«Дело Солодкиных». За что арестовали двух крупных новосибирских чиновников? (видео)

В чем обвиняют отца и сына Солодкиных и как уголовные дела в отношении них комментируют губернатор Новосибирской области Толоконский и мэр Новосибирска Городецкий.

Сюжет: Солодкины
Сын экс-советника губернатора, проходящий по делу банды Трунова, обвиняется в миллиардной афере Президента новосибирского баскетбольного клуба «Локомотив» обвиняют в мошенничествеЕщё 7 новостей

Программа «Честный детектив» телеканала «Россия-1»  18 апреля показала фильм о том, как высшие чиновники Новосибирска и области участвуют в организованных преступных группировках

Дело Солодкиных. За что арестовали двух крупных новосибирских чиновников? (видео)

Солодкина и его отца обвиняют в активном участии в деятельности организованного преступного сообщества, совершавшего убийства и другие тяжкие преступления. Фото с сайта http://www.topnews.ru

До конца октября суд продлил арест вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина. Недавно в отношении господина Солодкина, обвиняемого в участии в организованном преступном сообществе (ОПС), были возбуждены новые дела — о хищении бюджетных средств и вымогательстве. В деле самого преступного сообщества появились новые эпизоды: остававшиеся до сих пор нераскрытыми убийства в начале 2000-х годов вице-мэров Новосибирска Игоря Белякова и Валерия Марьясова.

Рассмотрение ходатайства обвинения о продлении ареста вице-мэру Новосибирска Александру Солодкину заняло у Центрального районного суда Новосибирска два дня. Следствие попросило оставить господина Солодкина в СИЗО еще на шесть месяцев и 13 дней — до 29 октября. Некоторые аргументы в пользу продления срока ареста совпадали с теми, что приводило следствие 18 февраля при избрании вице-мэру меры пресечения. Тогда сторона обвинения утверждала, что, оставшись на свободе, чиновник может скрыться и использовать занимаемую должность «в целях воспрепятствовать расследованию». Кроме того, указывалось на тяжесть предъявленного обвинения, по которому господину Солодкину грозит свыше 10 лет. Напомним, заместителю главы Новосибирска инкриминируется участие в ОПС (ст. 210 УК РФ), организация поджогов чужого имущества (ст. 167), подстрекательство к причинению тяжкого вреда здоровью (ст. 111).

Но на этот раз для обоснования необходимости продления ареста был приведен и новый довод — не все преступления, совершенные участниками ОПС, раскрыты. Как стало известно, к многоэпизодному делу ОПС недавно были присоединены дела об убийстве в августе 2001 года вице-мэра Новосибирска Игоря Белякова и убийстве в марте 2004 года его преемника — вице-мэра Валерия Марьясова. До сих пор эти преступления числились нераскрытыми. Кроме того, два дела были возбуждены в отношении господина Солодкина персонально: о хищении средств, выделенных из городского бюджета на благоустройство (ст. 159), и о вымогательстве (ст. 163). Официальные обвинения по этим эпизодам чиновнику еще не предъявлены. У гособвинения, как указано в ходатайстве, есть основания полагать, что, оказавшись на свободе, Александр Солодкин может руководить еще не установленными следствием участниками ОПС и теми, кто объявлен в розыск. Среди них младший брат вице-мэра предприниматель и вице-президент баскетбольного клуба «Локомотив» Юрий Солодкин, а также Анатолий Радченко, по данным следствия возглавлявший службу технической разведки ОПС.

Возражения на ходатайство следствия высказали сам господин Солодкин и его адвокат Павел Подковырин. Вице-мэр, считающий свое дело сфабрикованным, заявил, что готов сотрудничать со следствием, добавив, «что не все его показания устраивают обвинение». Защитник Подковырин попросил отказать следствию в продлении Солодкину срока содержания под стражей.

Ходатайство следствия было удовлетворено. В своем решении председатель заседания Мария Шишкина отметила, что суд не установил оснований, которые делали бы невозможным содержание обвиняемого Солодкина под стражей.

Решение суда вице-мэр выслушал равнодушно. Адвокат Павел Подковырин сообщил, что обратится в кассационную инстанцию с жалобой об отмене решения районного суда. Также намерены обжаловать постановление о продлении ареста адвокаты другого обвиняемого по делу ОПС — отца вице-мэра, советника новосибирского губернатора Виктора Толоконского Александра Солодкина-старшего. Накануне Заельцовский райсуд продлил ему арест также до 29 октября.
Источник: КомменсантЪ-Сибирь, автор Константин Воронов


Фильм «Честный детектив. Криминальный Новосибирск»

Часть 1.

Часть 2.

Часть 3.

Часть 4.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чем завершится история Солодкиных?

AnnaZanozA, 18 апреля 2010 21:39
От редакции:
Чем завершится история Солодкиных?

-Тем же,чем и Павловского...
Александр, 18 апреля 2010 23:18
Не владея полной информацией ответить невозможно. Гадать в таких делах преступление перед арестованными. А вдруг? Что тогда? Вот так и не иначе.
Ушатс, 18 апреля 2010 23:52
-"Он в отпуске"
Яша-молодец, 19 апреля 2010 01:26
Тут дело совсем не новосибирский группировках, а в том что Москва хочет контролировать в нашем богатом регионе все.
Пенсионер, 19 апреля 2010 09:19
А Вам (извините!) какой хRен разница одна диаспора или другая?
Это - всё равно Диаспора!

Ну, эти с Носами и Ушами, те с Глазами и Связями...
И чё?
Рома Кенга, 19 апреля 2010 07:30
Рассмешил момент когда брали интервью у господина Городецкого, который толком так ничего сказать и не смог. Вид у него был очень сконфуженный, я бы даже сказал испуганный. имхо
Smamai, 19 апреля 2010 09:43
Да они все с одной кормушки , кушали.... Вот и сконфуженный.... Всё всегда контролировалось... все при деле, сто пудов!! Последнее время что то потряхивать всех стали.... Городецкий, Толоконский, Ставицкий, Павловский..... Все под сомнением! Если на то пошло, они в отставку должны подать....А они работают....
Владимир, 19 апреля 2010 09:34
НСО бедный регион, а власть сибирякам не помогает. Власть контролирует доходные места для личных целей.
Jey85, 19 апреля 2010 09:57
Я бы еще и городецкого и толоконского к ним в камеру посадил, пускай дальше общаются, только уже изолированно от народа!!! Считаю что Толоконский не зря в москву зачистил, откупается!!!!
pozivnoy_Volfram, 19 апреля 2010 11:11
Толоконского сливают.
Солодкины - лишь инструмент раскачать Толоконского.
Меня действительно интересует во всей этой возьне только один вопрос.
Группировка Трунова создана около 20!!! лет назад!
Это одна из первых ОПГ НСО, имено этагруппировка стояла у истоков рэкетирского движения Новосибирска. О ней, ее примерном составе, сфере интересов, методах знал каждый начинающий опер!
Отсюда вопрос: почему на то что-бы явить миру сию "тайну" понадобилось 20 ЛЕТ!!?
Толик Конский, 19 апреля 2010 14:43
Потому что тем кто разевал роток на их пирожок быстренко отсекали черепок))))Теперь пришел московский роток и до него рученки коротки дотянутся))))Вот такая сказочка становящаяся реальностью......
pozivnoy_Volfram, 19 апреля 2010 14:57
Бесспорно))) Но тогда еще один риторический вопрос - законности от этого прибавится? ))))))), и второй вопрос: как далеко нам послать наши СМИ, политиков, правоохранительные органы с их лицемерием...........................))) а ведь они, и это уже очевидно, подготавливают общественное мнение, взывают к гражданскому обществу....мы им понадобились.....временно......
Толик Конский, 19 апреля 2010 16:05
Желательно так далеко послать,чтоб з....ь возвращятца в следующий раз)))))
Житель Бердска, 21 апреля 2010 01:29
на самолете под Смоленск
НиТайсон, 19 апреля 2010 14:14
Еще пара мужичков поймёт,что все виды ресурсов принадлежат-Богу.И нельзя,не имея на то Его согласия,пытаться чем-то распоряжаца
Горький ПАРК, 19 апреля 2010 19:39
Вице-мэр другим наука (видео)

[16.04.10] Уголовное дело Солодкиных спровоцировало в Госдуме скандал с участием Жириновского
НГС: http://news.ngs.ru/more/63095/
Все запутано, но явно - не чисто.
http://www.youtube.com/watch?v=A9wjM4og_IQ
Во второй части понравилась песня Солодкина Младшего и Свдьба Радченко
Лабан, 20 апреля 2010 08:43
Городецкий отчаяно икал в микрофон, пытался убежать, но честный детектив не дал ему уйти. Это была кульминация этого фильма.

И еще понравился момент, как Толоконский придумывал на ходу оправдательную речь, бегая глазами. Видно, что он сам себе не верит.
Лабан, 20 апреля 2010 08:44
ОтчаянНо, пардон
Бывю редко здесь))), 20 апреля 2010 10:26
Это РОССИЯ (криминальная Россия)!!! Менталитет у нас такой!!! Просто против такой системы сложно противостоять. Я больше, чем уверена, что есть у нас в правительстве люди, которые против такой системы.!!! Но все уже на столько запуганы, что сидят и молчат!!! А те, кто не захотели молчать ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ИМ БУДЕТ ПУХОМ!!! А то что Солодкины сидят, так какая разница свято место пусто не бывает!
dewitsa, 20 апреля 2010 11:28
Из интервью:
- Г-н Солодкин что вас связывает с Труновым?
- Нас связывал и связывает только СПОРТ!
Шут, 03 мая 2010 07:18
Быть может и впрямь спорт?! Стрельба разве не спорт?! Вот и Харитонов-коммунист заявил на прессухе в Москве, что его с солоткиными спорт повязал! Нравятся мне их внебрачно-непорочные связи. Как это Харитонов в СИЗО сумел к ним проникнуть? Сейчас администации бошки пооткручивают. Помните, как наш болезный чиновничек из больницы по простыням убёг, ментов то привлекли! Лечить нужно не солоткиных а всю нашу чиновничью верхушку и лучше бы не в муниципальных клиниках, а на тюремной больничке!
Шут, 04 мая 2010 01:36
Интересно по этой теме было почитать интервью с Е.Логиновым на сибкрай.ком. Он как всегда разжевал нам то, что ни один телеящик не покажет и ни одна газета не напечатает. Теперь не удивляюсь, почему солоткина в больнице пять автоматчиков охраняют. Им бы не наезжать на следователей, а молиться на них нужно. По тому и активизировались у них московские и чиновные "крыши". Ясно, почему на областном уровне всякая информация душится! Спасибо нашему бердскому сайту, что хоть-какую-то инфу дал. А вообще-то надо интервью Логинова у нас разместить, чтобы народ понимал - сколько всяких подводных камней в этом криминальном триллере.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования