Обитель бомжей у Дворца культуры в Бердске

Бродяги обосновались в теплотрассе напротив ДК «Родина».

Бродяги обосновались в теплотрассе напротив ДК «Родина»

Обитель бомжей у Дворца культуры в Бердске

Открытые люки тепловых камер напротив ДК «Родина» — вход в «жилище» бомжей

Наталья Ивченко, выгуливая свою овчарку в березовой роще у ДК «Родина», настороженно поглядывает на два открытых люка тепловой камеры. Там, говорит девушка, постоянно обитают пять бомжей. Все время что-то тащат внутрь теплотрассы — то пакеты с остатками еды, собранной на помойках, то матрасы. Как они умудрились сдвинуть тяжеленные чугунные крышки, для нее загадка.

— Все завалено хламом, только вентили видны, — заглядывая внутрь, бердчанка морщится от резкого зловонного запаха, вырывающегося из колодцев наружу.
Директор стоящего в роще магазина «Поляна» Татьяна Булатова тоже возмущена — непрошеные соседи вечно копошатся в мусорном контейнере ее торгового объекта и раскидывают вокруг мусор. Коллектив магазина 28 апреля вышел, чтобы убрать прилегающую территорию, однако знают — порядок продержится недолго.
— Этой зимой в магазин приезжали пожарные — сработали датчики-дымоуловители, — рассказывает Олег Булатов, муж директора магазина. — Оказалось, что в «Поляну» затянуло дым через теплотрассу — как раз из этого колодца. Там бомжи готовили себе еду и устроили пожар. Как еще не погиб никто.
Для Виктории Трифоновой с ул. Лунной открытые люки, как она говорит, повод для серьезного беспокойства за внука-первоклассника. Мальчик все свободное от учебы время проводит на улице, и бабушка боится, что он нечаянно провалится в обитель бродяг.
Старший дознаватель бердского отдела госпожнадзора Леонид Савицкий говорит, что пожары в тепловых камерах происходят очень часто. Именно потому, что в них живут бомжи.
— Постоянно тушим возгорания в теплотрассе за домом №52 на ул. Вокзальной, — говорит Леонид Савицкий. — Дым оттуда затягивает в детский сад №17.
А 30 марта этого года в теплотрассе за домом №10/4 на ул. Ленина сгорели четыре человека, приходившие в гости к зимующей там женщине, тоже без определенного места жительства. «Хозяйка» колодца уцелела лишь потому, что ходила за спиртным в тот момент, когда разбушевался огонь.
— Особого вреда бомжи никому не наносят, — рассуждает Леонид Савицкий. — Постоянная опасность лишь в том, что из-за них в теплотрассах возникают пожары. Хотя с точки зрения антитеррористической безопасности открытых люков тепловых камер в городе быть не должно.
Для директора ООО «Тепловые сети Сервис» Николая Мышкина, как он говорит, бродяги, поселяющиеся в теплотрассах — почти стихийное бедствие. Как с ними бороться он не знает. Из 146 тепловых камер, находящихся в Микрорайоне, в двух точно постоянно живут бомжи.
— Делаем объезды тепловых камер. Когда видим, что там бомжи, просим милицию их выгнать. Приедут. Пуганут. На пару дней уйдут и снова возвращаются, — поясняет он.
С наступлением тепла бродяги покидают теплотрассу. Работникам ТСС, по словам Николая Мышкина, снова придется вскрывать колодцы и вытаскивать все, что там накопилось за зиму. Иногда по нескольку тракторных телег хлама вывозят на свалку. Затем, проведя дезинфекцию специальным химическим раствором, камеры опять закроют.
— Замки вешать бесполезно — сбивают, — говорит директор ТСС. — Попробуем поставить сверху колодцев декоративные бетонные блоки.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что сделать, чтобы бомжи не селились в теплотрассах?

Гуливер, 03 мая 2010 16:43
Что сделать? приют для бездомных
Наблюдатель, 03 мая 2010 16:43
и на комсомольской 5а)
Erwin Rommel, 03 мая 2010 17:36
переселить на Горького 9
andrrew, 03 мая 2010 23:18
Интересней была бы тема, что сделать что бы бомжи не появлялись в нашем городе
andrrew, 03 мая 2010 23:20
Ведь это все спившиеся или обманутые люди
Гость, 04 мая 2010 08:22
Спившиеся или обманутые?Слышал,что кто-то проводил экперимент-сднлали для них сносные условия в подвале,чтобы они по другим подвалам не шарились и не гадили.Проще корову научить пользоваться зубной щеткой.Они так живут потому,что им нравится.Зиму они проводят в больницах(без медполисов заметьте),а НАШИ старики попасть туда не могут.
аватарка, 04 мая 2010 09:30
Бомжи тоже НАШИ. Причем наши российские, а не советские. И заботится о них должно государство, а граждане... Это кому как сердце подсказывает.
Гость, 04 мая 2010 10:13
Ой спаси меня государство!!!Я хочу жить как свинья,водку жрать,вести себя так,чтобы вам всем до рвоты было,а вы меня жалейте.Бомжи они везде есть,в т.ч. в богатых странах.Это не ситуация для них,а образ жизни.Почему за НАШ счет рпавительство должно их спасать?Пусть лучше спасут обездоленных стариков,молодых обеспечат беспроцентной ссудой на жилье.Молодежь без помощи родных(нормальная,умная молодежь) как бомжи скитаются по квартирам съемным,рожая,работая,крутясь,чтобы концы свести,а мы лучше бомжам помогать будем.Создайте фонд помощи бомжам,поработайте с ними на их же благо.Удачи Вам,Аватарка....
аватарка, 04 мая 2010 14:06
Как у вас, батенька, в голове то напутано. Что значит обездоленные старики? У нас все пожилые люди получают пенсии, причем ветараны ВОВ и труда неплохие. С какой стати государство должно давать беспроцентную ссуду молодым людям?
И помилуйте, я же не призываю всех помогать бомжам. Вы ведь, насколько я поняла, человек верующий, значит по совести своей христианской будете бомжам помогать. Ну если не сегодня, то когда рядом по случаю окажетесь. Ведь близким нужно помогать?
witnes, 04 мая 2010 14:30
а в европе ипотека - 4% годовых
Гость, 04 мая 2010 15:23
Я уже пробовал помогать,отсюда и отношение соотвествующее.Попробуйте Вы,потом пообщаемся.....
147, 04 мая 2010 15:22
но мы к сожалению не в Европе.. увы....
Случайная, 04 мая 2010 22:05
Неправильно материал назвали. Надо было: "Обратная сторона культуры".
ua9oas, 05 мая 2010 10:45
Комментирует Миша Рыцаревъ: одна из лучших песекн гр. Сектор газа- это песня "Бомж". А еще заметил, что среди них не встречаются японцы и евреи (не отстойничают)
Александр, 05 мая 2010 19:06
Бомжи граждане нашего государства. Только вот государственные мужи не принимают мер по недопущению бомжей. Необходимо продумать такую организацию их труда и быта, чтобы от них была польза обществу. А те бомжи, которые стали ими из-за обмана риэлтеров и других нечестных на руку граждан, должны быть восстановлены в правах на недвижимость. Вот тут правоохранительные органы должны с каждым бомжом разобраться.
149, 07 мая 2010 15:15
За 101-ый километр всех вывозить. Деревни пустуют. Пусть осваивают брошенные территории.
153, 07 мая 2010 16:08
Сталкеры? Кто видел нормального, адекватного бомжа? Пробовали их и в приюты селить-пьют и сбегают, на работу устраивать- сваливают, кодировать и устраивать на работу- пьют и сваливают. Деградация полная. На хрен работать когда бутылки сдал, металл украл-и вот оно счастье- бутылка в кармане. Есть может где то бомж который хочет жить нормально!!! Но я его не встречала.
аватарка-это не слова, я это делала. И биться ап стену желание пропало :-(

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования