Яна Павловского освободили из-под стражи в зале бердского суда

Следственный комитет не исключает, что бердский чиновник, уже совершавший побег из-под стражи, способен еще раз скрыться от правосудия.

Следственный комитет не исключает, что бердский чиновник, уже совершавший побег из-под стражи, способен еще раз скрыться от правосудия

Яна Павловского освободили из под стражи в зале бердского суда

Яна Павловского выпустили под подписку о невыезде. Уголовное дело в отношении него направлено на дорасследование

Бердский горсуд 5 апреля освободил из-под стражи начальника отдела культуры администрации Бердска Яна Павловского, арестованного 11 месяцев назад по подозрению в совершении финансового преступления. Уголовное дело о покушении Павловского на растрату бюджетных средств направлено прокурору Бердска на дорасследование.

Судья Галина Якшина, изучив доказательную базу и заслушав проходящих по делу свидетелей, сочла, что обвинительное заключение в отношении чиновника и двух его сообщников — бывшего директора Городского центра досуга Елены Перминовой и директора строительной фирмы «СтройКом» Владимира Калинина — составлено с нарушениями. По мнению суда, не указан мотив и цель совершения преступления у Перминовой и форма совершения преступления у Калинина.

Яна Павловского освободили из под стражи в зале бердского суда

В ночь с 8 на 9 мая 2009 года Ян Павловский высвободился из наручников и по связанным простыням сбежал с третьего этажа отделения кардиологии бердской ЦГБ, где находился из-за жалоб на боли в сердце. Фото — оперативная съемка СКП РФ

Кроме того, по мнению следствия, подсудимые, совершили преступление по предварительному сговору. Павловского, которому по поддельным договорам отремонтировали квартиру на деньги, предназначенные на ремонт городского Дома культуры, назвали организатором преступления. Калинин проходит пособником, Перминова — исполнителем. Однако, как отметила Галина Якшина, в обвинительном заключении не прозвучало, что преступление совершено «группой лиц».

Яна Павловского освободили из под стражи в зале бердского суда

Судья Галина Якшина сочла, что обвинениях в адрес фигурантов уголовного дела о покушении на растрату бюджетных средств нет конкретики

Главный обвиняемый — Ян Павловский высказался против возвращения возбужденного в отношении него уголовного дела из суда на дорасследование. Заявил, что у следственного комитета было достаточно времени для полноценной работы — 11 месяцев.
— Я признал вину полностью и не собираюсь менять своего решения по этому вопросу, — пояснил он.
Убеждая суд заменить ему арест на подписку о невыезде, Ян Павловский сказал, что обязуется являться в следственный комитет и в суд по первому требованию. Пообещал не ложиться в больницу и гарантировал, что не станет затягивать процесс. Перечислив все свои хронические заболевания и травмы, полученные в результате побега из-под стражи, бердский чиновник заострил внимание участников процесса на том, что нуждается в полноценном лечении, и что не доверяет медицинской системе Министерства юстиции.
— Мне 34 года и я не хочу остаться инвалидом, — взывал Ян Павловский к суду. — Я говорил следователю о проблемах со здоровьем, но меня сочли симулянтом.
Убеждая судью в целесообразности заменить арест на подписку о невыезде, начальник отдела культуры уверял, что отвечает за свои слова и не лукавит.
— Я пытаюсь бодриться. Для мамы я стараюсь казаться здоровым человеком. Но я ношу корсет и принимаю обезболивающие препараты, — Павловский стер слезы с глаз.
Мать Павловского, являющаяся его общественным защитником, рыдая, тоже пояснила судье, что у ее сына масса заболеваний и его надо лечить. Пообещала, что будет появляться в суде вместе с Яном «по первому зову».
Судья Галина Якшина освободила главного обвиняемого из-под стражи в зале суда. Ему, а также Елене Перминовой и Владимиру Калинину на период дорасследования уголовного дела назначена подписка о невыезде.

Яна Павловского освободили из под стражи в зале бердского суда

Гособвинитель Ольга Сидорова считает, что ранее сбегавший из-под стражи Павловский способен вновь скрыться от следствия или совершить новое преступление находясь на свободе

