В Бердске молодой матери требуется помощь

Три года назад жительница Узбекистана приехала в Бердск. Сейчас осталась одна без средств к существованию с двумя маленькими детьми на руках.

Три года назад жительница Узбекистана приехала в Бердск. Сейчас осталась одна без средств к существованию с двумя маленькими детьми на руках

% name% title
Гуля Абдулаева и ее дети благодарны бердчанам за помощь

Гуля Абдулаева плохо говорит по-русски и не всегда понимает то, о чем ее спрашивают. Но все же кое-что нам удалось выяснить о ее жизни и лишениях. 27-летняя женщина живет в Бердске три года, приехала сюда из Узбекистана. Говорит, что там у нее ничего и никого не осталось. Первый муж умер. Другой мужчина предложил ей стать второй женой, и она согласилась, с ним здесь и жила. Только месяц назад мужа то ли выслали, то ли он сам вернулся на родину. Осталась женщина одна с трехлетним сыном Махмудом от первого брака и дочерью Фатимой, которой на днях исполнится два месяца. С прежней квартиры их выгнали, а вещи выбросили. В чем была одета, так и пошла искать новое жилье. Поселилась в общежитие, заплатив почти 100 процентов за услуги риелтора.
Считает на пальцах, что осталось немного дней, когда снова надо будет отдавать плату хозяевам комнаты. А денег нет.

Первое время жили на фруктах, которые давали соседи, и самостряпанных лепешках. Лепешками Гуля зарабатывает себе на жизнь. Выпекает их почти каждый день от 25 до 40 штук и носит на стройку гастарбайтерам. Одна лепешка стоит 20 рублей. Еще подрабатывает в какой-то организации, где ей платят 200-250 рублей.
В Узбекистан возвращаться не хочет, мечтает, чтобы ее дети росли и учились в России. Но документов на детей нет: свидетельство о рождении Махмуда осталось в Узбекистане, о рождении дочери не может получить (существование Фатимы подтверждает выписка из больничной карты).
В жизни Гули появилась надежда, когда к ней на помощь пришли Ирина Лакомых и Людмила Евдокимова. Узнав о бедственном положении женщины, они собрали одежду для детей, продукты и отнесли в общежитие. Подключили к акции и других людей. И в пустой комнате Абдулаевых появились кроватка, коляска, одежда для детей, игрушки, молочные смеси, еда.
Есть люди, которые нуждаются в помощи, рассуждает Ирина Лакомых, и есть те, которые могут ее оказать. Дети вырастают, вещи и игрушки остаются. А мамам, находящимся в бедственном положении они очень необходимы. Молодые женщины планируют создать сообщество и помогать тем, кому трудно. Надеются, что нуждающиеся бердчанки придут к ним за подмогой без всякого стеснения. А пока Людмила, Ирина и их единомышленницы помогают встать на ноги Гуле Абдулаевой.
Если у вас есть желание и возможность помочь Гуле, мы предлагаем список необходимых ее семье вещей.

Холодильник
Кровать
Подгузники (№2, 3, 5)

Постельное белье
Посуда
Игрушки
Бытовая химия
Женская одежда для Гули (48-50 размер, обувь — 39)
Продукты
Молочная смесь «Малютка»

Вы можете приносить вещи в редакцию: К.Маркса,24, оф.2  Справки по телефону: 3-00-10.

От редакции: Большая просьба - не приносите суперстарые вещи (это наша личная просьба).

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы готовы помочь этой семье?

29, 20 августа 2010 20:33
В редакции в выходные дни будет кто нибудь ?
Ирина Лакомых, 20 августа 2010 21:35
Галина! спасибо БОЛЬШОЕ вам и редакции вашей газеты, что вы не остались равнодушны к судьбе мамы и её малышей.
Ирина Лакомых, 20 августа 2010 21:37
В выходные можете через меня передавать для Гули.
Longl, 21 августа 2010 00:26
Поточнее, через вас - каким образом? Пароли, явки? (без стеба спрашиваю)
Ирина Лакомых, 21 августа 2010 00:57
89132044533
29, 21 августа 2010 01:37
https://kurer-sreda.ru/2010/08/17/29886
Longl, 21 августа 2010 00:27
Ну или по почте longl@mail.ru какой-то контакт оставьте
Ворчун, 20 августа 2010 22:00
И всё-таки-неужели так страшно в «Юнону» обратиться? Там есть отделение по работе с женщинами попавшими в трудную жизненную ситуацию. Многие мамашки там детей на время пристраивают, пока работу найдут или обустроятся. Детей и накормят, и полечат, и оденут и развлекут-бесплатно!
29, 20 августа 2010 22:39
Не по сути темы... умничать все могут, а помоч???
Ворчун, 20 августа 2010 23:14
Там как раз могут реально помочь по всем статьям. Детям наверняка не только тряпки и игрушки нужны.
29, 20 августа 2010 23:26
Детям пока кушать надо, потом да.... А маме надо пошевелиться.... Ворчун прав)))
astra, 20 августа 2010 23:18
Правильно Ворчун написал, в Юнону стоит обратиться! Девоки, Ира, Люда, вы не в курсе, там же примут без доков? Может и помогут как раз с оформлением..
Ирина Лакомых, 20 августа 2010 23:41
Астра! я могу, конечно, ошибаться, но боюсь, что ей могут скорее предложить от детей отказаться , нежели помочь.Повторюсь, что могу ошибаться. Была ситуация, которая наталкивает меня на эти мысли, но о ней рассказывать не буду.
Пенсионерка, 22 августа 2010 20:57
Ирине: В "Юноне" отказаться от детей никому не предлагают. Удивительно что вам пободное в голову пришло. Мир не без добрых людей, женщине помогут, но ситуация сложная.
Справедливый, 21 августа 2010 01:20
Да вы че сбесились, люди, помогать черни всякой? Вы лучше своих детей досыта накормите, оденьте. У нас пол города нищих и убогих, стариков брошенных, которые вам сволочам мир делали, которые войну прошли, а вы деньги узбекам. Бессовестные , как вам не стыдно? У нас в Бердске своих детей сирот полно.
AnnaZanozA, 21 августа 2010 11:57
ЕСТЬ КАКАЯ-ТО СВЯЗЬ У ЛЮБВИ И ПЕЧАЛИ.
ТОТ,КТО СЫТ И УДАЧЛИВ-НЕ ЛЮБИТ ЖАЛЕТЬ...
А ТЕ ЛЮДИ,ЧТО В ЖИЗНИ И САМИ СТРАДАЛИ,
КАК-ТО ЧАЩЕ СПОСОБНЫ ЛЮБОВЬЮ СОГРЕТЬ.
Городской, 23 августа 2010 10:51
Не пойму куда смотрит миграционная служба её немедленно нужно депортировать на родину а вам редакция не акцию нужно было проводить а обратиться в миграционную службу для депортации её на родину что значит она говорит что в Узбекистан она ехать не хочет каждый человек должен жить у себя на родине а если она хочет переехать жить в Россию пускай делает запрос в Российскую миграционную службы для разрешения переехать жить в Россию и не надо здесь заниматься липовой благотворительностью посмотрите как в тех республиках обошлись с русскими людьми которым пришлось бросить всё и срочно приехать в Россию а эти приезжают работу у нас отбирают а тут ещё приехала к нам и содержи её и по всем законам и правилам её надо передать в миграционную службу для отправки на родину.
29, 21 августа 2010 14:16
Мой ребенок накормлен и одет, и все у него есть(не только материальные ценности)... Узбеки таким же сволочам, как и вы, мир делали на войне.
Наблюдатель, 22 августа 2010 10:07
А ты, "совестный" многим убогим и сирым помог ?
29, 22 августа 2010 11:58
Помогаю, а не как Вы, тока "трындеть" можете!
вредина, 21 августа 2010 07:26
восточная женщина, а за мужем не поехала-странно. возможно не по теме, но у нас своих стариков и сирот хватает кому нужна помощь.
Ирина Лакомых, 21 августа 2010 09:17
Справедливый, вредина! Пусть те мамы, про которых вы знате, и кому сейчас так плохо обратятся к нам. мы уже и на сайте писали, что если кто нуждается-звоните. ЗВОНКОВ-0.
AnnaZanozA, 21 августа 2010 09:35
А вы им помогаете,старикам этим и сиротам?Ну вот если честно,положА руку нА сердце?А вы хоть раз помогли погорельцам,не тем,что далеко,а своим местным?Больше,чем уверена НЕТ!Так что сидите и не.........
AnnaZanozA, 21 августа 2010 11:23
Это я справедливому и вредине.
вредина, 21 августа 2010 19:45
"больше, чем уверена"? а меньше? а что теперь о каждом кому я помогла- должна всем отчитаться? важно то, что кому я помогаю-это рядом с вами живущие люди, не обязательно бердчане и не только погорельцы, но это те кто в силу здоровья или возраста нуждаются в помощи, а не те кто беспечно относится к своей жизни и тем более жизни своих детей. поэтому используйте свою уверенность в другом деле. я так поняла вы то готовы поселить Гулю с её детьми у себя дома, помогать содержать детей. Вам -браво!браво! почет и уважение.
Аноним, 21 августа 2010 09:46
Справедливый- ты!!!! причем тут национальность?!
гостья, 21 августа 2010 11:27
Но ведь в чем то( не во всем!) он прав!!!Сколько стариков брошенных ветеранов ВОВ и сирот!
Пенсионер, 23 августа 2010 10:31
Да!
Национальность ни при чём!
Пока тут мы...
Давайте поосторожней с "этими" понятиями...
Давно живу - много видел...
(Вам Запад не пример? Возьмите Кондапогу... а сколько случаев ещё наше "гуманное правительство"... "зализало"...)


Я не националист (ну, по крайней мере, не воинствующий!)...
Но!

Давайте я на своей Родине бардака набодяжу и "свалю"... как многие наши "соотечественники"... Как вы ко мне отнесётесь?
(И правильно! Потому как - пока хорошо едим твоё, а потом каждый своё...)

Был я в этой очень Средней Азии пару лет...
И знаю всё непонаслышке... Работали у них только бабы...Сидели у них мужики сиднем по чайханам... а "братские республики" на российских дотациях... и это в то время, когда в центре россии развал и разруха... налогами и разными обложениями задавленное сельское хозяйство...)

Так что уважать нужно, но, желательно, на расстоянии...

У меня тут один знакомый выражается однозначно...
(Ты кто, спрашивает? Ну, например отвечает, таджик...
Ты, говорит таджик в Таджикистане, а тут (пардон!) - чурка!)
Ирина Лакомых, 21 августа 2010 11:01
ЛЮДИ! Какие же вы все молодцы! Хочется сказать вам огромное спасибо от Гули, от её малышей. Действительно, очень приятно, что есть неравнодушные. Спасибо большое Наталье, Евгении, Ирине, Юлии, Екатерине, Алене, Татьяне, Федору, Евгении из Академгородка, Дмитрию из Новосибирска И МНОГИМ ДРУГИМ, кто откликнулся.
гимнаст, 21 августа 2010 23:09
А не легче ей купить билет, и отправить на родину. Я не националист, но может ей дома будет лучше!!!А то скоро будут сплошные узбеки вокруг...и как жить??
Случайная, 21 августа 2010 23:58
Потерпите лет десять, и вокруг будут сплошные китайцы, по сравнению с которыми узбеки покажутся братьями-славянами.
Справедливый, 22 августа 2010 03:40
Случайная, полностью согласен. Будут эти китайцы похлеще узбеков нас резать. И вы мне скажите, вы и им помогать будете? Они понаедут со своими детьми и будут на весь город орать, что бедные мы несчастные.
Аноним, 22 августа 2010 23:02
А она не плохо зарабатывает на лепешках! 500-800 руб. в день.
151, 23 августа 2010 19:30
Есть выход, как обеспечить Женщине стабильный заработок! Нужно привезти побольше узбеков на наши стройки. Чем больше узбеков, тем больше лепешек она сможет продавать! Тем лучшее образование в будующем смогут получить дети.
Дмитрий, 24 августа 2010 00:03
Дурачок
151, 24 августа 2010 10:56
)))
Люда Евдокимова, 24 августа 2010 11:37
Спасибо Астре за переданные вещи и игрушки!!! Сразу отвезли Гуле и детям!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования