Бердчанам интересно, как живут в провинции Казахстана?

Думаю, читателям будет интересно узнать, как происходит решение некоторых проблем на бывшем постсоветском пространстве.

В рубрику "Сообщи свои новости" написала Ольга
Здравствуйте! Я студентка 1-го курса Педагогического университета им.Абая, филологического факультета (Алматы).
Предлагаю сотрудничество, взаимный обмен информацией на схожие темы в нашем и вашем городках (регионах). Так сказать взгляд со стороны... Я проживаю в городе Каскелене, близ Алматы. Он такой же по размерам как и Бердск. Думаю, читателям будет интересно узнать, как происходит решение некоторых проблем на бывшем постсоветском пространстве. Спасибо за внимание. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы хотите читать новости от Ольги? Готовы писать о Бердске для Казахстана?

Колян, 22 августа 2010 19:14
Нашёл фотки в нэте. Поражают какие у Вас дороги, боюсь что в Бердске таких не будет никогда
Аноним, 22 августа 2010 19:34
Бердчанам интересно, как живут в провинции Казахстана?
живут сами по себе, мы - сами по себе
тт, 22 августа 2010 20:11
Может вблиз Алма-аты они и живут практически как и мы,а вот в настоящих провинциях Казахстана,так это вообще кошмар.Замужем-носи платок.Гости к мужу пришли-не имеешь права сесть за стол,должна подбегать и смотреть не закончился ли у них в пиалах чай,закончился-подлей и брысь ,стой не далеко чтоб свистнуть могли,вдруг что понадобится.Муж пошел гулять-а ты дома сиди.,не имеешь права-ведь ты женщина!!!Рот не раскрывай,молчи-муж всегда прав!!И это при том что я с России,приехала просто в гости познакомится с родителями(русскими)которые правда всю жизнь прожили в Казахстане и соблюдают их традиции.В общем я маме не понравилась,не так бегала.
!, 23 августа 2010 00:28
Я какое-то время жила в Казахстане, и знаешь такого не видела, и впервые о таком слышу :"не имеешь права сесть за стол" , "а ты дома сиди.,не имеешь права-ведь ты женщина" .......Русские живут там также как и в России, никто не подавляет права женщин, и платки уж точно не носят!!! Даже не все казахи соблюдают свои традиции. Городские девушки носят обтягивающие джинсы, мини юбки, ходят в клубы. Может только в глубоких аулах и остались эти строгие традиции , но на русских , живущих в Казахстане это никак не распространяется!
А на счет дорог..... Да...., нам далеко до них. Все в идеальном состоянии. Даже частные секторы заасфальтированы. И комуслуги там в три раза дешевле. И пенсии достойные (мой дед может позволить себе купить ЖК телевизор с пенсии).... Вот так!
Andrey, 23 августа 2010 12:57
... Ай да Назарбаев!... Редко в гости к ПутоМедам стал заглядывать... и это символично!...
пиночет, 24 августа 2010 21:33
как то на казахстанский немец в Белоруссию поехал к родственникам жены - так воще там в погребе сидел всё время. Серьёзно! Потому как в первый день проболтался, что он - НЕМЕЦ!
пиночет, 22 августа 2010 22:12
Только приехал оттуда. Был в Петропавловске, Кокчетаве, Боровом. Порвзительно, как поднялась Республика. Лет 10 назад была такая разруха. От Кокчетава до Борового - автобан! Доехал за 35 минут до Щучинска.
Пенсионер, 23 августа 2010 11:34
А у них чё?
Чиновники не воруют?
Andrey, 23 августа 2010 12:58
...Там их так мало, что доплачивают за честность...
Яросветъ, 23 августа 2010 14:58
По Семипалатинску - дороги не лучше Бердских. ЖКХ в разладе. По улицам ходишь - практически как в 90-е всё, только с большей казификацией, даже по-русски теперь надо говорить не семипалатинцы, а семейчане. Кажется, что город занимается только тем, что торгует, ходит рестораны и кафе, которые теперь бывают 4-х видов: тойхана, мейрамхана, той уй, мейрам уй (той - пир; мейрам - праздник; уй -дом; хана - помещение, зал). Дорожная полиция всё также любит вымогать взятки, штрафовать за не сделанные нарушения, поэтому на своей машине лучше стараться не ездить там лишний раз.
Яросветъ, 24 августа 2010 10:45
Уровень зарплат - в 1.5-2 раза ниже нашего. Что-то дешевле, что-то дороже нашего стоит, в целом цены на питание наверное на процентов на 20-30 ниже, чем у нас.
melema, 23 августа 2010 21:07
Я родилась в Павлодарской области Казахстана, бываю там раз в 2-3 года. Уровень жизни у них ниже, з\платы меньше, цены ниже( Китай рядом) и качество товаров ниже, уважают все произведенное в России. По поводу обычаев- нужно уважать народ, с которым ты живешь, поэтому русские живущие там некотровые обычаи принимают, а некоторые и перенимают.Женщин, которые едят отдельно от мужчин, а перед этим поят их чаем и кормят, нисколько не угнетает этот обычай. Я с детства все это видела и меня это тоже не смущало, хоть я и не казашка. Жизнь там налаживается, уровень и качество выросло, по сравнкению с 2-3 годами ранее, и слава богу. А то было страшно туда ездить - такая страшная разруха. Назарбаева там уважают, ничего плохого не слышала о нем, была в Казахстане в июне этого года. Павлодар стало просто не узнать- такой красивый город, одна набережная Иртыша чего стоит!
Аноним, 23 августа 2010 22:05
Да, в Казахстане подвижки в лучшую сторону есть. Дороги...конечно, нам до них...не знаю, но ,по-моему,никогда у нас таких дорог не будет.
dedoc, 23 августа 2010 22:45
Был год назад в АлмаАте, писал об этом в своих комментариях о платном медицинском обслуживании,хочу в этом году опять поехать полечиться , там даже участие мед.персонала лечит,не говоря о медикаментозном лечении, а цены в три раза дешевле. А дороги -мечта, а какие развязки в два уровня!!! В Семипалатинске действительно, видимо ,казахские уроды живут. Пока проехал этот город четыре раза остановили,хорошо,что со мной был местный житель,быстро развел,зато следующую тысячу и в А-Ате за три недели ни разу не остановили.Назад ехал через Восточный Казахстан-никаких проблем,но там и русских много проживает,а в общем народ дружелюбный и,главное, народ улыбается!
Andrey, 24 августа 2010 12:45
... надо-ть Назарбаева к нам править пригласить!... Можа с дорогами и у нас наладится... Он, чай, не Вор, да и другим спуску не даст...
Аноним, 25 августа 2010 10:39
Здравствуйте, я прямо зачиталась ваших комментарий. Я всю свою жизнь живу в Казахстане, и мы с мужем очень хотим переехать именно в Бердск. В Казахстане очень много плюсов, фрукты дешевле,климат теплее, друзья и родственники... Но есть большой минус, именно из за этого мы и хотим уехать, слишком стало чувствоваться давление со стороны титульной нации. Навязывают изучение казахского языка, своих традиций, вдалбливание с детских лет, что если ты не казах,то второго сорта. Открывают казахскоязычные детсады, в русскоязычных нет мест и очень многие родители вынуждены отдавать детей в казахские садики, прививают детям там не то, что бы хотелось.В гос. учреждениях работают около 90% казахов. Участились случаи, когда избивают молодых парней за то, что они не казахи. Полным ходом идёт вытеснение русских. И очень много ещё чего происходит... Я не нацианалистка, просто боюсь за судьбу моего маленького сына, понимаю что для него нет здесь будущего. Да и Назарбаев уже старый - 70 лет, ходят слухи,что скоро он уйдёт. А кто прийдёт неизвестно... Вообщем продадим дом и вперёд отсюда. Не дай Бог будет как в Киргизии...
Andrey, 25 августа 2010 11:01
... спасибо Гостю за чуть ли не единственный правдивый рассказ... а то прямо не Казахстан, а Грузия со Швили во главе, с идеалом дорог и полиции... Русским вообще, а Вам в частности, следует поскорее оттуда выбираться и чем быстрее выберетесь, тем лучше... Национализм казахский будет только усиливаться, ибо даже в сов.время он цвёл махровым цветом... людям второго сорта коими Вы ТАМ являетесь , будет легче у нас, в России, т.к. здесь (пока) отношения между людьми такие же, как и при СССР, т.е. интернациональные и деления по рассовому признаку (в основном) отсутствуют, если не считать дураков, коих к счастью оч.немного... Программы поддержки переселенцев тоже не сахар из-за чиновничьих проволочек, но получить землю под строительство можно, можно оформить гражданство и купить квартиру и т.д.
Россия - великая страна и по духу и по широте подходов. Приезжайте обязательно...
Аноним, 28 августа 2010 17:20
Andrey, огромное вам спасибо за поддержку!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования