Гречка в Бердске подорожала на 50%

Рост цен на основные продукты в бердских магазинах продолжается. Больше всего за минувшую неделю подорожали яйца и гречка.

Рост цен на основные продукты в бердских магазинах продолжается. Больше всего за минувшую неделю подорожали яйца и гречка

Гречка в Бердске подорожала на 50%

Пенсионеры с недоверием относятся к новым товарам, предпочитая в период роста цен покупать привычные продукты или выбирать «что подешевле»

Самое дорогое

Аномальная жара и пожары в Центральной России и на Алтае обернулись ростом цен на ряд продовольственных товаров. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в ближайший магазин и поинтересоваться, сколько стоит гречка. Если, конечно, она там все еще есть.
По данным Новосибирскстата с начала 2010 года потребительские цены на продовольствие в области выросли на 5,3%. Согласно этой статистике нам совершенно не о чем волноваться, ведь индекс потребительских цен в Новосибирской области сравнительно с декабрем прошлого года составляет только 103,42%, тогда как по остальной Сибири и Забайкалью — от 104 до 106,59%. Но, как обычно, эти цифры показывают «среднюю температуру по больнице». А если присмотреться повнимательнее, то радоваться особо нечему. По тем же статистическим данным, основной скачок цен произошел в августе. Больше всего подорожала гречневая крупа — на 48,7%. Теперь пакет гречки в магазинах дешевле, чем за 50 рублей, не найти. Сливочное масло «прибавило» 19%. Пастеризованное молоко и куриные окорочка подорожали на 14,4%, мед и твердые сыры — на 12,6%.
Горожане тоже отметили этот факт. 22 летняя домохозяйка Елена Пронина удивлена скоростью повышения цен:
— Решила купить гречку. Мы ее не очень часто едим, но вот захотелось. Пришла в магазин — чуть не упала. Вчера стояла по 30 рублей, сегодня уже за 53. Хорошо, хоть хлеб пока по старым ценам отпускают.
Председатель комиссии «Народный контроль», созданной в облсовете специально для контроля за стоимостью продуктов, Игорь Гришунин отмечает недельный скачок цен:
— Говорят, цены росли в августе. Но ведь они и сейчас растут. По нашим данным, только за первую неделю сентября они выросли по отдельным видам товаров на 10%. Гречка подорожала за неделю на 7,35%, а куриные яйца сразу на 11%. Еще неделю назад их можно было купить где-то за 26,6 рубля, а сегодня они стоят уже 32-33 рубля.
И такая ситуация сейчас во всех магазинах области. Некоторые торговые сети, например, «Эконом», быстро сориентировались и выбросили на прилавки гречку по «сниженным» ценам — более высоким, чем месяц назад, но намного меньшим, чем у конкурентов. Благодаря этому им удалось распродать все старые запасы — люди крупу просто смели с прилавков.
Правда, как отмечают все наблюдатели, пока одно дорожает, другое дешевеет. Например, морковь потеряла 6% стоимости, картофель — 2%. Не подорожали пока и хлебобулочные изделия, но, судя по всероссийской статистике, это ненадолго.

Кто виноват?

Этот вопрос тоже интересует покупателей. Традиционно, во всем обвиняют магазины. Общее мнение таково, что цены вздувают именно они. Торговцы не согласны. Оксана, продавец ТЦ Академгородка, утверждает, что виноваты поставщики:
— У нас спрашивают, почему цены растут. Но при чем тут мы? Мы же не сами себе продукты завозим, а получаем от поставщиков. А они нам их по очень высоким ценам продают, вот и приходится поневоле такой дорогой ценник ставить.
Большинство поставщиков ссылаются на пожары и засушливое лето. Сибирский Аграрный Холдинг, один из крупных поставщиков сельхозпродукции, вообще заявил, что стоимость не повышал.
— Мы цен не повышаем. Наличие собственного зерна и сегодня позволяет страховать наше производство от рыночных колебаний стоимости сырья, а потребителей – от резких скачков цен на основной продукт, — заявила начальник отдела связей с общественностью ГК САХО Екатерина Кирина.
Большинство экспертов со ссылками на погоду тоже не согласны. Новый урожай уже на подходе, поэтому тот же «гречневый бум» — это обычная манипуляция со стороны продовольственных компаний, которые специально раздувают слухи, чтобы сбыть излишки продукции. Вспомним, как пару лет назад точно также искусственно был создан ажиотажный спрос на соль. Тогда люди скупали ее мешками, за любые деньги. Обеспечили себя на десятки лет солью по 70 рублей за кг.

Что делать?

Меры принимаются как на федеральном, так и на местном уровне. На прошлой неделе Минпромторг предложил заморозить цены на основные продукты питания в тех регионах, где рост цен превысил 30%, а это почти половина территории России. А пока в Москве решают, что делать, местная общественность берет дело в свои руки. В Новосибирской области недавно была создана комиссия «Народный контроль», в задачи которой входит отслеживать рост цен и информировать прокуратуру о случаях неправомерного завышения цен на основные продукты (42 наименования). По словам Игоря Гришунина, председателя комиссии, действовать «Народный контроль» будет во всех районах области. Причем принять участие в его работе сможет любой желающий: телефон горячей линии (383) 286-19-93.

Статистика

В августе подорожали продукты:

гречневая крупа — 48,7%
сливочное масло — 19%
молоко — 14,4%
куриные окорочка — 14,4%
мед — 12,6%
твердые сыры — 12,3%

В августе снизились цены на:

картофель — 45,6%
овсяные хлопья — 12,2%
рыба мороженая разделанная — 11,2%
виноград — 9,4%
вермишель — 7,6%
рыбные консервы — 5,7%
рис — 5,4%
манная крупа — 5,1%
плодоовощная продукция — 3,7%

Выросли цены на непродовольственные товары:

сигареты отечественные без фильтра — 19%
ртутные медицинские термометры — 17,9%
женские ветровки — 14,2%
зубная паста — 12%

Снизились цены на:

кирпич — 24,3%
сотовые телефоны — 22,3%
женские зимние пальто — 12,4%
фотоаппараты — 11,6%
компьютеры и телевизоры — 6,9%

С начала года подорожали услуги:

отправка телеграммы — 25%
горячее водоснабжение — 24,2%
повременная оплата телефонной связи — 23,1%
пересылка письма — 16,7%
авиабилет — 26,1%
плацкартный билет на скорый поезд — 25,9%
рытье могил — 19%
шиномонтаж — 16,7%

Подешевели услуги:

подключение к интернету — на 33,5%
обучение в автошколе — на 10,8%
установка пластиковых окон — на 5,4%

Блицопрос

Зарплаты против роста цен

Как, по мнению бердчан, пережить подорожание продуктов?

Елена Белоусова, фото автора

Гречка в Бердске подорожала на 50%Ольга, продавец:
Гречка сильно подорожала. Но благо, ее купишь килограмм, и хватает надолго. А дорожают продукты первой необходимости, которые покупаешь постоянно, поэтому впрок их не возьмешь. Бороться с повышением цен можно, на мой взгляд, только одним способом — больше зарабатывать.

 

Гречка в Бердске подорожала на 50%Владимир, электромеханик:
Самое больное для меня, что цены на хлеб подскочили. Ведь это самый важный в нашей жизни продукт, ни одна трапеза без него не обходится. Пока работаю, покупаю, а дальше даже не знаю, как выкручиваться будем. Мяско покупаем про запас. Курочек держим.

 

Гречка в Бердске подорожала на 50%Сергей, дизайнер:
Я заметил, что еда в кафешках жутко дорогая. Я не знаю, сколько нужно зарабатывать, чтобы обедать не в «Вилке-Ложке». А роста цен в магазинах не заметил. Закупкой провизии занимается жена. Деньги из карманов не пропадают, значит, продукты не подорожали.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

На какие продукты в последнее время повысились цены?

leo, 15 сентября 2010 15:21
а вот какие-то дяди с синих экранов говорили что подорожание на жизнено важные продукты не будут повышатсья... причем это было буквально за неделю то начала роста..... какой вывод можно из этого сделать??!...
Пенсионер, 15 сентября 2010 15:30
Эти дяди с красными рожами на синих экранах и сидят там чтобы врать... это их работа...
смурной, 15 сентября 2010 23:11
Ой, какая радость! Там, в телевизоре, какой-то дядя с большими усами вашей маме "гречку" подарил!
- Я бы этому дяде с большими ушами, уши бы пооткрутил! Вот он, этот коварный тип гражданской наружности!
(Зима в Простоквашино)
leo, 16 сентября 2010 15:50
дык я вприцнипе о том же... только врут не просто там скажем ведущие.. а первые лица .. хотя какие они первые.... но суть не в этом... каждый год один и тот же треп... а не согласны... далее не буду тут писать.. а то свобода слова это только свойство демократии которое к сожалению не выполняется в РФ...
Антон Котельников, 16 сентября 2010 15:58
Свобода слова это не возможность говорить когда угодно и что угодно, это возможность не говорить когда не хочешь говорить :)
Антон Котельников, 15 сентября 2010 15:35
Ты считаешь что после того как дяди сказали, волшебным образом все изменится?
Если у нас пофигу всем на законы и на правительство, что могут эти дяди сделать? Они сказали, до кого дотянулись, разбираются, а в Бердске всем пофигу :) А нашим местным дядям некогда, они делом заняты.
leo, 16 сентября 2010 15:52
ха! ну вот тут не свосем соглашусь.. если не могут разобраться с проблемами то зачем треппать о том что проблемы решены?!
Антон Котельников, 16 сентября 2010 16:04
У них то они решены!
@, 15 сентября 2010 16:06
А для чего там тогда эти дяди сидят? Миллионную зарплату получать, и с нас налоги собирать ,себе же на зарплату. И законы не исполняются, значит такое правителство у нас гнилое.
Alex, 15 сентября 2010 16:13
Вся наша местная власть конченые им бы в свой карман побольше хапнуть а там хоть трава не расти!!!
Snews, 15 сентября 2010 20:15
У нас много где трава не растёт... там уже хорошо хапанули
Иван, 15 сентября 2010 20:16
Почему не говорят про сахар, он тоже подоражал.
miser, 15 сентября 2010 20:56
Есть хорошая поговорка моего поколения - Пережили Перестройку, а Изобилие уж как-нибудь переживём !
Насчёт роста цен:- Цены будут расти до тех пор, пока продукт будут покупать.
смурной, 16 сентября 2010 08:54
miser, исходя из ваших умозаключений, для того, чтобы не росли цены, нужно не покупать продукты? Значит, народу нужно заняться собирательством и сельским хозяйством, печь хлеб, растить картошку и доить козу? А не проще ли цены заморозить? Как в СССР указать цену I, II, III -го пояса, или как сейчас, пишут же максимальную цену на сигаретах.
Пенсионер, 16 сентября 2010 09:11
...Цены будут расти до тех пор, пока продукт будут покупать...

Ну, это вряд ли!
В Америке, в прошлом веке, баржи с зерном разгружали прямо в море, чтобы цены удержать... Пока их правительство не вмешалось.

А, поскольку "нашему правительству" всё "по Уху", то картинка может быть самой неожиданной!
miser, 16 сентября 2010 21:00
Пенсионер, смурной...Вы меня просто не поняли:)))). Государство может заморозить цены только на тот продукт, который производят госпредприятия или где доля государства решающая. Далее, существует Закон (или Постановление), по которому энергопредприятия имеют право повышать цену на свой продукт раз в год. Отсюда снежный ком. Далее, Цены на весь Продукт на Рынке зависят от Количества Продукта, Спроса и Денежной Массы в обороте. Государство ежегодно индексирует пенсии и зарплаты бюджетникам, т.е. на Рынок вбрасывается дополнительная Денежная Масса. Рынок не позволит этой Массе осесть в карманах потребителя. Он (рынок) изымает эту Массу путём повышения цен на товары первой необходимости. Если происходит затаривание Рынка определённым Продуктом, то создаётся искусственный дефицит - Продукт замораживается на складах или часть его уничтожается (как делали в Америке с зерном). Но никто не будет торговать в демпинг, потому что не имеет на это права - Налогооблагаемая база должна присутствовать, иначе Штраф!!!
Насчёт фиксированной цены на табак и алкоголь - Государство повысить цены на этот Продукт не хочет, потому что тогда упадёт покупательная способность населения на эту Отраву, и доходы Государства резко упадут! Отсюда вывод:- Пусть меньше едят, чем меньше пьют!
смурной, 17 сентября 2010 09:12
Это еще раз доказывает, необходимость Полного Государственного Контроля на Все виды товаров! а также, контроль над доходами народа (справедливое распределение доходов)! При данной власти, этого сделать НЕЛЬЗЯ (понапридумывали под себя различные «законы» и «конституции»).
Так, что ВЫВОД напрашивается сам собой...
Andrey, 17 сентября 2010 10:53
... да-а-а! Тему опять подняли, держал руки под столом, чтобы не вмешаться!... Что бы не говорить о росте цен, а ведь централизованное государственное ценообразование не в силах отразить правильно затраты производителей, слишком разнятся условия... к чему это приводит? К пустым прилавкам и очередям!... Так уж давайте всётаки требовать повышения зарплаты и контролировать зарвавшихся бизнесменов, чем пересчитывать талоны... мы ЭТО уже проходили и возвращаться нет желания...
Китри, 16 сентября 2010 13:11
Вот и думайте, граждане, стоит ли избирать в депутаты тех, кто и так в телевизоре не помещается, в том числе и новосибирские, и бердские законодатели, принадлежащие к партии Едим Россию
Пенсионер, 17 сентября 2010 09:15
Браво!

"Ящик" как мерило репы депутата!
Класс!
(Кстати! Сколько там у Вас "по диагонали"? У меня 25. А, если у кого "плазма" метра полтора на метр?)...
astra, 16 сентября 2010 16:03
Не пойму чего за кипиш такой. Будем есть картошку, и нафига нам эта гречка?
Николай из Сергача, 17 сентября 2010 02:01
Астрочка, ну не родилась у нас картошка, её просто нет, гречку не высевают лет 20, зерна тоже нет, ничего не уродилось, цены поднебесные,инфляция в Сергаче превысила 100%. Во общем то место, за какое хохлы придумали флаг и гимн...
смурной, 17 сентября 2010 09:14
Николай - Добро пожаловать в Сибирь! картошки у нас точно хватит!
Andrey, 17 сентября 2010 10:40
... продажа картофеля на сегодняшний день в Бердске у перекупщиков - 16р/кГ оптом и 20р/кГ - в розницу...
astra, 17 сентября 2010 10:12
Кстати и зерна у нас нормально :) Приезжайте к нам!
Neo, 16 сентября 2010 22:53
Гречку мы вообще едим раз-два в месяц как гарнир и всё. Раздули из мухи слона.
Ушатс, 16 сентября 2010 23:13
Точно, гречка противная, что её есть то?
Ворчун, 16 сентября 2010 23:46
Зато полезная. Не люблю но ем. С молоком и сахаром варёную. И как гарнир.
Neo, 17 сентября 2010 00:42
С молоком и сахаром....Со сгущёнкой что ли? )))
Andrey, 17 сентября 2010 10:43
... да кушають, Neo, у нас гречку с цукером!... равно как и помидоры ...
6, 17 сентября 2010 11:28
Нео, а как же детки?))
им гречку нужно есть регулярно...
Да и нам взрослым так же полезно...чай желудки не казенные)) - беречь нужно...
смурной, 17 сентября 2010 09:58
А как на счёт: "Овсянка сэр"?!
она же полезнее гречки!
Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо, есть Англия, Шотландия, Украина и Россия.
К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0
6, 17 сентября 2010 11:39
То что после неурожайного лета всегда рост цен - не открытие. И даже в тех областях (например как наша) где с урожаем всё нормуль - рост так же будет. Для наших фермеров выгоднее продать сырье в соседнюю область по ценам в двое выше чем у нас. Бизнес и ничего личного...

Дорожают цены на злаковые - следом на комбикорм - соответственно на мясо и сопутствующие (молоко, масло, сыр, яйца и т.д.)...продолжать можно долго,это бесконечная цепочка... причем созданная в отдельно взятой области (в которой катаклизмов не было) исскуственно.

так что запасаемся)) зима холодная и долгая...
Ярослава, 18 сентября 2010 22:53
В сантимо гречка 35 за 800 гр.???!!! А у меня собака ест только гречку....жирновато будет ,но покупать и кормить все равно будем... А яйца с какого бока подорожали с 24 до 33 руб.??
Leonnz, 06 октября 2010 23:23
куры с петухами в жару не могуть)))))))

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования