без регистрации. В Бердск приехал с семьей, потому что здесь когда-то жила его мать.
Добивались присвоения им статуса беженцев или переселенцев, но не хотели собирать необходимые документы. Сергеев писал письма президенту, в различные СМИ и даже в ООН, вел блог в интернете. Только в 2008 году в бердскую мэрию, по словам начальника отдела общественных связей бердской администрации Татьяны Косиковой, на имя главы города Сергеев прислал более 40 писем. В каждом послании жаловался на власть и невнимательное отношение к его семье со стороны социальной защиты и правоохранительных органов Бердска. Считал, что Россия нарушает его права, что он необоснованно всюду подвержен гонениям.

Мужчину, ранившего ножом бердского милиционера, признали параноиком

Иван Атясов получил пять ножевых ранений, исполняя служебные обязанности

После того, как он ранил милиционера складным ножом, который всегда носил с собой (в милиции тогда не исключали, что нож мог быть использован в качестве «аргумента» против главы Бердска), Андрея Сергеева арестовали. Ему вменяли тяжкое преступление — нападение на представителя власти, находящегося при исполнении служебных обязанностей, за что предусмотрено до 10 лет лишения свободы.
Обвиняемый пытался обжаловать законность ареста, отказывался давать показания.
Как человеку, совершившему тяжкое преступление, ему назначили комплексную психиатрическую экспертизу. Впрочем, Сергеев и сам настаивал на ней после того, как соседи по общежитию ПУ-56, где он проживал с семьей, объявили его сумасшедшим за то, что он скандалил с ними, провоцировал на резкие высказывания. А сам постоянно ходил по общежитию с фотоаппаратом и диктофоном и записывал то, что считал нужным.
Соседи Сергеева не раз жаловались на него в милицию, возмущались неадекватными поведением и действиями: их не устраивало, что тот подслушивал, подсматривал и записывал.
Находясь в бердском изоляторе временного содержания, Андрей Сергеев объявлял кратковременную голодовку.
В начале марта в Искитимский межрайонный следственный отдел СКП РФ из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, куда Сергеева направляли на судебную психиатрическую экспертизу, пришло заключение о том, что тот болен паранойей.
Как пояснил старший следователь Искитимского следственного отдела СКП Игорь Штанг, комплексную экспертизу проводили пять сотрудников института, в том числе кандидат медицинских наук и судебный психиатр с 23-летним стажем. Установлено, что у Андрея Сергеева параноидальное расстройство личности. Ему рекомендовано принудительное лечения в психиатрическом стационаре под интенсивным наблюдением.
В ближайшее время уголовное дело направят в суд — для принятия судебного решения о размещении социально опасного горожанина в психиатрической клинике. Следователь отмечает, что срок пребывания в медучреждение судом не определяется.

Андрей Сергеев будет находиться в клинике до излечения и лишь потом понесет наказание за совершенное им преступление.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как не стать жертвой нападения психически больного человека?

клубничка, 27 марта 2010 00:15
Да тяжёлый случай,даже не знаю что сказать.
Пенсионер, 27 марта 2010 09:20
Да чего уж тут "париться"!
Всё прекрасно понятно...
Мента порезал - параноик... (нормальный человек с ментом не будет связываться... типа...)
(Ну, а мент бы замочил... всё в порядке!... он же "при исполнении".)
Сибирячка, 27 марта 2010 10:02
Вы считаете соседям жить с подсматривающим, подслушивающим человеком очень приятно? И инфантилизма этого папаши не видите? Все и все ему должны... А поработать не хотелось, чтобы содержать семью, жилье приобрести и пр.?
Пенсионер, 27 марта 2010 12:41
Я, вообще-то, не по этому, конкретному случаю.
Мне абсолютно "по барабану" параноик он или нет.
(Вполне возможно...)

Я про "статистику и правосудие" в "нашей" (отдельно взятой!) "стране"...
(У нас же страна "равных возможностей" и "равного же отношения" всех "органов" ко всем гражданам...)
Доктор_Ди, 27 марта 2010 12:49
Сибирячка... много ты поработаеш что б квартиру купить??? не смеши меня.
нафта-лин, 29 марта 2010 14:50
солово-то какое!!!И_Н_Ф_А_Н_Т_И_Л_И_З_М!!!!В ы,уважаемая сибирячка со словариком сидите ,али по вики-мать ее-педиям лазаете!?))
Зверь, 28 марта 2010 08:27
А что,"мент" он не человек и не имеет права ни на что права?Какой то комент странный
Пенсионер, 29 марта 2010 08:49
Мент, по определению, не человек.
Он - мент.

(Ну. Допускаю - призвание. Но примеров не знаю!)

И идут туда... Он же не пошёл работать на стройку?
(Это всё равно что... еврей - слесарь...!)

(Семёнов, ты делать-то что-нибудь умеешь? Неа! Да, тогда есть от чего приходить в отчаянье... (для особо "одарённых" - цитата из Особенностей национальной охоты...)
нафта-лин, 29 марта 2010 14:53
М-да!!!Насыщенная цитата!!!!Надо конкурс провести на лучшее знание цитат из Особенностей национальной охоты…) или "бумера"))))))
нафта-лин, 29 марта 2010 14:54
Пенсионер ну просто одарен!))
Случайная, 27 марта 2010 17:51
> Сергеев будет находиться там до излечения и лишь потом понесет наказание за совершенное им преступление.

Или редакция, или следователь что-то напутали. По действующему законодательству психически больной человек не несет уголовного наказания. Даже если он когда-нибудь выздоровеет.
И еще. В статье старательно обошли судьбу семьи А.Сергеева. Если я правильно помню, у него 2 малолетних детей. Их куда? Или все-таки мать дала согласие на размещение их в приюте?
Житель Бердска, 30 марта 2010 01:35
думаю Павел Астахов поможет решить вопрос
6, 27 марта 2010 18:11
Один пять раз человека ножом пыранул, другой пять собак расстрелял, в Искитиме вообще, что ни день то ЧП.......усё, поехала жить на дачу.......там безопасней...

От нападения параноика себя нельзя обезопасить, это вам любой психиатр скажет. На одного кричать нельзя, а другой при этом пугается
С одним нужно спокойно разговаривать, а другой от этого в раж впадает, и т.д. все зависит, что у него перемкнуло и это узнают только при прохождении психиатрической комиссии))
Зверь, 28 марта 2010 19:32
Зато если такому типу за его поведение нарезать в ухо,он сразу бежит в милицию и пишет заявление.Это лично из моего жизненного опыта...такой вот крендель всех соседей моей матери доставал по очереди,потом взялся за неё,я пару раз его предупредил,он не понял и получил за это и тут же просветлел и помчался в милицию.Вопрос решился дополнительной порцией ударов в печень от моих друзей. И самое главное он теперь совершенно здоров и проблем соседям больше не доставляет!Во как бывает.
Наверное я доктор :-)
Neo, 27 марта 2010 20:03
"Как не стать жертвой нападения психически больного человека?"
Вопрос, конечно, немного не соответствует смысловой направленности статьи. Вообще нет гарантии, что при различных неблагоприятных ситуациях, люди, имеющие слабую, но еще вроде нормальную психику, могут остаться в здравом уме. Особенно опасны в этом плане травматические последствия в головном мозге.
Лучше бы этот Сергеев не носил с собой нож....а так - ещё хуже себе сделал и своей семье. Признание его невменяемым - подарок судьбы, в своём роде, чтобы не попасть в тюрьму, где условия существования сложнее в разы.
Зверь, 28 марта 2010 19:25
Посомтрите на рожу этого Сергеева,на ней же печатными буквами написано что он дебил,ему уже вряд ли что нибудь поможет.Моего сочувствия он не вызывает,если бы не махал ножиком то тогда конечно,а так пусть его лучше полечат.
Гость, 30 марта 2010 08:32
И его вылечат,и нас с вами...А потом этот урод вернется в Бердск до очередной попытки нападения.
votivsyo, 26 декабря 2010 12:21
А статья то заказная,агрессивно предвзятая.Ножа не было,нападения не было.Наоборот,это Сергееву голову пробили,чтобы не боролся за права своих детей.А теперь хотят упаковать навсегда.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования