Депутаты разрешили строить «Ясную поляну» в Бердске

Владелец бердского отеля «Борвиха» Николай Пономарев на законных основаниях построит малоэтажный жилой комплекс экономкласса.

Владелец бердского отеля «Борвиха» Николай Пономарев на законных основаниях построит малоэтажный жилой комплекс экономкласса

Депутаты разрешили строить «Ясную поляну» в Бердске
Бизнесмен Николай Пономарев живет и работает в Бердске. Говорит, городу выгодно, чтобы его бизнес развивался — увеличатся налоги в бюджет

После того, как 29 апреля завершилась внеочередная сессия бердского горсовета, владелец отеля «Борвиха» бизнесмен Николай Пономарев, улыбаясь, благодарил депутатов и пожимал им руки. Народные избранники одобрили строительство малоэтажного жилого комплекса экономкласса «Ясная поляна» на территории бывшего бердского санатория, восемь лет назад перешедшего в частную собственность Пономарева.
Принятию этого решения предшествовали споры депутатов о возможности вывести из рекреационной зоны 1 гектар земель «Борвихи», где запланировано строительство, и придать им статус жилой. Депутатский корпус сразу разделился на две группы: тех, кто был за поддержку бизнес-планов местного предпринимателя, и тех, кто против. Первые заявляли о недопустимости нарушения конституционного права владельца прибрежной территории распоряжаться частной собственностью. Их оппоненты парировали: а если горожанам перекроют свободный доступ к воде?

Члены комитетов по бюджету и промышленности даже съездили 26 апреля на экскурсию в «Борвиху», где Николай Пономарев вместе с соинвестором проекта предпринимателем Виктором Голубевым планируют строить жилой комплекс «Ясная поляна». Дома, как следует из проекта, разработчиком которого является новосибирская фирма «АТТА», появятся на месте ветхих бараков — в 300 метрах от воды. В пяти домах малой этажности расположится 122 квартиры. Половина из них — однокомнатные и квартиры-студии стоимостью от 500 тыс. рублей. На участке сохраняются все березы и сосны. Кроме того на пустыре по соседству запланировано высадить более 200 кедров и ив.
Не столько появление недорого жилья в элитном месте позволило депутатам пересмотреть свое решение, сколько то, что бизнесмен Пономарев намерен за свой счет развивать в этом микрорайоне социальную инфраструктуру — построить детсад, магазин, аптеку. Кроме того он обещает вложить деньги в ремонт дороги. И подчеркивает, что никаких компенсаций у города просить не будет: «Это сугубо моя инициатива».

Депутаты разрешили строить «Ясную поляну» в Бердске
Депутаты придирчиво осмотрели карту градостроительного зонирования, прежде чем внести в нее изменения

И когда начальник отдела земельных отношений Татьяна Лапина еще раз ознакомила депутатов с проектом решения сессии о придании части «Борвихи» статуса малоэтажной смешанной жилой застройки, депутаты дружно проголосовали «за».
Николай Пономарев заявил, что справедливость восторжествовала. И подчеркнул, что «Ясная поляна» находится в стадии начала строительства.
Председатель горсовета Наталья Баринова, пояснила, что проект был видоизменен с учетом мнения депутатского корпуса.
- Я уверена, что территория со временем приобретет новый красивый и благоустроенный вид, - отметила она. - Подход к пляжу остается свободным. Строительство «Ясной поляны» нисколько не влияет на доступ к прибрежной территории.

Мнение читателей
3
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Удавалось ли вам свободно пройти на территорию «Борвихи»?

аватарка, 03 мая 2010 15:33
Почему должен быть "свободный" проход на частную территорию? Здесь можно свободно свободному человеку получить классные услуги. В "Борвихе" можно замечательно отдохнуть семьей в выходные, отметить очень прилично какое-нибудь торжество, поиграть в большой теннис. И очень хорошо, что нет "свободного" доступа. Тем кто за "свободу" - на городской пляж пожалуйста. Там "свободные" люди - гадят, пьют пиво на глазах у детей, мусор оставляют после себя, окурки в песок бросают.
К, сожалению, человек не ценит того, что досталось без усилий. Например, бердская природа, пляжи, городские парки. Зато дорожит тем за что заплатил. Ведь никто на ламинат дома плевать не будет или окурки о плазму в гостиной тушить.
Чтобы пользоваться услугами класса "Борвихи" нужно хорошо учится в школе, получить приличное образование и много работать.
Валентиныч, 03 мая 2010 17:10
Согласен 100%.
Зверь, 03 мая 2010 18:07
Правильные слова!Присоединяюсь!
Erwin Rommel, 03 мая 2010 21:24
Чтобы пользоваться услугами класса «Борвихи» нужно хорошо учится в школе, получить приличное образование и много работать.
В таком случае, я должен уже жить как минимум в "Изумрудном" и быть официальным миллионером. Ув. Аватарка сколько Вам лет, если Вы до сих пор искренне верите в то, что будучи приличным и трудолюбивым человеком, не обладая при этом поддержкой в виде большой и мохнатой лапы, можно состояться в этой жизни в материальном плане?!
Зверь, 03 мая 2010 22:41
Я в это искренне верю!И лем мне уже не мало...Учись хорошо в школе,институте,будь честным,не ленись и всё у тебя будет хорошо!
Nomad, 04 мая 2010 00:41
Уважаемый Зверь, Если Вам не мало лем или лет, то скажите, чего Вы достигли, как и почему Вам "хорошо" и насколько "хорошо" Вашим работникам или Вы только лодырей принимаете на работу, которым обоснованно "хорошо" быть не должно? Если Вы ещё только учитесь, то желательно хорошо учиться и не лениться, а насчёт честности - заблуждаетесь. И вот почему. Честно платить налоги, не давать взятки чиновникам, всевозможным инспекторам и т. д. - задавят. Хорошо ли будет Вам при этом? За эту "честность" осуждать надо, но не жёстко, а если успех достигнут, например, за счёт обмана компаньона о какой честности может идти речь? На этом ограничусь, ведь, это комментарий. Успехов Вам Зверь!
Зверь, 04 мая 2010 10:36
Я написал только о том,что прошёл сам.Чего достиг?Ну скажем так...чуть больше того,о чем пишет Erwin Rommel
Аноним, 04 мая 2010 11:28
Уважаемый Зверь!!! Или Вы настолько молод, и поэтому очень наивный, или же Вы нас считаете просто идиотами. Скорее всего второе. Один Пономарев учился в школе прекрасно,один Пономарев получил прекрасное образование, один Пономарев трудился не ленился?! Перестаньте! Сколько людей поистине умных, талантливых, но не имея "лохматой руки", не имея поддержки свыше,никогда нигде и не в чем не продвинется.Или оч-оч хорошо попу лизать!!! Что за мы народ-прекрасно знаем, как и что у нас делается. Боже ! За самих себя стыдно!
Китри, 04 мая 2010 11:02
Уж да, уж да! А не должны ли в таком случае дети уже рождаться в семье абрамовичей? мартьяновых, тереп, москвиных?
Простой, 03 мая 2010 18:11
Прокакали ещё один фланг..Никто не сомневался..Простой бердский народ-не под защитой,факт..Если не обратимся к Богу-всей грядкой переедем в искитимские деревни или ещё куда дальше..выбор-за нами,факт..
аватарка, 03 мая 2010 18:49
К Богу нужно обращаться не "всей грядкой", а лично в молитве. А насчет простого бердского народа - не нужно обобщать. Мы все разные и это здорово.
Кстати, Бог трудолюбивых любит и бескорыстных. Вот Понамарев - 8-ю школу окончил, в спорте за двоих вкалывал, работал и работает много, всей родне помогает. Хороший пример для "простого бердского народа" - свой ведь Николай-то сын химзаводчан.
Китри, 04 мая 2010 11:04
Уж конечно - такие деньги можно заработать только, работая, простым рабочим. Ага.
Snews, 03 мая 2010 18:47
Мы скоро все станем изумрудными :)
AnnaZanozA, 03 мая 2010 20:30
Нет Юра,не все,а только те,кто хорошо учился в школе....:)))))))
Димасик, 04 мая 2010 20:01
Но лодыри никогда не станут изумрудными!
ДРОН, 03 мая 2010 22:59
Кто интерестно будет там жить? Не зняю как щас а год назад у Голубя на зеленом острове такие же квартиры никто не покупал. Нахрена она нужна если
за эти же деньги можно домик построить где-нибудь в месте получше.
Получше- где народу поменьше.
Владимир Андреевич, 04 мая 2010 00:11
[quote]Не столько появление недорого жилья в элитном месте позволило депутатам пересмотреть свое решение, сколько то, что бизнесмен Пономарев намерен за свой счет развивать в этом микрорайоне социальную инфраструктуру — построить детсад, магазин, аптеку. Кроме того он обещает вложить деньги в ремонт дороги. И подчеркивает, что никаких компенсаций у города просить не будет: «Это сугубо моя инициатива».[/quote]
Это надо же какой бессеребренник! Думает не о своем кармане, а о нас простых смертных. Ну это ж надо!
Только вот я давно в бесплатный сыр перестал верить.
Альберт, 04 мая 2010 03:36
Да при чём тут "бессеребренник"????? Слова об устройстве инфраструктуры говорят о Пономареве как об ответственном бизнесмене, заботящемся о своих клиентах(владельцах квартир)..Он как раз и думает о тех людях, которые будут проживать в этом районе, чтобы они не испытывали никаких неудобств из-за отдаленности "Ясной поляны" от города..А то что, он от этого его еще и денюжку заработает...Так он и вложит, поверьте, немало...Вообщем, молодец он!И город должен гордиться такими людьми!
Китри, 04 мая 2010 10:59
Почему это я ДОЛЖНА гордиться тем, чем не имею возможности пользоваться? Да ещё людьми, которые развивают город не для собственно жителей?
Случайная, 04 мая 2010 11:36
А те 120 семей, которые будут жить в этом районе, они кто - нелюди? А то, что садом смогут пользоваться другие жители микрорайона, либо со стороны Попова детей возить, тоже не в счет? Пусть даже садик будет "элитным" и возить туда будут только "крутых" детей. Но эти "крутые" в таком случае освободят места в обычных детских садах, и туда смогут пойти обычные дети.
К тому это сейчас вся территория Борвихи за забором. А жилой комплекс, насколько я поняла Пономаева, будет находится в открытой зоне.
Nomad, 05 мая 2010 10:08
Будет забор, как в Изумрудном, если не сразу, то попозже, когда все страсти утихнут, хотя я не против такого "микрорайончика", если он будет в трёхстах метрах от водохранилища. Во многих странах законодательно определены требования к территориям проживания, а именно, площадь усадьбы не более и не менее какой-то цифры площадь дома тоже находится в определённых рамках. В этом случае компактно проживают люди из одной социальной ниши, нет ни косых ни презрительных взглядов на соседей. Как ни странно, никто не обратил внимания на то, что Пономарёв намеревается, а не обязуется дорогу привести в порядок и т. д. Миром правит невидимая рука и Бердск не исключение. Надеюсь поймёте....
Зай, 04 мая 2010 09:33
А это и не бесплатный сыр вовсе. Ведь чем лучше инфраструктура, тем доходнее бизнес. А в бизнес набо вкладывать. На пустом месте ничего не заработаешь, так что школа там, садик магазин и аптека - это вложения.
Яросветъ, 05 мая 2010 14:48
Намерение и обязательство - разные понятия.
Альберт, 05 мая 2010 21:36
to Nomand
Дороги ремонтировать это обязанность государства!!!Другое дело, когда бизнесмены идут на встречу и делают это за свой счет..Кстати Пономарев так за свои деньги сделал участок дороги от Ортоса и до Борвихи.
Nomad, 06 мая 2010 08:01
Относительно давно не ездил в том направлении, не видел там хорошей дороги. Дело не в Пономарёве, например, Чистая вода электрифицировала участок Бердского шссе, за то, что бы ей разрешили вырубить лес вдоль шоссе и разместить там производственные корпуса. Шоссе в этом месте расширить будет невозможно в дальнейшем, а количество автомобилей увеличится, результат - пробки. Что Чистая вода из альтруистических побуждений оставляет трассу без будущего? Нет, основная цель ближе быть к водохранилищу, из которого качается вода. Затраты на электрификацию дороги окупятся с лихвой. А Вы, за свой счёт... за наш в конечном итоге. Это нормально, удивительно, почему люди не понимают, где бывает бесплатный сыр. Я к тому, что не надо ставить в заслугу бизнесменам такие действия, благотворительности в этом нет, есть трезвый расчёт, осуждать за это бессмысленно, как и восхвалять.
Nerpa, 04 мая 2010 09:38
Удивительно, как быстро депутаты ДИАМЕТРАЛЬНО изменили свою точку зрения по поводу застройки прибрежной зоны. Наверное, не обошлось без... без настоятельных уговоров и терпеливого разъяснения особенностей проекта?
Китри, 04 мая 2010 10:57
Нам туда вход будет категорически запрещён, а депутатам и мэрам-замам - вход свободный,да ещё отдых с привилегиями, ещё бы они не утвердили! Подонки!
Гость, 04 мая 2010 11:07
На фото самые-самые-Чумбей,Чудаков,Шустов,Белова.Других не видно,но похоже Кирилов.На фиг было поднимать волну,все равно случилось так как должно случиться.Главное громко выдать неприличный звук попой,ну чтобы народ не забыл...
Аноним, 04 мая 2010 11:35
А как запретить. некоторые объекты уже в стадии сдачи вот депутаты и дали добро
обыватель, 04 мая 2010 16:59
Что-то вдруг вспомнилось: «Спрос на шерсть повышался, и разведение овец стало чрезвычайно прибыльным делом в Англии. Но для расширения пастбищ требовалось освободить земли от мелких крестьянских хозяйств, огородив новые пастбища частоколами, рвами, изгородями. Этот процесс обезземеливания крестьян получил название «ОГОРАЖИВАНИЯ». Бывшие крестьяне, лишившись средств к существованию, были вынуждены наниматься на предприятия. Держатели земельных участков изгонялись из своих домов и превращались в пауперов, нищих и бродяг, толпы которых наводняли большие города, включая Лондон». А у нас дальше, видимо, будет как в современных США - PRIVAT PROPERTY, пересечение границы владения - расстрел на месте (В ФС РФ еще "додумают" законодательство о вооружении и пределах защиты частного пространства). Как говорится, бежим семимильными шагами к "светлому англо-саксонскому" будущему. «Ленд-лорды» местного разлива уже обозначились.
miser, 04 мая 2010 18:56
Точно-точно! Я им всем давно говорю - Изучайте Историю развития капитализма в Европе и сравнивайте! Кстати, Закат европейского капитализма мы наблюдаем уже сейчас, Европа поглащается американским, японским и китайским капиталом. История Российского капитализма будет намного короче Европейского. Если не случится Великой Октябрьской Социалистической Революции, то вскоре, все Мы будем горбатиться на дядю Сэма или на дядю Лю!
miser, 04 мая 2010 19:05
- к сказанному:- Транснациональные корпорации проглотят наших горе-буржуев и не поперхнутся! Экспансия наблюдается уже сейчас - сельхоз продукция, пищевая промышленность, приборостроение и т.п. и т.д. И не факт, что за блестящей и красивой этикеткой под названием РОССИЯ, будут жить и не тужить Россияне, т.е. Русские по Духу.
Аноним, 05 мая 2010 00:13
Подскажите куда в очередь вставать за Студией за 500 тыщ? нравятся мне те места... уж больно природы там красивые))
Oleg, 05 мая 2010 18:53
В ИП Голубева,там заодно и узнаете настоящую цену, поскольку изначально цена была раза в два больше...может понизили...и учтите что деньги надо сразу отдать.
Иван Викторович, 05 мая 2010 19:08
Простите, а о какой цене квартир-студий озвученной господином Пономаревым от 500 тыс. рублей идет речь ? Или же Пономарев не осведомлен о том, что «его» квартиры-студии уже давно как продаются по цене от…….870 тыс. руб (см. рекламу в газете «Свидетель» либо у менеджеров отдела продаж) разница как видите в 370 тыс. руб не малая. Как получается не такое оно уж доступное это жилье для молодых семей.
Либо же он намеренно публично уменьшил цены студий, дабы показать социальный статус квадратных метров, и умышленно пошел на подлог цифр чтобы заполучить данное решение депутатов, кои поверили в его слова и все таки проголосавли за. Но решение депутатов это отдельная история.
На самом деле возмущает тот факт, что цены не соответствуют действительности, когда господин Пономарев публично (подчеркиваю) заявляет одни цифры, а на самом деле мы видим другое. Как после такого идти на поводу и доверять бизнессу.
аватарка, 06 мая 2010 09:53
О чем вы вообще говорите?! Земля в частной собственности уже более 8 лет, купил её Понаморев у государства, а не у города, ежегодно 9-10 млн.руб. налогов платит. Зарплату 150 человекам выплачивает. Облагородил территорию, все заработанные деньги в город вкладывает. Причем здесь социальное- не социальное жилье. У кого есть деньги тот и купит.
Сегодня бизнес-сообщество дает тысячи рабочих мест (только у Голубева и Болтрукевича более 3000 сотрудников), развивает город, участвует в десятках социальных проектах городских.
Деньги (на которые могли детям конфет купить или на мальдивы слетать) собирает ежегодно на городские праздники для всех горожан.
О каком недоверии речь?! Кто кому чего обещал?!
Oleg, 06 мая 2010 12:54
Если это не социальное жилье, то зачем его называть социальным? Если стройка идет с вкладом денег дольщиков, то зачем говорить что строительство ведется только на средства господина Понаморева? Лично у меня больше вопросов нет. Обыкновенная стройка по 30 тыс/кв. м. под самоотделку- так бы и говорили...и пусть строят.
miser, 08 мая 2010 00:34
Надоже, я сейчас свечку пойду за них ставить..... Для тех, кто не знает или забыл - До 87-го года на Химзаводе трудилось 3000 чел., ПО "Вега" - 9000 чел., БЭМЗе, точно не знаю, но более 10 000 чел., плюс БПС, АТП, Торгмаш, БОМЗ, БХК, Швейная ф-ка, плюс другие немногочисленные предприятия. И все выполняли Госзаказ. Работники и их семьи были обеспечены жильём, детсадами, имели гарантированный заработок, гарантированное бесплатное образование, как среднее, так и профессиональное и высшее, уверенность в завтрашнем дне и чувство безопасности за себя и своих детей. Медицинское обслуживание в городе было одно из лучших по стране. Убедите меня, что сейчас лучше.
Leonnz, 02 июля 2010 11:28
Абсолютно согласен с miser.
И дело даже не в обещаниях, а в том, что чем больше таких шагов будет от этих супербизнесменов, тем ближе социальный взрыв!
Аноним, 14 сентября 2016 10:53
Почему они лезут на берег ведь в городе только у не очень почетного по "слитои "инфе около 1500 не проданных квартир а ведь есть и другие застроищики с такими же проблемами А депутатам надо думать не о подачках при голосовании а о том смогут ли их дети свободно подоити к берегу

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования