- КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск — новости Бердска - https://kurer-sreda.ru -

В Микрорайоне Бердска подожгли машину

Posted By Галина Коморникова On 03.05.2010 @ 18:31 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество,Происшествия | 26 Comments

В салоне сожженного автомобиля был найден булыжник, пожарные предполагают поджог

В Микрорайоне Бердска подожгли машину [1]
Салон подожженного авто выгорел полностью. Фото autosphere.ru

В начале шестого утра 1 мая случайный прохожий, увидев клубы дыма, выходившие из автомобиля, припаркованного возле дома №50 в Микрорайоне, позвонил в пожарную часть и сообщил о происшествии.
Прибывшие на место пожарные быстро справились с огнем. По словам старшего дознавателя бердского отдела госпожнадзора Леонида Савицкого, кто-то выбил заднее стекло в автомобиле «Тойота Королла» и поджег салон. В машине был найден булыжник. Рядом с иномаркой стояла «шестерка», и если бы прохожий не вызвал пожарных, огонь перекинулся бы и на нее. В «Жигулях» шестой модели тоже было выбито стекло, только боковое.
В автомобиле «Тойота» полностью выгорел салон, и со слов хозяина, из машины пропал ящик с инструментами. На место происшествия пожарные вызвали следственно-оперативную группу ОВД.
С 29 апреля по 2 мая пожарные  в Бердске более 50 раз выезжали на тушение «травяных» пожаров. Три раза вводили резерв, так как одновременно поступало по 6-7 вызовов.
Возгорание травы, как говорит Леонид Савицкий, было возле 5 и 11 школ, на полях за поселком Боровым выгорело больше гектара, в районе кладбища огонь распространился на три гектара, а это примерно три футбольных поля, и в других местах города и его окрестностях.
Иногда пожарные выезжают два раза на одно и то же место: не успеют потушить, как кто-то снова поджигает траву.
Интенсивность «травяных» пожаров, отмечает старший дознаватель, в этом году гораздо выше, чем в прошлом, хотя пожароопасный сезон начался позже на две недели. Бердчанам необходимо помнить, что один выезд пожарной машины обходится в 1000 рублей, отнимают время и силы.
Сжигая мусор возле жилищ, помните, предупреждает Леонид Савицкий, что разводить открытый огонь ближе чем за 50 метров от зданий и сооружений запрещено правилами пожарной безопасности. К тому же, нельзя оставлять костер без присмотра.

Обитель бомжей у Дворца культуры в Бердске

Posted By gala On 03.05.2010 @ 16:26 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество,Происшествия | 17 Comments

Бродяги обосновались в теплотрассе напротив ДК «Родина»

Обитель бомжей у Дворца культуры в Бердске [2]
Открытые люки тепловых камер напротив ДК «Родина» — вход в «жилище» бомжей

Наталья Ивченко, выгуливая свою овчарку в березовой роще у ДК «Родина», настороженно поглядывает на два открытых люка тепловой камеры. Там, говорит девушка, постоянно обитают пять бомжей. Все время что-то тащат внутрь теплотрассы — то пакеты с остатками еды, собранной на помойках, то матрасы. Как они умудрились сдвинуть тяжеленные чугунные крышки, для нее загадка.
— Все завалено хламом, только вентили видны, — заглядывая внутрь, бердчанка морщится от резкого зловонного запаха, вырывающегося из колодцев наружу.
Директор стоящего в роще магазина «Поляна» Татьяна Булатова тоже возмущена — непрошеные соседи вечно копошатся в мусорном контейнере ее торгового объекта и раскидывают вокруг мусор. Коллектив магазина 28 апреля вышел, чтобы убрать прилегающую территорию, однако знают — порядок продержится недолго.
— Этой зимой в магазин приезжали пожарные — сработали датчики-дымоуловители, — рассказывает Олег Булатов, муж директора магазина. — Оказалось, что в «Поляну» затянуло дым через теплотрассу — как раз из этого колодца. Там бомжи готовили себе еду и устроили пожар. Как еще не погиб никто.
Для Виктории Трифоновой с ул. Лунной открытые люки, как она говорит, повод для серьезного беспокойства за внука-первоклассника. Мальчик все свободное от учебы время проводит на улице, и бабушка боится, что он нечаянно провалится в обитель бродяг.
Старший дознаватель бердского отдела госпожнадзора Леонид Савицкий говорит, что пожары в тепловых камерах происходят очень часто. Именно потому, что в них живут бомжи.
— Постоянно тушим возгорания в теплотрассе за домом №52 на ул. Вокзальной, — говорит Леонид Савицкий. — Дым оттуда затягивает в детский сад №17.
А 30 марта этого года в теплотрассе за домом №10/4 на ул. Ленина сгорели четыре человека [3], приходившие в гости к зимующей там женщине, тоже без определенного места жительства. «Хозяйка» колодца уцелела лишь потому, что ходила за спиртным в тот момент, когда разбушевался огонь.
— Особого вреда бомжи никому не наносят, — рассуждает Леонид Савицкий. — Постоянная опасность лишь в том, что из-за них в теплотрассах возникают пожары. Хотя с точки зрения антитеррористической безопасности открытых люков тепловых камер в городе быть не должно.
Для директора ООО «Тепловые сети Сервис» Николая Мышкина, как он говорит, бродяги, поселяющиеся в теплотрассах — почти стихийное бедствие. Как с ними бороться он не знает. Из 146 тепловых камер, находящихся в Микрорайоне, в двух точно постоянно живут бомжи.
— Делаем объезды тепловых камер. Когда видим, что там бомжи, просим милицию их выгнать. Приедут. Пуганут. На пару дней уйдут и снова возвращаются, — поясняет он.
С наступлением тепла бродяги покидают теплотрассу. Работникам ТСС, по словам Николая Мышкина, снова придется вскрывать колодцы и вытаскивать все, что там накопилось за зиму. Иногда по нескольку тракторных телег хлама вывозят на свалку. Затем, проведя дезинфекцию специальным химическим раствором, камеры опять закроют.
— Замки вешать бесполезно — сбивают, — говорит директор ТСС. — Попробуем поставить сверху колодцев декоративные бетонные блоки.

В Бердске жители микрорайона Южного требуют цивилизации

Posted By Галина Коморникова On 03.05.2010 @ 14:40 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество,Политика,Стиль жизни (устарело),Строительство,Экономика/бизнес | 61 Comments

Отчаявшись добиться от власти прокладки коммуникаций, владельцы индивидуальных домов в новом районе Бердска решили обратиться в прокуратуру

 В Бердске жители микрорайона Южного требуют цивилизации [4]
Более ста человек собрались у единственного торгового павильона в микрорайоне Южном, чтобы подписаться под обращением прокурору

Жители Южного микрорайона сотый раз высказали свои претензии властям: нет дорог, электричества, водопровода. Они собрались 1 мая [5], чтобы сделать очередной шаг к цивилизованной жизни. На этот раз они решили собрать подписи под обращение в прокуратуру. «Южане» хотят выяснить, насколько законно администрация, выделяя земельные участки под индивидуальное строительство, не обеспечивает жилую территорию коммуникациями и инфраструктурой.
— Южный — это большой район города, на который администрация должна обращать внимание. Президент в отличие от главы Бердска поддерживает индивидуальное строительство. Многим из нас жить больше негде. И люди по 15 лет живут без воды — в бутылках возят, сами тянут электричество. Дети зимой в школу в темноте и по пояс в снегу ходят. Дороги сами чистим — за свой счет грейдер заказываем. Пожарные, таксисты и «скорая» к нам не ездят, потому что нет пожарных гидрантов, дорог и названий улиц, — перечисляет проблемы старожил Южного Галина Халина.
Она уверена, что многие, зная о трудностях, с которыми придется столкнуться, отказались бы брать участки и строиться в этом микрорайоне. Некоторые «южане» подсчитали, что затраты на отсыпку дорог, бурение скважины, покупку и установку опор под энергоснабжение и другие нужды они потратили столько же денег, сколько на строительство дома.
— Нам сказали в администрации, что мы — неудачный эксперимент, и, дескать, сами знали, куда «лезем», покупая участки в Южном, — подчеркнул Павел Прохоренко, три года назад переехавший в Бердск с Алтая.
Жители микрорайона на общем собрании выбрали инициативную группу — по одному человеку от каждого квартала, которая будет продолжать отстаивать интересы свои и соседей в различных инстанциях. Заявление в прокуратуру проживающие в Южном отнесут 4 мая.

Запрос вернул пустой результат.

Депутаты разрешили строить «Ясную поляну» в Бердске

Posted By gala On 03.05.2010 @ 14:36 In #Анонс - в ленту на главной странице,Все новости,Главные новости,Общество,Строительство,Экономика/бизнес | 40 Comments

Владелец бердского отеля «Борвиха» Николай Пономарев на законных основаниях построит малоэтажный жилой комплекс экономкласса

Депутаты разрешили строить «Ясную поляну» в Бердске [6]
Бизнесмен Николай Пономарев живет и работает в Бердске. Говорит, городу выгодно, чтобы его бизнес развивался — увеличатся налоги в бюджет

После того, как 29 апреля завершилась внеочередная сессия бердского горсовета, владелец отеля «Борвиха» бизнесмен Николай Пономарев, улыбаясь, благодарил депутатов и пожимал им руки. Народные избранники одобрили строительство малоэтажного жилого комплекса экономкласса «Ясная поляна» на территории бывшего бердского санатория, восемь лет назад перешедшего в частную собственность Пономарева.
Принятию этого решения предшествовали споры депутатов о возможности [7]вывести из рекреационной зоны 1 гектар земель «Борвихи», где запланировано строительство, и придать им статус жилой. Депутатский корпус сразу разделился на две группы: тех, кто был за поддержку бизнес-планов местного предпринимателя, и тех, кто против. Первые заявляли о недопустимости нарушения конституционного права владельца прибрежной территории распоряжаться частной собственностью. Их оппоненты парировали: а если горожанам перекроют свободный доступ к воде?
Члены комитетов по бюджету и промышленности даже съездили 26 апреля на экскурсию в «Борвиху», где Николай Пономарев вместе с соинвестором проекта предпринимателем Виктором Голубевым планируют строить жилой комплекс «Ясная поляна» [8]. Дома, как следует из проекта, разработчиком которого является новосибирская фирма «АТТА», появятся на месте ветхих бараков — в 300 метрах от воды. В пяти домах малой этажности расположится 122 квартиры. Половина из них — однокомнатные и квартиры-студии стоимостью от 500 тыс. рублей. На участке сохраняются все березы и сосны. Кроме того на пустыре по соседству запланировано высадить более 200 кедров и ив.
Не столько появление недорого жилья в элитном месте позволило депутатам пересмотреть свое решение, сколько то, что бизнесмен Пономарев намерен за свой счет развивать в этом микрорайоне социальную инфраструктуру — построить детсад, магазин, аптеку. Кроме того он обещает вложить деньги в ремонт дороги. И подчеркивает, что никаких компенсаций у города просить не будет: «Это сугубо моя инициатива».

Депутаты разрешили строить «Ясную поляну» в Бердске [9]
Депутаты придирчиво осмотрели карту градостроительного зонирования, прежде чем внести в нее изменения

И когда начальник отдела земельных отношений Татьяна Лапина еще раз ознакомила депутатов с проектом решения сессии о придании части «Борвихи» статуса малоэтажной смешанной жилой застройки, депутаты дружно проголосовали «за».
Николай Пономарев заявил, что справедливость восторжествовала. И подчеркнул, что «Ясная поляна» находится в стадии начала строительства.
Председатель горсовета Наталья Баринова, пояснила, что проект был видоизменен с учетом мнения депутатского корпуса.
— Я уверена, что территория со временем приобретет новый красивый и благоустроенный вид, — отметила она. — Подход к пляжу остается свободным. Строительство «Ясной поляны» нисколько не влияет на доступ к прибрежной территории.

В Бердске выбрали подрядчиков на ямочный ремонт дорог (видео)

Posted By gala On 03.05.2010 @ 12:05 In #Анонс - в ленту на главной странице,#Главная новость (с фото),Все новости,Главные новости,Общество,Строительство,Экономика/бизнес | 36 Comments

Директора строительных фирм из интернета знают о недовольстве бердчан разрушенными дорогами

В Бердске выбрали подрядчиков на ямочный ремонт дорог (видео) [10]
Аварийный ремонт, входящий в текущее содержание дорог, в Бердске на прошлой неделе провели во время дождя

В открытом аукционе по выбору подрядчика для текущего ремонта бердских доро [11]г 30 апреля участвовало четыре организации. Две из них — ООО «Городское благоустройство» и ООО «Ремстройторг» — были, скорее, лишь номинальными участниками. Как говорит директор «Городского благоустройства» Максим Совбанов, браться за ремонт [12], за который заплатят ниже средних рыночных цен, не выгодно, но изучить расценки и понять, кто пришел в город — важно.

В Бердске выбрали подрядчиков на ямочный ремонт дорог (видео) [13]
В открытом аукционе участвовали руководители четырех фирм. Две из них — линевская и новосибирская - активно «отвоевывали» право работать по муниципальному контракту

Однако руководители компаний ООО «ДРСУ НГС» и ДСПМК «Линевская» сочли бердский муниципальный контракт интересным. И уверенно поднимали таблички, когда аукционист Елена Шкробко называла очередной лот. В итоге латать дыры на нескольких местных дорогах в 2010 году будут именно эти фирмы. Как поясняет замдиректора Городского центра ЖКХ Михаил Букреев, контракт с ними заключат до 11 мая. Через 20 дней работы должны быть выполнены.
Компания ДРСУ НГС, входящая в состав холдинга «Новосибирскгражданстрой», отремонтирует 1000 кв. метров дорожных ям на ул. Ленина и 1800 кв. метров на ул. Первомайской. За это новосибирцам заплатят 1 млн 928 тыс. рублей. Бюджетная экономия по результатам торгов составила более 116 тыс. рублей.
ДСПМК «Линевская» получит из бюджета 2 млн 109 тыс. рублей за ремонт 700 кв. метров дороги на ул. Красная Сибирь, 500 кв. метров на ул. Лунной (от ул. Боровой до ул. Космической), 350 кв. метров на ул. Космической, 1000 кв. метров на ул. Суворова (от ул. Маяковского до ул. Ленина) и 1000 кв. метров в Северном микрорайоне. Во время аукциона цена контракта, который заключат с линевцами, была снижена почти на 483 тыс. рублей.

В Бердске выбрали подрядчиков на ямочный ремонт дорог (видео) [14]
Директор ООО ДСПМК «Линевская» Александр Чашкин

Во время торгов руководитель линевской фирмы Александр Чашкин то и дело заглядывал в карту Бердска, которую привез с собой. На ней разноцветными маркерами отмечены улицы, которые его фирма уже ремонтировала [15] в прошлом году: ул. Ленина от остановки «Спортивная» до 18 квартала (за исключением перекрестка с ул. Кирова), а также улицы Свердлова и Суворова. Эта фирма работает на строительном рынке около 30 лет. А с 1988 года дорожное строительство стало основным видом ее деятельности. Субподрядчиков не привлекают, работают только сами — в штате около 70 постоянных сотрудников.

В Бердске выбрали подрядчиков на ямочный ремонт дорог (видео) [16]
Директор ООО «ДРСУ НГС» Сергей Башмаков

Впервые ремонтировать бердские дороги [17] начнут новосибирцы. Как отмечает руководитель ООО «ДРСУ НГС» Сергей Башмаков, из-за кризиса вынуждены искать заказы в райцентрах. Несмотря на то, что НГС активно использует материалы и технологии нового поколения, в Бердске ямочный ремонт будут вести, по словам Башмакова, по «классической» технологии. О том, насколько бердчане недовольны разбитыми дорогами [18], Башмаков читал, говорит, в интернете. Но идет сюда без страха.
Замдиректора городского центра ЖКХ Михаил Букреев доволен итогами аукциона. Важно, чтобы победители в срок начали ремонт. Контроль всего технологического процесса, в том числе ежедневную проверку лабораторных заключений на каждую партию асфальта, будет вести специально созданная комиссия.

В Бердске выбрали подрядчиков на ямочный ремонт дорог (видео) [19]
Благодаря аукциону бюджет Бердска сэкономил почти 600 тыс. рублей

В ближайшие дни эта комиссия, в составе которой четыре депутата, представители ГЦ ЖКХ и ГИБДД, осмотрит дороги, отремонтированные в 2009 году.
— Заставим переделывать, если выявим, что разрушились именно те участки, которые сделаны в период гарантийного срока, — говорит депутат Владимир Колотов, входящий в состав комиссии. — А претензии будут.
С июля, по словам Михаила Букреева, в Бердске начнется реконструкция с расширением до 14 метров ул. Ленина на участке от ул. Горького до Первомайской, капремонт четырех перекрестков улицы Красная Сибирь и капремонт ул. Пионерской.

Автор видео Галина Жильцова

Почему не штрафуют людей, сжигающих мусор?

Posted By Галина Коморникова On 03.05.2010 @ 11:40 In #Сообщи свои новости,Все новости,Народные новости,Общество | 8 Comments

В рубрику «Сообщи свои новости» написала Bella:

Почему не штрафуют людей, которые сжигают мусор? Штраф ведь существует. Или всем нравится дышать гарью???


Copyright © 2018 КУРЬЕР.СРЕДА.Бердск - новости Бердска. All rights reserved.