В Бердске будут штрафовать за захламление улиц (слайд-шоу)

Для того чтобы складировать возле дома стройматериалы, необходимо взять разрешение в ЖКХ. Нарушение правил приводит к административной ответственности.

Для того чтобы складировать возле дома стройматериалы, необходимо взять разрешение в  ЖКХ. Нарушение правил приводит к административной ответственности

% name% title
Хозяин дома, расположенного по ул. Чапаева, утверждает, что мусор ему нужен для создания особого грунта

Весна, лето, начало осени — горячее время для владельцев частных домов: кому-то нужно пристроить к жилищу, кому-то просто сделать ремонт. Небольшие дворы часто не позволяют складировать в них строительные материалы, и поэтому хозяева подворий сгружают кирпич, щебень, песок, пиломатериал рядом со своими усадьбами. А эта территория уже считается городской.
Пр правилам благоустройства, говорит руководитель бердской административно-технической инспекции Сергей Лепихин, складывать на городской земле строительный материал, временно хранить разобранные транспортные средства можно только с разрешения Городского центра ЖКХ. Отсутствие такого разрешения влечет административную ответственность.

Красноармейская строится

Вместе с ведущим специалистом АТИ Ольгой Гончаровой мы отправляемся в рейд по частному сектору Бердска. И первой улицей, куда направляется инспекция, становится Красноармейская. Проезжаем ее от начала до конца и отмечаем, что большинство домовладельцев ведут строительные работы: узкая улица с двух сторон то тут, то там обложена различными строительными материалами, горами глины или земли. Можно без усилий определить, кто стройматериалы подвез вот-вот, а у кого они лежат уже длительное время.
Возле дома №66 по ул. Красноармейской по обеим сторонам ворот аккуратно ссыпаны щебень и песок. Хозяйка Татьяна Ермакова говорит, что они делают небольшой ремонт, и если стройматериалы нужно убрать, то уберут в течение нескольких дней. В этом случае дело обошлось только предупреждением со стороны АТИ.
Красно-зеленая рябина рядом с домом №45 смотрится карикатурно в обрамлении старого шифера, горки крупного щебня, покрытого пленкой, и кучей земли. Стучим в ворота. Из-за них выглядывает девушка и на претензии по поводу «свалки» возле дома отвечает, что ничего не знает. Она лишь дочь хозяев. Ольга Владимировна просит их позвать. Но они не выходят. Составляет предписание с просьбой убрать территорию до 21 сентября. Девушка относит предписание в дом, и хозяйка его подписывает.
- Если до указанного времени не уберут, - говорит ведущий специалист АТИ, - будем составлять протокол.
Штраф за подобные нарушения - от 500 до 2000 рублей.
Хозяйке дома №33 боятся административной инспекции не стоит. У Тамары Иосифовны есть разрешение на строительство дома и на складирование стройматериалов. Специалист лишь просматривает документы и убедившись в их достоверности, передает хозяйке.
Рачительный хозяин дома №31 щебень и песок, сложенные недалеко от ворот, почти уже весь определил. 89-летний Николай Томко заканчивает делать отмостку дома. О том, что нельзя без разрешения складывать на улице стройматериалы, знает и не злоупотребляет этим, но говорит, что время сейчас такое: люди доделывают ремонт, и он не исключение. И поэтому у многих возле домов находятся то глина, то песок, то щебень. Скоро все везде уберется, уверен пенсионер.

Инспекторы идут на уступки, рассказывает Ольга Гончарова, когда видят, что люди ведут ремонт или строительство и разрешают до двух недель обходиться без разрешения. По большей части жители частного сектора выполняют свои обещания и убирают территорию к оговоренному сроку, если нет, то получают предписание.

Чем дальше в лес, тем больше дров

Если в частном секторе, говорит Ольга Владимировна, который ближе к центру, картина благоустройства не такая уж и мрачная, то в укромных уголках Бердска, она может быть  очень нелицеприятной.
Улицу Чапаева, маленькую, соседствующую с многоэтажками, вполне можно было бы назвать уютной, если бы не домишко, затерявшийся в горах мусора: деревянных ящиках, гнилых досках, пластиковых и стеклянных бутылках, картоне и тому подобном. Мы бы так и не обнаружили вход в жилище, если бы не подсказали соседи.
Кое-как нашли хозяина, производящего в огороде странные работы: в вырытой огромной яме скиданы железные бочки, доски, из нее же рабочий (а для работ, поясняет домовладелец, он нанял «двух узбеков») выбрасывает землю. Мужчина говорит, что все эти материалы, окружающие дом, ему необходимы для выведения нового сорта винограда, вроде как для создания особого грунта. И на претензии сотрудника АТИ, продолжает разговор о винограде.
По словам Ольги Гончаровой, на «селекционера» уже жаловались соседи, опасаясь пожара, и инспекция ему выдавала предписание, но все остается без изменений.
Старший дознаватель бердского отдела госпожнадзора Леонид Савицкий объясняет, что человека, нарушающего правила пожарной безопасности можно призвать к порядку: для этого соседи должны написать заявление в ОГПН.
Возле дома №19 по улице Радищева тоже непорядок: целая гора строительного мусора. На приход инспекции хозяева не отреагировали, хотя, как говорят соседи, были дома.

Из дома напротив (№24) выходит бабушка, уже знакомая Ольге Владимировне: не так давно 77-летней Марии Коваленко выдавали предписание на уборку спиленных сучьев деревьев.
- Наняла машину, - говорит пенсионерка, - 500 рублей отдала и избавилась от веток.
Неприглядная картина открывается взору и в конце улицы Горького: весь край дороги завален горами шлака, земли и мусора.

В результате пожары и подтопления

Как правило, рассказывает руководитель АТИ Сергей Лепихин, большинство владельцев частных домов выполняют предписания инспекторов. А некоторые не понимают, что сваленными кучами песка, земли, мусора они затрудняют подъезд пожарных машин, скорой помощи, аварийных служб. Под строительным мусором или материалами могут проходить коммуникации. Некоторые засыпают ливневки и по весне от подтоплений страдают не только они, но и их соседи.
Люди не должны быть заложниками недобросовестных домовладельцев — на них можно найти управу. Звоните по фактам нарушения благоустройства в административно-техническую инспекцию по тел. 2-00-58 , и сотрудники придут к вам на помощь.

Автор слайд-шоу Галина Панчева

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как навести порядок в частном секторе?

Бошка, 17 сентября 2010 11:21
Ну берегибы есть конечно. Но там где 2 кучки щебня лежат это конечно смешно.
Лучше бы провели инспекцию - каким образом земли где растет государственный лес попадают в частную собственность.
@, 17 сентября 2010 11:28
Пусть еще пройдут по центру, и запретят предпринемателям в жилых домах долбить стены, навесы, козырьки делать, которые тоже небезопасны для жидьцов этих домов. Или это счиается нормой?
ShurikS, 17 сентября 2010 11:48
Если не ошибаюсь, то это можно делать только с согласия жильцов.
@, 17 сентября 2010 15:07
Вы знаете, меня не кто не спросил,и разговаривать со мной не хотят.Еще и грубят мне.
Гость, 17 сентября 2010 13:34
Давно пора навести порядок! Хочешь - складируй у себя в ограде! А то сложат кучи досок на тротуаре, и лежат они там добрый десяток лет! Или приволокут развалюху-грузовик, а то ещё автобус ржавый! И стоит этот "Мемориал имени Плюшкина"! Нужен тебе автохлам - завези, от глаз подальше, к себе во двор и любуйся-мечтай, как ты его восстановишь! Весь частный сектор нужно причесать и окультурить!
Neo, 17 сентября 2010 15:56
+100.
astra, 17 сентября 2010 16:07
Нет, а мне нравится! Как дороги сделать в частном секторе, свет там провести, или воду, то у города средств нету, а как штафовать-так мы первые. пришла б ко мне такая тетенька, я сказала бы ей, куда предписание засунуть. Жаль нет у меня стройматериалов за оградой.
Neo, 17 сентября 2010 17:16
Тоже верно.
Erwin Rommel, 17 сентября 2010 17:23
Астра интересно они себя штрафовать тоже будут, когда снегом захламляют дороги, так что не пройти не проехать после грейдера?
astra, 17 сентября 2010 17:33
Вряд ли, они только нас доить могут, зла не хватает!
Бердчанин, 17 сентября 2010 23:07
Ну почему-же вы так говорите??? У нас как предвыборная гонка начинается, так гонцы от кандидатов в депутаты или даже сами кандидаты (напр. имел честь общаться с тов. Воскресенским лет 5 назад) начинают обход частного сектора в том числе, и задают вопрос А ВЫ ХОТИТЕ СДЕЛАТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ УЮТНЕЙ??? Обещают сделать улицы частного сектора асфальтированными, провести освещение, вдоль тротуаров пальмы с кокосами посадить, бананы разваешать на каждой березе и т.д. и т.п. Но дальше слов и разговоров ни один не продвинулся. А может мне так кажется???
Аноним, 18 сентября 2010 12:22
Многие улицы частного сектора уже давно заосвальтировали, жаль что только на бумаге.
Neo, 18 сентября 2010 16:27
Увы, "освальт" осел у кого-то в карманах...
зловредный, 18 сентября 2010 12:12
На фото на переднем плане кирпич так красиво полулежит-полувисит, ждёт хорошего человека, чтобы на голову ему.
ухты, 18 сентября 2010 15:25
В "Молодежном" батареи уже горячие!!!
мясорубка, 18 сентября 2010 19:32
Деревня.
Пока народ сам не научится блюсти чистоту и красоту, уважать окружающих, ничего хорошего в этом городе не будет.
Правильно, надо их рублем штрафовать
miser, 19 сентября 2010 18:08
На вопрос Редакции хорошо ответят Депутаты Горсовета до 1985-го года!
Читатель, 20 сентября 2010 11:32
Молодцы.... Замучили всех пенсионеров! Нашли кого строить! Люди всю жизнь работали, думая о старости, а им вместо нормальной пенсии и условий для жизни приносят бумажки из администрации о нарушениях! ПОЗОР! Оставьте в покое пенсионеров! Смотреть противно! А где дорогие коттеджи и элитные улицы!!!!??????? Или там могут напнуть????? Зайдите на "Южный", там полно нарушений. Лучше бы свет на улицах сделали. !
astra, 20 сентября 2010 11:40
Ага, пусть только сунуться на Южный, мы им покажем! Как нам хоть что-то сделает город, так пусть предписания носят, а пока мы сами делаем себе дороги, воду и свет пусть даже не суются!
Серьезный, 20 сентября 2010 17:34
Читатели правы! Я за НАРОД! Стыдно пенсионеров обижать, их государство и так обижает! Я тоже против бардака на улицах Бердска, но должны быть разумные пределы. Спирт как продовали так и продают, например некий "Таган" возле ХРАМА. Пьяницы просто лежат на улицах в том районе, ЭТО НОРМАЛЬНО???????? Таких мест в городе ПОЛНО. Где работа должностных лиц? В общем, думаю, можно и более больными вопросами заняться. Да, скоро выборы, может как обычно, много пообесчают, маленько сделают и потом всё забудут, дорогие наши избранники. Даже на билборды свои фото разместили, чтоб не забыли как они выглядят. Наболело уже. Простите если кого обидел.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования