Жители Северного микрорайона довольны своим районом, но три семьи вынуждены пользоваться колонкой и жить без канализации

Частники среди каменных джунглей
Среди коммунального рая высотных домов в Северном микрорайоне затерялись три частных домика. Их владельцы в голос твердят: десятки лет слышат обещания, что их дома пойдут под снос и что их ждет скорый переезд. Начать строительство и реконструкцию старого дома на своем участке по ул. Водобачной, говорит Светлана Евдокимова, не смогли, поскольку не знали, какая судьба ждет их дом. Определенности нет много лет. В последний раз, по словам Светланы, слышали обещания, что на месте их дома вырастет новый детский сад. Забор, загораживающий замороженную стройку, появился напротив Светланиного двора. А что будет с ее постройками, женщина не знает до сих пор.
- Владельцы автомобилей, живущие в многоэтажке, и не задумываются о том, что в этих домах может кто-то жить: паркуют машины, загораживая проезд, - объясняет Светлана. - Приходится пинать по колесам, чтобы срабатывала сигнализация и выходили хозяева.
Вызывая такси, рассказывает женщина, им проще выйти к многоэтажке, чем объяснить диспетчеру, где расположен их дом — его словно нет на карте. Жить «на земле» среди высоток, рассуждает Светлана, просто неуютно: понимаешь, что с верхних этажей наблюдают за твоей жизнью. Да и самим людям, предполагает она, не очень приятно в своем дворе видеть такую картину.

Мечта о полноценном маршруте
Пенсионерка Римма Васильевна пять лет назад переехала в Бердск из Новосибирска. За это время, говорит, бердскую власть и узнать не успела. Но для себя решила точно: на выборы не пойдет. Политикой, объясняет, не интересуется совершенно.
В Северном микрорайоне считает, достаточно всего. Но несмотря на то что район совсем новый, внутриквартальные дороги и тротуары уже провалились, перечисляет пенсионерка. Значит, предполагает, укладывали некачественно. Беда с единственным муниципальным маршрутом, который здесь проходит — 109 автобус уж очень редко ходит. В Новосибирске, где она жила в микрорайоне, принадлежащем НЗХК, был совсем другой подход к жизни: во всем чувствовалось влияние завода. В том числе и в благоустройстве района. Каждый цех отвечал за определенный микрорайон. И если случались проблемы с благоустройством, вопрос тут же поднимали в цехе. Устраивали субботники.
85-летняя Анастасия Ерофеева переехала в Северный из Академгородка. Районом довольна. Но, говорит, вечером слишком много машин — среди них чувствуешь себя неуютно. Но этого не избежать: почти в каждой семье есть свое авто.
Бердчанка Галина Барышева считает, что главный недостаток ее района в том, что рядом нет аптеки. Приходится каждый раз за лекарствами ездить в центр. Для пожилых это не очень удобно.
справка
Избирательный округ №4
Центр — школа №10
Число избирателей — 1938
Улицы: микрорайон Северный (кроме дома №4)
Депутат: Иван Сергеевич Минин
В 2005 году за Ивана Минина проголосовало 307 человек, за Олега Абулхаирова - 246 человек, против всех кандидатов — 60.
Наказов от избирателей округа №4 в депутатский корпус в 2005 году не поступало.
Наказы будущим мэру и депутатам:
открыть аптеку и почту;
пустить маршрут по всему Северному микрорайону;
открыть детский сад.
Автор видео Антон Котельников
Когда котлован под садик вырыли, мы прям размечтались, что его скоро построят. Ан нет - объект законсервировали. Так и стоит этот котлован, окруженный забором.
Кстати, для dewitsa - не спорю, для взрослого здорового человека эти 300 метров не заметны, а вот старым больным людям с хрупкими по возрасту костями - трудно. А по обледеневшим дорожкам по зиме так вообще почти не реально. Люди, они разные бывают. Поэтому - аптеки тоже нужны по месту жительства.