Гособвинитель Ольга Сидорова разделила мнение судьи о том, что в обвинительном заключении много нечетких формулировок. Не согласилась лишь с освобождением Павловского. Считает, что если при вынесении решения о его аресте в мае 2009 года, чиновник скрылся от следствия, совершив побег из-под стражи, он способен это повторить.
— Полагаю, что изменение меры пресечения может способствовать тому, что Павловский вновь предпримет попытки скрыться от следствия и суда, либо сейчас совершит новое преступление, — пояснила гособвинитель.
Для руководителя Искитимского межрайонного следственного отдела СКП Сергея Копырина решение бердского суда стало неожиданным. Обвинительное заключение, как поясняет Копырин, составлено в соответствии с законом и с учетом практики Верховного суда по делам о растратах с использованием служебного положения. К тому же прокурор Бердска Юрий Еременко в свое время утвердил составленное СКП обвинительное заключение.
Сергей Копырин считает, что расследование преступления, совершенного Павловским и его сообщниками, проведено в полном объеме и намерен ходатайствовать перед прокурором Бердска об обжаловании решения в Новосибирском областном суде. Освобождение чиновника, ранее совершившего побег из-под стражи, Копырин считает первой ласточкой к затягиванию рассмотрения уголовного дела.
— В практике судопроизводства РФ есть прецеденты, когда лица, склонные, как Павловский, к побегу, были освобождены из-под стражи и затем уклонялись от следствия и суда, скрываясь за пределами страны или затягивали рассмотрение дела, предъявляя больничные листы.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ожидали ли вы такого поворота в деле Павловского?

Snews, 05 апреля 2010 17:56
Вот почему его подруга улыбалась тогда, знала же, по-любому))
А вот как ярлыки вешать, у людей аж слюни текут... Теперь осталось ему отработать "долг" и всё, свободен.
Ольга, 05 апреля 2010 18:19
Стыдно за правосудие. Для меня имя госпожи Якшиной навсегда будет связано со взятками и коррупцией, это очевидно всем...
Дед ворчун, 05 апреля 2010 20:10
А вот зря вы так про судью
sas, 06 апреля 2010 18:29
а как про нее надо?
ну может не взятка, а указание начальства. он же помнится в едреной партии, как и все они...
Роман, 06 апреля 2010 00:01
вот ты сама понимаешь что говоришь, помоему так лишь бы болтануть, если незнаешь сути нечего писать то что не понимаешь!
ЖгучийПерчик, 06 апреля 2010 08:25
Бердский городской суд - он в принципе состоит из взяток....!
Зверь, 05 апреля 2010 18:40
ну вот,кто там собирался писать в программы "Человек и закон" или какую то такую?Настало время-пишите!А то если так дело пойдёт то Мартьянова вообще героем России сделать могут!
Фёкла, 05 апреля 2010 18:45
Какой фарс из этого дела устроили при таком подходе к делу нашей судебной системы такие продажные чинари как Повловский воровали и дальше будут воровать а надо как в Китае руки по локти отрубить тогда бы знали что воровать нельзя.
Владимир, 06 апреля 2010 13:40
Воры не должны работать в АД министрации
Аноним, 08 апреля 2010 10:55
Исходя из твоего высказывания получается что у нас в АДминистрации (да и не только) кабинеты пустовать будут...
Честный, 07 апреля 2010 22:18
Причем тут Павловский, он "пешка", просто забыл поделиться, как человек он хороший - я с ним работал в Администрации.
А начинать надо с Терепы, Лапиной и т.д.
Фёкла, 08 апреля 2010 10:24
Если ты с ним работал значит сам такой же ворюга это он с тобой не поделился вот ты его и сдал!
аватарка, 05 апреля 2010 19:00
Мне вот интересно, Галя, совесть то не мучает? Ведь так мужика обгадили именно с вашей подачи. Вы ведь провоцировали весь негатив на него, хотя он не был объявлен преступником.
Дед ворчун, 05 апреля 2010 20:13
Чему радуетесь? Оправдательного приговора не было. Дело отправлено на доследование, т.к. судья усмотрела в подсудимых преступную группу. А это уже соответственно более строгий приговор и увеличение срока.

И еще, мужики не плачат
Аноним, 06 апреля 2010 11:44
Как Вам не стыдно?! Причем тут Галя, и почему ей должно быть стыдно? Вы думаете, что пишите? Что Галя себе квартиру отремонтировала за 390 тыс.рэ, Галя по простыням смывалась? Галя это выдумала? А чего ж он тогда 11 месяцев был изолирован?И радоваться, по-моему, еще очень и очень рано. Правильно сказал Дед Ворчун. Читайте внимательнее.
аватарка, 05 апреля 2010 19:02
Кстати, только не надо, Галина Владимировна, по поводу "независимой" журналистики.
аватарка, 05 апреля 2010 19:05
И в отношении матери Павловского не надо так. Не известно ещё какими людьми ваши дочь и сынт вырастут.
Аноним, 06 апреля 2010 12:10
Относительно матери Павловского- да, жалко ее, очень жалко!!!! Но вина ее прямая есть, в том, что ее сынок оступился. Она разве не видела, что ее Янчик, будучи чиновником-бюджетником живет не по средствам. На тот момент она задавала ему вопрос или предостерегала- сынок, откуда это у тебя- квартира, ремонт и прочее? Думаю, что нет. Спохватилась лишь только тогда, когда сыну надели наручники.Что она думала, что это все честным путем добыто?Вот также и мать Ставицого? Что, не знают , чем дети их занимаются?И зачем и почему лезут на эти должности? Повторюсь-жалко ее как мать, но ответственности , на мой взгляд, за произошедшее снимать не нужно!!!И пытаться искать виновных это глупо. Спросите в первую очередь с себя!!!!
Аноним, 06 апреля 2010 12:53
И еще...вспомнилась одна передача, посвященная Великой Отечественной войне...участник ВОВ делился -почему он остался жив." Я всегда думал о маме- если я погибну, что будет с мамой? Как она все переживет все это.И я сказал- я буду жить, я должен жить!!! " Вот поистине любовь сына к матери. А этот прохвост думал о матери? Он думал о том, как брюхо набить, да еще повкуснее, в красивой квартирке жить за счет кого-то... в джакузи плескаться !!!Он думал о том, что если его разоблачат, что будет с его мамой? Не думаю....
AnnaZanozA, 05 апреля 2010 19:10
Ворон ворону глаз не выклюет.
Владимир, 05 апреля 2010 19:12
Нда, вот дела. Растрата гос. средств, побег из под стражи, и выпустили под подписку. Граждане не удивляйтесь если наказание будет условным.
Zanoza, 05 апреля 2010 19:31
Ура, как я рада))))
Лёха, 05 апреля 2010 19:37
ожидал
Красный Перчило, 05 апреля 2010 20:49
Вот это да! А ПрессА то была права! Когда написала вот это..

Вот мы и посмотрим, насколько справедливым будет осуждение. А будет ли?
Да и осуждение ли? А то может просто так – порицанием обойдутся.
Что там – какие то 400000 народных денег… Не удержался, от искушения, Да и сожительница молодая, как ей без джакузи? А судьи то что, не люди что ли? Поди поймут как тяжела жизнь чиновника, на скромную то зарплату.
Вот и посмотрим, и выводы сделаем… соответствующие…
Очень ведь интересно – А судьи – кто?
Хаджа, 05 апреля 2010 21:27
не понятно.... было бы решение суда, он бы по любому под амнистию попал.... а так?....может быть это перенос суда и лишил его условного наказания
123, 05 апреля 2010 22:27
А причем тут сожитильница?!
Дело совсем не в этом!!!
Папа, 06 апреля 2010 12:57
Да ладно, детка...
Джакузю не отнимут!
Владимир, 05 апреля 2010 20:56
Вот оно Бердское правосудие! А судье неуд. и взятие на заметку за такое решение.
Китри, 05 апреля 2010 21:53
К сожалению бердское - это отголосок российского. Воровство, убийство, изнасилование - всё становится в стране безнаказанным и амнистированным.
@, 05 апреля 2010 21:37
Да он еще под амиссию попадет!
Neo, 05 апреля 2010 21:38
Интересно, зачем пытаться здесь кого-то разжалобить своими "букетами" болезней? Тем более, что травмы были получены в результате позорного побега.
Интересно какие болезни в таких ситуациях могут всплыть у других наших чиновников? Гепатит, плоскостопие или латентный сифилис? Прямо любая диагностическая контора позавидует такому анамнезу.
Роман, 06 апреля 2010 00:07
чтобы совершить побег, надо иметь мужество, ты бы поди очканул бы!
Neo, 06 апреля 2010 10:05
А чтобы ответить за свои поступки перед людьми надо ещё большее мужество...
Одно дело бежать из плена, из рабства, но здесь - не понятно, о чём он думал когда совершал и когда бежал - как сравнить и сопоставить его мысли в этих ситуациях?
НиТайсон, 06 апреля 2010 10:25
Чтобы совершить побег-надо быть трусом,это неоспоримый факт.Человек с таким кольцом жира на шее как у рассматриваемого чудика-не может быть храбрым-это факт.Простые люди-не глупцы,их не проведёшь,просто они терпеливые очень..хулиганьте,пока есть немного времени...
ДРОН, 07 апреля 2010 12:58
Жирок подвел или китайские простыни, какая разница 7 секунд- полет нормальный! В 34 года -букет болезней. , самый молодой в администрации
а как удругих слуг народа со здоровьем? Ребята, надо сброситься им на лечение, не дай бог - КРЯКНУТ! что мы без них будем делаааатЬЬЬ?!
осиротеем... Так что сбор денег к старого универмага. Собирает мужик с табличкой ДАВАЙ БАЛО, ЕПТЫТЬ!
Чиновник, 05 апреля 2010 21:39
Все по плану!
Китри, 05 апреля 2010 21:51
похоже, когда судья дала условный срок педофилу в спб, она знала, что правосудие на её стороне. Т.е. всё пох.....нам НИХТО не указ. И вообще, сами судим, сами знаем.
Акула, 05 апреля 2010 21:56
А выпустили для того,чтобы остальные грешки успел исправить!
Акула, 05 апреля 2010 22:02
)))))))):))))))):))))))))):)))))))
Петя, 05 апреля 2010 22:16
Вот что значит подразвалить дело.
Передовайте дело в облостной СКП!
Mel, 05 апреля 2010 23:43
Вполне ожидаемый исход дело. Удивилась бы если было наоборот. Кого-нибудь посадили. Посмотрите последние громкие дела в отношении директоров и чиновников: кто-нибудь сидит? Нет. И не будет. Все потому, что кто-то сверху подсказал, как нужно действовать. Не догадались кто? А что в итоге с Мартьяновым? Где он? Ведь его так и не волили вроде официально. Тьфу...Позорище нашему Бердску и правосудию.
ДРОН, 07 апреля 2010 13:09
Мартьянов , Ставицкий срочно заболели а больных по закону нельзя тревожить.
Интересно, кто - нибудь из журналистов Бердска курирует вопросы процесса, или все они выполнили свою миссию?
Mel, 05 апреля 2010 23:44
Интересно изменится что-нибудь с приходом нового прокурора. Нашего вроде к соседям отправляют?
Папа, 06 апреля 2010 12:59
На Колыму его надо, а не к соседям...
Аноним, 05 апреля 2010 23:55
Сначала его сдали, чтобы свою ж...у прикрыть! Теперь свою успели-прикрыли и можно уже его самого "вытаскивать", чтобы не заговорил! Всё достаточно очевидно! Никто из здравомыслящих жителей города ничего иного и не ожидал! Всё было заранее прогнозируемо!
Вопрос в другом: "Почему, посути виновные в смерти (!) ребёнка находятся на свободе, да ещё и продолжают работать в том же ДК?! А их руководители ещё не подали в отставку?!"
Если бы тогда Павловский подал в отставку, как порядочный руководитель, то сегодня, может быть и не судили бы его?! Или отделался бы лёгким испугом!?

Вы тут о деньгах рассуждаете! Тут за жизни людские никто не ответил!
Верю только, что есть Бог на свете, а значит будут все в ответе! Простите за каламбур!
Подать в отставку должны были, как минимум три человека, начиная с самой Перминовой и выше по иерархической лестнице!
До чего мы уже дожились- виновные в смерти (кто прямо, а кто- косвенно) не просто гуляют на свободе, а продолжали и продолжают "работать" на своих местах и постах, управлять городом, "нести культуру" в массы и грабить, грабить и грабить (даже, просто получая свою зарплату, они уже грабят город (!), наш город)!
Это уже просто апокалипсис какой-то в масштабах отдельновзятого города!

Резюмирая, Ваш вопрос: Непросто ожидали, а даже предпологали и предугадывали! Нельзя "заинтересованным" лицам сажать ни Павловского, Ни Перминову! Ой, как нельзя! Только, давая им надежду на "отскок", в обмен на молчание и "паровоз", можно самим оставаться на свободе! Как только эти "товарищи" заговорят, так начнут "падать" более высокие кресла, а потом ещё более высокие! Поймите, что директор ГЦД и начальник отдела культуры- это уже не "офисный планктон"! Это, уже люди с правом подписи и "голоса"! Пусть и не с очень большими правами, но уже с правами!
Алик, 05 апреля 2010 23:55
Это было всё известно давным давно, всё с рук сойдёт можно дальше продолжать воровать.Так же будет и с Мартьяновым и т. п. показуха сплошная, вот какая борьба с коррупцией.
Олег, 06 апреля 2010 00:25
Примерно так и предполагал. Долбаная страна. Мужика за ведро карасей - 3 года. ВОРАМ - ничего. Справедливо,ничего не скажешь.
Такое ощущение, что с коррупцией без опричнины не справиться.
А Г-ну Павловскому советую подать иск о назначении компенсации за незаконное лишения свободы, миллиончиков так на 5-6.
Прочитавший, 06 апреля 2010 00:31
Теперь, видимо, выйдет на работу, его ведь никто не отстранял? Нигде не написано, что бывший начальник культуры. Счас то ему поди подскажут, что вину он взял на себя под пытками следаков (и заболевания от них же), оклеветали, короче, гады. Компенсацию себе может выбьет, тысяч на 400, как раз. Квартиру же еще обставлять надо. Короче, правильной дорогой идем товарисчи!
123, 06 апреля 2010 00:42
Походу пипец Курьеру, за то что он писал много ложной информации))
Очень жаль Жильцову в данной ситуации, такая "симпотичная" девушка лишится работы))))
Erwin Rommel, 06 апреля 2010 09:31
Не боись, без работы она не останется.Заберем в газету "Нация"

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования