Проект «Один из 97000» начался в Бердске

Журналисты из разных российских городов вышли на бердские улицы, чтобы рассказать истории обычных людей.

Журналисты из разных российских городов вышли на бердские улицы, чтобы рассказать истории обычных людей

% name% title
Марк Лаки, бывший криминальный и судебный репортер поделился опытом развития мультимедиа с российскими коллегами

В Бердске 3 июля мультимедийный продюсер Центра исследовательской журналистики из Сан-Франциско (США) Марк Лаки начал семинар-тренинг «Впечатляющие мультимедиа для скромного бюджета».
В течение трех дней Марк расскажет журналистам из разных городов России о том, что и как необходимо делать для усовершенствования способов передачи информации читателям сайтов. Журналисты познакомятся с различными информационными носителями, благодаря которым информация на сайтах станет ярче и интереснее пользователям. Текстовые материалы украсят аудио- и видеозаписи, с участием героев историй, их голосами и изображениями. Новшество заключается в том, чтобы научиться воздействовать на аудиторию как можно сильнее, используя качественные фото и не менее профессиональные видео- или аудиоматериалы.

На первом семинаре, который прошел 3 июля, представители печатных и интернет-СМИ из Московской, Новосибирской, Свердловской, Ростовской областей, познакомившись с основными правилами удачной фотографии, создали проект «Один из 97000», аналогичный мультимедийному проекту New York Times “One in 8 million”. Журналисты фотографируют обычных людей, которые встретились им на улице. Через них запечатлели моменты одного дня города и его жителей. В Бердске сейчас, по последним официальным данным, проживает 97 тыс. человек.
- Нужно сделать все для того, чтобы людям было просто войти в материал, - напутствовал Марк российских коллег. - Ищи людей — это главное в мультимедиа. Людям интересно читать о других людях и видеть их. Мультимедийная журналистика — это интересная история от интересных людей. Это возможность увидеть твою историю.
То, что увидели и узнали местные и приезжие журналисты, смотрите и читайте дальше.

СПРАВКА
Марк Лаки  (Mark Luckie ) - бывший криминальный и судебный репортер для The Daytona Beach News-Journal, автор блога о цифровой журналистике  «10 000 слов» и «Учебника по цифровой журналистике.» Лаки создавал мультимедийные и интерактивные материалы для Центра расследовательской журналистики, а также для  Entertainment Weekly, The Los Angeles Times, The Contra Costa Times.

Запрос вернул пустой результат.
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вам нравится идея проекта «Один из 97000»?

witnes, 03 июля 2010 23:13
Красавчик, Марк :))
Ushats, 04 июля 2010 00:32
Нравится.
AnnaZanozA, 04 июля 2010 10:35
Очень!:))))
Neo, 05 июля 2010 18:13
Фу.
работа над ошибками, 04 июля 2010 18:48
И что, опять будут нас учить как жить. "Новшество заключается в том, чтобы научиться воздействовать на аудиторию как можно сильнее, используя качественные фото и не менее профессиональные видео- или аудиоматериалы"... Да мне не нравиться, когда на меня воздействуют, я как-нибудь сам разберусь, что и как. Полгода вообще не смотрю телевизор и нисколько не огорчён по этому поводу, засыпаю спокойно. Но как зайду на сайт Курьера - это же сплошная книга жалоб: кому-то в магазине нахамили, кого-то куда-то послали и тот пошёл, кто-то что-то не так сделал и своим поступком огорчил соседа. Вот, пожалуй, на эту аудиторию и нужно воздействовать.
Ворчун, 04 июля 2010 22:38
Вообще не понимаю зачем это нужно проф. журналистам. У нас с американцами абсолютно разный менталитет, а мы стремительно теряем свою самобытность-и это еще один шаг к синтетическим окорочкам. ЦРУшник он ваш этот Лаки-удачник и действует в соответствии с планом Даллеса. Вы журналисты и мы читатели(писатели) какие-то проблемы тут копаем, истину ищем- а он Зачем? Давайте снимать всё профессионально(без голов и накося) и залепим всё фотками, видео и картинками-а читать-писать-думать это лишнее. Хавайте картинки (как сказал один издатель-в русских книгах слишком много текста) Образование то у нас уже опустили.
И сразу же куча "серых" репортажей. Ну и что там интересного? Любительские фото и минимум информации которую сразу забыл. Отвлекающее воздействие от действительности. Да, много хороших людей и несчастных животных, но это не доска почета и объявлений.
Ну а "сочные" афроамериканцы у нас всегда девченкам нравятся, черненький-это же так пикантно....
На истину в последней инстанции не претендую, на семинаре не был, что наши журналисты думают?
Галина Коморникова, 05 июля 2010 13:23
Ворчун, я думаю, что на профессиональных журналистов в оценке - нравится или не нравится тренер - влияет не цвет кожи, а все-таки его профессиональные качества и те знания, которые он несет.
По поводу влияния Америки на российскую журналистику. Вот мы сейчас - те, кто читает эту ветку - пребываем в онлайн на нашем сайте. Чтобы было интересно и удобно вам читать, обсуждать, чтобы было интересно нам, журналистам, писать для вас, на мой взгляд, нужно постоянно учиться, знать,ч то происходит в отрасли, чтобы что-то использовать и у себя. Учиться нужно и у американцев, и у европейцев, и у россиян, что мы и делаем постоянно. Мало какой редакции сегодня требуется журналист, который не может НАУЧИТЬСЯ (а лучше уже умеет) делать видео, снимать, пользоваться ПО и еще воз и маленькая тележка всего того, что нужно медиа.
Конечно, можно сказать, а зачем? Тут ответ выбирает каждый сам для себя. Мы выбрали - учиться. Кроме общения с тренером, всегда бывает суперски важным общение с коллегами из других городов.
Ворчун, 05 июля 2010 14:38
Расшифруйте, пожалуйста, кроме общекомпьютерных знаний, фото и видео (в кривом переводе), чему вас он может научить (воз и мал.тележка). А общение с коллегами всегда полезно. Кто оплатил его приезд?
Галина Коморникова, 05 июля 2010 18:53
слайдшоу, аудио, дизайн сайта - были темами этого семинара, а воз и маленькая тележка - расшифровываю - в этом тренинге - воз - слайдшоу с наложением аудио, тележка - сайты с разными интересными штуками как примеры. Такое ощущение, что вы пытаетесь вывести на какие-то "идейные" вещи, спешу вас огорчить - энтого не было и не бывает, а платили да - не российские налогоплательщики
Ворчун, 05 июля 2010 20:37
Поиски идейной подоплеки я и не скрывал-план Даллеса и окорочка вместо мозгов. Я никак не пойму-что там касалось именно журналистики у этого Лаки. Делать слайдошоу со звуком у нас многие школьники умеют, да и презентации теперь все научились-без них никуда. Сайты делают даже осваивающие компы. Хотя отличные сайты делают только профессионалы к которым и надо обращаться. Тренинги по этой комп. грамотности могут без перевода с успехом провести местные спецы (не даром правда). А накопать материал и эффектно подать его, чтобы польза была-вот по моему забота журналистов. А фото, видео, верстку, сайт и полиграфию отработают тех.спецы под вашим руководством, иначе вы сами утоните в этой тех. рутине. Чтобы не получилась жвачка для глаз, а пища для ума. Кстати, пару лицензионных фотошопов и корелов этот Лаки не подарил? Скорее всего свои перлы он делает в программах которые вам не по карману и толкает вас на пиратство.
С этим то как? Но время провели приятно, я рад за вас, без иронии.
Анна, 27 июля 2010 20:48
Коллеги, приветствую! А как бы поподробнее узнать о прошедшем мероприятии?? Возможно, остались презентации, видео??
Я урожденная сибирячка, сейчас живу и работаю в Петербурге. Интересуюсь медиа. Мои коллеги, делающие блог о медиа mediapedia.ru, были бы очень благодарны, если бы согласились поделиться этим ценным контентом!:))
С уважением.
Аноним, 04 июля 2010 23:36
А нас почему не пригласили?
Аноним, 05 июля 2010 00:09
он бы лучше в америке учил как жить и оставатся людми а не идиотами!
Аноним, 05 июля 2010 00:18
работа над ошибками молоток так оно и есть зрешь в корень респект!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ворчун, 05 июля 2010 09:23
Российскую журналистику к комиксам свести хотят
Гость, 05 июля 2010 09:39
я тоже думаю. что это американская пропоганда. А то, что курьер пишет про бердчан - прикольно. Идея-то хорошая. Может быть я и читать не буду, и фотографии смотреть, но сам факт того, что в следующем интервью курьер раскажет про меня интересен.
Пенсионер, 05 июля 2010 11:21
Хрен им, а не наш Курьер!
Америкосы подавятся...
Они и воевать-то без биотуалетов не могут!
Млин!!!

(А журналистика в Рассее самая древняя профессия... ну разве что после... К...онституции...)

(Мордератору - привет!)

(И, ваааще... моё дело "прокукарекать"...)
дрон, 06 июля 2010 18:39
Америкос сделал бы слайд шоу про наших воров - чиновников, беспредел , ложь,
и многое другое. Ему пришлось бы драпать в подгузниках, а то б на самолет не пустили...Какого хрена нам мозги пудрить, рассказывать про бытие таких как мы.
Не понимаю людей , которые лезут в обьектив своей физиономией, потом с героическим видом тычат всем вырезку из газеты. Ну прям звезда! А звезда - обычный человек, каких у нас миллионы. И эти "звезды" всю жизнь честно работали в большинстве своем и мечтали о достойной жизни. Достойную жизнь
поменяли на заметку про себя.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования