Центр Бердска как пустыня. Проект «Выбор 2011» (видео)

Жители центра города дышат асфальтовой пылью и выхлопными газами автомобилей.

Жители центра города дышат асфальтовой пылью и выхлопными газами автомобилей

% name% title
Улица Ленина — одна из наиболее оживленных городских магистралей. И одна из самых разбитых. Ямочного ремонта здесь хватает на сезон, что вызывает недовольство и водителей, и пешеходов

Избирательный округ №14
Улицы: Ленина, 33, 35, 39, 41, 46, 52, 56; К. Маркса, (нечетные) 33-41; Свердлова, 1, 2, 3, 4. Центр округа - кинотеатр «Орион».

Численность избирателей 1680 человек. Депутат бердского городского Совета депутатов по избирательному округу №14 Алексей Николаевич Русаков.
Всего голосовало в 2005 году 589 человек. Из них за Алексея Русакова — 261 человек, за Елену Танишеву — 222 человека, против всех — 106 человек.

Справка

На территории округа находятся:  детская и научно-техническая библиотеки, продуктовые и промышленные магазины, нотариальные и адвокатские конторы, агентства недвижимости, аптеки, парикмахерские и салоны красоты, Фонд социального страхования, допофис издательства «БукЪвица», детсады №22 и 27, гостиница «Жемчужина», офисные помещения, стихийные рынки.
Депутатского наказа в 2005-м году избиратели своему депутату не давали.

Мэр главнее депутатов

% name% title
Татьяна Баныкина говорит, что главная ценность Бердска — это люди и никогда не просыхающая лужа у ее подъезда у дома №57 на ул. Островского. Ни за кого, чьи фамилии мелькают в местных газетах, в марте 2011 голосовать не станет

Территория округа №14 густо населена офисами и магазинами, сотрудники которых в большинстве живут в других районах города. Почти в каждом доме на этом участке квартиры на первых этажах уже выведены из статуса жилых.

Никто из наших собеседников не смог вспомнить действующего депутата по этому округу. Хотя, если им назвать фамилию, кивали утвердительно: «Да, знаем такого». На прием к депутату не ходят. Помощи не ждут.
- Порядок в городе зависит только от главы, - убеждена замдиректора муниципальной библиотеки Татьяна Баныкина. – Депутаты - тоже власть. Но мэр главнее.
Она больше 15 лет работает в библиотеке и, говорит, с болью в сердце наблюдает, как одно за другим в центре города исчезают деревья. Когда 30 лет назад приехала из Красноярска в Бердск, была очарована зеленью.
- Вчера в библиотеку жильцы этого дома пришли. Просили подписать разрешение на создание парковки на газоне. Я не подписала. Пусть будет газон! И так в центре все дышим дорожной пылью, - недовольна Татьяна Баныкина.
Вспоминает, что в 80-х годах Бердск был в десятке лучших малых городов страны. Сейчас, по ее мнению, город уничтожается. Она против продажи квартир под офисы именно из-за того, что бизнесмены вырубают деревья ради парковок.
- Всем удобно: вышел, сел, поехал. А о детях, живущих в центре, не думают. Им уже негде играть, - возмущается завхоз библиотеки.
Претендента на должность градоначальника среди местных политиков она не видит. А в депутаты хотела бы избрать Нину Железняк. Считает, что таких, как она, в Совете следующего созыва должно быть как можно больше.

Пусть каждый посадит дерево!

Из-за того, что в центре Бердска вырублены деревья, как рассуждает 60-летний продавец из киоска «Пресса» Екатерина Блынская, не только красота улиц померкла, но и загазованность усилилась. Она убеждена, что озеленить родной город можно заново. Причем сделать это малыми финансовыми вложениями. Власть должна просто бросить клич, как делается это в дни субботника. И бердчане выйдут, чтобы разбить клумбы, высадить кустарники, деревца.
- Пусть не все, но выйдут ведь! – уверена она.
Около пяти лет живет в Бердске 23-летний Иван Малетин. Сотрудник оборонного производства, домой из Нижней Ельцовки приезжает лишь ночевать. Политикой не интересуется. Но на выборы через полгода пойдет обязательно – «важен голос каждого».  Хочет изучить предвыборную позицию будущих кандидатов. Надеется, что будущие глава и депутаты серьезное внимание уделят озеленению города. Пусть будет как в Междуреченске, где сеткой различных форм обтягивают землю и засевают травой. А потом «вырастают» разные красивые фигуры.

Власть должна задать тон

% name% title
- Мы не на самолетах по городу летаем, а на машинах ездим, - говорит Евгения Терещенко, подчеркивая, что новая власть должна в первую очередь привести местные дороги в порядок

У директора магазина «Цветочная фантазия» Евгении Терещенко свой «универсальный рецепт» украшения городских территорий.  Считает, что требовать от предпринимателей озеленять прилегающую территорию мало: не будет стиля, да и выполнять требование мало кто готов.
- Нужно, чтобы организация, отвечающая за благоустройство города, задала тон. Например, как в Новосибирске, где всюду на столбах подвесные клумбы с цветами, - рассуждает Евгения. – И тогда предпринимателям можно будет сказать: «Делайте так же!».
Старается, чтобы у ее магазина был необычный зеленый островок. Так делают и продавцы цветов из других магазинов. Но, говорит, дорого обходится полив.

Директор магазина «Радуга» Оксана Никоненко надеется, что новые политики включат в свои планы еще и восстановление уличного освещения в Бердске. Света от витрин многочисленных магазинов не хватает, чтобы вечером даже по центру можно было пройти спокойно.

Пусть отчитываются дважды в год

- Мужа моего надо в депутаты, - улыбается  Светлана Уделько. – Он в прошлые выборы баллотировался по одному округу с Михаилом Гоголем. Проиграл. Муж – бывший замполит, и цену порядку знает. Но не пройдет ведь. Чтобы выиграть, деньги нужны большие. На эту сумму на Алтай можно съездить.
Лишь тогда мэр и депутаты будут работать по–настоящему, когда их, по мнению Светланы Уделько, заставят отчитываться перед народом. Причем делать это нужно минимум дважды в год.
- Пусть по всем пунктам отчитываются. В газетах, на телевидении, в ДК «Родина» собрания проводят, - рассуждает она. - Пусть платят за отчеты, ведь находят же деньги, когда баллотируются на посты. Отчитываются все кругом, даже председатели ТСЖ.

Мэр не должен быть доверчивым
- А меня и действующий мэр устраивает, - пожимает плечами Анастасия Федорова. – Шило на мыло не меняют. Пусть руководит городом и дальше. Только надо, чтобы команду себе подобрал надежную. Хотя… За всеми не уследишь.

Анастасия Ивановна недолго проработала на  радиозаводе. Ушла, когда поняла, что завод ликвидируют. Нашла себе место в Новосибирске и всем в жизни довольна. Считает, что только от принципиальной позиции мэра зависит благосостояние города. Полагает, что Александр Терепа слишком доверчив, поэтому и получилось так, что уголовные дела в отношении его подчиненных срывают рейтинги по обсуждениям.

Наказы будущим мэру и депутатам
Восстановить уличное освещение.
Прекратить вырубку деревьев и начать озеленение города.
Задать единый стиль в благоустройстве.

Публикации проекта "Выбор 2011" вы можете прочесть на сайте www.vesberdsk.ru\2011

Автор видео Антон Котельников

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы довольны тем, как выглядит улица Ленина?

AnnaZanozA, 28 июля 2010 19:27
Фотка прикольная :))))С такого ракурса сфотано,как будь-то кажется,что эт банер на Ленина поставили с надписью про дороги ))))Я было уже обрадовалась,а потом пригляделась...
Юрий, 28 июля 2010 20:37
Чем дальше тем страшнее, в этом году и в зиму уйдет с таким ужасным покрытием улица, а что будет после зимы, весной? Хорошо у кого внедорожники. И чего это власть на Ленина обиделась.........Хорошая раньше была улица,но это раньше.........
Зима, 29 июля 2010 12:03
Наказы будущим мэру и депутатам

Дороги нам нужны, господа и дамы. ДОРОГИ в городе. Нужно же по чему-то перемещаться из пункта А в пункт Б.
А улица Ленина... Пусть она как-нибудь да выглядит. НО пусть по ней можно будет ездить! А не скакать с кочки на кочку.
Вася Пупкин, 29 июля 2010 12:39
Фамилия Татьяны -- Баныкина, а не Балыкина.
Аноним, 29 июля 2010 13:00
Да...сильный коммент!!! "А улица Ленина… Пусть она как-нибудь да выглядит. НО пусть по ней можно будет ездить! А не скакать с кочки на кочку.". Ну вот она и выглядит как-нибудь, что нужно-то? Какое неуважение к себе. Просто диву даюсь. Требовать нужно, требовать от депутатов отчеты, от руководителей ЖКХ- куда идут деньги, предназначенные на ремонт дорог, куда идут налоги-налоги есть-дорог нет!!!!"Нужно же по чему-то перемещаться из пункта А в пункт Б?" И это все? А разве не хочется просто пройтись по городу, где хорошие дороги, тротуары, где очень много клумб с цветами, фонтаны, чтобы, идя с маленьким ребенком можно было восторгаться красотой города, уютом, чистотой и чтобы ребенок с детства видел, что город красив, ухожен и чтобы гордость переполняла всех за свой город, чтобы не стыдно было его показать гостям и при этом говорить- вот какой у нас Глава, какие депутаты- поистине любят свой город. А сейчас этого не скажешь.
Albina, 29 июля 2010 20:45
(«А улица Ленина… Пусть она как-нибудь да выглядит... " Ну вот она и выглядит как-нибудь...)):.... Вся в щитах каких-то. ...... Да-а... с такого ракурса сфотографировано..... просто ностальгию навеяло.... Как красиво смотрелась раньше пиццерия, просто украшала улицу Ленина. А сейчас выглядит как сарай старый, какими.то досками заколоченный. Смотреть противно. Куда архитектура городская смотрит?
Гена., 29 июля 2010 18:06
Да, город заметно сдает позиции
Он стал хуже.

В народе водится фраза "Это же Бердск, как обычно, думаю это неспроста.
Ранее не было таких отзывов о городе.
муся, 30 июля 2010 14:54
Да когда я приехала в Бердск, 5 лет назад, я была в восторге от города, чистота, кругом цветы, светлым казался, просторным. А за каких то 5 лет так запустить улицы, и в целом город. Дороги были хорошие, да и праздники с каким размахом на площади отмечали, салют был класный и на 9 мая и на день города. На день города помниться Лазарев приезжал. А сейчас даже и идти неохота.
Как говориться "Глава города - это лицо нашего города" Неужели властям города нестыдно смотреть в глаза горожанинам.
Аня, 31 июля 2010 21:36
Легко сказать пусть каждый посадит дерево! За ним же еще ухаживать надо! Поливать, окапывать, о вредителей обрабатывать! Много ли таких, кто на это способен?!
Надо ведь людям разъяснять как это делать, а то мы уже все это давно забыли. Надо рекламу посадки деревьев, а не пива давать!
Во всех нормальных странах, даже в 3-мире везде уже начались зеленые революции, вот в Индии например http://indonet.ru/article/ekologicheskaya-revo потому что деревья и трава единственные, кто может нас спасти от гари и выхлопов и дать возможность дышать кислородом, а не дерьмом!
Бабушка, 01 августа 2010 09:40
Месяц назад я подняла проблему вырубки березовай рощи у магазина "Поляна" на детской площадку у "Родины" и у строящегося дома рядом. После уничтожения ШЕСТИ деревьев у "Поляны" стала видна реклама магазина на стене. Огромная цена такой рекламы. Но эта дискуссия прекращена модератором, видимо как ненужная. Кто ответит за вырубку этих деревьев? Сама роща загажена мусором от ЭТОГО же магазина и экскриментами собак, там самостийно устроена собачья площадка. Жители дома 11 по улю Лунной "наслаждаются" лаем собак. Через рощу пройти опасно, не только в не
Бабушка, 01 августа 2010 09:55
Через рощу пройти опасно, не только в ней отдыхать. Кто за это отвечает? Ведь кто-то расписывается в ведомости о зарплате в администрации города каждый месяц за эту работу. У кого поднялась рука подписать разрешение на строительство этого уродца-магазина (ранее "Холидей", сейчас "Поляна"), хотя здесь предполагалось строительство часовенки. Нет. вырубили рощу, с лекгой руки управленца равнодушного к зеленому наряду города - легких города и "воткнули" это безобразие, захламляющее окрест. Где-то директором магазинов, не следящих за своей территорией наказывают, только НЕ ДИРЕКТОРА "Поляны". Неприкасаемая, она дает указание на вырубку деревьев, которые, якобы угрожали свалиться и повредить здание. И то дерево, которое далеко от стены. Перетащили песочницу и исчез песок из нее. Лищенные тени и песка, родители и бабушки с детьми ищут другие площадки. Дом 11 по Лунной вообще не имеет нормальной детской площадки. Куда идти? Не всегда есть возможность удаляться далеко от дома, особенно с 2-я и с младенцем. Со двора дома опасновыпускать детей - носятся машины по двору, направляясь в сбербанк.Дорогая администрация! Вспомните, что и Ваши дети и внуки будут жить в Этом облысевшем, по вине Вашего равнодушия, городе. Или не? Главный архитектор здорово строит замки на песке, а заняться озеленением на месте вырубленного по вине строек, слабо?
Сергей, 01 августа 2010 11:39
Обидно за город какой он стал, тротуаров хороших совсем мало кто хочет убедится в этом пройдите по улице Черемушная до совхоза и все станет ясно.
Мария, 02 августа 2010 10:00
Посмотрите на центр города по ул. Комсомольской, там вообще никаких газонов и нормальной детской площадки, УК "Центр" для детей даже песок не завозили, что могут, то только пеньки от бывших лавочек красить. Рынок -это лицо города. Просят, чтобы жильцы выходили на субботник, только не могут понять, что мусор убирает дворник и жильцы за это исправно платят. Землю на газон и песок в песочницы (чистить песок) должны ызавозить они и ее разровнять, а далее уже можно уж будет и клумбы разбивать или травой газонной засеять есть же в городе ландшафтный дизайнер, опять же за это и платят жильцы дома №24 по ул. Комсомольской.
В сквере Комсомольский, со стороны ул. Лелюха вырубили тополя и здоровые и больные, обещали засадить новыми деревьями и благоустроить, но все осталось на бумаге, а вся пыль и грязь с ул. Ленина теперь в сквере. Тротуары раздолбанные со времен переходного периода, размежевания нет, земля вся муниципальная - бесхозная вот и такая разруха.
Мария, 02 августа 2010 10:10
Что машины, а Вы попробуйте проехать по данным тротуарам с детской коляской, где вообще у нас архитектор, что по ул. Первомайской 11 нельзя было предусмотреть нормальный тротуар, а то продали все первые этажи под офисы, похоже с земельными участками, и каждый норовит себе создать свой имидж, не задумываясь, какими зигзагами должны идти граждане, особенно в ненастную погоду.
Лучше бы сделали ровный тротуар и расширили проезжую часть ул. Первомайской
дрон, 04 августа 2010 09:22
Некому заниматься городскими проблемами, кто под следствием, кто на больничном, в отпуске....Ждите снега, он все сровняет....

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования