В Северном нет аптеки и школы (проект «Выбор 2011″, видео)

Жители Северного микрорайона довольны своим районом, но три семьи вынуждены пользоваться колонкой и жить без канализации.

Жители Северного микрорайона довольны своим районом, но три семьи вынуждены пользоваться колонкой и жить без канализации

% name% title
Колонкой в Северном микрорайоне до сих пор пользуются жители трех частных домов. У хозяев своя съемная ручка, чтобы не воровали

Частники среди каменных джунглей

Среди коммунального рая высотных домов в Северном микрорайоне затерялись три частных домика. Их владельцы в голос твердят: десятки лет слышат обещания, что их дома пойдут под снос и что их ждет скорый переезд. Начать строительство и реконструкцию старого дома на своем участке по ул. Водобачной, говорит Светлана Евдокимова, не смогли, поскольку не знали, какая судьба ждет их дом. Определенности нет много лет. В последний раз, по словам Светланы, слышали обещания, что на месте их дома вырастет новый детский сад. Забор, загораживающий замороженную стройку, появился напротив Светланиного двора. А что будет с ее постройками, женщина не знает до сих пор.

В ее доме, рассказывает женщина, жили пять поколений: бабушка с дедушкой, родители и вот уже она растит в нем своих внуков. Вокруг одноэтажных построек выросли высотные дома. А жители частного сектора до сих пор ходят за водой на колонку. У каждого из соседей - по съемной ручке и носику — их снимают, чтобы не выкручивали хулиганы. С год назад, рассказывает Светлана, недалеко от их ворот вырос столб. Прямо посередине дороги. Случись что, рассуждает женщина, не проедет ни скорая помощь, ни пожарная машина. Уголь к их двору сейчас подвозят с большим трудом.
- Владельцы автомобилей, живущие в многоэтажке, и не задумываются о том, что в этих домах может кто-то жить: паркуют машины, загораживая проезд, - объясняет Светлана. - Приходится пинать по колесам, чтобы срабатывала сигнализация и выходили хозяева.
Вызывая такси, рассказывает женщина, им проще выйти к многоэтажке, чем объяснить диспетчеру, где расположен их дом — его словно нет на карте. Жить «на земле» среди высоток, рассуждает Светлана, просто неуютно: понимаешь, что с верхних этажей наблюдают за твоей жизнью. Да и самим людям, предполагает она, не очень приятно в своем дворе видеть такую картину.

% name% title
Жители Северного довольны своим районом. Для полной обустроенности здесь не хватает аптеки, школы, детского сада и общественного транспорта

Мечта о полноценном маршруте

Пенсионерка Римма Васильевна пять лет назад переехала в Бердск из Новосибирска. За это время, говорит, бердскую власть и узнать не успела. Но для себя решила точно: на выборы не пойдет. Политикой, объясняет, не интересуется совершенно.
В Северном микрорайоне считает, достаточно всего. Но несмотря на то что район совсем новый, внутриквартальные дороги и тротуары уже провалились, перечисляет пенсионерка. Значит, предполагает, укладывали некачественно. Беда с единственным муниципальным маршрутом, который здесь проходит — 109 автобус уж очень редко ходит. В Новосибирске, где она жила в микрорайоне, принадлежащем НЗХК, был совсем другой подход к жизни: во всем чувствовалось влияние завода. В том числе и в благоустройстве района. Каждый цех отвечал за определенный микрорайон. И если случались проблемы с благоустройством, вопрос тут же поднимали в цехе. Устраивали субботники.
85-летняя Анастасия Ерофеева переехала в Северный из Академгородка. Районом довольна. Но, говорит, вечером слишком много машин — среди них чувствуешь себя неуютно. Но этого не избежать: почти в каждой семье есть свое авто.
Бердчанка Галина Барышева считает, что главный недостаток ее района в том, что рядом нет аптеки. Приходится каждый раз за лекарствами ездить в центр. Для пожилых это не очень удобно.

Жительница Северного микрорайона Анна Аверина депутата по своему округу не знает и никогда для решения своих проблем к народному избраннику не обращалась. Ей все равно, кто будет на посту будущего мэра, но чиновник, считает она, непременно должен быть добр к людям. В Северном микрорайоне, рассуждает Анна Степановна, одни жилые дома - нет ни школы, ни почты. Добираться до них неудобно. Нужен такой маршрут, чтобы ходил по всему Северному.

справка
Избирательный округ №4
Центр — школа №10
Число избирателей — 1938
Улицы: микрорайон Северный (кроме дома №4)
Депутат: Иван Сергеевич Минин
В 2005 году за Ивана Минина проголосовало 307 человек, за Олега Абулхаирова - 246 человек, против всех кандидатов — 60.

На территории округа находятся ГИБДД, продовольственные магазины, автосалон, стоматология.

Наказов от избирателей округа №4 в депутатский корпус в 2005 году не поступало.

Наказы будущим мэру и депутатам:
открыть аптеку и почту;
пустить маршрут по всему Северному микрорайону;
открыть детский сад.

Автор видео Антон Котельников

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Дайте ваш наказ будущим мэру и депутатам

Natalia, 22 сентября 2010 19:43
По Северному, в принципе, ходят маршрутки... А вот детсад и аптеку - очень надо!
Natalia, 22 сентября 2010 19:45
Насколько я помню, детсад Северному микрорайону обещали еще в 2005 году на выборах. Но выборы прошли и про садик забыли :)
Когда котлован под садик вырыли, мы прям размечтались, что его скоро построят. Ан нет - объект законсервировали. Так и стоит этот котлован, окруженный забором.
Eho, 23 сентября 2010 23:25
Еще в лохматом 1989 обещали, что будет и садик и школа.
Natalia, 24 сентября 2010 11:37
Про обещание школы что-то уже забыли даже...
dewitsa, 24 сентября 2010 10:34
Я конечно все понимаю, сейчас люди привыкли что почти в КАЖДОМ доме есть магазин, да еще и аптека. Самая ближайшая аптека находится не в центре, а на Первомайской, что рядом со входом в магазин "Сантимо", а это не так уж и далеко, 300 метров отойти от "Северного".
Natalia, 24 сентября 2010 11:36
Это для нас, молодых, 300 метров пробежать - пара минут, а вот для людей пожилых это уже целый поход :) Без аптеки, конечно, прожить можно, но если будет - бабушкам будет удобнее.
Зима, 24 сентября 2010 12:08
Вот! Я об этом давно говорю. настроили кучу новых домов, отчитываются перед властями - мол, в Бердске дома строят ударными темпами, а социалка не развита. Много у нас в городе больниц? А если "прихватит", реально с острой болью попасть к бесплатному врачу? Я недавно проверила - нереально. Сидеть в очереди больше получаса я не могла (больно было) а без очереди не пропускали, потому как таких страждущих был полный коридор. Детских садов не хватает. В новостройках поселяются молодые семьи, у них обычно дети рождаются (:)) им садик нужен - об этом кто-нибудь подумал? В некоторые места города не проехать. Я вообще молчу про дороги! Что с ними случится по весне после схода снега - мы все знаем.
Кстати, для dewitsa - не спорю, для взрослого здорового человека эти 300 метров не заметны, а вот старым больным людям с хрупкими по возрасту костями - трудно. А по обледеневшим дорожкам по зиме так вообще почти не реально. Люди, они разные бывают. Поэтому - аптеки тоже нужны по месту жительства.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования