В бердских школах старые окна заменят на пластиковые

Установка пластиковых стеклопакетов в бердских школах обойдется в 15 млн рублей.

Установка пластиковых стеклопакетов в бердских школах обойдется в 15 млн рублей

В бердских школах старые окна заменят на пластиковые

В спортзале школы №1 окна затянуты пленкой. Но и это не делает зал теплым

В Новосибирской области начинает действовать программа «Ветхие окна». По поручению губернатора департамент образования проанализировал потребности школ. Учтено все: год их строительства, состояние оконных блоков, температурный режим в классах зимой, перспективы заполнения зданий с учетом проектной мощности школ. Одним из условий реализации программы стало софинансирование из средств местных бюджетов в размере не менее 50% от выделяемых областью. Программа рассчитана на три года.

Бердску для участия в программе придется предусмотреть в бюджете около 5,2 млн рублей на 2010 год — это по предварительным расчетам. По данным управления образования, в замене окон нуждаются 12 школ города. В Бердске, как рассказывает начальник управления образования Римма Ильюшенкова, лишь в лицее №6 уже установлены пластиковые окна. Но там нужно запенить швы между рамами и установить откосы и сливы на рамах с наружной стороны здания. Связано это с тем, что, как говорит Ильюшенкова, фасад школы не был установлен своевременно, и сейчас уже происходит разрушение пенной стяжки.
Из всех школ решили выбрать те, где ситуация наиболее плачевна. В частности из 218 оконных блоков в экстренном порядке нужно заменить 200 в школе №1, где при проектной мощности 677 человек фактически обучается 901 ребенок. В этой школе, как говорит ее директор Тамара Рябцева, окна почти выпадают при надавливании на них. Этой зимой в некоторых классах «первой» температура почти не поднималась выше 12-14 градусов. И это несмотря на то, что почти в каждом кабинете работали обогреватели, а окна с осени были утеплены. В спортзале, где занимаются ученики начальных классов, на окна пришлось даже натянуть пленку.
В школе №8, построенной в 1974 году, учится 738 человек. Здесь нужно заменить 202 окна из 226. В школе № 11, принявшей первых учеников 45 лет назад, замене подлежит 197 окон из 213.
Именно эти три школы по решению депутатов бердского городского Совета первыми должны попасть в программу «Ветхие окна». По планам департамента образования Новосибирской области, менять окна в школах начнут уже в этом году. Подрядчиков привлекут через торги. Всего на замену окон в 2010 году уйдет более 15 млн рублей, из которых 10,5 млн — из средств областного бюджета.
Обсуждая 15 апреля на сессии горсовета возможность вхождения Бердска в эту программу, местные депутаты решили, что требуется еще раз детально обследовать каждую школу, чтобы понять, все ли оконные конструкции нуждаются в замене и какой в итоге окажется реальная стоимость работ.
Депутат Александр Колесниченко, подчеркнул, что к выбору подрядчиков нужно относиться очень придирчиво. Выбирать не ту организацию, которая предложит наименьшую цену, а ту, которая даст все гарантии.
— Качество окон не должно быть хуже, чем у вас дома, — обратился Колесниченко к коллегам по депутатскому корпусу. — И финансирование позволяет выполнить не хуже. А то выиграют тендер ребята, изготавливающие окна где-нибудь в гаражах у речки Шадрихи, и все эти 15 млн рублей растащат. А они точно выиграют перед фирмой БФК, которая делает качественно, но дорого.
По мнению Сергея Вирта, неправильно, что перечень окон, нуждающихся в замене, составляли директора школ. Это, как он полагает, субъективная оценка, данная неспециалистами. На что начальник управления образования Римма Ильюшенкова ответила, что во всех школах города, кроме двух — №2 и №12 — этой зимой держалась средняя температура от 10 до 12 градусов. И основной источник холода — прогнившие окна.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой фирме вы бы доверили замену окон в школах?

Ворчун, 18 апреля 2010 23:48
Эту тему недавно уже жевали... Посмотрите на опыт школы номер 6 -где пластиковые окна стоят уже несколько лет. Поставлены правда абы как-через пень-колоду. Сам ремонтировал-подделывал. Зимой конечно теплее с ним-но духота ужасная. Вентиляция не продумана. Фромуги клинят. Их регулировать надо тщательно-кто это делать будет? Снаружи везде пена торчит. Срам божий. Равшан и Джамшуд лучше делают. Тепло будет-дети задыхаться начнут-какое там усвоение? Батареи-то в мае отключат-не регулируются они.В класс после урока входишь-топор вешай-парилка вонючая. Короче тут комплексное инженерное решение надо с отоплением и вентиляцией в соответствии с типом здания. Но этого я думаю не случится-влепят по конкурсу что есть и что подешевле и отчитаются
о заботе о детях. Да-теплее будет. Но общий положительный эффект неочевиден
pozivnoy_Volfram, 19 апреля 2010 14:44
+1! Согласен с Вами.
Александр, 18 апреля 2010 23:58
Фирме, которая не обещает взятку за заключение с ней договора. После установки окон сразу провести проверку, какую сумму оплатила школа и какую сумму отразила в бухгалтерском и налоговом учетах фирма по изготовлению окон. При таком подходе взятка исключается, так как суммы должны быть равны.
Ушатс, 18 апреля 2010 23:59
Мастеру Безенчуку.
139, 19 апреля 2010 10:49
Решение может быть только комплексным. Меняется естественная вентиляция помещений. Или после решения проблемы низкой температуры получаем повышенную утомляемость учеников, рост аллергических заболеваний и ОРЗ. Среди Почетных Граждан Бердска есть и Заслуженные строители России, неужели они не могут сделать расчеты по вентиляции классов? В администрации целый ОКС есть. Неужели плевать на детей?
Яросветъ, 19 апреля 2010 11:23
Деревянные "евроокна" от фирмы "Экостандарт". Но стоят в 2 раза дороже пластиковых, в 1.5 раз дороже хороших пластиковых.
случайныйР, 19 апреля 2010 14:05
старые-новые,пластиковые-деревянные,это понятно..старые-пластиковые-не понятное противопоставление..Разве только пластиковые окна могут быть новыми?
Вася, 19 апреля 2010 14:22
как только в школах станут преподавать правильные вещи-всё наладица само собой..Пока преподают разные глупости-всё будет как есть и даже хуже..
Николай, 19 апреля 2010 23:30
вообще вот этого веяния новомодного не понимаю просто - нафига везде совать эту дрянь пластиковую.. не дышит ведь нифига.. Я не спец, конечно.. Но во всяком случае видел много жалоб на популярном портале о окнах ПВХ - продуваются, да и неэстетично.. потом неизвестно, что в них за химию напихали..брр..(
dewitsa, 20 апреля 2010 11:22
Щас проведут конкурс на окна, победит как правило участник с наименьшей ценой..... соответственно и качество будет оставлять лучшего. Так всегда будет, государство пытается сэкономить деньги, проводя торги, но о качестве работ, товаров никто не думает. Ладно окна, но когда продукты покупают таким же путем,... кстати про "Мясо" уже была программа на НТВ.
Случайная, 20 апреля 2010 11:50
При объявлении конкурса заявляется и определенное техническое задание. Если в нем будет указано "окна пластиковые 200 штук", то, как справедливо заметил А.А.Колесничеснко, выиграют ребята из гаражей на Шадрихе. Но если будет заявлено: "окна пластиковые 200 штук, профиль такой-то, запорная арматура такая-то, запенивание в таком-то объеме, регулировка по такому-то стандарту" (естественно, под "таким-то" подразумевается что-то достаточно качественное), то вся "мелочевка" просто не сможет участвовать в конкурсе. И конечно, необходимо четко прописывать в договоре гарантий ные обязательства. А чтобы они соблюдались, надо выводить на конкурс только фирмы, имеющие собственное производство.
Яросветъ, 20 апреля 2010 14:38
Толщину двойного стеклопакета не забыть указать в техзадании!
Кубышев. А.Ю. депутат горсовета, 20 апреля 2010 13:38
Есть один немаловажный фактор который будет влиять на качество произведённых работ. - это время. Если деньги из областного бюджета и будут выделены, то не понятно откуда взять деньги из местного бюджета? Ну не закладывали мы в бюджет лишних 5 миллионов. А область даст только на условиях софинансирования. Следовательно выстраивается цепочка, находим 5 мл в местном бюджете за счёт того что снимем их с какого то учреждения образования или ряда таких учреждений. Затем начинаем торги и их выигрывает какая либо фирма. Затем этой фирме нужно снести 200 окон. очистить место для вставки новых, вставить и отрегулировать. И всё это нужно сделать за 1 месяц. иначе 12 - 15 августа уже идёт приёмка школ. Следовательно нужно работать этой фирме 30 - 31 день и это 7 окон в день. При рабочем дне даже в 12 - 14 часов это 2часа на 1 окно на всё про всё! И это в бешеном - диком ритме работ. Вряд ли люди выдержат такой темп. Или их (людей) должно быть много, очень много. Мнение - не успеют. Вывод - что успеют сделать только первые этажи. а остальное на потом. А будет ли это потом - не известно.
А школ на замену всех окон 1я-8я-11я. на замену окон спортзала 2я. и отделку окон 6я. И очень большое, желание Ильюшенковой заменить окна в самой молодой школе №13, чуть ли не вне очереди, тоже наводит на определённые мысли. А на сессии на мой вопрос сколько окон будете вставлять и в каких школах, Ильюшенкова сказала, что будут вставлены окна во всех вышеперечисленных школах на всех этажах, а не только на первых. А в школе №13 по остаточным от торгов финансам. Ну что же - посмотрим что и как будет.
Яросветъ, 20 апреля 2010 15:53
в статье указывается всего 615 окон в трёх школах. В бюджет 10млн можно и не уложиться (это смотря какие окна там по размерам).
Вопрос о наличии счётчиков тепла и регулировочных систем отопления в этих школах. Если таковые имеются, или их поставить, то налицо можно будет увидеть экономию в будущем.
Яросветъ, 20 апреля 2010 14:33
Я когда у себя окна менял, проверял работу вентиляции в квартире (для эксплуатации деревянных "евроокон" есть обязательное требование к вентиляции, иначе и себе хуже, и гарантия не действует). Когда перестала однажды работать одна шахта, вытребовал ремонт в обслуживающей наш дом организации. Также и в школах обязаны просто проверить имеющиеся системы вентиляции, их должно быть достаточно.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования