Новосибирские мамы с заклеенными ртами встанут в символическую очередь в детсад

Родители новосибирских дошкольников проводят акцию, цель которой добиться от депутатов облсовета внимания к проблемам дошкольников.

Родители новосибирских дошкольников проводят акцию, цель которой добиться от депутатов облсовета внимания к проблемам дошкольников

Новосибирские мамы с заклеенными ртами встанут в символическую очередь в детсад
Мамы начали штурмовать здания администраций в разных городах страны

Родители новосибирских дошкольников, добивающиеся детям мест в детсадах или выплаты компенсаций за их отсутствие, решили провести очередную акцию, цель которой привлечь внимание депутатов облсовета к проблеме дошкольного образования.
Как сообщает пресс-службы новосибирского родительского движения «Российским детям — доступное дошкольное образование», в воскресенье, 18 апреля, с 14 до 15 часов в Первомайском сквере Новосибирска рядом с фонтаном пройдет акция под девизом  "Твой ребёнок стоит в очереди на детский сад? Ты не один такой, приходи - вместе придумаем, как решить эту проблему".

Родители намерены в игровой форме показать общественности суть своих проблем. Как сообщает один из организаторов родительского движения Семен Гунькин, участники акции выстроятся в очередь с заклеенными ртами. Это будет символизировать, что большинство родителей вынуждены  молча стоять в очереди в детсад и даже жить в этой очереди. Затем мамы и папы поиграют в игру — посоревнуются, кто из пяти человек успеет занять три стула. Это символизирует нехватку 40% мест в детсады в масштабах Новосибирска. Проведут конкурс "Как можно потратить тысячу рублей компенсации на образование ребёнка?" Победителя ждет главный приз - "платиновый" номер 25000 в очереди в детсад.
Родители намерены записать видеообращения и провести сбор подписей под письмом к президенту РФ и премьер-министру правительства РФ, в которых еще раз рассказать об острой нехватке мест в детских садах и о том, как местные власти, по мнению родителей, нарушают Конституцию РФ и закон "Об образовании".
Завершится акция надуванием воздушных шаров "Терпение родителей". Если на мероприятие придут родители с маленькими детьми, то может состояться небольшое шествие с колясками по скверу.
Эта акция, как говорит Семен Гунькин, пройдет в канун апрельской сессии областного Совета депутатов, на которой состоится рассмотрение законопроекта о выплате компенсации детям, не попавшим в детские сады.
22 апреля депутаты будут решать как платить компенсацию.
- На сегодня законопроект предусматривает выплату компенсации лишь 1000 рублей в месяц на ребёнка в возрасте от 2 до 6 лет, причем после 3-6 месяцев его нахождения в очереди на детсад, - поясняет Семен Гунькин. - В наших силах оказать общественное давление на власть, чтобы сумма и условия выплат компенсаций были справедливыми. А именно не менее бюджетных расходов на детей, попавших в детские сады, и назначались сразу после постановки в очередь или обращения за компенсацией.
Год назад власти не хотели даже слышать о компенсациях. Исключительно благодаря активной работе участников движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» депутаты областного Совета депутатов вынуждены рассматривать законопроект о компенсациях.
«Этой осенью состоятся очередные выборы в Новосибирский облсовет. И, если граждане дружно выступят в защиту прав своих детей, депутаты крепко задумаются, какие компенсации и кому давать. Если же мы промолчим, власти ограничатся минимальной суммой компенсации вместо ощутимой поддержки детей, лишённых законного права на бесплатное дошкольное образование», - пишет пресс-служба родительского движения "Российским детям - доступное дошкольное образование!".

Аналогичные требования родители начали предъявлять власти в разных городах страны. Например, в начале апреля в Петрозаводске (столица Карелии) более ста мамочек с колясками пикетировали здание мэрии. Под окнами городских чиновников они провели митинг, на котором защищали конституционные права своих малышей на доступное место в детском саду, очередь куда сегодня составляет около 7 тыс. человек.
Основные претензии, как сообщается на сайте Российского народно-демократического союза, касались медленного движением очереди в дошкольные учреждения и отсутствием контроля за ней. Кроме того, женщины выступали против мизерных пособий по уходу за ребенком, как для полных семей, так и для матерей-одиночек. Они требовали выплачивать компенсацию родителям, чьи дети не имеют возможности попасть в дошкольные учреждения, причем ее размер должен быть не ниже прожиточного минимума, который для ребенка в Петрозаводске составляет 5525 рублей.
Мамы с детьми впервые в истории Петрозаводска «атаковали» мэрию. Сейчас они заявляют о готовности идти с похожими требованиями к зданию правительства республики.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На сайте http://detsad.kurer-sreda.ru в одном месте собраны материалы о родительской борьбе за права своих детей. Там же официальная очередь в детсады Бердска в электронном виде.

Пенсионер, 16 апреля 2010 04:08
А Вы (пардон) заклейте "более" другие места... и бросайте обеспечивать чинуш быдлами (оне нас иным словом не называют!) и... нет проблем!
Голодать (ну не сразу, конечно! Вон скока наворовано!) начнут их крысята...
_, 16 апреля 2010 11:38
пикет, акция, демонстрация.. все это происки.. надо- без предупреждения!-наставить на первом этаже администрации колясок, чтоб никто пройти не смог ни туда ни отуда, и простоять пол дня под предлогом попадания на прием к терепе!, слабо?? 20 колясок созвонились мамашки-и на тебе, парализована работа!, а мамашки-нам боьше негде быть!!.. Слабо, или привыкли тока бумажки да согласования?
Пенсионер, 16 апреля 2010 11:52
Доктор!
Не хотелось бы в Вас веру терять...

Чё Вы тут слюнями всё замазали?
(Этих мамашек вместе с колясками в ближайших оврагах находить будут...)

Этих Чмудаков охраняет доблестная ментовка... при крутых ситуациях... ОМОН... могут и ещё "кое-кого" поднапрячь...

Тут не мамашки нужны...

(...женщины любят молодых и красивых... таких как я ... - цитата...)
Китри, 16 апреля 2010 23:16
можно и так противостоять коррупции за своих детей. Я бы поставила там коляску. Только действия вашей администрации похожа на действия английской королевы, которая вытирала слёзы и при этом выдавливала глаза.
Случайная, 16 апреля 2010 12:08
При всем уважении к активистам, и понимании их проблем, я не могу разделить и поддержать их требование о выплате компенсации. Ни в каком размере. Возможно, у Кемерово и кого-то там еще профицит бюджета такой, что им деньги некуда девать. Но для дотационной экономии введение новых социальных пособий - это смерть. Депутаты под выборы, конечно, могут пообещать, что угодно. Но не приведи господь их выполнить это обещание.
Любые социальные пособия - это работа "на желудок". Они всегда и везде ведут к деградации экономики. Есть категории граждан, в первую очередь незащищенные, в отношении которых пособия оправданы. Но оправданы они по принципу меньшего из двух зол.
Если все-таки в НСО примут выплату этих денег, точно можно будет собирать вещи и искать себе работу в другом регионе. Потому что будущего у Новосибирской области с такими обязательствами не будет.
Китри, 16 апреля 2010 23:21
Господи, да оно есть, будущее, только не для протестантов и активистов. Депутатские отпрыски тоже не ходят в детсады? Я получаю только прожиточный минимум и мне никто ничего не доплачивает, даже в субсидии отказано ГОСУДАРСТВОМ! Так кто же считается незащищённым? Бомжи - не получают, дети-инвалиды - маленькое фи, ну и т.д.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования