В Бердске пройдет фестиваль гармонистов памяти Геннадия Заволокина

Первый международный фестиваль «Играй, гармонь» соберет коллективы России и зарубежья на главной площади Бердска.

Первый международный фестиваль «Играй, гармонь» соберет коллективы России и зарубежья на главной площади Бердска

В Бердске пройдет фестиваль гармонистов памяти Геннадия Заволокина

Анастасия и Захар Заволокины — продолжатели дела отца Геннадия Заволокина

В Новосибирской области 6 июля стартовал первый международный фестиваль «Играй, гармонь» имени создателя одноименной телепередачи, гармониста и компазитора Геннадия Заволокина. Один из дней фестиваля пройдет в Бердске. 9 июля в 19.00 на площади Горького состоится праздничный концерт с участием ансамбля «Частушка» и младшего состава ансамбля «Частушечка», куда вошли дети артистов.

По словам организаторов фестиваля, в пятницу в Бердске пройдет большое фестивальное шествие, в котором будут участвовать конкурсанты. Возможно, в Бердск приедут гости из дальнего зарубежья — Германии и Израиля. Также пройдут съемки телепередачи «Играй, гармонь».
Сам фестиваль проходит в Ордынском районе — недалеко от того места, где 8 июля 2001 года в автокатастрофе погиб основатель ансамбля «Частушка» Геннадий Заволокин. К дню памяти и приурочен фестиваль.
Участники фестиваля разместились в специально организованном палаточном городке. Там же располагается сцена, на которой проходят выступления. Около 800 самобытных гармонистов со всей России, а также Германии, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Израиля собрались вместе.
Фестивальные мероприятия, как рассказала директор центра и худрук «Частушки» Анастасия Заволокина, лягут в основу телевизионной передачи «Играй, гармонь», которую транслирует Первый канал. На месте, где проходит фестиваль, раскинулась Заволокинская деревня и фестивальная поляна. В дни фестиваля на празднике Топора, призванном возродить традиций деревянного зодчества, планируют построить первую бревенчатую избу, в которой и расположиться музей Заволокина. За годы работы, поделилась Анастасия Заволокина, скопилось немало предметов отца, которые хотелось бы выставить на всеобщее обозрение: записная книжка, которая была в нагрудном кармане, когда погиб Геннадий Дмитриевич, его нотные рукописи, мегафон, с которым он руководил съемочной группой.
В фестивальные дни — с 6 по 11 июля — выступят солисты и ансамбли исполнителей на народных инструментах, вокальные и хореографические коллективы. Организуют ярмарку народных умельцев, мастеров и ремесленников, где можно будет купить оренбургский платок и рубаху ручной работы. С ремесленников не будут брать деньги за аренду. Это, подтвердили организаторы, касается и бердского дня фестиваля. Местные умельцы тоже смогут выставить свои изделия ручной работы.

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы любите слушать гармонь?

Александр, 08 июля 2010 20:03
Гармонь, один из замечательнейших музыкальных инструментов. Своим рождением уходит в глубину истории. Как задорно звенела раньше на свадьбах и сейчас звенит в селах и деревнях. Как здорово подняли авторитет гармони Александр и Геннадий Заволокины. Надо отдать им должное. Хочется поблагодарить детей Геннадия, которые продолжают традицию отца и дяди. Играй гармонь - это здорово. Только вот время передач такой замечательнейшей программы на первом канале выбрано неудачно. Неужели нельзя транслировать эту передачу в такое время, чтобы ее могли слушать большинство народа а не единицы. Я так думаю.
AnnaZanozA, 11 июля 2010 11:16
Мы ходили.Очень понравилось.Вот только какой-то "очень грамотный гармонист" из СП назвал наш город Бердянском.Стыдно длжно быть ему!Выступает сам не знает где.А ведь здесь жили и похоронены родители Заволокиных.
natasha, 16 сентября 2010 14:01
Ещё обманули бедных работяг,которые строили музей Заволокину. С утра до поздней ночи,без отдыха,без обеда и с ужином в 24.00,руки,ноги помоют-и заваливались уставшие спать,а в 7.00 опять подъём-и на стройку,чтобы быстрее закончить музей... Уже сентябрь,а им так и не заплатили за тяжёлый труд!!! Их семьи остались месяц без зарплаты,только одни расходы! Хотя Заволокины обещали заплатить сразу!!! Ведь столько денег было выделено,столько благотворительности..... и куда эти деньги ушли...детям Заволокина в карманы? наживаются на чужом горбу??? и до сих пор обещают,что скоро перечислят на счёт...но так ничего и нет...неужели не стыдно? поднялись за счёт папы и всё мало? что-то не в отца пошли детки...
Аноним, 17 октября 2010 03:41
Здравствуйте я из младшего ансамбля чатушечка!Ведь Анастасии Геннадьевны и Захара Геннадьевича Толко Геннадий Заволокин Погиб А мама Их жива !и Славу Богу!
Ушатс, 08 июля 2010 23:07
Анастасия мне нравитця, оцень)))
Andrey, 09 июля 2010 12:51
... помню деревенские праздники... доставал дядька тальянку и... барыню!... потом приглашался сын Генка с баяном и пели песни всем столом... никто тогда не напивался, по крайней мере не помню, чтоб валялись и матерились... всё чинно, культурно... хоть и деревня...
Andrey, 09 июля 2010 12:56
PS. ... работали в 50-60х на селе от зари и до зари... хватка крестьянская ещё не была истреблена... уважение к крестьянскому труду было не шуточное... в конечном счёте всё упирается в самоуважение и привычку к труду...
из деревни, 09 июля 2010 19:31
А зачем маршрутки -то все взбаламутили? Нехорошо. Столько неудобств
Прокурор, 10 июля 2010 13:19
Респект и Уважение!!!
Сейчас настоящего, русского жанра встретишь очень редко!!!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования