В Бердске протестуют против ювенальной юстиции

Родители считают, что реформа судебной системы повлечет массовые необоснованные изъятия детей из семей.

Родители считают, что реформа судебной системы повлечет массовые необоснованные изъятия детей из семей

В Бердске протестуют против ювенальной юстиции

Процессы с участием несовершеннолетних сейчас доверяют вести наиболее опытным судьям. Чего ждать от введения закона о ювенальной юстиции, не готовы говорить даже в областном суде

В Первомайском сквере Новосибирска 25 апреля состоится четвертое в этом году стояние родителей против принятия закона о ювенальной юстиции. С начала года, как поясняет председатель новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Ирина Вишневская, только в Новосибирске 3000 человек подписались под протестными обращениями в адрес президента, правительства и Госдумы. Это — без учета единичных писем.

Бердчане активно поддерживают эту всероссийскую акцию. По мнению 32-летней Светланы Непомнящей, в одиночку воспитывающей пятилетнюю дочь, нововведения способны любого, в том числе и ее, легко лишить родительских прав.
— Я в трех магазинах работаю уборщицей. Это позволяет мне растить Софию, — рассказывает мама, поясняя, почему она подписалась под письмом протеста. — И вдруг кто-то решит, что наше материальное благополучие недостаточно? Новые законы должны быть во благо детей.
Наиболее активно несогласие с детским правосудием выражают, по оценке Ирины Вишневской, жители европейской части страны. В митинге, состоявшемся в марте в Москве, приняло участие более 5000 человек, в Новосибирске насчитывалось около 1000.
— Главная опасность ювенальной юстиции — разрушение российской семьи в период морального и материального кризиса. Участятся факты необоснованного изъятия детей, — рассуждает Вишневская и приводит в пример недавнюю нижегородскую историю: малообеспеченных родителей лишили прав на троих детей за активную протестную деятельность.
— Если я с соседкой поругаюсь и она решит отомстить, пожаловавшись, что я плохо воспитываю сына, его заберут у меня без расследований? — недоумевает 33-летняя Татьяна Черникова.
Негативно относится к «ювеналке» и начальник отдела по делам несовершеннолетних бердского ОВД Татьяна Попова. По ее мнению, родителям придется оглядываться на каждый свой шаг.
— Для России неприемлема система западного правосудия, — рассуждает она. — Испокон веков воспитание в нашей стране строилось по принципу «кнута и пряника». Прошу не путать это с жестоким обращением с детьми, что уголовно наказуемо. Культура русского народа — в почитании родителей.
Примеры изъятия детей из малообеспеченных семей Попова считает абсурдом. Говорит, что бананы в рационе ребенка не компенсируют родительской любви. И если бедность станет критерием воспитания детей, то половину страны можно будет лишать родительских прав.
Несмотря на то что информацию о возможных переменах начальник бердского отдела опеки Наталья Леонидова черпает, как и большинство россиян, лишь из СМИ, она полагает, что государство не примет закон, ущемляющий права семьи.
— Граждане и сейчас обязаны уведомлять нас о фактах ненадлежащего воспитания детей, — говорит она. — Ювенальная юстиция направлена на совершенствование судебной системы, не более. Думаю, точки абсурда не будет.
Исполнительный директор АНО «Южно-Сибирский правозащитный центр» Елена Ларина тоже настроена спокойно.
— Церковь видит в ювенальной юстиции попытку уничтожить уклад традиционной российской семьи. А что понимается под «традиционной семьей»? — рассуждает правозащитник. — Если строгие, порой жестокие наказания, такие как поставить ребенка на колени на горох, то я против такой семьи. Это — нарушение Конвенций о правах ребенка и правах человека.
Судьи предпочитают не рассуждать на тему ювенальной юстиции. Как отмечает консультант Новосибирского облсуда Ирина Кошелева, законопроекта, являющегося одним из пунктов реформы судебной системы, еще никто не видел.

Что такое ювенальная юстиция?

Ювенальная юстиция (от лат. Juvenalis — юный) — система госорганов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, а также структур, проводящих контроль за исправлением и реабилитацией малолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребенка.
По новому закону вводится понятие надлежащего воспитания и заботы, право детей на безопасность и защиту от грубого обращения или оскорбления, физического или психического насилия, эксплуатации. Дается понятие обеспечения уровня жизни, необходимого для полноценного развития ребенка. Говорится о материальном содержании детей, обеспечении питанием, одеждой, обувью, жильем. Устанавливается ответственность родителей, в том числе уголовная, за ненадлежащее воспитание детей. Как считают юристы, ребенок может быть отобран из семьи по причине бедности родителей или в случае воспитания в ценностях, «не соответствующих принципам российского общества».
Предусмотрено увеличение штрафов для родителей и опекунов за жестокое обращение, под которым понимается также и грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с несовершеннолетним, включая физическое или психическое насилие над ними. Оно касается не только физических наказаний, но и иных воспитательных мер, которыми могут быть признаны любые способы воздействия на ребенка.

Подробнее на сайте http://www.orthedu.ru/news/1065-10.html

Блицопрос

Осторожно: взрослые!

Как, по мнению бердчан, можно защищать детей?

Елена Белоусова, фото автора

В Бердске протестуют против ювенальной юстицииАлександра Ильинична, пенсионерка:
— Детей, которых избивают, очень даже надо защищать и принимать для этого соответствующие законы. Но какие бы ни были родители, они гораздо лучше нас. Мы своих родителей и не видели. Отец был на фронте. Мама работала круглосуточно. А сейчас и выходные, и вечера мои дети с внуками стараются быть вместе.

В Бердске протестуют против ювенальной юстицииНадежда Ивановна, работник детского сада:
— Я считаю, нужно защищать детей не только от родителей, но и от всех взрослых. Воспитатели и учителя, я думаю, тоже совершают ошибки. В тюрьму их, конечно, не надо отправлять, а проводить воспитательную работу. Ведь дети — это великий дар, мы все должны о них заботиться.

 

В Бердске протестуют против ювенальной юстицииНиколай Павлович, пенсионер:
— Родителей наказывать не надо, на то они и даны, чтобы беречь и защищать свое любимое чадо. А тех, кто на детей поднимает руку, этих извергов и ублюдков, которые не достойны называться этим гордым званием «родитель», надо наказывать по всей строгости закона!

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваше мнение о ювенальной юстиции?

9, 14 апреля 2010 13:28
Резко отрицательное мое мнение. Это что получается - мой ребенок нашкодил, а я даже не имею права его наказать? Я конечно не имею в виду, что бить нужно как сидорову козу, но уж попе-то раз в год шлепнуть - это что - так страшно и недопустимо?
Еще огорошил пункт о "эксплуатации". Получается, я не могу сказать ребенку, чтобы убрался в своей комнате - получается та самая "эксплуатация". Ненормально это, глупо. Для принятия подобных законов нужна совершенно точная формулировка о том, что есть "допустимо", а что нет. Но так не сделают, в противном случае все это станет фактически недоказуемо, а значит бессмысленно.
Про количество денег в семье я уж вообще молчу, это отдельная "пестня"...
Наталья, 24 мая 2011 22:49
Я свами полностью согласна ,даже скажу больше программа (даласа вовсю действует; он сказал (Россию физически мы никогда не победим ,а вот через детей её уничтожим . Что факт на лицо...........) во и пожалуйста чему учат; школа ,пресса,телевиденье, ну законы которые способствуют уничтожение бедной РОССИИ МАТУШКИ на корню.
Пенсионер, 14 апреля 2010 14:03
Эти "забугорные" придурки (с помощью "наших" доморощенных - имею ввиду "наших неподкупных" чинуш!) добраются и до наших семей!
У нас и так "всё в порядке" после "гениальных" реформ.

А что останется после транспорта, ЖКХ, образования и т.д., и т.п.?

Перестаньте терроризировать население!
И оставьте эти "мудрости" при себе... пригодятся в туалете... быстрее "пронесёт"...
Монуил, 14 апреля 2010 15:17
Боюсь, с нашими реформаторами, мы скоро начнём голосовать ногами. Начнёт народ, которому не дают нормально жить на его земле мигрировать в страны, где людям дадут жить как им хочется, а не так, как хочет государство.
Либо найдётся очередной Володя Ульянов, который заберётся на броневик и начнётся новый бунт, кровавый и беспощадный.
Галина, 14 апреля 2010 15:44
Я думаю, что глупо все это новшество. Я одна ростила 2-х детей. Было всякое, и недоедание, и недосыпание. Но не моя вина, что наши органы не могли найти отца, который спокойно гулял у них под носом, и заставить платить его алименты.Слава богу дети вырасли, имеют свои семьи и все у нас хорошо. А если одобрить то, что хотят сейчас принять, то меня надо было бы лешить материнских прав.Кому от этого лучше было бы? Я,думаю, всяко не детям.
Житель Бердска, 14 апреля 2010 16:05
Самое противное в этой истории, что по тихой хотели протолкнуть. Уже в Гос Думе было два чтения (голосовали против ЛДПР в 1ом чтении во втором присоединились КПРФ), сейчас предстоит 3-е ... если примут в том виде в каком собирались протащить, то будет новый рычаг давления и запугивания. И православную общественность можно понять по ним еще осенью 2009 начали ходить смотреть что в холодильнике.
Костя, 14 апреля 2010 19:34
Хм... Что-то не понял насчет осени 2009 года и православной общественности
Житель Бердска, 15 апреля 2010 00:30
Осенью сего года, с огромным трудом была отбита яростная атака ювеналов на детский приют женского Боголюбского монастыря под Владимиром, где под предлогом «защиты прав детей» была предпринята попытка компрометации не только монастырской жизни, но и всей Русской Православной Церкви. Следом, 12 ноября 2009г. были назначены Парламентские слушания в Госдуме, где в абсолютном численном превосходстве (25/2) выступили представители всевозможных зарубежных и международных организаций (в т.ч ПРОООН).
ольжана, 14 апреля 2010 17:38
А нельзя ли принять закон, по которому можно будет лишать родительских прав тех родителей, которые без меры балуют свое чадо?. Еще неизвестно, что вреднее для души ребенка- жить скромно или в роскоши. Можно подумать, что если ребеночек в детском доме ежедневно ест бананы, то это гарантирует, что из него вырастет полноценная личность.Тогда в детдома надо персонал набирать из исключительно порядочных людей, бесконечно любящих детей. А где таких взять? Это надо проводить с кандидатами тесты, причем проводить эти тесты должны тоже очень хорошие люди, кровно заинтересованные в результате. А если человек прошел всю эту канитель, тогда он должен получать оч хорошую зарплату. Во утопия получается!
Erwin Rommel, 14 апреля 2010 18:31
Царь Самодур какой-то там решил поучить как воспитывать детей? Если такой закон примут пусть попробует хоть один прийти забрать-накормлю свинцовой каше от души.Меня самого в жизни никогда не наказывали- просто обьясняли что можно ,а что нельзя.
Наталья, 24 мая 2011 22:55
И свами полность согласна (я уже была в такой ситуации ,я бы глотки поперегрызла) но доэтого не дошло ,они поняли сьесть меня подавятся, раздавить много вони будет задохнутся. Поэтому 22 декабря 2010 г. в Москве прошел действительно народный форум, который собрало Всероссийское Родительское собрание и общественное движение Народный Собор, чтобы противостоять этим сатанинским планам. Собралось более 3000 человек из многих городов России. Были выработаны основные направления работы по противодействию и предотвращению введения этого безумия.
Александр, 14 апреля 2010 21:58
Категорически против. Еще разведем дармоедов. Их и так у нас больше всех в мире.
Гуливер, 15 апреля 2010 06:52
А у нас так всегда-из крайности в крайность! я тоже против!!
Китри, 15 апреля 2010 09:14
Меня раздражает до слюноотделения преклонение и тупое подражание законам хоть Замбии, хоть Гватемалы, лишь бы выглядеть не белой вороной в глазах какого-то там сообщества. Это приземистое "Ку" выглядит уже даже не смешно, а страшно глупо и страшно. Как можно решать каким-то тёткам о моём материальном положении с помощью отнятия детей! От этого я больше зарабатывать не буду. Вы к государству харю поверните, у них спросите:"Почему тот или иной гражданин в таком положении и чем он будет кормить своего ребёнка?" А откуда вас туда набирают, в ювеналку? Где вас находят? Вакансий в ЦЗ не было.
136, 15 апреля 2010 15:59
Кого интересует как это выглядит сейчас - предлагаю зайти на сайт http://juvenaljustice.ru/ ......
аноним, 15 апреля 2010 18:10
вся соль в том, что проэкт этот продвигают по указанию ООН и других организаций подобного рода. если суд постоновит решение о изьятии ребенка из семьи, то обжаловать решение, родители смогут только в международном суде, а это десятки лет. смысл в уничтожении нации, культуры Росийского народа. эти проэкты никто не отменял после развала СССР, абсолютно всё что планировалось еще в 60г. нашими добрыми соседями американцами, сбылось.
Малина, 17 апреля 2010 19:17
Вот деткам лофа скоро будет.Они так -то обнаглели..как что-в суд подадим!Дочери у меня 17-она в юридическом,что не так-статья такая-то..вроде как и шуткой...но что-то не до шуток становится!!!!да и статьи то выучила какие бы ей и не следовало бы знать)))
Аноним, 16 июня 2010 14:23
Я только за. Будь эта система раньше - Я бы точно завоевал себе право не ездить на дачу, на которою меня возли как рабя под угрозои избиения!"!!!!
Наталья, 24 мая 2011 22:40
Вот здесь мы подошли к самому главному. Цель этих ювенальных технологий – разрушение семьи и таким образом восстание на Бога. Но эти предлагаемые законопроекты (Не дай, Господи, им осуществиться!), это еще не все, это только первая ступенька. А дальше следует настоящий ювенальный сатанизм – форсайт-проект «Детство 2030», который вполне серьезно рассматривается в Российской общественной палате и который хотят сделать стратегическим для государства до 2030 г.
Тема жестокого обращения с детьми, лукаво поднятая на щит "ювеналами", стремящимися под эту лавочку пролоббировать губительные для семьи и детей законы, на самом деле весьма актуальна.
Только чаше всего, за самым редким исключением, угрозой для детей являются не их родители, а двор, улица, школа, не говоря уже о растлевающих СМИ, абортариях, бездумной вакцинации и беспределе органов опеки.... Об этом прекрасно написали в своей статье «Ты этого хотел, Жорж Данден!» И.Я. Медведева и Т.Л
Nastya, 24 мая 2011 23:51
Наталья,согласна во всём,кроме вакцинации. Вот за это и могут уцепится сразу:"Почему не берегём детей,кто разрешил не ставить,родителей на кол!" В вакцинации нет ничего страшного,поверьте,а сыграет против нас и наших детей!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования