Родители собирают подписи под обращением к президенту

Назначена дата третьей всероссийской голодовки в защиту прав дошкольников на детсады — в канун Дня детства.

Назначена дата третьей всероссийской голодовки в защиту прав дошкольников на детсады — в канун Дня детства

Родители собирают подписи под обращением к президенту
Во время родительского пикета начат сбор подписей под письмом президенту РФ

25 апреля в Нарымском сквере Новосибирска состоялся пикет движения «Российским детям — доступное дошкольное образование». На акции присутствовало около 40 человек.

Помимо плакатов с предыдущих акций родители держали в руках новый: «Уважаемые чиновники. Премьер-министр потребовал ликвидировать очереди в детский сад. В.В.Путин с нами! А вы с кем?»

Участник движения Василий Бубнов сообщил собравшимся о том, что депутаты Новосибирского облсовета на сессии 22 апреля начали нелегкий путь к установлению достойных компенсаций тем родителям, чьи дети не посещают детский сад по причине очереди. Активисты родительского движения сообщили, что считают недостаточной и несправедливой установленную в Новосибирской области компенсацию за отсутствие мест в детсадах — 1000 рублей, так как дети, попавшие в сады, получают из бюджета ежемесячно 4800 рублей.
Также участники родительского движения выразили крайнее неудовлетворение намерениями руководства города и области уйти от решения проблемы нехватки детских садов путем уплотнения действующих групп. Активисты движения заявили, что если этот процесс начнется, они будут обращаться в прокуратуру и Роспотребнадзор.
Диалог участников пикета

Участники пикета задали свои вопросы его организаторам. Интересовались, почему сумма компенсаций, которой добивается движение в Новосибирске, составляет всего 4800 рублей, а не 10000. Именно столько стоят услуги коммерческих детсадов и нянь, к которым приходится обращаться родителям, чьи дети не получили мест в детских садах.
Замечание активисты движения сочли правильным и пообещали родителям дошкольников начать добиваться в дальнейшем именно этой суммы компенсации, если те будут помогать движению.
Второй вопрос звучал следующим образом: «До каких пор очереди и распределение путевок в детские сады Новосибирска останутся совершенно непрозрачными?»
Инициативные родители заявили, что они поднимают этот вопрос постоянно на протяжении года общественной работы. Но, по их мнению, чиновники новосибирской мэрии делают все возможное, чтобы «водичка оставалась мутной».

Как предполагают активисты, огромные средства, затраченные на создание «электронной очереди» в детсады и обучение всего персонала районных отделов образования по работе с ней, не дадут ожидаемой прозрачности очередей. С помощью этого новшества можно будет посмотреть в интернете только текущий номер своего ребенка, стоящего в очереди.

Участники пикета поинтересовались, происходит ли взаимодействие движения с родителями из других регионов. «Самое активное!», — ответил Семён Гунькин.

Назначена третья голодовка родителей
Активисты движения выразили решимость дальше продолжать общественную деятельность. Сообщили, что назначена третья общероссийская голодовка в защиту прав детей на дошкольное образование. Она пройдет в канун Международного Дня детей — с 28 по 30 мая 2010 года. В третьей голодовке, по предварительной оценке, примут участие уже около 30 человек из 4-5 регионов страны.
Движение призвало чиновников и депутатов муниципального и регионального уровня, считающих, что защита интересов семей с детьми-дошкольниками не должна быть на последнем месте, присоединиться к предстоящему акту самоограничения во имя детей.

Пробить головой стену безразличия
А еще родители на пикете пробовали разбить символическую «Стену равнодушия и цинизма» по отношению к детям — кто головами, кто колясками… К сожалению, как отмечают активисты, разрушить не получилось, но первые «трещины» в ней уже появились. Родители отступать не намерены, ведь эта «стена» отделяет их детей от положенного им по закону полноценного бесплатного дошкольного образования.

Сбор подписей под обращением к президенту
Во время пикета был зачитан текст открытого письма родителей, голодавших с 21 по 23 апреля в защиту прав детей на дошкольное образование, к Дмитрию Медведеву как гаранту Конституции РФ. На пикете письмо подписали первые 50 человек.

Родители попросят помощи в дальнейшем сборе подписей.
Текст письма и бланк подписного листа можно найти на сайте движения.

К кому обращаться?

Ответственный за сбор подписей в Новосибирской области Василий Бубнов, тел. 8-923-240-86-55, skype:  anatolich9991, e-mail: detivsad@gmail.com.

Источник: пресс-служба родительского движения

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Смогут ли родители добиться исполнения своих требований?

Lili, 26 апреля 2010 10:52
Смогут, акция уже набирает хорошие обороты. УДАЧИ!
Пенсионер, 26 апреля 2010 13:07
***...В.В.Путин с нами! А вы с кем?...***

Улыбнуло!!!
Спасибо!

(Но пока вы не поймёте, что надо не "просить", а требовать ничего у вас не выйдет...)
Пенсионер, 27 апреля 2010 11:07
Хотя, похоже время "требовать"... тоже уже прошло...
(Осталось уже только воевать!)

Тут "президент" с "премъером" другую уже "фишку" приготовили для родителей!
Чинушам бабла не хватает, так "оне" образование платное (среднее!) уже "обсасывают"...
Готовьтесь...
Ирина, 26 апреля 2010 13:48
я думаю ни чего они не добьются!! стояли бы тихо мирно в своей очереди и стояли! как многие другие!!! столько лет уже проблема с садиками! если бы путину и медведеву это было надо уже давно бы выделили деньги и все было бы ок! родители поймите их интересуют более глобальные проблемы! а не вашы садики!!
Олеся, 26 апреля 2010 14:01
Согласна. Надо требовать!
Beginer, 26 апреля 2010 17:20
Интересно, а можно вступить в это движение, если только планируют люди ребенка??? Или туда только с уже имеющимися детьми?
Галина Жильцова, 26 апреля 2010 17:34
Beginer, никаких ограничений нет. Вот, например, два ребенка Василия Бубнова ходят в детсад. А он и в движении активно участвует, и в голодовке тоже. Говорит, что в знак солидарности. Помнит, насколько трудно было "выбить" путевку.
У одной молодой мамы, которая не могла голодать из-за того, что у нее ребенок-грудничок, голодал дедушка.
Это я не голодать вас призываю, а просто поясняю, что участвовать в родительском движении могут все, кто считает, что он готов проявлять гражданскую позицию в защиту интересов детей.
Контакты представителей новосибирского движения на их сайте http://www.detivsad.ru/ , звонить можно по любому номеру - все активисты открыты для общения.
В Бердске тоже есть активисты. Их контакты вот здесь http://detsad.kurer-sreda.ru/contacts/
Участники движения (жители разных городов страны) считают, что чем больше народу сплотится в отстаивании интересов своих детей (пусть и будущих), тем больше вероятность быть услышанными властями всех уровней, в том числе федеральными.
Галина Жильцова, 26 апреля 2010 21:26
Активист движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Бубнов Василий, отчаявшись получить помощь от обычных граждан Новосибирска в борьбе за права детей на доступное дошкольное образование, решил устроить одиночный бессрочный пикет перед мэрией с плакатом «Платное среднее образование и недоступное дошкольное – маргинализация страны».
Пикет начинается с 26.04.2010 и будет проходить в Первомайском сквере ежедневно.
Василий Бубнов решил задавать один вопрос проходящим людям : «И вы это стерпите?». Речь о принятом в третьем чтении Госдумой 23 апреля законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», последствием которого вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения, а также коммерциализация детских дошкольных учреждений.
Контактный телефон – Бубнов Василий.8-923-240-86-55.
*****
Кстати. Новости родительского движения и многое, что касается детского вопроса, в том числе информацию о том, как встать в очередь в детсад, каковы в Бердске правила предоставления молочных смесей, законы и инструкции, электронная очередь в детсады - е здесь http://detsad.kurer-sreda.ru/
Владимир, 26 апреля 2010 22:27
Только женьщины свернут этих большевистских чиновников которые до сих пор живут и воюют с русскими людьми( в том числе и женьщинами, детьми и живут за наш счет), а мы мужщины им поможем. Молодцы Мамоньки
Китри, 26 апреля 2010 22:57
К сожалению, это не большевистские, а демократические чиновники. А более того моссонские.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования