Население Новосибирской области стареет и все больше нуждается в обслуживании

В очереди на переселение в дома престарелых и другие социальные учреждения стоят 385 жителей Новосибирской области.

В очереди на переселение в дома престарелых и другие социальные учреждения стоят 385 жителей Новосибирской области

Население Новосибирской области стареет и все больше нуждается в обслуживании

Около 4500 человек в Новосибирской области живут в социальных учреждениях

Одной из главных социальных проблем является забота о престарелых и инвалидах, не только с точки зрения их денежных доходов, а с точки зрения их социального обслуживания. Для Новосибирской области, как и для многих регионов России, по оценке статистиков, характерно постепенное повышение доли людей старших возрастов. Удельный вес лиц пенсионного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше) в общей численности населения Новосибирской области составлял на начало 2010 года 21,3%. Одновременно увеличивается число инвалидов: за период с 2002 по 2009 год оно выросло на 26% и составляет 198 тыс. человек.

По данным Новосибирскстата, на конец 2009 года социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам оказывали 357 учреждений Новосибирской области, из них 13 – стационарные,157 – центры (отделения) социального обслуживания на дому, 42 — специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому, 48 — центры социального обслуживания, 48 — службы (отделения) срочного социального обслуживания, 40 — социально-реабилитационные центры и 1 – оздоровительный центр. Кроме того, функционируют 8 частный специальных служб.
В стационарных учреждениях социального обслуживания престарелых и инвалидов (взрослых и детей) на начало 2010 года проживало 4400 человек. Существующая сеть стационарных учреждений, как считают статистики, не достаточна для удовлетворения всех нуждающихся в этом виде помощи, существует очередь для принятия в дома престарелых и инвалидов. Численность состоящих на очереди для помещения в стационарные учреждения увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 14% и составила 385 человек.
Наряду со стационарными учреждениями социального обслуживания престарелых и инвалидов действует нестационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов. Основу системы социального обслуживания составляют многопрофильные центры обслуживания. Они имеют отделения социальной помощи на дому, срочной социальной помощи, которые в 2009 году обслуживали свыше 14 тыс. человек, из них около 6000 человек — в сельской местности. Из общего числа обслуживаемых более 45% — инвалиды, около 70% — лица в возрасте 75 лет и старше.
В целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам пожилого возраста и инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке, в Новосибирской области действует сеть служб срочного социального обслуживания. Численность лиц, обслуженных службами срочного социального обслуживания в 2009 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась более чем наполовину и составила 554,7 тыс. человек.
Одним из видов оказания социальных услуг является предоставление бесплатного питания (или на льготных условиях) малоимущим гражданам. В 2009-м три организации оказывали такую услугу, а число лиц, нуждающихся в бесплатном питании, составляло 2400 человек. В прошлом году функционировали 6 специализированных (социальных) магазинов и 1 социальный отдел (секция), к которым было прикреплено 1000 малоимущих граждан, им оказано 8600 бытовых услуг.
Сохраняющаяся тенденция к постарению населения ставит задачу укрепления системы служб социальной помощи, ликвидации проблем ее функционирования с тем, чтобы помочь как можно большему числу граждан справиться хотя бы с частью экономических, социальных и психологических проблем, вызванных наступлением старости или в связи с выходом на инвалидность в условиях невысокого уровня жизни.

Источник: Новосибирскстат

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой помощи не хватает старикам?

Пенсионер, 30 апреля 2010 13:35
Не дай Бог в этом государстве!
- Во-первых, пользоваться социальной "помощью"!
- А, во-вторых, жить в доме престарелых!

(Я за эвтаназию... хотя бы в отношении меня...)
Ольга, 30 апреля 2010 14:13
Полностью с вами согласна Пенсионер,зачем быть обузой своим близким людям,ради которых ты жил,работал,чтоб у них было всё хорошо,а не вешать себя на шею. Всё правильно,но страна наша, типа гуманная.
miser, 30 апреля 2010 22:19
А Ваши родители живы?
Ольга, 02 мая 2010 00:43
Да мои родители живы.
miser, 02 мая 2010 17:01
Неужели они для Вас обуза? Или ещё молоды? А как же потом? Примените к ним эвтаназию? Закон к этому времени протащат.
Ольга, 02 мая 2010 23:59
Нет конечно, я не применю к ним эвтаназию. Я очень благодарна им за то,что сегодня имею, за их любовь бескорыстную,могу о них часами говорить,мне очень повезло,что у меня хорошие родители, умные,справедливые. И не дай бог,что с ними случится я буду ноги мыть и воду пить,да и всё сделаю для них, что смогу.Я имела ввиду себя, когда говорила про эвтаназию, я не хочу быть обуза своим детям,если я смертельно буду больна.Я живу ради детей,это смысл всей моей жизни,и если я буду больна,зачем им мешать?
miser, 03 мая 2010 01:11
Если Ваши дети будут Вас любить так, как Вы любите своих родителей, то Вы не будете ощущать себя обузой для них. По крайней мере, они не должны дать Вам повода даже подумать про это. Тогда можете считать свою миссию выполненной - Вы воспитали в своих детях Настоящих Людей. И дело здесь не в деньгах и неограниченных возможностях дать и обеспечить. Ведь Ваши родители не могли Вам дать многого, но Вы же их любите беззаветно. Надеюсь, Вы меня правильно поняли.
Случайная, 30 апреля 2010 15:08
Это один из парадоксов современного общества: техника и медицина позволяют человеку дожить практически до 100 лет. Но природой это не предусмотрено. Речь идет даже не о физическом состоянии человека, а об умственном. Обидно, но 9 из 10 стариков старше 75-ти отнюдь не могут похвастаться мудростью и тем, что погут передать свои опыт молодым поколениям, поскольку кроме ворчания, а иногда и старческого слабоумия, похвастатья им нечем.
С другой стороны, эфтаназия - это не выход. Да хоть 100 расписок напишут мои родители о том, что они согласы на такое. Я своё согласия не дам. За исключением, разве что, ситуации, когда выбор будет между смертью и бесконечной болью. Но вариант "мы не может сами готовить-убирать-умываться, убейте нас" - даже теоретически не рассматривается.
В принципе, я тоже бы не хотела доживать свои дни на этой земле овощем, но как будут рассуждать по этому поводу мои дети, я не знаю.
Пенсионер, 02 мая 2010 06:59
***...В принципе, я тоже бы не хотела доживать свои дни на этой земле овощем...***

***...Я своё согласия не дам...***

Во-первых, молодым (то бишь - новым!) наша "мудрость" даром не нужна...
Во-вторых, полностью согласен! Никакой "особой мудрости" не знаю и не вижу...
(Одна сплошная БОЛЬ... так что эвтаназия...)
"Овощи", которые не хотят, пусть доживают в маразме...
(Мне их даже не жаль...)
milo4ka, 30 апреля 2010 19:59
ВНИМАНИЯ - ответ на вопрос редакции. Мне кажется, слабоумие наступает тогда, когда человек перестает читать, а, значит, думать...

Остаться в старости никому не нужным - самое страшное...
milo4ka, 30 апреля 2010 20:16
И будет население еще быстрее стареть, когда женщины повременят, а кто-то и передумает, рожать, проанализировав все эти проблемы с детсадами, со школой, с трудоустройством, наконец,...
Случайная, 30 апреля 2010 21:03
Боюсь, дело не в проблемах с детсадами. Старение населения - общемировая тенденция. За последние 50 лет средний срок жизни человека вырос лет на 20-ть.
Где-то полгода назад Курьер печатал забавную статью о профессиях, которые будут востребованы через 15-20 лет. В первой десятке - социальные работники, специализирующиеся на уходе за престарелыми и немощными людьми.
Китри, 30 апреля 2010 21:08
По-моему эта статья перекликается с предыдущей о продуктовой корзине. Пусть те, которые рассчитывают и утверждают стоимость жрачки - сами на ней посидят, а так же не позволят себе ходить в косметические салоны и на массажи брюха и жоп, полечаться только фталазолом и от головной боли и от боли в суставах, и тогда посмотрим, как быстро они состарятся.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования