Судьба свела ее и Владлена Бирюкова в непростое для них время в марте 1987 года: оба пережили развод. Воспоминаниями об известном актере с читателями «Курьера» делится его вдова Татьяна Фирсова

Вычислил телефонный номер за пару часов
1987 год. Канун 8 марта. Администратор демонстрационного зала Татьяна Фирсова готовит «своих девочек» к модному показу. Волнение, суета, все в ожидании начала шоу. И вдруг сообщают, что показ откладывается на пару часов, так как зал будет отдан под выступление известного актера Владлена Бирюкова.
Творческая встреча закончилась и актер, проходя по фойе, заметил на втором этаже дефилирующих моделей. Видимо, любопытство заставило его подняться наверх.
Заметив, что к ним приближается Владлен Бирюков, Татьяна отошла в сторону. Хоть это и был известный человек, ее он абсолютно не интересовал. Актера же напротив привлекла игнорировавшая его женщина. Стал спрашивать, кто такая. Узнав имя, подошел и обратился. Состоялся примерный диалог.
- Вы ко мне? - удивилась Татьяна.
- Да, меня зовут Владлен Бирюков.
- Очень приятно, но вы нас задержали.
И как говорят в народе, Владлен стал клеить Татьяну. И в конце беседы пригласил ее на день рождения. Попросил записать его телефон, но женщина ответила, что записать нечем и не на чем. Произнес свой номер телефона вслух и, услышав его, Татьяна Фирсова была очень удивлен: их номера различались лишь двумя цифрами, о чем она и сказала актеру. И ушла.
В то время, рассказывает Татьяна Петровна, ей было не до отношений, так как недавно пережила развод, осталась с дочкой на руках и пыталась встать на ноги. Тем более, что актеров она искренне считала несчастными и слабыми людьми. Между тем как сама была сильным, волевым и целеустремленным человеком.
8 марта Владлен позвонил опять и произнес, что без нее не начнет отмечать праздник. Любопытство взяло верх, и женщина направилась в гости к актеру.
Знакомьтесь, полковник милиции
- Захожу в его квартиру, - вспоминает Татьяна, - а народу, как в бочке огурцов. А на диване в ряд сидят потенциальные невесты.
Владлен Егорович действительно не начинал день рождения без своей новой знакомой, и лишь с ее приходом праздник стартовал. Актер представил женщину гостям как полковника милиции. А она ему подыграла. И ему это очень понравилось. Еще два года, смеется Татьяна Петровна, все знакомые Бирюкова думали, что она чин в милиции, шли к ней, чтобы помогла разрешить их проблемы, пока все не надоело, и она не сказала «одному большому начальнику», попросившему помочь в одном деле: «Владлен Егорович пошутил, я не полковник, я обычный сержант: стою на улице и разруливаю движение возле цирка».
Время было позднее, Бирюков начал всех выпроваживать, а Татьяне сказал, что ее это не касается.
- Я как встала, как глянула, - рассказывает женщина, - и выпалила ему: я не из тех, до свидания. И ушла.
Этот взгляд, по словам вдовы, актер вспоминал ей до конца своей жизни.
Все решил мужской поступок
В то время в Новосибирске около года действовала банда. Преступники нападали на одиноких прохожих в вечернее время, били их по голове, забирали деньги и ценные вещи. В такую переделку попала и Татьяна Фирсова. Когда очнулась во дворе дома, увидела человека, который помогал ей подняться, и не узнала, хотя это был ее сосед.
- Я ничего не понимала, ничего не помнила, только улыбалась. Была полная амнезия, прямо как показывают в кино.
Более двух месяцев Татьяна провела в НИИТО. Состояние ее было очень тяжелым. Коллеги и знакомые полагали, что она уже никогда не станет прежней.
В тот день за ней должен был приехать отец и забрать домой, и женщина очень удивилась, когда к ней в палату зашел Владлен и сообщил, что договорился с отцом о том, что сам доставит Татьяну до места.
Только вот привез не в дом родителей, а к себе. А на протест женщины вытащил из кармана ключи и протянул ей: «Я уезжаю на гастроли. Это теперь твой дом, а вот ключи от него».
Этот мужской поступок, говорит Татьяна Фирсова, решил их дальнейшую судьбу. Она осталась.
Не раздувать из мухи слона
Есть хорошая пословица, рассуждает Татьяна Петровна: не раздувайте из мухи слона. Женщины часто из крохотной неприятности делают огромную трагедию. Стоит задуматься, что жизнь коротка, и нужно жить, отметая от себя все мелкое.
Начав семейную жизнь с Владленом, Татьяна понимала, что он актер, и его всегда будут окружать красивые женщины. И поэтому с первого дня для себя решила: «Никакой ревности, если это мое, то останется моим».
Жили хорошо, весело, дружно. Всегда народу был полон дом, исключая несколько последних лет жизни артиста.
Татьяна с первой встречи пришлась по душе свекрови, которая говорила своему сыну: «Ты попробуй Таньку обидь, тебе господь ее дал». А сноха проявляла нежную заботу о матери мужа. Когда та попала в больницу, каждый вечер после работы в течение месяца моталась из Новосибирска в Бердск и несколько часов проводила с Раисой Федоровной.
«Владика больше нет...»
Умирал Владлен Бирюков дома. На руках у своей любимой жены. Она держалась стойко. Успели обняться и попрощаться друг с другом. Еще с полчаса она не разнимала рук и не верила в смерть любимого человека. Лишь позвонив дочери, и как бы издалека, от чужого человека, услышав свои слова: «Владика больше нет», Татьяна Петровна поняла, что его жизненный путь закончен.
Остались воспоминания, вещи, фотографии, фильмы в которых он полон жизни. Все связано с ним. Даже это красное платье, в котором она приехала 3 сентября в Бердск на открытие выставки, посвященнйе актеру, может рассказать маленькую историю их жизни.
- При всей своей глыбе, волевом голосе Владлен Егорович был таким нежным и ранимым человеком. Он был возле меня как ребенок. И за него я была готова вцепиться в любую рожу.
Автор видео Галина Панчева
Очень содержательно, читается легко, прочитывается - на одном дыхании.
Спасибо, Галина!