Новосибирские родители обратились к уполномоченному по правам ребенка

Открытое письмо уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову и в комиссию Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике.

Открытое письмо уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову и в комиссию Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике

Новосибирские родители обратились к уполномоченному по правам ребенка
Родители новосибирских дошкольников обратились к Павлу Астахову, уполномоченному по правам ребенка. Фото с сайта http://www.rsuh.ru

— Мы, родители детей дошкольного возраста Новосибирской области, отстаивающие их права на дошкольное образование, отчаялись добиться справедливости. Мы перепробовали уже практически все: и персональные обращения к каждому депутату законодательных собраний, к представителям исполнительной власти города Новосибирска и Новосибирской области, и коллективные письма к мэру, к губернатору и к президенту, и круглые столы с местным властями, и обращения в прокуратуру и в суд, и пикеты с митингами, и шествие с колясками, и раздачу листовок о позиции властей по данному вопросу, и даже голодовку.

У нас получилось заставить региональные власти начать разрабатывать законопроект о компенсациях детям, которым не досталось мест в дошкольных образовательных учреждениях — на апрельской сессии Областного Совета депутатов Новосибирской области он будет рассматриваться. Но предварительно озвученные лидерами Новосибирской области размер и условия выплаты компенсаций нас категорически не устраивают: речь идет лишь о 1000 рублей компенсации в месяц, детям с 2 до 6 лет, после 3-6 месяцев нахождения ребенка в очереди и лишь с конца 2010 — начала 2011 года.

Убедительно просим вас помочь нам в защите законных прав детей Новосибирской области и как можно скорее обратиться к областному Совету депутатов, а также к губернатору Новосибирской области с рекомендацией установить:

1) размер компенсаций не менее бюджетных расходов на детей, получивших места в дошкольных образовательных учреждениях (в случае города Новосибирска на начало 2010 года эта сумма составила 4800 рублей в месяц на одного ребенка, плюс компенсация 20% на первого ребенка, 50% на второго или 70% на третьего и последующих детей от родительской ежемесячной платы в 1200 рублей за содержание ребенка в муниципальном дошкольном образовательном учреждении);

2) возраст детей, которым эти компенсации будут выплачиваться, — в соответствии с Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении (с 2 месяцев до 7 лет) по факту постановки ребенка в очередь на детский сад или обращения родителей ребенка (в случае отсутствия дошкольных образовательных учреждений в муниципальном образовании);

3) дату начала выплат — 1 января 2010 года (обсуждение вопроса длится уже почти год, до сих пор закон не принят лишь из-за нерасторопности местных властей — все это время родители в одиночку несут затраты по дошкольному образованию своих детей, хотя по Закону РФ «Об образовании» имеют право на поддержку государства).

По поручению новосибирского филиала движения «Российским детям — доступное дошкольное образование!» Гунькин Семён Юрьевич

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы готовы поддержать родителей, добивающихся соблюдения прав своих детей на дошкольное образование?

Доктор_Ди, 09 апреля 2010 14:09
ага... он час суда ведет, ему не до вас!.. совсем что ли обезумели...
Erwin Rommel, 09 апреля 2010 14:28
Родителей то готовы поддержать,но вот обращаться к этому понтовщику не стоит.Астахов может и хороший юрист,но то что он делает в своих поездках называется в москве пиаром,у нас называют понты.
читатель, 09 апреля 2010 14:43
А почему бы и не обратиться? Поможет - хорошо, пусть пиарится за счет нас, а не поможет - можно смело говорить "беспотновый мужик".
Erwin Rommel, 09 апреля 2010 14:56
цель оправдывает средства?
Китри, 09 апреля 2010 23:40
Да ему пиарится и понтоваться за ваш счёт - больше делать нечего. Он уже давно известный и богатый, и, тем более, уже во власти. Дело в том, что его действия в рамках закона, а он писан умниками и умницами в госдуме, и подписан верховниками.
Ирина, 09 апреля 2010 21:10
я готова поддержать!!!!
Китри, 09 апреля 2010 23:34
однозначно - да! Трудно комментировать последствия, т.е. их отсутствие - это принесёт впечатляющее разочарование...
Александр, 10 апреля 2010 21:18
За будущее детей надо постоянно бороться. Дети не должны быть ответственными за дела родителей. Готов не только поддержать борющихся, а готов и лично принять участие. Господа правители, перестаньте набивать свои кошельки, недофинансируя расходы на содержание детей. Обратите серьезное внимание на детей. Это даст возможность прироста населения. А это одна из важнейших Программ.
Пенсионер, 12 апреля 2010 13:13
...У нас же рынок... могу я за коробок спичек... мильён запросить...?
(Да! "Запросить-то" ты можешь... тока кто ж его у тебя купит?...)

Астахов весь "упакованный" на кой Вы ему?
Наталья, 13 апреля 2010 00:14
Я поддерживаю! У нас в Тюменской области в садик принимают с трех лет, а до трех ни копейки не платят, только детское пособие для малоимущих.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования