Началась повторная голодовка родителей в защиту прав детей

Акция приобрела всероссийский характер: уже 11 родителей из трех сибирских городов на трое суток отказались от еды.

Акция приобрела всероссийский характер: уже 11 родителей из трех сибирских городов на трое суток отказались от еды

Началась повторная голодовка родителей в защиту прав детей
Во время очередного пикета, прошедшего 18 апреля в Новосибирске, родители обратились в адрес партии Единая Россия

21 апреля началась повторная трехдневная голодовка родителей в защиту прав детей на дошкольное образование. В ней принимают участие девять жителей Новосибирска и по одному из Красноярска и Томска.
Родители так хотят добиться от властей предоставления детям положенных им по закону мест в детсадах или компенсаций в размере не менее бюджетных расходов на ребенка, посещающего ДОУ. В Новосибирске на начало 2010 года эта сумма составляет 4800 рублей в месяц.

Как и во время прошлой голодовки, прошедшей с 2 по 5 апреля, в которой участвовало пять человек и 20 поддержали акцию, в этот раз родители тоже не будут нарушать привычного ритма жизни, за исключением того, что полностью на трое суток отказываются от приема пищи.
Организаторы предусмотрели несколько условий присоединения к акции: за ребенком должны ухаживать оба родителя, а голодать может только один из них. Если ребенка растит один родитель, он может попросить своих родственников (если они есть) принять участие вместо него.
Поэтому о желании присоединиться к акции, но невозможности сделать это заявили еще 29 жителей Новосибирска и один из Иркутска. Каждый из них в списке поддерживающих акцию, опубликованном на сайте «Российским детям — доступное дошкольное образование!», указал свой контактный телефон. Как поясняет отец двоих детей Семен Гунькин, это — обязательное условие для включения в список поддерживающих акцию, чтобы недоброжелатели не смогли обвинить организаторов в том, что они указывают фиктивных людей.
Жительница Иркутска Екатерина Камозина написала, что не может присоединиться к голодовке по состоянию здоровья, но отметила, что мысленно она с участниками акции. Ребенок Елены Гудзевой два года не может попасть в детсад даже при наличи льготы — папа сотрудник МВД.
— Не действует у нас Федеральный Закон «О милиции», хотя через три месяца после постановки на учет нам должны были дать место, — отмечает Елена.
Давиду Олимпио, который в качестве причины, по которой не может голодать, написал, что он временно за пределами Новосибирска, участники акции ответили: «Голодайте там, где вы находитесь — это абсолютно неважно!».
Жительница Новосибирска Светлана Лорионова — многодетная мама. Она еще не записала своих детей в очередь в детсад, но в число поддерживающих голодовку записалась.
— Хотели бы принять участие в голодовке, но я кормлю грудью, а папа наш не может по состоянию здоровья — бронхиальная астма, — пишет Светлана.
А Сергей Копылов, оставив свои координаты на сайте родительского движения, написал в поддержку голодающих: «Ребенка с садик все равно не отдам, но я с вами духом, душой и телом!».
Активисты родительского движения считают голодовку единственным способом добиться от государства выполнения своих обязательств, который у них остался, все другие уже перепробовали: личные обращения к депутатам и к представителям исполнительной власти, коллективные письма мэру, губернатору и президенту, круглые столы с властью, обращения в прокуратуру и в суды, пикеты в парках и у Совета депутатов, шествие с колясками, многочисленные публикации в СМИ, раздачи листовок. Записали и опубликовали видеообращение к премьер-министру Владимиру Путину.
Голодающие отмечают, что категорически не согласны с предлагаемой властью суммой компенсации за отсутствие мест — 1000 рублей. Не устраивают их и предлагаемые условия назначения выплаты — после 3-6 месяцев нахождения в очереди и лишь по достижении ребенком двух лет.
«В законе говорится, что правом на дошкольное образование обладают все дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, — указано на сайте родительского движения. — Почему тогда компенсации за его отсутствие должны выплачиваться лишь с 2-летнего возраста ребенка? Кроме того, мы считаем, что компенсации должны быть выплачены за весь 2010 год, так как в том, что закон лишь обсуждается и до сих пор не принят, виноваты чиновники, исправно получавшие все это время зарплату, и депутаты».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Смогут ли родители добиться от власти внимания к своим требованиям? Что еще нужно сделать, чтобы быть услышанным?

Ольга, 21 апреля 2010 20:16
Опять двадцать пять.
Отец, 22 апреля 2010 07:29
Единая россия с Путиным и Медеведевым ставили цель поднять рождаемость, а об обеспечении садами небыло разговора, хотя это конечно их не оправдывает...
Ирина, 22 апреля 2010 12:50
бедные родители...делать не чего! все равно ни чего не добьются.....
Думающий житель, 22 апреля 2010 15:01
молодцы...хотя ПУ и МЕ только болтают, не подкрепляя никогда фактами и отчетами. А то что народ стал больше рожать заслуги их там нет. Благодарить нужно прежде всего наших любимых женщин за это. а блогадарность со стороны власти какая...100 руб. детские, закрвали дет.кухни, дет.садиков нет, медицины детской нет, кто хоть раз лежал в детском отделении тот знает что это такое. Ничего нет. Вывод они просто не хотят увеличения населения, а болтают...у них работа такая болтать

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования