В первом Международном фестивале «Играй, гармонь» участвовали бердчане - две юных гармонистки и взрослые исполнители народных песен

Якутский гармонист Василий Неустроев на бердскую сцену вышел с игрушечной, как он выразился, гармонью. Гармонист из республики Саха стал одним из 1500 участников I Международного фестиваля «Играй, гармонь!» памяти Геннадия Заволокина. 9 июля дуэт Василия Неустроева и его дочери Анастасии на площади Горького радовал бердчан исполнением якутских народных песен.
Эту гармонь, вспоминает музыкант, сестра его жены подарила дочке, когда та была еще совсем маленькой. Но гармонисткой Настя так и не стала. Инструмент Василий освоил сам. Зато дочь, рассказывает, пошла учиться в Высшую школу музыки республики Саха (Якутия) и играет на хомусе и флейте.
В национальном кумыкском костюме - свадебном платье - в Бердск приехала Зуганат Чунаева, заслуженная артистка Дагестана. С гармонью, признается, она не расстается с раннего детства. Сначала играть учила мама, а потом она окончила оркестровое отделение училища культуры в Махачкале. Специально для съемок телепередачи и фестиваля «Играй, гармонь» Зуганат Даудовна сама сшила народный костюм — длинное светлое платье, украшенное поясом и браслетами из драгоценных камней, как того требует обычай, голова покрыта тастаром — платком ручной работы. Даже гармонь у нее особенная — национальная, изготовленная во Владикавказе. У такой, говорит гармонистка, полутона как у фортепьяно.
Яков Унтершлак на заволокинский фестиваль специально приехал из Израиля. Шутит, что 30 с лишним лет назад научился играть на гармони, чтобы быть в центре внимания и знакомиться с красивыми девушками. Сейчас без труда исполняет русские и израильские народные мелодии. Он работал заведующим клубом и техником в кинотеатре и никогда не расставался с гармонью. Свой концертный инструмент «апгрейдил» сам — оснастил светомузыкой и декоративными украшениями.
Для супругов Арышевых из Кемеровской области приезд на заволокинский фестиваль стал осуществлением давней мечты. 46 лет назад Антонина Ивановна и Анатолий Васильевич познакомились благодаря гармони — учились играть на инструменте. Теперь участвуют дуэтом в региональных конкурсах.
- Мы много лет подряд смотрим «Играй, гармонь» во сколько бы она ни шла по телевизору. Просыпаемся в пять-шесть утра и смотрим. А тут увидели объявление о наборе участников и дали заявку, - рассказывает 66-летняя Антонина Арышева.
Впервые музыканты увидели Анастасию и Захара Заволокиных «не в телевизоре», а в живую:
- Я как ребенок радовалась. До сих пор как во сне. Ведь гармонь — это наше, родное.
Юлия Солобуева из Кемерова выступала в уникальном для музыкантов жанре — варьете. Играла на аккордеоне и одновременно исполняла танцы в латиноамериканском стиле. Педагог и психолог, считает, что такая музыкальная терапия полезна для здоровья и жизненного тонуса.
Съемки всего фестиваля и бердского концерта войдут в телепередачу «Играй, гармонь», которая выйдет в эфир в августе. Errf-001
Отстояли на площади 3,5 часа - а время пролетело не заметно!
А вот за Администрацию немного стыдно, могли и освещение раньше включить, и старикам больше посадочных мест предоставить, да и Бердских Казаков на сцены пустить.
"Каков Поп, таков и Приход"
Выступающим даже неудобно было иногда за такую акустику. Когда пел солист-почти не слышно, когда ансамбль-полная звуковая каша! То свистело, то фонило. Кто за это отвечал? А еще из парка вначале ревела музыка с аттракционов заглушая происходящее на сцене-не могли договориться? Короче Бердск как всегда... Последние радиозвукоинженеры похоже умерли или ушли в управдомы. Про отвратный звук много писали уже на День Победы. Куда делась Тесловская машина? Устарела? Зато суперкабинеты понастроили с мегавидео. Детей Берегини спихнули с площади в бывш детсад. А на акустику уличную денег нет наверно. И на ЗП спецам нормальным, а не дилетантам.