Памяти дворника из Бердска Галины Зыряновой

От сердечного приступа скоропостижно скончалась бердчанка, доказавшая своим примером, что простой человек способен добиться правды и справедливости.

Некролог

От сердечного приступа скоропостижно скончалась бердчанка, доказавшая своим примером, что простой человек способен добиться правды и справедливости

Памяти дворника из Бердска Галины Зыряновой

Зырянова Галина Петровна. 30.03.1942 — 2.04.2010

Мы, к сожалению, не смогли проводить в последний путь человека, с именем которого связано много перемен в жизни нашей газеты. Не знали, что оборвалась жизнь Галины Петровны Зыряновой. Прочитали 7 апреля в собственной же газете — в списке людей, с которыми на минувшей неделе простился наш город.

Маленькая и хрупкая. С испещренным морщинами лицом. С яркими глазами. С грубоватым голосом. С богатым багажом жизненного опыта и чистой душой. До пенсии она была воспитателем детсада. А на старости лет приехала в Бердск и устроилась дворником. Очень добросовестно мела дворы. Когда ее переводили с участка на участок, жильцы просили мастера жилищной компании: «Верните нам Зырянову».

Мы познакомились с ней в 2006 году. Пришла в редакцию, чтобы рассказать историю о том, как ее унизил и оскорбил бердский милиционер. С гордо поднятой головой заявила, что не простит ему обиду, потому что у нее есть чувство собственного достоинства. Больше трех лет дворник Зырянова судилась с обидчиком, доказывая свое право на доброе имя.

Галина Петровна не раз рассказывала, что к ней на улице подходили незнакомые люди. Спрашивали, тот ли она дворник, который не струсил судиться с системой. Желали удачи. Желали победы. Другие бердские дворники смотрели на нее с надеждой: если выиграет суд, значит защитит от произвола всех людей этой тяжелой профессии.

И она защищала. Сначала своим примером в суде, который она все-таки выиграла. Затем шумно отстаивала перед начальством увеличение зарплаты для других дворников. Требовала улучшить условия труда для своих коллег. И ей это удавалось. Галина Петровна шутила: «А чего мне бояться? Я не за себя хлопочу».

Она все вынесла и пережила. Запугивания. Промывку мозгов. Предупреждения. Попытки подкупа. Смогла оправиться от побоев и унижений. Даже когда жаловалась на плохое самочувствие, делала это легко и с юморком. «Девочки, нам нельзя унывать и жаловаться на жизнь. Все Галины — сильные люди», — не раз говорила она редакционным Галинам — главному редактору Коморниковой и журналисту Жильцовой.

Когда о Галине Петровне Зыряновой написали в газете «Аргументы и факты» в статье «10 героев России», нам в редакцию начали писать письма из разных городов страны. Люди говорили, насколько они воодушевлены силой характера обычного дворника.

Сибирские журналисты в 2010 году выдвинули Галину Зырянову претендентом на звание «Сибиряк года». В ходе интерактивного голосования в интернете за Галину Петровну проголосовало почти 3,5 тыс. человек.

Она стала одной из героев фильма журналиста НТВ Катерины Гордеевой «Мы не овощи» в программе «Профессия — репортер».

Последний раз Зырянова заходила в редакцию пару недель назад, чтобы рассказать, что милиционер все-таки выплатил ей компенсацию морального вреда за нанесенные почти четыре года назад побои и причиненные оскорбления. «Девочки. Надо будет отметить», — радостно предложила Галина Петровна. И мы договорились устроить пикник, как только потеплеет. Не успели.

Она помогла нашей редакции начать работать по-новому. Мы научились быть смелыми и беспристрастными. Научились вместе с другими героями своих публикаций идти до победного конца. В нас поверили читатели и начали приходить в «Курьер» со своими историями. Люди научились видеть в газете не жалобную книгу, а издание, которое и им тоже поможет добиться правды.

Газета «Курьер.Среда.Бердск», на первой полосе которой опубликована фотография Галины Зыряновой, давно уже висит в рамке на стене в редакции. Это — один из трех номеров, которыми гордится весь коллектив.

Зыряновой Галины Петровны не стало 2 апреля 2010 года. Умерла в 68 лет. Вечная память. Скорбим.

Редакция «Курьер.Среда.Бердск»

Письмо

Нам бы такую газету!

— Здравствуйте, уважаемые! Прочитал в «АиФ» статью «Дуэль дворника и майора» (№49 от 2 декабря 2009 года — прим. ред.). Восхищаюсь искренне поступком коллектива бердской газеты, тем более, что большинство в нем женщины, судя по фотографии. Не каждый коллектив способен встать на защиту «простого человека». Хотя лично мне не понятно это определение, и где грань, за которой начинается «не простой». Благодаря вашему поступку у людей не пропадает надежда на справедливость. Нам бы такую газету! Я живу в п. Баргузин, что на Байкале. После окончания университета 30 лет работал на Крайнем Севере — на Чукотке, в геологоразведочной экспедиции, поэтому не по наслышке знаю, что такое дружба, чувство локтя и бескорыстие. То, чего в нашей действительности порой очень не хватает.

Наша газета под названием «Баргузинская правда» имеет в соучредителях администрацию района и поэтому вещает по принципу «чего изволите?»: какая хорошая у нас администрация, какая доблестная милиция и так далее. В последнем номере мелким шрифтом выполнен план борьбы с коррупцией. Это четыре полных страницы…

Еще раз большое спасибо за вашу поддержку Галины Петровны, хотя, конечно же, я ее не знаю, равно как и вас. Побольше бы таких людей, как вы, может, было бы меньше всяких королевых.

С наступающим вас Новым годом, всего вам доброго, успехов в праведных делах, большого здоровья!

Герман Михайлович Суняйкин, Баргузин, Бурятия

Фильм «Мы  не овощи», телекомпания НТВ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться
Галина Жильцова, 07 апреля 2010 17:50
Пухом вам земля
milo4ka, 07 апреля 2010 17:52
Понравился материал тем,что рассказали про достойного человека! Не понравился-потому что грустно узнать,что одним достойным человеком стало меньше...(((
Erwin Rommel, 07 апреля 2010 17:58
Сильна духом была женщина.Светлая память.
Аноним, 07 апреля 2010 19:24
Светлая память!!! Скорблю!!!
Andrey, 07 апреля 2010 19:50
... к сожалению, многие из нас не могут набраться смелости противостоять власти, терпя разного рода беззакония от "сильных мира сего"... она смогла!... жаль, что уходят настоящие люди так рано... сжигая себя ради торжества справедливости, но сжигают они свою жизнь не напрасно, указывая верный жизненный путь остальным.... светлая ей память...
Александр, 07 апреля 2010 21:33
Вечная память Галине Петровне. Молодец. Смелый, открытый человек. Хотелось бы побольше таких. Но меня всегда возмущает то, что все время призывают бороться с властью, чиновниками. Надо начать бороться с собой (своими плохими привычками, плохим поведением, с унижением и оскорблением людей и т.д.). Надо бороться не только с чиновниками, но и с пьнством и пьяницами, наркотиками и наркоманами, ворами, обидчиками, родителями не занимающихся воспитанием детей, водителями нарушающими ПДД, пешеходами идущими на красный свет светофора, с гражданами распивающими алкоголь в неположенном месте, с гражданами сквернословами и т.п. Ведь жизнь нам портят те, кто не соблюдает общественный порядок. Вот если мы будем бороться полигранно, то жизнь наша станет лучшей.
Елена Белоусова, 07 апреля 2010 22:33
Сижу и плачу. 68 лет. Разве это возраст для такой сильной и смелой женщины, как Галина Петровна?
Первый раз я с ней столкнулась во время опроса. Это было еще до этого ужасного кошмара с побоями. Многие пробегали мимо, а она остановилась, внимательно выслушала мой вопрос про то, какую музыку вы слушаете или что-то около того.А потом так обстоятельно мне рассказала о своих меломанских пристрастиях, даже напела что-то.
Столько лет прошло и столько я людей «опросничала», а ее помню, как будто это было вчера.Галина Петровна-яркая, неординарная...Так не хочется в это верить.. Теперь уже была…
Евгений Зиновьев (Ревда, Свердл.обл.), 07 апреля 2010 23:08
Земля пухом Галине Петровне. Я не знал ее лично, но в 2006 году принимал пусть незначительное, но все-таки участие в подготовке публикации о том, как ее оскорбил и унизил тот мент (именно МЕНТ, поскольку называться МИЛИЦИОНЕРОМ он недостоин, как недостоин и офицерского звания, которое подразумевает наличие у своего носителя хотя бы минимальных понятий о чести).
Я считаю, что Галина Петровна Зырянова совершила настоящий гражданский подвиг, не стерпев обиды, а заставив того мента ответить. Она показала, что в современном обществе, несмотря на все его недостатки, не бывает людей маленьких и больших. Она доказала, что ВСЕ ЛЮДИ РАВНЫ перед законом и друг перед другом. Конечно, это ей дорого стоило — можно представить, как все это отразилось на ее здоровье. Но Галина Петровна может гордиться тем, что она сделала для общества, сделав его хоть чуть-чуть, но более справедливым. Спасибо Вам огромное, Галина Петровна! Спите спокойно. О Вашем гражданском подвиге, я уверен, будут помнить в Бердске долго. И поминать Вас исключительно добрым словом.
Верт, 09 апреля 2010 00:15
«принимал участие....»....
свечуу держал чтоли?????????
Помолчал бы вообще
Галина Коморникова, 07 апреля 2010 23:44
я пока еще не осознала, что Галины Петровны нет. Мы простились с ней пару недель назад, она забегала забрать записанный на диск фильм Кати Гордеевой, рассказала, что пришли в банк деньги от Королева. Говорит, думала, что премия, а оказалось судебные. Мы еще зимой договорились, что точкой в истории будет - выполнение субедного решения. И мы обязательно посидим и выпьем по рюмочке. Она нас называла девочки или девчонки, и в этот раз уходя уже в дверях: "Ну, что когда собираемся, девчонки?". Я ей - давайте пусть чуть потеплеет и отметим. Не успели мы отметить...
Галина Петровна Зырянова изменила меня, изменила нашу газету, изменила большую часть курьеровской команды. Она была сильна духом, ее человеческое достоинство было на том самом месте, где ему и положено быть, и она своим юмором и открытостью вселяла надежду в других. Больно, что Вы ушли.
Masha, 08 апреля 2010 03:22
68 лет - и правда, очень мало. Но жизнь оценивается не столько количеством прожитых лет, сколько качеством жизни. Галина Петровна успела многое, больше, чем. наверно, понимала сама: она перевернула жизни многих людей - в лучшую сторону свободы и уважения к человеческой личности, она доказала, что власть и сила - не главное. Она успела победить. Пусть 5000 рублей - сумма скорее символическая, чем серьезная, но она ее отсудила у того, кто считал себя хозяином жизни, кто чувствовал полную защищенность и полную безнаказанность. Она доказала, что может человек, уважающий себя. Она прожила свою не слишком долгую жизнь НЕ ЗРЯ.
Я тоже не имела чести быть лично знакомой с Галиной Петровной. Но заочно я знала о последних 4 годах ее жизни довольно много.
В 2006 году я исполняла роль редактора того номера газеты Бердский Курьер, в котором должна была появиться статья об избиении дворника майором милиции. Видит Бог, я сделала все, чтобы эта статья вышла. Но мы - группа приезжих журналистов - не могли навязывать свою волю собственнику газеты. А он решил, что материал не может быть опубликован, ведь Королев - его друг.
Спустя какое -то время газета Свидетель упомянула данную историю, а два (или три - не помню) месяца спустя текст все же оказался на страницах Бердского курьера - вместе с извинениями главного редактора за то, что не написали раньше, и заявлением об уходе всей команды в другую газету.
Но гораздо раньше журналисты Курьера и Галина Зырянова начали судебную тяжбу, доказывая, что был факт оскорбления и избиения дворика милиционером. А мы - все те, кто был на семинаре в Бердске и присутствовал при зарождении этой истории, забрасывали их письмами и звонками: "ну как там наша баба Яга?" - так мы называли Галину Петровну между собой, цитируя Королева. правда, вкладывая в это прозвище чувства, совершенно противоположные тем, что вложил в него Королев, избивая беззащитную женщину.
Галина Зырянова стала для нас символом нашего общего стыда и беззащитности перед решением собственника газеты прикрыть своего друга, символом объединения журналистов из разных городов страны в попытках помочь "маленькому человеку" бороться с системой - коррумпированной и протекционистской.
Когда Зырянова в итоге выиграла суд, мы все ликовали, пересылая друг другу ссылки на статьи о ней. Я тоже написала об этой победе в Ведомостях - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2009/09/24/214636
Никто не ожидал, что она умрет так скоро. Все привыкли, что она есть, что шаг за шагом она отвоевывает свою правду, что все больше и больше федеральных изданий и телеканалов выбирают Зырянову героиней своих сюжетов.
Жизнь непредсказуема, а смерь - тем более. Но предсказать, что Галина Петровна оставит после себя долгую память, можно с легкостью.
Пусть земля ей будет пухом.
Neo, 08 апреля 2010 09:18
+100!
30, 08 апреля 2010 04:06
Вот уж дела... Жаль, конечно же жаль...
А я всё не принимал во внимание разговоры о том, как газета одна закрылась, появился Курьер и так далее, а всё из-за этой истории с дворником... Думал, что слухи всё это, а оказалось правда... Да, навряд ли кто-нибудь так же бы решился идти до конца, когда в милиции нет помощи, да ещё и газете пытаются "перекрыть кислород"... Впрочем, не время для таких рассуждений... Скорбим.
Лабан, 08 апреля 2010 08:42
слишком рано ушла.

пусть земля будет пухом.
Пенсионер, 08 апреля 2010 09:09
Да.
Цена непремиримости...

Светлая память!

(Мент-то, небось жив...?)
Neo, 08 апреля 2010 09:22
Жив, конечно, победу празднует наверняка.
AnnaZanozA, 08 апреля 2010 11:21
Светлая память!!!
лилия, 08 апреля 2010 12:51
"победу празднует" - в чем заключается его победа? Вас несет не туда....
Neo, 08 апреля 2010 15:42
Да , жаль, конечно. Она была и останется в памяти как символ борьбы с чиновничьим произволом и лицемерием.
Lili, 08 апреля 2010 11:48
Одно только не понятно, почему этого "мента" не посадили за то, что он человек в погонах поднял руку на женщину, а всего лишь выплатил деньгами?!
Алёна, 08 апреля 2010 21:51
"мент" перед богом ответит.
Наталья Калинина (Краснотурьинск, Свердл. обл.), 08 апреля 2010 13:22
Галина Петровна, по-моему, стала для Бердска одним из первых зерен гражданского общества: она, на первый взгляд, ничем не примечательная женщина доказала всем – в том числе и тем, кто чувствует себя хозяевами жизни – что Личность и Правда первостепенны. В те дни, когда журналисты "Курьера" познакомились с дворником Зыряновой, я тоже была в Бердске, вместе с коллегами из разных городов мы готовили номер, в котором должна была появиться история противостояния Галины Петровны и милиционера Королева. И эта женщина восхищала своим упорством, чувством справедливости и несгибаемым характером всех. Ну просто потому, что она – молодец. Она – не боялась.
Знаете, в своей работе мы, наверное, слишком часто встречаем людей, которые готовы бороться за свои права и правду "наполовинку" - не называя своих имен, отказываясь поддерживать контакт с журналистами. И это всегда удручает. Потому что сразу становится ясно – не победить. Так что, друзья, Галина Петровна – образец для подражания и настоящий герой нашего времени. Уверена, что своей смелостью и принципиальностью она успела вдохновить многих жителей Бердска, помогла им понять, что правда – всегда побеждает.
Спасибо Вам, Галина Петровна, за то, что Вы - есть. В сердцах, на устах, в памяти. И всегда будете где-то рядом.
Пусть земля будет пухом.
Людмила Лаптева. Качканар. Свердловская область, 08 апреля 2010 18:02
Когда уходит человек,про которого есть что рассказать обществу, всегда грустно. Потому что таких смелых, стойких людей крайне мало.
Я уверена, что у Галины Петровны было много противоречий, когда ее история с милиционером предалась огласке. Наверняка у нее возникали моменты сомнений. Например, стоит ли вообще дальше стоять на своей позиции, когда сыпятся угрозы. Или: кому нужна ее позиция, когда кругом безразличие и жестокость. Она поступила так, как поступила. Скорее всего, это значит, что у обычного дворника, которая ежедневно очищала людское пространство от их же отходов, до конца жизни сохранилась вера в будущее и надежда на лучшее.
Жаль, что ушла из Жизни Галина Петровна...
Катерина Гордеева, 08 апреля 2010 19:03
Царствие небесное. И спасибо Галине Петровне, что она была в нашей жизни. Ужасно, что ей так мало выпало счастья на земле.
Верт, 09 апреля 2010 00:02
Умер Человек.
Царство Ему Небесное.
И прости Господи прегрешения Его - вольные и невольные....
Курьер, а вы опять пытаетесь немножко вознестись, используя теперь уже покойного человека...
Ну что же вы все-таки за «журналисты», коль умудряетесь даже смерть использовать чтобы набрать себе пару лишних «очков».....
Пусть будет пухом земля рабе Божией Галине Петровне Зыряновой.....
Прости, Господи, прегрешения наши....
Верт, 09 апреля 2010 01:04
Вот и закат.
Курьер мог бы еще получить десяток грамот но... умерла Галина Петровна....
Солдаты - «рабы» уволились.......
Что делать-то будете, курьеровцы????
Шары надувать?
Лучше уж гондоны дуть ,
По крайней мере должны лопнуть, а дуются дальше!!!!!!!
Гы-гы-гы..........
НЕ СМЕШНО!!!!
Аноним, 09 апреля 2010 10:55
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЧЕЛОВЕКУ И ГРАЖДАНИНУ!!!

ПРЕДЛАГАЮ ВЫСТУПИТЬ С ИНИЦИАТИВОЙ ПРИСВОИТЬ ЗВАНИЕ "ПОЧЁТНЫЙ ЖИТЕЛЬ БЕРДСКА" ЗЫРЯНОВОЙ ГАЛИНЕ ПЕТРОВНЕ, ПОСМЕРТНО.
КРОМЕ ЭТОГО ДОБИТЬСЯ О ВЕЧНОМ НАХОЖДЕНИИ ЕЁ ПОРТРЕТА НА ГОРОДСКОЙ ДОСКЕ ПОЧЁТА! (решение о траурной рамке портрета принимать не мне)

ЛЮДИ! БЕРДЧАНЕ! ДАВАЙТЕ ХОТЬ В ЧЁМ-ТО ПРОЯВИМ ЕДИНСТВО!?

Если честно, то неплохо было бы поставить памятник во весь рост и с метлой Галине Петровне, прямо напротив Администрации!
Это будет не просто памятник простому человеку-труженнику и человеку-гражданину, а и памятник-напоминание чиновникам о "ЧЕЛОВЕКЕ С МЕТЛОЙ"!

С Уважением, Ваш совсем ещё только начинающий форумчанин!
Галина Жильцова, 09 апреля 2010 11:06
Верт. Вы мне прежде всегда казались порядочнее и умнее.
Гадко читать ваши слова. Особенно в некрологе.
Г.Жильцова.
Neo, 09 апреля 2010 23:25
Я сразу понял, что вы "вскормили змею на груди".
Кричухин Константин, 10 августа 2010 23:32
Невыносимо жаль что не успел поблагодарить эту мужественную женщину.
Чем больше общаюсь с такими "маленькими" людьми тем больше понимаю насколько это чистые и светлые люди с очень сложными судьбами не понятые, недооценённые, не сумевшие выразить себя. Но каждый такой тонкий лучик дарит надежду на свет всем нам.
Светлая память Вам Галина Петровна.
Вы сделали великое дело, пусть земля будет пухом.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования