Как в Бердске исполнены наказы избирателей

Из 63-х наказов, поступивших в 2005 году от избирателей, депутаты в 2009-м исполнили всего восемь.

Из 63-х наказов, поступивших в 2005 году от избирателей, депутаты в 2009-м исполнили всего восемь

Как в Бердске исполнены наказы избирателей

Депутаты второго созыва сложат полномочия в 2011 году. На данный момент им удалось исполнить лишь 13% наказов своих избирателей

Чего хотят избиратели от своих депутатов? Качественной законотворческой работы и исполнения наказов. В ходе очередной сессии горсовета, состоявшейся 15 апреля, депутаты, работающие в Бердске с 2005 года, рассмотрели собственный отчет по исполнению программы наказов своих избирателей.

На сегодня сняты с контроля как исполненные всего восемь наказов из 63-х, включенных в программу. В частности, убраны игровые автоматы на округе №8, проложен тротуар и вырублены старые тополя вблизи детской площадки на округе №9, сделана детская площадка у дома № 37 в Микрорайоне, отремонтирован участок дороги рядом с домом №65 в Микрорайоне, заменены холодильная камера и электропечь в детсаду №17 и включен в график сноса дом №124 на ул. Ленина. Частично выполнены три наказа — газификация в пос. Боровой, строительство газопровода высокого давления в районе лесхоза и строительство парковки за рынком.
До исполнения еще 52 наказов бердских избирателей у местных депутатов не дошли руки. В большей степени по причине отсутствия средств в бюджете.
Просьбы у бердчан были разные. Большинство касалось строительства на их избирательных округах тротуаров, парковок и детских площадок, ремонта участков дорог и ливневых канализаций. Не дождались жители города от своих избранников автовокзала, автобусных остановочных платформ в частном секторе и площадки для выгула собак.
Людмила Москаленко, являющаяся членом комитета горсовета по законности, назвала план наказов избирателей серьезным и важным для города документом. Вспоминая, что в свое время депутаты внесли в этот документ не более 60% всех поступивших им наказов, Москаленко отметила, что в план легли самые жизненно важные.
— Я считаю, что невыполнение наказов — это не плохое отношение к документу, а плохие взаимоотношения двух ветвей власти города, — заявила она, отмечая, что понимает, насколько скудна городская казна. — Это не мы придумали. Эти наказы принесли наши люди, у них это наболело. Давайте это для них сделаем.
Глава Бердска Александр Терепа парировал, что к формированию плана наказов избирателей и депутаты, и администрация отнеслись честно. В документе учтены, как заявил глава, концептуальные вещи, а не все подряд, что желают горожане.
— Мы все рассчитывали, что уж эти мелочи сможем поправить. Но все зависит от экономики — не получили мы в бюджет около 6 млн рублей. Деньги, которые мы направляли, например, на достройку дома обманутых инвесторов, могли бы быть направлены на благоустройство, на вырубку тополей, на детские площадки, — рассуждал мэр. — Объем невыполненного меня тоже смущает. Но мы честны перед горожанами.
Депутат Михаил Шустов предложил пойти по примеру Совета депутатов города Улан-Удэ. Там, как он рассказал, каждому депутату на выполнение наказов избирателей выделяют из бюджета 3-5 млн рублей в год. На эти деньги депутат планирует свою работу на год по выполнению наказов: договаривается с населением и управляющими компаниями, проводит ремонт или строит детскую площадку.
— Предлагаю официально закрепить на будущее такую норму и в Бердске: создать депутатский фонд для исполнения наказов избирателей. Провести это в бюджете. Люди будут спрашивать с нас: «Вам выделены 2 млн? Давайте работайте, исполняйте».
Учтут ли нынешние избранники пожелание Михаила Шустова и подготовят ли финансовую платформу для работы своих последователей пока не ясно. Его предложение словно зависло в воздухе и сторонников не нашло.
Депутаты проголосовали за принятие отчета об исполнении наказов избирателей со всеми 52-я невыполненными пунктами. Все они оставлены на контроле с пометкой: «Срок исполнения наказа — 2010 год».
До конца созыва — до марта 2011 года — бердские депутаты будут работать в прежнем составе: 39 человек. А начиная со следующего года в представительном органе бердской власти станет на 14 человек меньше. Такое решение было принято народными избранниками еще в декабре прошлого года.
Изменения о сокращении депутатского корпуса до 25 человек внесены в Устав города. Местный избирком уже начал подготовку к предстоящим выборам. Совсем скоро заново «нарежут» избирательные округа, укрупнив их.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой наказ дадите своему депутату?

Лампочка Ильича, 18 апреля 2010 08:55
Ну и какой толк от ТАКИХ депутатов ? Объясните мне.
А они еще недовольны были что их численность сокращают, мало того на сессию часто не ходят, наказы исполнить не могут, люди ну и зачем ВЫ их выбирали ?
Orl, 18 апреля 2010 11:24
Зачем люди идут в депутаты?
Erwin Rommel, 18 апреля 2010 11:25
Публично застрелиться!!!
_, 18 апреля 2010 12:52
На наказы денег не хватило, а земля на берегу вся продана.. это как так?
AnnaZanozA, 18 апреля 2010 21:53
"Глава Бердска Александр Терепа :"Объем невыполненного меня тоже смущает. Но мы честны перед горожанами.""
-Не смешите мою люсю,господин Терепа!
Вам уже никто не верит!Не позорьтесь,освободите кресло.
Neo, 19 апреля 2010 00:15
Zanoza, и Вы про "люсю" заговорили... весна наверное...
Китри, 20 апреля 2010 08:47
Странно как-то рассуждает тегепа "Объем невыполненного меня тоже смущает. Но мы честны перед горожанами."? Как нет логики в голове, так и нет её во всей админе. Всё работает себе на брюшко. Посмотрите на всех депутатш и депутатов и сравните: с какими параметрами они туда рвутся и с какими становятся после короткого пребывания на посту денежного дележа.
Дед ворчун, 18 апреля 2010 16:05
Позорники!
Дед ворчун, 18 апреля 2010 16:13
Господину Шустову надо бы понять разницу между Улан-Удэ и Бердском, как в промышленности, так и в поступлении налогов. В пример можно ставить только города-однолкассники (с населением 80-120 тысяч человек) и похожей экономикой.
Депутаты не должны заниматься такими мелочами, они должны организовывать, создавать нормативную, законодательную базу для того, чтобы все это исполнялось.

Кстати, дорогая редакция, было бы не плохо опубликовать все 63 наказа избирателей
Галина Жильцова, 18 апреля 2010 16:25
опубликуем. попросим наказы в эл. виде в Совете депутатов и опубликуем. а перепечатывать сидеть эту табличку мне что-то лень
Nadka, 19 апреля 2010 17:14
Очень ждем список наказов.
Александр, 18 апреля 2010 16:19
Наказы избирателей не выполнены не потому, что небыло средств, а потому что их разворовали. Надо принять правоохранительным органам и честным работникам мэрии все необходимые меры по возврату разворованных средств. Вот это и надо считать наказом депутатам.
Erwin Rommel, 18 апреля 2010 19:33
за 10 лет!!!
Кубышев. А.Ю. депутат горсовета, 18 апреля 2010 19:43
Уважаемые избиратели! Я депутат по округу №17 И хочу сказать следующее.
В статье очень даже некорректная или скажем прямо не изученная информация! Не нужно смешить людей. А дело в том что дом №124 по ул Ленина не включён в график сноса!! Он давно снесён! И люди уже давно получили новые квартиры. Так же снесён дом №120. И ещё 4 дома расселены и будет расселён дом №132. И другие дома моего округа будут расселены и снесены по программе расселения из ветхого жилья, даже те, которые не были включены в эту программу и не занесены в список наказов избирателей! Так что не нужно огульно писать и высказываться что депутаты ничего не делают и не заботятся о своём округе. Искренне жаль что вместо слов благодарности приходится читать унизительные мнения.
Галина Жильцова, 18 апреля 2010 20:13
Дом 124 на ул. Ленина включен в программу сноса, снесен и расселен именно по федеральной программе. Вы правы. Как и другие дома.
Случайная, 18 апреля 2010 21:18
Да, конечно. А федералы дали Бердску почти миллиард просто так, за красивое имя (если что, это практически самый высокий показатель в России на душу населения). И депутаты, и администрация типа не имели к получению городом данных средств вообще никакого отношения... Ох, Галина, когда же вы начнете объективно освещать проблему, а не рейтинг накручивать
Галина Жильцова, 18 апреля 2010 21:23
Я где-то так написала? Случайная, что-то вы сегодня невнимательны. Едва ли не впервые в новейшей истории)))
Случайная, 18 апреля 2010 21:33
Тот факт, что дом снесен на основании федеральной программы, ничуть не умаляет деятельность депутата. Ведь наказы сами по себе - это план работы. На них напрямую никто денег не выделяет - бюджетный кодекс не позволяет. Именно поэтому, кстати говоря, предложение Шустова является утопией. Непосредственная реализация наказов проводится через различные муниципальные, областные и федеральные программы, иногда за средства жителей и управляющих компаний (например, сруб тополей за счет средств капремонта). Попадание вопроса в программу и конктроль на её реализацией - это и есть непосредственная работа депутата по выполнению наказа.
Гость, 19 апреля 2010 08:07
Галина не права?Только благодаря депутатам федералы денег дали?Г-жа Случайная,долгое общение с депутатами может привести к необратимым последствиям.А че в прошлом году депутаты мало денег выбили,только на полремонта?А в этом году благодаря кропотливой работе НСО пролетает мимо кассы.
Гость, 19 апреля 2010 08:00
Класс!На деньги 185-ФЗ снесли дома ипереселили народ,а Кубышев к этому приклеился.То Железняк по программе капремонта деньги ТОЛЬКО НА СВОЙ ДОМ выбила,то теперь Кубышева награждать надо медалью.Ну кто следующий к московским деньгам примажется прикрывая свой мандат?
Аноним, 20 апреля 2010 10:24
А может просто земля комуто понадабилась под застройку, поэтому так компактно и целеноправлено проведен снос именно этих домов, а не других возможно доже более ветхих?
Andrey, 19 апреля 2010 09:06
..."отремонтирован участок дороги рядом с домом №65 в Микрорайоне"... видел вчера этот отремонтированный участок... практически на всём участке по-колено грязная лужа... ливневка не работает... можно себе представить, какова будет дорога после паводка... как чинили дорогу в прошлом году, тоже наблюдал... укладывали асфальт тоненьким слоем на тоненький слой щебня, слегка подравняв дорожное полотно... сделали быстро, отрапортовали, денежки списали... тот, кто знает этот участок до ремонта, согласится, что прошлые беды дороги - в отсутствии стока вод... поэтому старое дорожное полотно быстро пришло в негодность... новый ремонт не улучшил ситуацию... пройдет год-полтора и всё вернётся на круги своя - дороги опять не будет...
Гость, 19 апреля 2010 10:30
Ну так отрапортовали же вовремя!Депутатам хвала,Куличкову хвала.Лепота всем кроме жителей,которые по этой *хорошей* дороге ездят.Мне показалось,что вода из лужи в теплотрассу уходит,т.к. там копали что-то.На фига деньги на ливневку тратить,все равно высохнет.Задавали вопрос по этой ливневке своей УК-у них только закрепленные за домами территории,КБУ-у них нет таких ливневок.Вобщем ливневка есть,а хозяев нет.Ау,администрация,раз ничья трасса,значит отвечает администрация пока не определит отвественного.Да и как житель я не согласен платить за ливневку,которой пользуется по крайней мере 8 домов,магазин и детсад.Мы и так платим за все что внутри дома и прилегающую территорию.Хватит уже на нас вешать оплату ваших косяков.Может какой депутат захочет поразбираться,если уж мы его для этого выбирали?
Пенсионер, 19 апреля 2010 09:40
***...Какой наказ дадите своему депутату?...***

Ну, во-первых "своих" я "там" не вижу!
А во-вторых, я б им посоветовал деревья выбирать... земелька на клдбище уж больно дороговата...

Был какой-то писатель (забыл! млин... какой-то американец... может кто-то и помнит... короткие рассказы... такие... склероз... пардон!) там "сужет" давольно интересный... избирали главу (слугу народа) он обладал всеми правами... всем управлял, но в "нагрузку" он получал мааааааленький чемоданчик, который приковывался к его руке... а по городу на уровне досягаемости взрослого человека были расположены кнопки... и, если находился кто-то недовольный, то он мог подойти и в присутствии (скольки-то человек... пардон не помню!) нажать на кнопочку... потом новые "выборы"... а потом уже пошли просто назначения...
мММм, 19 апреля 2010 14:22
))))))ого!!!!шустов губу-то раскатал!!!!выдать ему денежки!!!!!!еще пару лямов слямзить захотелось??!!на бригаде мало отмыл,но теперь та кармушка закрыта.теперь у города прихватить надо!хозяйственный какой - все в дом,все в дом!!!!умничка!!!!
Китри, 20 апреля 2010 08:41
"Из 63-х наказов, поступивших в 2005 году от избирателей, депутаты в 2009-м исполнили всего восемь", а остальные 55 проставили, как выполненные, на бумаге. Получили на их исполнение транши и вперёд - в Египет!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования