В Бердске прошли масштабные учения по ликвидации ЧС

На бердской акватории тонул корабль, заложниками стали сотрудники управления финансов, а рейсовый автобус столкнулся с бензовозом.

На бердской акватории тонул корабль, заложниками стали сотрудники управления финансов, а рейсовый автобус столкнулся с бензовозом

В Бердске прошли масштабные учения по ликвидации ЧС
Несмотря на непогоду во время учений все было «по правде»: холодная вода в реке, горячий чай, одеяла и первая помощь на берегу

В 14.25 напротив комплекса «Дюны» совершавший экскурсию по Бердскому заливу теплоход «Ярославец», столкнувшись с топляком в 200 метрах от берега, получил пробоину.
22 июня в  Бердске прошли командно-штабные учения. По легенде, три члена экипажа и пять пассажиров из-за угрозы затопления судна и крена на правый борт в спасательных жилетах покидают «корабль» — прыгают в воду. Получив сигнал бедствия, катер с тремя водолазами   начинает поиск и спасение пассажира, выпавшего с тонущего судна без жилета. Реакция на выпущенные сигнальные ракеты мгновенная — на зов о помощи тут же  реагируют патрульные катера и начинают спасательную операцию, доставляя пострадавших пассажиров на берег. На суше их ждут моментально прибывшие бригады скорой. Горячий чай, одеяла, первая медицинская помощь. Далее — работа с психологом в автобусе. Как это принято во время  чрезвычайных ситуаций. Спасенный водолазом пассажир получает экстренную помощь. После реанимационных мероприятий его эвакуируют в горбольницу. Но это еще не все беды судна. На палубе — открытый огонь. Тушить его, по задумке, должны были с помощью специального пожарного корабля. Но из-за непогоды «сценарий» поменяли — капитан сбивал пламя с помощью огнетушителей.

Как отметил Анатолий Кузнецов,  начальник главного управления МЧС России по Новосибирской области, пожарный корабль не приспособлен к работе в Обском море и служит для ликвидации возгораний на берегах и острове Рыбачьем. Во время учений разыгрались большие волны, и судну дали «отбой». Если же ЧП случится на самом деле, пояснил Кузнецов, тушить его будут силами самого экипажа или отбуксируют к берегу и продолжат тушение.    

В Бердске прошли масштабные учения по ликвидации ЧС
На сигналы о помощи «туристов» с терпящего бедствие судна, спасатели отреагировали мгновенно

А на судне снова беда. От капитана поступает информация о возможной утечке горючего. Чтобы избежать экологической катастрофы, аварийно-спасательная служба выставляет заграждение для локализации возможного загрязнения воды нефтепродуктами.
Занятый в спасательной операции водолаз бердского поисково-спасательного отряда Максим Штоль говорит, что искать утонувших приходится часто. Особенно летом в купальный сезон. Вчера, отмечает, в Берди на территории Искитима уже подняли утонувшего.
В Бердске, как отметил начальник гражданской защиты Бердска Александр Мурин, 22 июня располагались четыре учебные точки: прошла командно-штабная тренировка комиссии по предупреждению ЧС. Руководители оперативных служб вырабатывали решения по ликвидации пожара в санаторно-курортной зоне. В здании управления финансов был совершен теракт. На акватории бердского залива получил пробоину экскурсионный катер. На федеральной трассе произошло столкновение междугородного автобуса, бензовоза и легкового автомобиля. Такие учения, по словам Мурина, проводятся раз в три года. В 2007 году «террористы» захватывали здание администрации, а на железной дороге «горел» состав.
Давать оценку прошедшим учениям Анатолий Кузнецов не стал. Главное, отметил, что достигли цели учений — обеспечили слаженную работу всех служб, привлеченных к ликвидации ЧС. 24 июня в Новосибирской области запустят электросирены, а на некоторых радио- и видеоканалах будет организован перехват.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы попадали в чрезвычайные ситуации?

тик-так, 23 июня 2010 11:17
Интересно, сколько раз реально возникали чрезвычайные ситуации, в том числе возгорания, в том числе пожары, на судах в акватории Обского залива. А то может выйти так, что учения по спасению судов проводят, а аварий или препосылок к этому не было и, возможно, не будет. Также интересно было бы узнать в какую сумму оценивают представители МЧС проведение операции на воде.
Отработка других операций (пожары, обрушения, завалы, освобождение от террористов и т.д.) несомненно нужна. Но в целесообразности их проведения на Обском море и, тем более в районе "Дюн", сомневаюсь

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования